PDA

Просмотр полной версии : SOS


Kostea
28.12.2004, 17:55
Вот такои у меня вапрос к вам :
У меня проблема : много прыщей на лице и на спине. Нашли стафилокок епидермис, ну и акнея вулгарис ! Был у многих дерматологов ( примерна 6..7 ) и у каждого своё мнение: один говорит что антибиотики надо, другои говорит что анти-вакцину надо, третъй сказал что УФО надо ( но мне еше 14 лет ), и так далее.. пробовал ВСЁ в течение года, но не помогло..
Сегодня был у доктора и он сказал что это финалъная фаза и помочъ мне может толъко РОАКУТАН ( ROACUTAN ), но я понел что могут быти последствъя...
Может ести другои способ лечения ?
Заранее спасибо..

Dr.Strebkov
28.12.2004, 23:54
А чем Вы уже лечились?

Kostea
29.12.2004, 16:47
Первый доктор сказал что УФО(ультрафиолетовое .. ) надо делать, но пасколику мне 14 лет, УФО не сделаль.
После этого сделал антибиотикограму и начел антибиотики принимать ( doxyciclin, cefazolin(2 раза), ciprofloxacin ) и так принимал их по 10-14 днеи. НЕ ПОМОГЛО !
Другои доктор сказал что анти-вакцина поможет 100 %, но после одного курса ефект был 0 !
Не давно сделал анализ чтобы посмотреть Иммунную Систему и
Исследования на Гормоны (ИФА):
Иммунная Система

РезультатНорма
Иммуноглобулин А (г/л)4.11.2-1.8
Иммуноглобулин М (г/л)2.610.6-1
Иммуноглобулин G (г/л)22.39.1-13.1
Иммуноглобулин Е (г/л)30.025-100

Исследования на Гормоны
Пролактин 799
Тестостерон 1.6


Melnichenko
29.12.2004, 19:31
Гиперпролактинемия НЕ является причиной акне. Клинический смысл повышенного уровня пролактина не известен, поскольку м.б. т.н. биг- пролактинемия( биохимический вариант, не являющийся медицинской проблемой)

Dr.Strebkov
29.12.2004, 23:28
Какое получали наружное лечение и как долго?

Kostea
31.01.2005, 20:00
// мои отец //


Пишу вам с надеждой на Ваш опыт и помощь. Моему сыну почти 15 лет и вот уже почти год мы лечим и не можем избавиться от Acneea Vulgaris (согл. диагнозу) которая распостранилась полностью на лицо, спину и уже руки, формируя подкожные, сравнительно глубокие (не фурункулы) гнойнички/гнойные образования которые сильно гноятся и оставляют глубокие шрамы.

Сданы анализы гноя и на demodex, 5 раз в разных лаб-риях. Подтвердился стафилокок епидермис.

Пройденные исследования в специализированых лаб-риях:
1. Пробы печени, сахар, анализы мочи, кала (в т.ч. капрограмму 2 раза) – все в норме
2. Анализы крови показали повышенные лейкоциты (наличие инфекции) и были сданы ревмопробы, которые оказались на максимальных уровнях нормы. Поэтому обследовался у отоларинголога и найден тонзилит и рекомендована операция удаления гланд, как постоянного источника инфекции. Операция была сделана в декабре 2004.
3. Сдана иммуннограмма:
table1.gif
!!! Никто (в т.ч. имунологи) не смог мне сказать конкретно что показывает эта иммуннограмма и если эти данные как-то соприкасаются с нашей проблемой!!!
4. Далее, эндокринолог и гормонограмма:
table2.gif
И наряду с другими мелкими анализами эти были все исследования.

Пройденное ЛЕЧЕНИЕ:
1. До этой операции гланд, по рекомендации дерматолога, мой сын прошел 3 курса антибиотиков doxyciclin, cefazolin, ciprofloxacin на базе антибиотикограммы + Licopid, и внешне: разные антибиотические мази вперемешку с ихтиолом на ночь, «болтушку» по утрам, днем – маски в медкосметологии, обработка жидким азотом и какой-то лампой по лицу + диета, витамины, и пр. А также приготовленные мази в аптеках (смесь: lincomicin, Rivanoli, Pasta Lassara) и др. РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕТ. Другой врач сделал вакцину из выделений прыщей – не было эффекта! Было предложено сделать УФО крови, но врач физиотерапевтического отделения не рекомендует детям до 18 лет эту процедуру. Было также предложено сделать обработку крови озоном – сдесь я отказался т.к. считаю эту процедуру неуместной в данной ситуации. А также переливание крови – где мнения врачей явно были противоположными. Также был предлжен Roacutan – но предупреждали что он очень вредный.

