PDA

Просмотр полной версии : Проконсультируйте по анализу крови и жалобам у подростка, пожалуйста

nadis
18.11.2009, 01:42
Здравствуйте.
Пожалуйста, проконсультируйте по анализу крови (клинический и сахар) и сопутствующим жалобам.

Сыну 13 лет. Анализ крови клинический + сахар, не на фоне болезни. Причина сдачи анализов - головокружения и головные боли (невролог у нас впереди, были у нее год назад, сейчас в МГЦ дообследуемся по направлению от ортопеда, и пойдем опять). И просто я вдруг выяснила, что с 10 лет ни разу не сдавали анализы, несмотря на неоднократные простудные и прочие болячки - пришла и взяла направления.

В 10 лет лимфоциты при норме 19-37 были 43, сейчас 55.
Эритроциты при норме 4,0-5,0 сейчас 5,11 (в 10 лет - не знаю, не отмечено на бланке).
Остальное вроде в норме, судя по бланкам.

Сахар 6,2 - норм не знаю, на другом форуме (ЛВ) сказали, что повышенный.

Прокомментируйте, пожалуйста, от участковой никаких комментариев нет. Анализ сдавался правильно - строго натощак. Если нужно отсканировать бланки - могу сделать и выложить.
Или имеет смысл пересдать?

Дополнительно:
По ортопедии: сколиоз 2 ст, плоскостопие, миелодисплазия соединительной ткани (?)
По неврологии: гипоксия в родах, ПЭП, год назад (12 лет) в пределах нормы (могу выложить заключения, осмотры, допплер, ЭЭГ, УЗИ ГМ), в этом году еще не были.
Врожденно: перегиб желчного пузыря (по УЗИ), ротация обеих почек (по в/в урографии).
В анамнезе (диагнозы сняты): гепатомегалия, ДКЖП, увеличение сердца (в 9 лет - до нормы 15-летнего, убраны нагрузки - рост остановился).
У эндокринолога в прошлом году были (вес набирал сильно), отклонений не было по ее части, диета, но год в этом возрасте - почти полжизни... Последнее время жалуется на боли в ногах, похоже, мышечные - независимо от нагрузок.
Из физ.занятий разрешены ЛФК и бассейн (с 6-9 лет занимался таэквондо, сначала в 9 лет запретил кардиолог, сейчас - ортопед). Ходит на физ-ру в школе и в бассейн.

Что делать? К кому бежать? Спасибо заранее.

anikaa
18.11.2009, 02:49
Выложите результаты анализа полностью. Вес и рост ребенка? Желательно в динамике за последние несколько лет. Давление когда-нибудь измеряли?

nadis
18.11.2009, 12:56
Давление измеряли только у эндокринолога год назад.
при рождении (1996 г.) рост/вес 55см/4150г

сент.08 (12 лет 5 мес) рост-вес 157/52, АД 106/69
сейчас (13 лет 7 мес) рост-вес 164/63, в августе был худее, но не взвешивались (из лагеря приехал - там похудел, сейчас обратно набрал)
что-то более ранних измерений не могу найти, только совсем детские, до 6 лет, но худеньким никогда не был.
кровь и сахар:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Anna_Shvedova
18.11.2009, 14:54
Сахар 6,2 - норм не знаю, на другом форуме (ЛВ) сказали, что повышенный.

Может быть, у врачей на другом форуме было больше информации? Нам Вы не сообщили, в чем определялась глюкоза крови - это венозная плазма? капиллярная кровь из пальца? Сыворотка? Нормы ведь разные. На бланке ничего понять нельзя. Ни что исследовалось, ни какие там нормативы.

nadis
18.11.2009, 22:40
Нет, информации было не больше, и именно там мне посоветовали обратиться за косультацией сюда, сказав, что сахар похож на повышенный, ЛВ - не медицинский форум.
Кровь брали из пальца.
Анна, может быть, надо пересдать? Не в поликлинике, а в приличной платной лаборатории, где на бланке все пишут нормально?
И, если возможно, скажите, что еще имеет смысл сдать сразу, перед очной консультацией у эндокринолога (если она нужна). Ну и просто что имеет смысл сдать с точки зрения профилактической - не сдавали никаких анализов с 10 лет (за исключением я/глист и энтеробиоза - перед лагерями летом).

nadis
19.11.2009, 23:52
:bc:
Пожалуйста, ответьте мне, что делать дальше.

Dr.Vad
20.11.2009, 00:00
Я бы рекомендовал сделать железо, ожсс и ферритин для исключения латент. железодефицита - у подростков он нередок, несмотря на норм. гемоглобин. От него может быть и симптоматика.

nadis
20.11.2009, 01:38
Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, как точно называются анализы - в независимых лабораториях девочки, выписывающие направления, требуют точные названия, т.к. каждый показатель - отдельная строка и стоит по-разному (у них, например, нет такого понятия как "биохимия крови" (в поликлиниках так пишут) - каждый показатель записывается и считается отдельно, я сдавала - на бумажке записывала, что именно они должны посмотреть).
Кровь из вены или из пальца? Утром натощак?

Dr.Vad
20.11.2009, 02:02
Кровь из вены:

1. железо,
2. ожсс или трансферрин,
3. ферритин

nadis
20.11.2009, 23:36
Спасибо, пойдем сдавать.
может быть, что-то еще сразу? тот же сахар пересдать?

Dr.Vad
21.11.2009, 01:47
Повторите глюкозу натошак и узнайте откуда бралась крови и какие нормы в лабе.

nadis
21.11.2009, 02:35
Вадим Валерьевич, кровь бралась из пальца, точно про нормы узнать не получится - это поликлиника, обычная районная, единственное, что мне сказала участковая - чуть выше нормы, верхняя граница - 6, у нас 6,2.
Пересдадим в нормальном месте.

Anna_Shvedova
21.11.2009, 11:22
Если верхняя граница 6 мМ/л, и участковая ничего не перепутала (а это вполне возможно), то исследовалась капиллярная плазма, и такой результат требует повторного определения гликемии натощак. В общем, сыворотка там была или плазма, мы теперь точно не узнаем, поэтому лучше все равно пересдать вместе с исключением железодефицита.

nadis
22.11.2009, 03:22
На глюкозу (гликемию? - как правильно?) тоже из вены?

elena__K
22.11.2009, 12:14
Можно сдать кровь на сахар из пальца.Когда будете выкладывать тут результат,нужно сообщить,что это результат анализа капилярной плазмы(т.е.при исследовании крови из пальца)

Anna_Shvedova
23.11.2009, 13:48
Да, тоже из вены. Какой смысл делать две дырки, если можно сделать одну? :ab: