Коллеги, сегодня смотрел пожилую женщину. Жалобы на ошущение усиленной пульсации в животе (по ходу аорты). Страдает 10 лет высоким АД. В последнее время при повыш-и АД стал появляться озноб, иногда теряет сознание.
При узи брюшная аорта диаметром 23-18 мм (сверху вниз). Сужений нет. Включений в просвете нет. Единственное, что обратило внимание - аорта слишком близко расположена к брюш.стенке (от 5 до 3 см расстояние до кожи живота!) Структуры позади аорты не дифференцируются. Скорость кровотока в аорте 30-40 см/с, ИР - 0,8 - 0,9.
Снимок, к сожалению, забыл скопировать на флешку, но и без него, думаю, понятно. Ваши предположения, коллеги?
Gallen
20.11.2009, 19:18
Может ей поправиться? ;) А сколько, по вашему, должно быть до аорты у худощавого человека?
Arslan
20.11.2009, 19:26
Коллега, вся фишка в том, что старушка "с животом". После нее смотрел ее взрослую дочь, так у нее "глубина залегания" аорты - около 9-10 см при схожем диаметре.
Gallen
20.11.2009, 19:53
Давайте рассуждать логически (не видя пациентку остаётся только этот метод).
Человек с избыточной массой тела - толщина подкожной клетчатки (ну, хорошо, передней бр. стенки) не менее 20 мм в надпупочной области. Оставшихся 10 мм 100% мало для внутренностей. Следовательно, или не такой уж "живот", или позади аорты есть нечто, что "выдавило" её к переди (начиная от деформации позвоночника, заканчивая мягкотканным образованием), или датчиком давили чисто конкретно, что бы выдавить из петель воздух и увидеть аорту. Вы лично УЗИ делали?
И второе - каково, по вашему, клиническое значение выявленного "поверхностного залегания аорты"?
Arslan
20.11.2009, 20:11
Коллега, в том то и дело, что смотрел я. Я узист, в недалеком прошлом хирург. Датчиком не давл, специально ставил чисто поверхностно. Ну, конечно, я тоже думаю, что что-то оттесняет аорту вперед. Насчет искривления позв. не знаю, снимка не видел, но со слов - нету. Но все равно посоветовал Р-снимок позвоночника. Насчет "не такой уж живот" - да нет, живот основательный, да еще "фартуком" свисает. Поэтому я для сравнения дал цифру "глубины аорты" у ее нетолстой дочери.
К сож., позади аорты что-то путное разглядеть не удалось.
Iluhin
20.11.2009, 20:49
Вам не кажется, коллеги, что не надо идти логическим путем? Давайте каким-нибудь другим пойдем - УЗИ переделаем, или КТ можно предложить...
А на что жаловалась?
acha
20.11.2009, 20:55
Вам не кажется, коллеги, что не надо идти логическим путем?
Страдает 10 лет высоким АД. В последнее время при повыш-и АД стал появляться озноб, иногда теряет сознание.
предлагаю выделенное вывести на первый план, а с пульсирующей аортой при нормальном УЗИ разобраться позже
Arslan
20.11.2009, 21:42
Коллеги! Я не думаю, что потеря сознания как-то связана с ощущаемым биением аорты у старушки с ожирением. Потеря сознания м/б связана, напр, с НМК. Пациентка же целенаправленно пришла именно с жалобой на ощущение пульсации в животе (когда ставил датчик, оч.выраженно ощущалось). Пациентка пришла от уч.терапевта (т.е. не самотеком). Я склонен тут придерживаться версии с образованием, оттесняющим аорту. Но, к сож., увидеть, что именно оттесняет - не удалось. О другой симптоматике и подробностях болезни я не в курсе. Кстати, ощущения пульсации у нее появились около полугода назад, стали постепенно усиливаться и как бы охватывать все большую часть живота (т.е. сверху вниз).
