PDA

Просмотр полной версии : Боль в по середине грудины

FarshMaker
19.11.2009, 01:48
Здравствуйте, мне 18 лет у меня такая проблема. 2 года назад на физкультуре, при упражнении на брусьях я травмировал грудину. Травмировал таким образом, упражнение заключалась в том чтобы пройтись по брусьям на руках. Взяв очень широкий шаг, левую руку как бы выбило и я почувствовал резкую боль посередине грудины. Сильно болело примерно дней 5, к врачу не обращался (теперь очень сильно жалею), было больно вставать, и вообще давать какую то нагрузку которая с ключевых костей передавалась бы на грудину. Спустя неделю боль начала уходить, сильно не беспокоила и со временем почти ушла, но осталась остаточная глухая боль при надавливании на грудную клетку которая так и не прошла. Недавно 2 месяца назад я серьезно занялся спортом. И недавно снова начала беспокоить боль в грудине, в том же самом месте, боль возникает в основном после отжиманий на брусьях, причем не во время упражнения а после него, болит сутки, потом опять начинает утихать, болит так же если расправить плечи назад или свести их вперед. Болит ровно по середине грудины, если надавить на саму грудину а потом резко отпустить, так же возникает боль, грудина не деформирована, не на ощупь, и не с вида. Записался к хирургу, данных не флюорографии, не каких то еще обследований пока нету. Из за очереди попаду к врачу только через неделю. Прошу вас, пожалуйста скажите возможный, предположительный диагноз если можете.
Заранее очень признателен.

Egor1974
21.11.2009, 05:24
Грудина "собрана" из отдельных "кусков", которые у молодых людей (обычно до 20 лет) могут быть подвижны. При занятиях спортом эти отдельные части грудины могут смещаться и появляется боль. Иногда приходится своеобразным маневром "вправлять" грудину. Это известная спортивная проблема, но лЕчится она обычно ограничением той нагрузки, которая провоцирует боль.

Winer
21.11.2009, 10:44
Иногда приходится своеобразным маневром "вправлять" грудину.

Подробнее и зачем.

interna09spb
21.11.2009, 12:44
Репутация у меня хуже некуда, поэтому и терять нечего. Ещё раз выскажусь: грудина состоит из трёх частей а. рукоятки, б. тела, в. мечевидного отростка. Точек окостенения, действительно, больше, до тринадцати, столько же и ,,кусков,, . Соединены они синхондрозами, которые несмещаемы. Но именно manubrium sternum et processus ensiformis подвижны у юношей, а боли…то в середине грудины. Это место локализации ишемических беспокойств.
Для перестраховки я бы рекомендовала сделать юноше холтеровский монитор и посмотрела, не является ли боль во время нагрузок, сердешной.

BBC
21.11.2009, 12:53
Суткамитекущая боль, возникшая после физического напряжения, связанная с пальпацией грудины и движением у 18-летнего кардиологически здорового юноши - естественно, это прямое показание к Холтеру.

AslanE
21.11.2009, 14:46
Репутация у меня хуже некуда, поэтому и терять нечего. Ещё раз выскажусь: грудина состоит из трёх частей а. рукоятки, б. тела, в. мечевидного отростка. Точек окостенения, действительно, больше, до тринадцати, столько же и ,,кусков,, . Соединены они синхондрозами, которые несмещаемы. Но именно manubrium sternum et processus ensiformis подвижны у юношей, а боли…то в середине грудины. Это место локализации ишемических беспокойств.
Для перестраховки я бы рекомендовала сделать юноше холтеровский монитор и посмотрела, не является ли боль во время нагрузок, сердешной.

Боль после травмы, возникающая при напряжении или растяжении грудной мышцы и пальпации области ее прикрепления, вряд ли связана с сердцем.
И если и есть показания к мониторингу, то, наверно, они определяотся кардиологом после очного осмотра.

Egor1974
21.11.2009, 14:50
Подробнее и зачем.

За тем же, за чем вправляют вывихи.
Вот картинка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
полтора года картинка лежит на сервере, 12 скачиваний. Вероятно, подобная проблема все-таки имеет место быть.

artsoldier
21.11.2009, 16:36
Конечно лучше посмотреть воочию, но я бы предположил частичный отрыв большой грудной мышцы...возможно.

interna09spb
21.11.2009, 17:03
Я основываюсь на том, что в спорте с пяти лет, но ни у кого подобного не видела. Поэтому рассуждаю только теоретически. Молодёжь на тренировках умирает. Сорокалетний Р.Трахтенберг ещё вчера набивался в женихи, а сегодня уже инфаркт на работе забрал его.
Вот и предложила больному…

artsoldier
21.11.2009, 17:13
Да, соглашусь, холтер не повредит. Тем более такой пример...

zaitsev
21.11.2009, 17:45
Вот картинка:

Егор, а откуда эта картинка?
Мне кажется она имеет отношение только к вывиху.

Yariko
21.11.2009, 18:14
Для перестраховки я бы рекомендовала сделать юноше холтеровский монитор и посмотрела, не является ли боль во время нагрузок, сердешной. А теперь выскажется кардиолог, не вижу показаний к проведению суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Специально для молодого доктора: даже если боли в грудной клетке связаны с кардиальными причинами (что в данном случае крайне маловероятно), для исключения ишемического генеза болей проводят нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия, стресс-ЭхоКГ), а не суточное мониторирования ЭКГ по Холтеру.
Когда Вы что-то не понимаете, направляйте к специалисту, который занимается этой проблемой, а не занимайтесь самодеятельностью.

Egor1974
21.11.2009, 18:26
Егор, а откуда эта картинка?

По-моему, второе издание "DeLee and Drez's Orthopaedic Sports Medicine", но не уверен - сейчас нет доступа в библиотеку.

Мне кажется она имеет отношение только к вывиху.
К вывиху чего именно?

Surcov
21.11.2009, 18:55
"Боль в грудине" совсем не обязательно имеет причину в самой грудине. Надо посмотреть грудной отдел позвозночника. Возможно, что причина там, а наибольшее напряжение тканей и, соответственно, боль возникает в месте прикрепления ребра к грудине.

BBC
21.11.2009, 19:00
Да, соглашусь, холтер не повредит. Тем более такой пример...
Я НЕ соглашусь - в описании нет оснований для проведения холтеровского мониторирования (понимаем, что казуистический вариант - травматолог заподозрил, проконсультировал у кардиолога, тот принял решение промониторировал и нашел казус - возможен, но казус... и только после очного осмотра.).
Исследование назначается для подтверждения/исключения клинической гипотезы. В тексте оснований для подозрений на ишемию, нарушения ритма/проводимости я не вижу. исследования "на всякий случай"несут больше вреда, чем пользы.
Досужие домыслы про того, что где то, кто то, на тренировке или в ресторане, да я в спорте... (я тоже в спорте был немало) принижают РМС до уровня лавочки у приемника больницы.

zaitsev
21.11.2009, 20:14
К вывиху чего именно?

Тела грудины, как и на картинке, как я это там вижу

interna09spb
21.11.2009, 20:40
И что, в спорте много вывихов грудины ?

Winer
21.11.2009, 20:41
За тем же, за чем вправляют вывихи.
Вот картинка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
полтора года картинка лежит на сервере, 12 скачиваний. Вероятно, подобная проблема все-таки имеет место быть.

Вывихи чего? После чего? После зевка?

Winer
21.11.2009, 20:41
Вот и предложила больному… Последовать...