PDA

Просмотр полной версии : Боль в послеоперационном шве после аппендэктомии

TiBi_tom
20.11.2009, 22:28
Месяц назад делали операцию - удалили аппендикс. Шов длиной около 5 см. Заживал вроде нормально, только в самом шве и около него чувствуются какие-то уплотнения, похожие на лимфоузлы, но врач сказал, что это нормально и они потом рассосуться.

Вчера на занятиях по военной подготовке, когда отрабатывали порядок действий при стрельбе лежа, я как-то неудачно повернулся и видимо напряг мышцы, при этом почувствовал боль в самом шве, ощущение было, как буд-то шов разрывается. После этого шов стал болеть, в основном при ходьбе или других движениях. Боль не очень сильная, но все равно беспокоит.

Сегодня на прием к врачу не успл сходить, так как в универе было много занятий. Теперь вопрос, серьезные ли могут быть последствия этого всего, и стоит ли мне ждать приема в поликлинике в понедельник или лучше заехать в больницу на выходных, чтобы меня посмотрел хирург? Заранее спасибо за ответы.

doctor101
20.11.2009, 22:47
После выполнения полостной операции открытым способом,для полного заживления послеоперационного многослойного шва,рекомендуется ограничение физической нагрузки до 3 месяцев.
Что произошло со швом,после не соблюдения данного ограничения,виртуально знать не дано.Живот,и послеоперационный шов,нужно,как минимум пропальпировать,а затем решать,нужно ли обследование.Что произошло,виртуально знать не дано.
Возможно ,что ничего,а возможно,что и произошло нечто в виде частичного расхождения.Идите на очный осмотр.
Профессиональный военный врач.д-р Полонский.

TiBi_tom
20.11.2009, 22:58
Спасибо за ответ! но не могли бы ответить еще на несколько вопросов?

нечто в виде частичного расхождения.Идите на очный осмотр.

Если действительно что-то такое, то можно подождать с обращением к врачу до понедельника, или лучше раньше? И если у меня частичное расхождение шва, то как это лечиться, операцией?

doctor101
20.11.2009, 23:27
можно подождать с обращением к врачу до понедельника, или лучше раньше? И если у меня частичное расхождение шва, то как это лечиться, операцией?

Если ничего не беспокоит,нет дискомфорта,болей,то при соблюдении относительного покоя,можно и подождать.
Все остальное-без комментарий,бессмысленно рассуждать о том,чего может и не быть.

TiBi_tom
20.11.2009, 23:33
Если ничего не беспокоит,нет дискомфорта,болей,то при соблюдении относительного покоя,можно и подождать.

А если при ходьбе и движении появлятся дискомфорт и боль (хоть и не сильная) ?

doctor101
20.11.2009, 23:45
А если при ходьбе и движении появлятся дискомфорт и боль (хоть и не сильная) ?
На осмотр к хирургу,не бегом,но как можно раньше.А если не ходить,и не работать,то можно и в указанный срок.

TiBi_tom
20.11.2009, 23:57
Спасибо большое за ответы, В выходные все равно работать не буду, ходить особо тоже не собираюсь... поэтому, наверное схожу в понедельник в поликлинику. Еще раз спасибо !

drsasha
21.11.2009, 15:32
Если еще актуально, я и свое мнение выскажу. Однозначно ограничение физической нагрузки. Это нарушение рекомендаций после выписки. Вероятней всего ваши ощущения связаны с расхождением мышц. Так как это произошло от неосторожного движения, а не от поднятия тяжести. Если кожный шов без изменений, а мало беспокоит, вряд ли сейчас что-то нужно предпринимать . Если мышцы разошлись, они восстановятся, срастутся и так. А если апоневроз (соединительно тканная оболочка над мышцами) разошелся – грозит в дальнейшем развитием грыжи, которая лечится хирургическим путем, но не сейчас. Одним словом не нарушая рекомендаций амбулаторного послеоперационного периода. А в понедельник обязательно на прием к хирургу.

TiBi_tom
21.11.2009, 16:28
Спасибо за ответ! А если вдруг апоневроз, то врач сможет его диагностировать уже сейчас, это станет известно, только когда проявится грыжа?

doctor101
21.11.2009, 17:22
Нужно будет выполнить узи исследование.

drsasha
22.11.2009, 13:07
Нужно будет выполнить узи исследование.

УЗИ исследование может и показать, но не каждый узист уведет дефект в апоневрозе. А если даже оно есть, сейчас ничего делать не надо. Дополнительными швами не укрепишь. А грыжу оперировать сейчас рано.

TiBi_tom
24.11.2009, 16:00
спасибо за ответы! Вчера был у врача (правда не у хирурга, а у травмотолога), он прощупал шов и сказал, что вроде все в порядке... Вот только одна проблемка... Я, хоть убейте, не помню, сказал ли я ему про то, что потянул шов не в день осмотра, а четыре дня назад... могло ли это повлиять на результат осмотра?

artsoldier
24.11.2009, 16:25
Спасибо за доверие к травматологам, но в силу специфики своей работы травматолог далеко не каждый день имеет дело с последствиями аппендэктомии, поэтому обратитесь все-таки к хирургу и ничего не забудьте рассказать.

TiBi_tom
24.11.2009, 21:30
По слухам хирург в нашей поликлинике очень "профессиональный", а вот о травмотологе отзывались очень хорошо. К тому же я заказывал талон к хирургу, а в регистратуре потом мне выдали к травмотологу :)

doctor101
24.11.2009, 23:12
Ответьте на вопрос-чего Вы хотите ЕЩЕ узнать от виртуального консультанта,который в глаза Вас не видел,и не может осмотреть.
Все возможные теоретические предположения уже высказаны.Что ИМЕННО произошло у Вас НИКТО не сможет угадать.
Возможно и ничего,возможно нечто?