2. Сделали операцию гланд и поменяли врачей и клинику. Наччали лечение капельницами : Метрогил, Вит С, и натрий хлорид. + спирулин и абсорбенты (полифепан) и пр. Внешне мази: Цинковая, Стрептоцидовая, Ихтиоловая и один антибиотиков (cefazolin, rifampicin,) смешанные 1:1:1:1. Смесь с rifampicin была эффективней. Некоторый спад гнойных образований наблюдается – но и врачи боятся что это временно.

3. Сейчас капельницы позади и делаем антистафилококовый имуноглобуллин через день, 10 инъекций. А также был предложен препарат АНДРОКУР, т.к. все утверждали что Акнея из-за повышенного Тестостерона. Но была сделана гормонограмма и оказалось обратное – как видите гормонограмма указывает на повышенный уровень гормонов надпочечника. Теперь эндокринолог утверждает что Acneea из-за повышенного уровня гормонов надпочечника и следует принимать OMNADREN/SUSTANON (Тестостерон) чтобы уменьшить их и увеличить уровень тестостерона!!! Я прочитал инструкцию, где препарат не рекомендуется в периоде полового созревания и что могут появится прыщи!!!. А также НЕ написано и нельзя никак понять если его применение не приведет к дисфункции выделения тестостерона в будущем!!!

Теперь, прося извенений за столь детальное объяснение проблемы, но которое, я надеюсь поможет Вам ответить на мои 3 вопроса:
1. Что мы упустили в лечении?
2. Какова Ваша практика в лечении этой болезни? Должны же быть какие-то более современные способы? (или медицина так ушла вперед, что забыла наше здоровье :) ! )
3. Что вы рекомендуете по поводу OMNADREN/SUSTANON?


Melnichenko
31.01.2005, 21:17
1\ тестостерон( омнодрен, сустанон) не используется для лечения юношеских угрей.
2\кортизол не исследуется однократно, в том случае, когда ищеут некое заболевание, при котором есть много- много других симптомов, помимо акне, кортизол исследуют в стуточной моче или проводят дексаметазоновую пробу( необходимость в таковом исследованаи иовзникает разве что у одного из сотен тысяч мальчиков с угрями).
3\ юношеские угри- распространненое заболевание, и навыки его нормального лечения входят в квалификационную характеристику дерматолога.
4\ уровни гормонов у мальчика в норме.
5\ где Вы живете и лечитесь ?

doctor101
31.01.2005, 21:21
// Также был предлжен Roacutan – но предупреждали что он очень вредный.//

Препаратом "первой линии" в системном лечении лечении ACNE VULGARIS является миноцин/миноциклин 50мг*2 в течении 2-3 месяцев с местным применением OXY5% или другими мазями.
Oднако судя по всему в данном случае имеет место CYSTIC ACNE и поэтому правомерна рекомендация лечения ROACUTANом.
Лечени можно начинать при условии отсутствия нарушения функции печени/необходим анализ крови/.Лечение продолжается 5-6 месяцев с ежемесячным биохимическим контролем функции печени.

Kostea
01.02.2005, 22:38
Большое спасибо за ваше соучастие в решении нашей проблемы и ваши индикации! Но я хочу уточнить 3-й вопрос, поскольку я понимаю что Omnadren не лечит угри: НО, эндокринолог настаивает на Omnadren, т.к. у сына пониженный уровень тестостерона и повышенный Кортизол и Естрадиол. Эндокринолог также заметил что мы когда-то ранее использовали dexametazon в лечении. Да! Нам пульмонолог назначил dexametazon 2 года назад при лечении пневмонии! Вы должны знать действие dexametazonа! Теперь вопрос:
1. Есть ли смысл в применении Omnadren чтобы инхибировать повышенную секрецию гормонов надпочечника?
2. Не приведет ли применение Omnadren к дисфункции выделения тестостерона в будущем?
3. Практика приема антистафилококового имуноглобуллина (3мл/через день – 10 инъекций) является нормальной?

О сыне: 15 лет; рост 185 см; до операции – 78 кг. После – 68 кг. Последний темп роста: 2003-2004 г.г – 14см, и 2004-2005 – 2 см. (Также знаю что Omnadren останавливает темп роста – навсегда ли это?

Ответ на вопрос профессора Г.А. Мельниченко - Мы лечимся слишком далеко от Москвы. Почему спрашиваете?


Melnichenko
02.02.2005, 04:38
Мальчику 15 лет, уровень тестостерона нормален, никто и никогда не лечит тестостероном угри, определение уровня тестостерона, если оно уж волнует доктора, требует трехкратного заборат крови и исследованаия оного в аликвоте из трех проб, однократный уровень кортизола неинформативен..
Правда, и почему я спрашиваю, где Вы живете..
И,что еще важнее. почему Вы продолжаетет настаивать на приеме омнодрена, вместо того, чтобы познакомить эндокринолога с мнением консультантов- как - никак,в нгаших консультациях смысл есть.
Почему Вам так нравится идея лечения омнодреном ?

Kostea
02.02.2005, 15:45
Уважаемый г-н Мельниченко,
В том-то и все дело, что идея лечения омнодреном мне не нравится (абсолютно против вторжения в аналы человеческого организма, тем более во время его роста) и я хотел убедиться в правильности решения, и в этом Вы мне помогли – большое спасибо!
Просто разговор шел ни о лечении угрей омнодреном, а о лечении повышенной секреции гормонов надпочечника!
Извените за мой ответ о проживании – Вы меня не так поняли (в этом и есть недостатки переписки)! – Если бы мы были в Москве или где-то рядом – я бы не решал эти проблемы по интернету, а лично с Вами. А так как мы живем в Кишиневе и нет возможностей к Вам приехать, проблема решается как Вы видите!

3. Практика приема антистафилококового имуноглобуллина (3мл/через день – 10 инъекций) является нормальной для лечения?

Cпасибо!

Melnichenko
02.02.2005, 16:41
Еще раз - крайне редко существет ситуация, когда причиной акне ( но в этом случае с акне сросуществует еще два -три десятка проблем) является нарушение деятельности надпочечинков. При этом НЕ смотрят изолированно кортизол ( у здорового человека просто от того, что к нему в вену иглой входят. кортизол повышается). Если ищут некие проблемы, связанные с кортизолом. то смотрят совсем другие показатели.
Еще раз - юношеские угри НЕ вызываются нехваткой тестостерона или проблемами с эстрадиолом, эти параметры НЕТ необходимости смотреть при угрях, кортизол, если и нужно смотреть, то не однократный из вены, омнодрен не влияет на кортизол.. Словом, я озверела ..


Melnichenko
02.02.2005, 18:10
Во избежание международных конфликтов :Ваш врач может без труда получить информацию по лечению акне с помощью симтемы медлайн. Найдя в поисковике Pubmed по ключевым словам acne vulgaris & young men 4 ссылки ( привожу одну из них )

: J Dermatol. 2001 Jan;28(1):1-4. Related Articles, Links


Azithromycin monthly pulse vs daily doxycycline in the treatment of acne vulgaris.

Parsad D, Pandhi R, Nagpal R, Negi KS.

Department of Dermatology, Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh, India.

Acne vulgaris is a common skin disease seen primarily in adolescent and young adults. As the treatment involves long term therapy with antibiotics, an agent with a long half life can be very useful in increasing the compliance. To evaluate the role of a monthly dose of azithromycin and compare it with daily doxycycline, we conducted this randomized comparative study. Sixty patients with moderate to severe acne were randomly assigned to two treatment groups, A & B. Patients in group A received 100 mg doxycycline daily in addition to topical 0.05% tretinoin cream, whereas patients in group B were given 500 mg azithromycin once a day for four days per month along with 0.05% topical tretinoin for a total of 12 weeks. Of the 60 patients, 22 in group A and 28 in group B were evaluated. The monthly dose of azithromycin was found to be as effective as daily doxycycline on a pure protocol basis and statistically significantly better than doxycycline by intention to treat analysis.
( Эта ссылка высокого уровня- исследование с высоким уровнем доказательности )

Publication Types:
Clinical Trial
Randomized Controlled Trial

PMID: 11280457 [PubMed - indexed for MEDLINE]

--------------------------------------------------------------------------------
врач сможет продолжить знакомство по другим ссылкам. Вульгарные угри- трудная, но решаемая человечеством без привлечения омнодрена проблема.

