PDA

Просмотр полной версии : Материалы по флебологии


Iluhin
07.11.2009, 21:24
CEAP 2.0 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
CEAP 2.0 - программа для флебологов, общих и сосудистых хирургов, а также всех, кто связан с лечением заболеваний вен нижних конечностей. Позволяет легко и быстро закодировать диагноз согласно Международной классификации CEAP. Последняя версия программы включает в себя клиническую шкалу, шкалу поражения венозной системы по сегментам, шкалу снижения трудоспособности. Программа не требует инсталляции и может быть размещена на рабочем столе компьютера. Интерфейс очень прост и интуитивно понятен. Необходима каждому, кто занимается лечением болезней вен.
Программа разработана на кафедре хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова. Заведующий кафедрой д.м.н., профессор Стойко Юрий Михайлович. Ассистент кафедры к.м.н. Мазайшвили Константин Витальевич.
"CEAP 2.0" - свободно распространяемая бесплатная программа. Это означает, что:

1. Всеми авторскими правами на "CEAP 2.0" (далее "программа") обладает автор программы - Мазайшвили Константин Витальевич.
2. Вы можете использовать программу на протяжении любого периода времени.
3. Программа может распространяться свободно в том виде, в котором она поставляется. Никакие лица или организации не имеют права брать оплату за распространение программы без письменного разрешения держателя авторских прав.
4. Программа распространяется по принципу "как есть". При этом не предусматривается никаких гарантий, явных или подразумеваемых. Вы используете пpогpамму на свой собственный риск. Автор не отвечает за потери данных, повреждения, потери прибыли или любые другие виды потерь, связанные с использованием (правильным или неправильным) этой программы.
5. Вы не можете эмулировать, клонировать, сдавать в аренду, давать напрокат, продавать, изменять, декомпилировать, дизассемблировать программу. Любое подобное неавторизованное использование приводит к немедленному и автоматическому прекращению действия этой лицензии и может повлечь за собой уголовное и/или гражданское преследование.
Все права, явно не предоставленные здесь, принадлежат автору программы.
6. Установка и использование Программы подтверждает ваше согласие с условиями данной лицензии.

Iluhin
07.11.2009, 21:29
Лечение оральными антикоагулянтами
Рекомендации Правления Всероссийской Ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта-Б.А.Кудряшова
Приняты на VII национальной конференции Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта-Б.А.Кудряшова в марте 2002 года, г. Москва.
Рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рекомендации (зеркало) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это один и тот же файл.


Рекомендации ESC: диагностика и лечение ТЭЛА 2008 (русск.) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(ссылка предоставлена Алексеем Смирновым)
Они же в оригинале (pdf., англ.) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Рекомендации по профилактике и лечению венозных тромбоэмблоических осложнений у онкологических больных от ESMO (The European Society for Medical Oncology).
Management of venous thromboembolism in cancer patients: ESMO Clinical Recommendations ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тот же файл в резервном хранении. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Алгоритмы диагностики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений от NCCN (National Comprehensive Cancer Network) - раздел из клинических рекомендаций по онкологии от 2009г. Очень удобные, в ввиде схем.
Venouse thromboembolic disease ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений, Российский консенсус.
Документ в формате .doc ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Справочная информация по терапии варфарином от Department of Surgical Education, Orlando Regional Medical Center(англ.) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руководство по дозированию варфарина, обновление 2009 г. от Department of Surgical Education, Orlando Regional Medical Center (на основании рекомендаций ACCP, AHA и ACC)(англ.) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iluhin
07.11.2009, 21:52
Номенклатура вен нижних конечностей (консенсус от 2002 года)

Скачать (формат pdf, англ.) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

On-line версия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Iluhin
07.11.2009, 22:04
Практическое значение рекомендаций ACCP (American College of Chest Physicians) по антитромботической и тромболитической терапии трудно переоценить. Здесь можно найти актуальную информацию по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений в самых разных клинических ситуациях, сводные данные по антитромбоцитарным агентам (применяемым и разрабатывающимся), лечебной тактике по отношению к беременным с риском венозных тромбозов и тромбоэмболии и многое, многое другое.
Только на английском.
Последняя, Восьмая редакция (2008 год) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Graf84
09.12.2009, 17:30
Спасибо большое за полезную информацию, особенно важную для молодых врачей

Iluhin
03.01.2010, 13:30
__________________________________________________ __________________________________________________ ____________


Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен 2009 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

__________________________________________________ __________________________________________________ ____________


Iluhin
05.01.2010, 00:11
Ссылки исправлены и дополнены.

