Здравствуйте, уважаемые консультанты! Моей дочери 3 года 3 месяца. 2,5 месяца назад дочь пошла в детский сад. Уже 1 месяц и 2 недели ребенок болеет: насморк и кашель. В сад не вожу. Я, решив, что это ОРВИ (адаптация), занималась самолечением ребенка (прогревание носа в домашних условиях, Аквамарис, сосудосуживающие капли по необходимости). Насморк и кашель сохранялись. Прошло 3 недели, насморк, как мне казалось, пошел на убыль, но через 2-3 дня все повторилось снова.
Слизистые выделения из носа желтовато-зеленого цвета. Ребенок постоянно гнусавит, рот почти всегда приоткрыт, т.к. сложно дышать носом. Сегодня я решила показать ребенка ЛОР-врачу. Итог нашего визита таков: этмоидит. Осложнений, по словам врача, нет, но лечить необходимо так: Цефотаксим 0,4*2 раза в день внутримышечно, Маример, Эриус 1/2 чайной ложки 1 раз в день. Курс лечения - 5 дней. По окончании лечения показаться снова.
Как Вы считаете, назначение данного вида антибиотика оправдано? Посевов на чувствительность к антибиотикам ребенку никогда не делали.
MariaMari
12.11.2009, 19:08
Думаю, что вы читали ЧаВо по синуситам-)
Нет никакой необходимости колоть ребенку антибиотики внутримышечно, если есть возможность дать перорально. Незачем мучать малыша, вполне можно справиться при помощи сиропов, безболезненных и приятных на вкус. В остальном - не забывайте, что большинство синуситов вирусного происхождения, и необходимо точно знать, нуждается ли Ваша дочка в антибактериальной терапии. Эриус в вашей ситуации не несет никакой смысловой нагрузки.
curly
20.01.2010, 19:15
Уважаемые консультанты! В декабре прошлого года моя дочка заболела двусторонним отитом на фоне длительно непроходящего насморка. Лечение, выписанное ЛОР-врачом, мы прошли в точности:
1.Амоксиклав суспензия - 6 дней
2.Эриус - 6 дней
3.Отипакс - 10 дней
4.Назол детский - 5 дней
Отит был вылечен к середине декабря.
7 января текущего года у ребенка начался конъюнктивит. Лечение: промывание глаз фурациллином и Левомицетиновые капли. К конъюнктивиту присоединился насморк. Я пыталась вылечить насморк 2 недели:
Аквамарис
Аквалор
Мирамистин
сосудосуживащие по необходимости.
Насморк за 2 недели сохраняется таким же. Слизь задерживается в носоглотке, ребенок дышит с приоткрытым ртом, спит с полуоткрытым ртом.
Сегодня на фоне 2-х недельнго насморка у ребенка повысилась температура до 38 градусов. Дочка стала жаловаться на боль в ушах с обеих сторон. Не даёт даже прикоснуться к ушам.
Судя по всему, снова отит. Завтра навестим ЛОР-врача.
Подскажите, пожалуйста:
1.Можно ли начать принимать Сумамед?
2.В чем моя главная ошибка? Почему я не вылечиваю ребенку насморк ДО необходимости применения антибиотиков?
3.Почему насморк провоцирует осложнения?
Добавлю - у ребенка пальпационным осмотром выявлены аденоидные вегетации 1-2 степени.
ОльгаШа
20.01.2010, 23:17
1. Лучше после осмотра ЛОРом
2-3. Нет ошибок, возможно, проблема в увеличенных аденоидах.
curly
22.01.2010, 10:40
1. Лучше после осмотра ЛОРом
2-3. Нет ошибок, возможно, проблема в увеличенных аденоидах.
Ольга Владимировна, большое спасибо!
Назначение ЛОР-врача: Цефотаксим по 0,5 2 раза в день предварительной длительностью в 5 дней :(
Как Вы считаете, можно будет проколоть антибиотик дольше (дней 7-10), чтобы надолго "выгнать" инфекцию?
ОльгаШа
22.01.2010, 22:14
Длительность курса достаточная, однако оптимально было бы назначить а/б через рот (если ребенок способен глотать и нет рвоты, зачем дополнительный стресс??), амоксициллин, если его недавно назначали или у ребенка на него есть нежелательные реакции - цефуроксим.
curly
23.01.2010, 11:19
Ольга Владимировна, я сделала дочке уже 4 инъекции. С трудом справляемся, у ребенка действительно стресс.. Можно перейти на Цефуроксим сейчас? Если да, то в какой дозировке, исходя из того, что колем по 0,5 2 раза в день?
curly
23.01.2010, 14:24
И вопрос, касающийся эффективности антибиотика и течения нашего заболевания.
В среду вечером, до консультации у ЛОР-врача, я дала дочери Сумамед в суспензии (напомню, у ребенка поднялась температура и появились жалобы на боль в ушах). В четверг утром заложенности носа не было!! Замечу, что в прошлом году была точно такая же картина - на следующий после первого приема Сумамеда день у ребенка не было и следа заложенности носа.