EVP
02.02.2005, 21:42
Use of Systemic Agents in the Treatment of Acne Vulgaris
BETTY ANNE JOHNSON, M.D., PH.D., and JULIA R. NUNLEY, M.D. Virginia Commonwealth University Medical College of Virginia School of Medicine, Richmond, Virginia

Systemic Therapy for Acne

Oral Antibiotics

Although topical therapy is generally adequate for comedonal acne, control of inflammatory acne usually requires systemic antibiotics. The antibiotics that have proved to be most effective include tetracycline, doxycycline (Vibramycin), minocycline (Minocin) and erythromycin. These drugs penetrate the follicle and sebaceous gland well and decrease colonization by P. acnes. They also have an anti-inflammatory effect independent of their antimicrobial properties. Although rare hypersensitivity reactions have been reported, the safety profile of these antibiotics is, in general, excellent, making routine laboratory monitoring in the asymptomatic, healthy patient unnecessary.1,2 Prescription guidelines for these antibiotics, as well as a detailed list of adverse reactions, are found in Tables 2 and 3.

Tetracycline is extremely inexpensive but may cause adverse effects, including vaginal yeast infections and dyspepsia (rarely, esophagitis with esophageal ulcerations). Other rare adverse effects include photosensitivity and pseudotumor cerebri. It is unclear whether tetracycline interferes with oral contraceptive efficacy and, therefore, young women are often counseled to use a back-up method of contraception while taking tetracycline.3 Tetracycline may cause discoloration of forming teeth and should not be given to pregnant women or to children younger than 13 years unless all permanent teeth have erupted. Although the tetracyclines have a long track record of safety, instances of single-organ dysfunction (most commonly, severe cutaneous reaction) have been reported, as well as a few cases of hypersensitivity reaction and serum sickness*like reaction2 (Table 3). Tetracycline therapy should be avoided in patients with renal or hepatic disease.

Doxycycline is a tetracycline derivative that exhibits excellent penetration into follicles and sebaceous glands. It is better tolerated than tetracycline and may be taken with food. Of the tetracycline derivatives, it is the one most likely to cause photosensitivity. Other adverse effects are similar to those of tetracycline.

Minocycline is considered the most effective of the tetracycline derivatives, possibly because preexisting minocycline resistance is rare.4 It can be taken with food and, unlike the other tetracyclines, only infrequently causes photosensitivity. Most adverse effects of minocycline are similar to those of the other tetracyclines (Table 3). However, minocycline may cause cutaneous hyperpigmentation in scars, vertigo and, in rare instances, the development of a lupus-like syndrome. Minocycline is also associated with a higher frequency of hypersensitivity reactions than the other tetracyclines. Although hyperpigmentation is slow to fade, the other reactions usually resolve promptly with discontinuation of therapy.

Erythromycin is inexpensive but often causes dyspepsia or abdominal discomfort even when taken with meals. It is considered safe for use during pregnancy. However, P. acnes resistance to erythromycin develops more frequently (in as many as 60 percent of isolates) than with the other systemic antibiotics.
If treatment fails despite compliance with systemic antibiotic therapy, two clinical entities must be considered: antibiotic resistance and folliculitis related to overgrowth of gram-negative Enterobacteriaceae, Staphylococci or Malassezia yeasts.4 Aerobic and anaerobic cultures and sensitivity determinations should be used to decide on appropriate antibiotics. Gram-negative folliculitis is frequently treated with ampicillin, less commonly with trimethoprim-sulfamethoxazole (Bactrim, Septra) and, occasionally, with isotretinoin.5,6 The addition of topical benzoyl peroxide, a broad-spectrum antimicrobial agent, may also be beneficial in many patients who have folliculitis related to either bacteria or yeast.4