Iluhin
05.01.2010, 00:30
Интересный ресурс с гайдлайнами по различным хирургическим вопросам SurgicalCriticalCare.net ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в том числе :

DEEP VENOUS THROMBOSIS PROPHYLAXIS IN THE CRITICALLY ILL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

INFERIOR VENA CAVA FILTER USE IN PATIENTS AT HIGH RISK FOR PULMONARY EMBOLISM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rodrn
14.02.2010, 14:13
Немецкие гайдлайны 2009 года по профилактике венозных тромбоэмболий
S3-Leitlinie Prophylaxe der venösen Thromboembolie (VTE)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (нем.)

Немецкие гайдлайны 2005 года по лечению венозных тромбозов и ТЭЛА
Leitlinien zur Diagnostik der Venenthrombose und Lungenembolie (Stand Juni 2005)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (нем.)


Iluhin
02.03.2010, 00:11
В соседнем разделе размещен полный текст великолепного методического пособия по профилактике ТЭЛА в ортопедии, основанного на критическом анализе актуальных исследований и рекомендаций.

Профилактика тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iluhin
16.05.2010, 09:51
_

РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ 2010
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iluhin
09.11.2010, 16:12
Venous Thromboembolism Guidebook ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] d|ExpireAbsolute;source|Journals;ttl|1289307206107 ;payload|mY8D3u1TCCsNvP5E421JYPPlNl9ZUXrQDsjmMHeXq BgfxP56d5BAis+WhfSrPR1S6lcHrAT5WTvTkrI7Jc1zUq2UlEn 8N1x7qr2heZXbSZE2/LnQkUnbAwLtuHlqxiruZhFwwtFf4aeU4rMgwns+8TDbNbAkOUl ffcIt0OqswFvWf97qU1+XR+GRM7R1S2drJjlMZyk5umnCyX0Zs O+WQO3OqrC6kWZHGFmwsUyPoy3TkarWdvvy6Y+Y2j71uz08ZT4 8Kq4FnoD9k2sZ/f2+VtLuq7uoIKDiRliJeppVX+rw4UyT+wiUZhSlAJO7dAyjR9v myVAWVtaC6WwAPrLYreszSV1KWThE7hh6oMJQ6lmjEbXKC+gaa l/PsKlfuCcwBrUqJIORKZEJNXxZBdgr3PQsdpBR5D41VaEH2MOCV FQOReXo4fsg/YHzlI735ThKGKWml7j5Rn+50uie6sSdJqjf0QLWOa0q+IPzv3l P9DbtjtVBzj37I05+xyFEQYy8hkPvrHfu33uPvCYtoLj6J9uZa wa0r/hG4jNiOlz9FC7GJdeYruj0bK5VQBSvsgdY/dBIMeG3lNTXUCUcvJSluK0aGIw6Dz6nHkcE/3S4anFLYlT+riIYTCGiEX23hvUO;hash|mpFSyL50YqRxRWztL 6Q+9Q==)

Источник:
Critical Pathways in Cardiology: A Journal of Evidence-Based Medicine:
March 2002 - Volume 1 - Issue 1 - pp 26-43
Venous Thromboembolism Guidebook
Gelfand, Eli V. MD*; Piazza, Gregory MD‡; Goldhaber, Samuel Z. MD†

Публикация давняя, но в некоторых моментах весьма удобная.


Iluhin
04.04.2011, 20:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Алгоритмы диагностики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений от NCCN (National Comprehensive Cancer Network) - раздел из клинических рекомендаций по онкологии. Апдейт от апреля 2011 года. Англ., pdf.
Venouse thromboembolic disease ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тот же файл в резервном хранилище ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

cactus1972
29.05.2011, 20:09
Обновленный гайд по лечению тромбоза глубоких вен и ТЭЛА от American Heart Assotiation
Management of Massive and Submassive Pulmonary
Embolism, Iliofemoral Deep Vein Thrombosis, and Chronic
Thromboembolic Pulmonary Hypertension
A Scientific Statement From the American Heart Association ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вроде бы по флебологии (заранее уползла под стол)

Iluhin
08.07.2011, 16:39
Рекомендации по профилактике ВТЭО у онкологических больных

Глубокоуважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомиться с окончательным вариантом текста Российских клинических рекомендаций по профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у онкологических больных.

Исполнительный директор Исполнительный директор
Ассоциации онкологов России Ассоциации флебологов России

А.В. Бутенко А.И. Кириенко


Скачать рекомендации в формате pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Информация взята с сайта Ассоциации флебологов России.