Еще мнения?
acha
20.11.2009, 21:48
Коллеги! Я не думаю, что потеря сознания как-то связана с ощущаемым биением аорты у старушки с ожирением. Потеря сознания м/б связана, напр, с НМК. Пациентка же целенаправленно пришла именно с жалобой на ощущение пульсации в животе (когда ставил датчик, оч.выраженно ощущалось). Пациентка пришла от уч.терапевта (т.е. не самотеком). Я склонен тут придерживаться версии с образованием, оттесняющим аорту. Но, к сож., увидеть, что именно оттесняет - не удалось. О другой симптоматике и подробностях болезни я не в курсе. Кстати, ощущения пульсации у нее появились около полугода назад, стали постепенно усиливаться и как бы охватывать все большую часть живота (т.е. сверху вниз).
Еще мнения?
если уж отвечать именно в таком контексте, то если не удовлетворяет один метод визуализации, то нужно выбрать другой и снять все вопросы...
p.s. когда ко мне приходит пациент например с ГБ и с декомпенсированным СД, то я сделаю все, что бы направить его на путь истинный. а не трачу время на более досаждающую, но менее опасную проблему...
если потеря сознания от НМК, то у пациентки все шансы раньше пострадать именно от НМК чем от ощущения пульсации в животе. как то так
ukrmedshpora
03.12.2009, 15:53
неплохо бы рассмотреть вариант - кинкинг аорты, сонных артерий. Бабушке сделать дуплексную сонографию сонных и позвоночных артерий, холтеровское мониторирование.
насчет расстояния до кожи живота - у пожилых передняя брюшная стенка становится дряблой, если нажать датчиком на живот молодой девушке и пожилой женщине -получим различное расстояние за счет различного мышечного тонуса
Ullubiy
04.12.2009, 19:03
Уважаемые коллеги,на счет НМК,я считаю что можно исключить,вероятно у нее нет никакого пареза.А внутрибрюшную грыжу можно рассмотреть на УЗИ?
ukrmedshpora
06.12.2009, 00:54
НМК не всегда = парез
Ullubiy
06.12.2009, 14:34
Но в тоже время не дает потерю сознания.
shov
30.01.2010, 13:56
Сделайте уже женщине КТ. Что там еще в животе, в забрюшинном пространстве...ведь не одна же аорта. Да и грудной отдел не грех посмотреть. А с повышением АД жалобы не связывает?
Egor1974
15.02.2010, 16:35
Я слышал о случае, когда аорта находился на передней брюшной стенке.
Обычно все проще. Аорту чаще смещают увеличенные лимфоузлы. Если под аортой не видно позвонков, или аорты "нет на месте", то с бОльшей вероятностью на месте аорты лежат бесформенные конгломераты лимфоузлов, которые "узист" не смог идентифицировать.
Vahagn
15.02.2010, 17:09
А в грудной клетке где находится аорта?
Хорошый боковой рентген тоже может что-то дать. С контрастом-тем более.
Vahagn
15.02.2010, 20:03
Re.
Я слышал о случае, когда аорта находился на передней брюшной стенке.
Я уточнил тот случай. Оперировал Професор Геворкян в 3-ей городской больнице г.Ереван. Были 68-69-ие, поэтому ссылки на какие то сайты точно не могу дать. Может что-то и сохранился в архивах, не знаю.
Об этом случае поведал старшый хирург, и ему незачем было наврать.
Iluhin
15.02.2010, 21:22
Хорошо, не буду закрывать Ваш пост. Я допускаю, что Вы слышали такую историю от Вашего старшего товарища. Но так как она не может соответствовать действительности, подумайте, зачем Вам ее рассказали. Может был резон? Можно много чего предположить. Но представлять эту историю как редкий случай из практики, который имеет какое-то значение в форуме для врачей - увольте, даже не смешно.
Vahagn
15.02.2010, 21:26
Ладно, урок усвоен. Впредь надо говорить то, на что можно ссылаться.
proktol
04.06.2010, 22:08
Возможны индивидуальные отклонения положения брюшной аорты в параумбиликальной области. Она может лежать рядом с позвоночником, а может на нем. При этом изгиб позвоночника кпереди может быть различно выражен.
Прибавьте наличие в брюшной полости поджелудочной железы - и многое станет понятно.