EVP
02.02.2005, 21:45
Isotretinoin

Nodulocystic acne, if left untreated, may cause physical and emotional scarring. This form of acne is unlikely to respond to topical therapy. Initially, patients should be prescribed an oral antibiotic. If the acne fails to respond after six months of conventional therapy, treatment with isotretinoin should be considered.6
Isotretinoin is an oral retinoid preparation that decreases the size and secretion of the sebaceous glands, normalizes follicular keratinization, inhibits P. acnes growth and exerts an anti-inflammatory effect.15 Isotretinoin is labeled for use in patients with nodulocystic acne and can markedly improve this condition in most persons. There is a growing international consensus that, although the primary indication for isotretinoin is nodulocystic acne, patients who have an inadequate response to appropriate conventional therapy for less severe acne may also benefit from this drug.16 Patients who have scarring inflammatory acne and those with acne that causes severe psychologic distress may also be candidates.6,16 However, isotretinoin is FDA*labeled only for treatment of severe recalcitrant nodular acne.17
The typical dosage of isotretinoin is 0.5 to 1 mg per kg daily in two divided doses, with a standard cumulative maximum of 120 to 150 mg per kg per treatment course.6,15,16,18,19 Because the intensity of the side effects of isotretinoin is dose-related, the lower dosage may be chosen. However, dosages of 0.5 mg per kg daily or less are more frequently associated with treatment failure.16,20 Initiation of isotretinoin therapy may cause a marked flare-up of the patient's acne. It is, therefore, common practice to introduce the medication slowly, beginning at 0.1 to 0.5 mg per kg daily, and increasing to the desired dosage of 1 mg per kg daily by the end of the first month of treatment.6,15 The average duration of therapy is five months, at which time most patients will have reached the desired goal of 120 to 150 mg per kg. However, a longer course of therapy is necessary in patients taking lower initial or daily dosages.
Adjuvant therapy with other agents may be considered during isotretinoin treatment. Topical antibiotics may be beneficial, but use of topical keratolytics and drying agents should be discontinued because concomitant use may lead to extensive dryness. Occasionally, oral erythromycin or prednisone is used at the beginning of isotretinoin therapy to control the initial acne flare-up. None of the tetracyclines should be used for this purpose because the combination of a tetracycline and isotretinoin increases the likelihood of pseudotumor cerebri development.20
Pustules generally clear more rapidly than papules or nodules. Lesions on the face, upper arms and legs tend to respond more quickly than those on the trunk. After reaching the goal dosage of 120 to 150 mg per kg, isotretinoin therapy should be discontinued even if the acne is not completely clear because improvement continues for one to two months following cessation of treatment.
In a study of patients who were observed for 10 years, a single course of isotretinoin therapy completely cleared acne in more than 60 percent.16 If relapse occurred, it usually developed within the first three years after isotretinoin therapy; 78 percent of relapses were reported to occur within the first 18 months.16 Of the 39 percent of patients who experienced a relapse, 16 percent required re-initiation of oral antibiotics, and 23 percent required additional isotretinoin therapy.16 In those who relapse, repeated full courses of isotretinoin may be required. Of the 23 percent of patients who required repeated courses in one study, 17 percent had two courses, 5 percent had three courses and 1 percent had four to five courses, with predictably successful results and without additional adverse reactions.21
The side effect profile of isotretinoin is extensive, and physicians prescribing this medication should be well-versed in its potentially dangerous consequences. Patients should be evaluated every four weeks for adverse effects and to ensure compliance with therapy.18 A reduction in dosage or cessation of therapy usually causes fairly rapid resolution of clinical and laboratory side effects.
Mucocutaneous reactions are the most common adverse effects.19 Drying of the mucosal surfaces occurs in nearly all users, with cheilitis being the most common finding. Frequent application of moisturizing agents is necessary. Many patients who wear contact lenses are forced to switch to eyeglasses during the course of therapy because of conjunctival dryness. Reddening of the skin and increased photosensitivity vary among different populations.19
More serious adverse effects are rare, and most involve the musculoskeletal system.19 Arthralgias and muscle stiffness occur more frequently in those who participate in vigorous exercise. Long-term retinoid therapy may be complicated by skeletal changes, including osteoporosis and osteophyte formation. However, no studies have reported notable bony changes associated with short-term isotretinoin therapy for the treatment of acne. Mild to moderate headaches are fairly common; if the headache is severe or associated with visual changes, the patient should be evaluated for the presence of pseudotumor cerebri, a rare consequence of therapy. Patients may complain of fatigue or mild mood alterations and, rarely, isotretinoin may precipitate a depression. There have been reports of patients committing suicide while taking isotretinoin, and patients at risk should be monitored carefully.22

