Здравствуйте уважаемые доктора.проблема такая:около 2-х недель назад у дочки(8 лет) обнаружила на спине шарик под кожей размером с маленькую горошину.Хорошо видно устье.Устье такого цвета как синяк.Я его немного придавила.Оттуда вытекла кровь.К хирургу ходили.он сказал,что это атерома.Я в поиске на этом сайте нашла про атеромы много,но нигде не нашла,что бы внутри атеромы кровь была.Первый вопрос-такое бывает?Наш хирург сказал что удалять хирургическим путем,понаблюдать в течении недели и поделать компрессы с бетадином(разводить водой 1:10).После первого компресса над шариком этим появился синяк.Шарик не увеличился и дочку не беспокоит.Второй вопрос:продолжать делать компрессы-как Вы считаете?
drsasha
19.11.2009, 13:00
Судя по описанию похоже на атерому. Если атерома не беспокоит, ее можно не удалять, наблюдать. Но если она беспокоит, а в вашем случае, может, она и нагноилась, я считаю, нужно удалить и забыть про нее. Эта операция выполняется под местной анестезией. Если иссечь атерому в переделах здоровых (неизмененных) тканей, можно наложить косметический шов.
artsoldier
19.11.2009, 13:23
Судя по описанию похоже на атерому.
Судя по описанию на атерому не похоже. Скорее напоминает гемангиому. Но в данном случае необходимо смотреть непосредственно.
Компрессы с бетадином не нужны, покажитесь онкологу.
mamulja
19.11.2009, 19:38
Выкладываю фото
[исправлено. не умеете - спросите. модератор]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Iluhin
19.11.2009, 19:45
Где фото то?
nastassia
19.11.2009, 20:12
вокруг этого образования краснота есть? температура у ребенка не поднимается в последнее время? что врачи говорили про лимфоузлы? другие жалобы есть?
mamulja
19.11.2009, 20:42
Краснота вокруг изза лейкопластыря.Им прикрепляла компресс с бетадином.Температура нормальная.Лимфоузлы в норме.других жалоб нет.2 недели назад переболела ОРВИ была темп.-39,горло и насморк.По времени совпало с появлением этого шарика.
mamulja
20.11.2009, 21:46
Доктора,дорогие,отзовитесь.К онкологу попадем в понедельник,если повезет.Я за два дня с ума сойду.
vitaliy00712
20.11.2009, 22:13
собственно не видно никакой атеромы,либо фотки плохие.
doctor101
20.11.2009, 22:31
Доктора,дорогие,отзовитесь.К онкологу попадем в понедельник,если повезет.Я за два дня с ума сойду.
Нет причины сходить с ума. Отношение к онкологии маловероятное.
Снимки после пластыря неинформативны.
mamulja
20.11.2009, 23:17
Дело в том,что на поверхности кожи ничего практически и не видно.Едва заметный бугорок.Если пощупать-под кожей шарик.У меня к вам вопрос-может ли быть внутри атеромы кровь?Во всех прочитанных мною статьях про гной говорится.
doctor101
20.11.2009, 23:22
Мы не знаем о чем идет речь,диагноз не ясен,атерома ли это,ангиома,или что-то иное.
mamulja
20.11.2009, 23:24
Может еще какая-то информация нужна?
doctor101
20.11.2009, 23:46
Может еще какая-то информация нужна?
Нужна-очный осмотр.
drsasha
21.11.2009, 15:23
Фото мало информативные. Абсолютно согласен с doctor101, нужен очный осмотр, что бы что-то конкретное сказать. С ума сходить не надо. Судя по описанию и плохим фоткам онкологической патологии нет. А если она вас так беспокоить, нужно ее прооперировать, отправить материал на гистологическое исследование и забыть про нее.
artsoldier
21.11.2009, 16:51
Судя по описанию и плохим фоткам онкологической патологии нет.
А какое описание и фото характерны для онкопатологии?
nastassia
21.11.2009, 16:52
Судя по описанию и плохим фоткам онкологической патологии нет..и вообще, при чем тут онкопатология?
drsasha
23.11.2009, 22:58
А какое описание и фото характерны для онкопатологии?
и вообще, при чем тут онкопатология?
Как выглядит онкопатология мягких тканей, можно найти к примеру в книге «Атлас по онкологии», учебное пособие для студентов медицинских вузов. М.И. Давыдов, Ш.Х.Ганцев, 416 стр., 2008 г.
Я написал, что онкологии нет, так как mamulja собиралась в понедельник к онкологу.