В четверг вечером мы перешли на прописанное ЛОР-врачом лечение (Цефотаксим, Отипакс, Эриус) и укололи первую инъекцию Цефотаксима. В пятницу утром (т.е.вчера) заложенность носа вернулась!!! И до сих пор нос у ребенка заложен! Дышит полуоткрытым ртом.
Как Вы считаете, в чём может быть дело? Нам не подходит данный вид антибиотика?
ОльгаШа
23.01.2010, 18:47
Заложенность носа вероятнее всего из-за отека слизистой носа.
Кстати, какой д-з поставил ЛОР - отит катаральный, гнойный?
Сумамед, как и цефуроксим, может применяться для лечения отита как альтернатива амоксицилину.
Эриус отменяйте, применение атигистаминных затягивает течение отита.
curly
25.01.2010, 00:45
Заложенность носа вероятнее всего из-за отека слизистой носа.
Кстати, какой д-з поставил ЛОР - отит катаральный, гнойный?.
Катаральный.
Эриус отменяйте, применение атигистаминных затягивает течение отита.
Спасибо, отменила. Сегодня ЛОР-контроль.
curly
25.01.2010, 21:08
Добрый вечер, Ольга Владимировна!
Результат ОАК, выполненный после 1-й инъекции Цефотаксима
Эритроциты норма 5,1-10 в 12 степени/л у нас 4,2
Гемоглобин по Салли норма 120-140 у нас 111
Цветовой показатель норма 0,86-1,05 у нас 0,79
Лейкоциты норма 4,0-8,8*10 в 9 степени/л у нас 7,6
Эозинофилы норма 0-5% у нас 6
Нейтрофилы палочкоядерные норма 1-6% у нас 1
сегментированные норма 45-70% у нас 33
Лимфоциты норма 18-40% у нас 56
Моноциты норма 2-9% у нас 4
СОЭ норма 2-15мм/ч у нас 4
ЛОР-врач отметил наличие отёка слизистой носа. Предполагает аллергическую природу. Отита нет, ангины нет. Завтра последняя, 10-я, инъекция Цефотаксима. ЛОР-врач назначил приём Эриуса! Рекомендует обратиться к аллергологам. Медотвод от посещения детского сада.
Что нам делать?
Заложенность носа сохраняется. Обильных выделений нет. Скудные выделения.
Купили воздухоочиститель...
Спасибо!
ОльгаШа
26.01.2010, 05:02
На бланке - взрослые нормы. За исключением пограничного гемоглобина, все в порядке. Имеет смысл начать давать препарат железа в профилактической дозе 1 мг/кг веса ребенка в сутки, чрез месяц повторить анализ, не прерывая прием препарата.
Для исключения аллерг. ринита, до начала приема эриуса, имеет смысл сделать риноцитограмму.
Противопоказаний для посещения д/с не вижу.
curly
26.01.2010, 10:13
На бланке - взрослые нормы. За исключением пограничного гемоглобина, все в порядке. Имеет смысл начать давать препарат железа в профилактической дозе 1 мг/кг веса ребенка в сутки, чрез месяц повторить анализ, не прерывая прием препарата.
Для исключения аллерг. ринита, до начала приема эриуса, имеет смысл сделать риноцитограмму.
Противопоказаний для посещения д/с не вижу.
Спасибо!
Препарат железа начнем принимать сегодня же.
Ольга Владимировна, есть ещё вопросы:
1.Цефотаксим отменять?
2.Есть смысл сделать аллергопробы ребенку?
3.Нужно ли делать эндоскопию аденоидной миндалины?
Ребенку 3,5 года.
ОльгаШа
26.01.2010, 20:30
1. Да
2. Только если ЛОР отмечает при осмотре признаки аллерг. ринита
3. Если думать об аденотомии, то да. Но этот вопрос должен решаться очно.
curly
27.01.2010, 01:36
2. Только если ЛОР отмечает при осмотре признаки аллерг. ринита
ЛОР подозревает аллергическую природу ринита.
Что первично в нашем случае - риноцитограмма или аллергопробы?
Спасибо!
ОльгаШа
27.01.2010, 21:32
Риноцитограмма
curly
16.06.2010, 15:18
Здравствуйте, уважаемые консультанты! После полугодового перерыва в посещении детского сада я снова попыталась адаптировать ребенка к обществу. Результат: ребенок отбыл в саду 3 дня, и на четвертый день случилось повышение температуры - 38,5 и больное горло. На следующее утро был заложен нос.
Температура держалась 3 дня.
Педиатр поставила ОРВИ и, зная склонность дочери к осложнениям в виде отита, назначила:
Частые полоскания горла
Обильное теплое питье
Биопарокс (в нос и рот) по 4 раза в день.
Плюс к назначению врача я добавила от себя промывание носовой полости Аквалором и прогревание переносицы нагретой солью.