REFERENCES

Driscoll MS, Rothe MJ, Abrahamian L, Grant-Kels JM. Long-term oral antibiotics for acne: is laboratory monitoring necessary? J Am Acad Dermatol 1993;28:595-602.
Shapiro LE, Knowles SR, Shear NH. Comparative safety of tetracycline, minocycline, and doxycycline. Arch Dermatol 1997;133:1224-30.
Miller DM, Helms SE, Brodell RT. A practical approach to antibiotic treatment in women taking oral contraceptives. J Am Acad Dermatol 1994;30: 1008-11.
Eady EA. Bacterial resistance in acne. Dermatology 1998;196:59-66.
Ortonne JP. Oral isotretinoin treatment policy. Do we all agree? Dermatology 1997;195(suppl 1):34-7.
Cunliffe WJ, van de Kerkhof PC, Caputo R, Cavicchini S, Cooper A, Fyrand OL, et al. Roaccutane treatment guidelines: results of an international survey. Dermatology 1997;194:351-7.
Phillips A. The selectivity of a new progestin. Acta Obstet Gynecol Scand Suppl 1990;152:21-4.
Lucky AW, Henderson TA, Olson WH, Robisch DM, Lebwohl M, Swinyer LJ. Effectiveness of norgestimate and ethinyl estradiol in treating moderate acne vulgaris. J Am Acad Dermatol 1997;37:746-54.
Redmond GP. Effectiveness of oral contraceptives in the treatment of acne. Contraception 1998;58: 29S-33S.
Goulden V, Clark SM, Cunliffe WJ. Post-adolescent acne: a review of clinical features. Br J Dermatol 1997;136:66-70.
Diamanti-Kandarakis E. Current aspects of antiandrogen therapy in women. Curr Pharm Des 1999;5:707-23.
Beylot C, Doutre MS, Beylot-Barry M. Oral contraceptives and cyproterone acetate in female acne treatment. Dermatology 1998;196:148-52.
Schmidt JB. Other antiandrogens. Dermatology 1998;196:153-57.
Shaw JC. Antiandrogen and hormonal treatment of acne. Dermatol Clin 1996;14:803-11.
Leyden JJ. The role of isotretinoin in the treatment of acne: personal observations. J Am Acad Dermatol 1998;39:45-8.
Layton AM, Knaggs H, Taylor J, Cunliffe WJ. Isotretinoin for acne vulgaris--10 years later: a safe and successful treatment. Br J Dermatol 1993;129: 292-6.
Accutane prescribing information. Nutley, N.J.: Roche Pharmaceuticals, 1998.
Orfanos CE, Zouboulis CC. Oral retinoids in the treatment of seborrhea and acne. Dermatology 1998;196:140-7.
Meigel WN. How safe is oral isotretinoin? Dermatology 1997;195(suppl 1):22-8.
Wolverton SE. Retinoids. In: Wolverton SE, Wilkin JK, eds. Systemic drugs for skin diseases. Philadelphia: Saunders, 1991:187-218.
Stainforth JM, Layton AM, Taylor JP, Cunliffe WJ. Isotretinoin for the treatment of acne vulgaris: which factors may predict the need for more than one course? Br J Dermatol 1993;129:297-301.
Lamberg L. Acne drug depression warnings higlight need for expert care [News]. JAMA 1998; 279:1057.
Lammer EJ, Chen DT, Hoar RM, Agnish ND, Benke PJ, Braun JT, et al. Retinoic acid embryopathy.
N Engl J Med 1985;313:837-41.
Mitchell AA, Van Bennekom CM, Louik C. A pregnancy-prevention program in women of childbearing age receiving isotretinoin. N Engl J Med 1995;333:101-6.
Shear NH. Oral isotretinoin: prescribers beware [Editorial]. CMAJ 1999;160:1723-4.


Kostea
04.02.2005, 22:09
Уважаемые респонденты,
От всей души хочу поблагодарить вас за отзывчивость и ориентацию в решении проблемы!
После определенного лечения у сына наблюдается спад гнойных образований – осталось несколько незначительных пустул – и ограничиваемся ежедневными компрессами на лицо и спину, чередуя, растворами календулы и чистотела. Посмотрим что будет дальше! Пока, лечащий врач рекомендует повторить лечение капельницами : Метрогил, Вит С, и натрий хлорид. + спирулин через 2 месяца.

Г-жа Мельниченко, я вернул омнадрен в аптеку.... Спасибо за убедительность и Вашу исскренее неравнодушие!!!