Iluhin
27.08.2011, 20:07
Ссылка на размещенные в другом разделе рекомендации и их неофициальный перевод:
Антитромботическая терапия (приложение) - гайд ICSI
Antithrombotic Therapy Supplement ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iluhin
30.08.2011, 20:27
Вышло обновление рекомендаций Американского общества сосудистых хирургов и Американского венозного форума по лечению заболеваний вен (30.08.2011).

Фулл текст (англ., pdf):
The care of patients with varicose veins and associated chronic venous diseases: Clinical practice guidelines of the Society for Vascular Surgery and the American Venous Forum. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Безусловно, это отлично проработанные детальные рекомендации, которые стоит учитывать в своей работе.

cactus1972
02.11.2011, 19:39
Гайд по профилактике ТГВ от American College of Physicians

Venous Thromboembolism Prophylaxis in Hospitalized Patients:
A Clinical Practice Guideline From the American College of
Physicians ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Опубликован в Annals of Internal Medicine November 1, 2011
vol. 155 no. 9 625-632


Iluhin
05.04.2013, 00:42
Время идет, и рекомендации ACCP (American College of Chest Physicians) по антитромботической и тромболитической терапии в 9 версии (2012 год) стали общедоступны:
Девятая редакция (2012 год) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iluhin
27.08.2013, 19:28
Перепост полученного мной сообщения:
Уважаемые коллеги!
19 августа сего года Минздрав РФ дал разрешение на лечение тромбозов глубоких вен и ТЭЛА таблетированным препаратом КСАРЕЛТО. Копии документов прилагаю.
Можете использовать его в своей практике не опасаясь юридических последствий.
Документы:
Решение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Инструкция с выделенными изменениями ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
09.12.2013, 20:53
Risk assessment for recurrence and optimal agents for extended treatment of venous thromboembolism

ASH Education Book December 6, 2013: 471-477

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Iluhin
03.03.2014, 20:02
Пришло оповещение о регистрации для Прадаксы показаний к лечению и профилактике ТГВ и/или ТЭЛА. С оповещением и с измененной инструкцией можно познакомиться здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На сайте Государственного реестра лекарственных средств пока новой инструкции не вижу, но, скорее всего, это вопрос небольшого времени.

Dr.Vad
05.05.2014, 22:28
Интересные недавние кейсы-публикации о применении местных бета-блокеров в лечении сосуд. язв:

Topical timolol for a refractory wound.
Tang JC, Dosal J, Kirsner RS.
Dermatol Surg. 2012 Jan;38(1):135-8.

Successful treatment of a chronic venous leg ulcer using a topical beta-blocker.
Lev-Tov H, Dahle S, Moss J, Isseroff RR.
J Am Acad Dermatol. 2013 Oct;69(4):e204-5.

Topical timolol for recalcitrant wounds.
Braun LR, Lamel SA, Richmond NA, Kirsner RS.
JAMA Dermatol. 2013 Dec;149(12):1400-2.

Topical timolol for a chronic ulcer--a case with its own control.
Manahan MN, Peters P, Scuderi S, Surjana D, Beardmore GL.
Med J Aust. 2014 Jan 20;200(1):49-50.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

РКИ похоже в ближ. время не предвидится - из последней публикации: "Timolol has the potential to be an inexpensive, non-invasive and non-labour intensive means to assist wound healing for chronic ulcers. A Phase II trial, looking at the use of topical timolol in ulcers, was halted due to lack of funding..."


Dr.Vad
14.05.2014, 22:25
Прием статинов снижает риск повтора ТГВ на популяционном уровне:

Using the Danish National Patient Registry, we identified first-time and recurrent VTEs between 1 July 2004 and 31 December 2012 (n=27,862). VTE diagnoses were validated by medical record review of a subsample of patients. We ascertained nationwide prescription data and categorized statin use as current (further divided into new and long-term use), former, and no use. We identified statin use at baseline (mimicking an intention-to-treat analysis) and in time-varying manner during follow-up (mimicking per-protocol analysis) and computed hazard ratios (HRs) for recurrent VTE using Cox regression. In a supplementary nested case-control study, we identified statin use at time of VTE recurrence and computed odds ratios as unbiased estimates of the incidence rate ratios (IRRs) using conditional logistic regression. We adjusted for age, sex, year of diagnosis, provoking factors, comorbidities, and co-medications, including time-varying use of aspirin and anticoagulant drugs.