В итоге: сегодня 8-е сутки болезни. 5-е сутки получаем Биопарокс. Горло красное, но боли при глотании нет. Температура нормальная. Нос заложен. Как мне кажется, ещё хуже чем в начале заболевания. Отделяемая слизь обильная. То прозрачная, то желто-зеленого цвета. Дышать носом ребенок может.
Я очень боюсь перетекания инфекции в среднее ухо. Оно неизбежно, т.к. болеет мой ребенок по одному и тому же сценарию вот уже 5-й раз.
Посоветуйте, как быть? Начинать принимать а/б препарат?
(В анамнезе у нас Амоксиклав, Сумамед и Цефотаксим)
ОльгаШа
17.06.2010, 11:45
Сегодня или завтра покажите ребенка ЛОРу.
Невозможно назначить лечение по Интернету, не зная даже, есть отит или нет.
Заодно оцените, что на сегодня с аденоидами.
По поводу аллерг. ринита что-то выяснилось?
Есть ли у девочки прививка против гемофильной инфекции?
MariaMari
17.06.2010, 12:54
Не надо считать, что отит в вашей ситуации неизбежен. Биопарокс - неэффективен и бездоказателен. Если слизь обильная и желто-зеленая, ребенок выздоравливает.
curly
17.06.2010, 14:29
По поводу аллерг. ринита что-то выяснилось?
Есть ли у девочки прививка против гемофильной инфекции?
Риноцитограмму в городе сделать нельзя.
Ребенок с конца января ничем не болела, вот я и успокоилась и решила не возить её по другим городам без крайней надобности :bn:
Такую прививку нам никогда не рекомендовал никто :(
ОльгаШа
17.06.2010, 14:36
Вакцинация против гемофильной палочки (вакцины Акт-Хиб или Хиберикс) снижает риск развития отитов у детей младше 5 лет.
curly
19.06.2010, 17:24
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вчера были на приёме у педиатра и ЛОР-врача.
Педиатр: покраснение горла имеется, но не ярко выраженное, дыхание жестковатое, но хрипов нет. Назначения: Линкас, компрессы на область шеи, горчичники, полоскание миндалин.
ЛОР-врач: уши спокойные, отёка слизистой нет. Аденоидные вегетации 1-2 степени. Назначений никаких - само пройдет :(
Наши жалобы: обильный насморк. Желтовато-зеленой слизи совсем немного, в основном - прозрачная. Особенно плохо дело в ноздре слева. В правой почти совсем сухо. Дышит носом хорошо, сосудосуживающих капель не даю, ночью спит хорошо, а утром, спустя полчаса после пробуждения, начинает закашливаться. Полагаю, вследствие стекания слизи и раздражения диафрагмы (?)
Из новых жалоб: ребенок два раза описалась. Такого у нас не было со времен привыканий к горшку (примерно 2 года назад).
Не может ли инфекция повлиять на мочевыводящие пути? Анализ мочи сможем сдать только в понедельник.
MariaMari
20.06.2010, 18:22
Насчет отношения ЛОР-врача к лечению аденоидных вегетаций полностью согласна, аденоиды не лечатся консервативно, и такая степень увеличения аденоидов в лечении не нуждается. Что говорит ЛОР относительно ваших рецидивирующих отитов?
curly
21.06.2010, 19:34
Что говорит ЛОР относительно ваших рецидивирующих отитов?
Мария Евгеньевна, врач ничего не говорит. Определили отит? Назначили лечение. Не определили? Не назначаем лечения. Если задам вопрос о причине рецидивов, ответ будет примерно таков: все дети болеют по-разному. Педиатру лучше вообще ничего не говорить, иначе при первых признаках ОРВИ назначит а/б препарат.
На данный момент слизи из носа не наблюдаю со вчерашнего вечера. Но заложенность носа, которая выражается в гнусавости и покашливании, сохраняется.
Промывания Аквалором - единственное лечение, которое я провожу ребенку.
DarinaX
14.07.2010, 21:27
Здравствуйте подскажите,пожалуйста, ребеночку 2,7 годика. У нас постоянные проблемы....как сопли так сразу отит и болят ушки,даже если не продолжительные сопли. Лежали в больницах колят антибиотики 7 дней эмсеф и выписывают. Но проблема в том, что у малыша начал пропадать слух, т.е. он слышит шепот на расстоянии одного метра, а дальше не слышит, лягли в больницу на обследование, но нас кроме как аудиограммы больше не проверяли и врач предложил только операцию в виде какой то пункции где в барабанную перепонку вводятся препараты для восстановления слуха, от которой я отказалась, т.к.мне не объяснили что эта за операция, какими последствиями она чревата??? Подскажите ПОЖАЛУЙСТА, какие нужно сделать обследования, чтобы точно узнать в связи с чем слух пропадает, насколько он пропал и можно ли его восстановить безоперационным вмешательством?? Помогите пожалуйста! Я просто в панике, ведь еще 1,5 месяца назад ребеночек все слышал на все 100!!!