RESULTS: The adjusted HR comparing current use with no use was 0.72 (95% confidence interval [CI] 0.59-0.88) for recurrent VTE, with a stronger effect of high (0.40, 95% CI 0.21-0.78) vs. low potency statins (0.77, 95% CI 0.63-0.94). Consistently, the recurrence rate was reduced in both the time-varying analysis (HR=0.64, 95% CI 0.54-0.77) and nested case-control analysis (IRR=0.55, 95% CI 0.45-0.67). The effect was largest for recurrent deep venous thrombosis.

J Thromb Haemost. 2014 May 12.
Statin use and venous thromboembolism recurrence: a combined nationwide cohort and nested case-control study.

Dr.Vad
10.06.2014, 18:00
Blood. 2014 May 30.

D-dimer to guide the duration of anticoagulation in patients with venous thromboembolism: a management study.

Palareti G1, et al.

The optimal duration of anticoagulation in patients with venous thromboembolism (VTE) is uncertain. We investigated whether persistently negative D-dimers in patients with vein recanalization or stable thrombotic burden can identify subjects at low recurrence risk. Outpatients with a first VTE (unprovoked or associated with weak risk factors) were eligible after at least 3 months (12 in those with residual thrombosis) of anticoagulation. They received serial D-dimer measurements using commercial assays with predefined age/sex-specific cut-offs and were followed up for up to two years. Out of 1010 patients, anticoagulation was stopped in 528 (52.3%) with persistently negative D-dimer, who subsequently experienced 25 recurrences (3.0% pt-y; 95% CI 2.0 - 4.4%). Of the remaining 482 patients, 373 resumed anticoagulation and 109 refused it. Recurrent VTE developed in 15 patients (8.8% pt-y; 95% CI 5.0-14.1) of the latter group and in 4 of the former (0.7% pt-y; 95% CI 0.2-1.7; HR = 2.92; 95% CI 1.87 - 9.72; P = 0.0006). Major bleedings occurred in 14 patients (2.3% pt-y; 95% CI 1.3-3.9) who resumed anticoagulation. Serial D-dimer measurement is suitable in clinical practice for the identification of VTE patients in whom anticoagulation can be safely discontinued.

Iluhin
18.06.2014, 13:16
Канадские рекомендации по тромбопрофилактике при беременности от 2014 г.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
11.07.2014, 19:52
Применение бета-блокаторов у детей расширяется: опыт их применения при пиогенных грануломах описывается в недавней публикации

Pediatr Dermatol. 2014 Mar-Apr;31(2):203-7.
Treatment of pediatric pyogenic granulomas using β-adrenergic receptor antagonists.
Wine Lee L, Goff KL, Lam JM, Low DW, Yan AC, Castelo-Soccio L.
Department of Dermatology, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania; Section of Pediatric Dermatology, Department of Pediatrics, Children's Hospital of Philadelphia, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania.

Propranolol and timolol are nonselective ß-adrenergic antagonists that induce peripheral vasoconstriction and affect angiogenic cytokines. Oral and topical ß-blocker therapy has become the de facto first-line treatment for complicated infantile hemangiomas because of its superior efficacy and tolerability. Pyogenic granulomas or lobular capillary hemangiomas are common acquired vascular tumors accounting for 0.5% of all skin nodules in children. Although they are benign vascular proliferations, treatment is often sought because of recurrent episodes of bleeding and for cosmetic considerations. Numerous treatment options are available, but recurrence rates are high. Noninvasive methods of treatment are being sought, particularly for young children. Herein we report a series of seven cases of cutaneous and mucosal pyogenic granulomas treated successfully using oral or topical ß-blockers.

Iluhin
22.08.2014, 00:07
Консенсусный документ по профилактике ВТЭО от 2013 г.


PREVENTION AND TREATMENT OF VENOUS THROMBOEMBOLISM
International Consensus Statement
(Guidelines according to scientific evidence) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iluhin
17.06.2015, 19:24
Приложение для измерения площади трофических язв, ран, ожогов и любых фигур неправильной формы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
27.08.2015, 19:25
Family history of venous thromboembolism as a risk factor and genetic research tool.

полный текст доступен по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
17.02.2016, 19:54
Апдейт ACCP гайда по ТГВ:
Chest. 2016 Feb;149(2):315-52.
Antithrombotic Therapy for VTE Disease: CHEST Guideline and Expert Panel Report.
полный текст доступен по клику на странице
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
30.03.2016, 01:33
Российские рекомендации по профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) 2015
(во вложенном файле)

Iluhin
20.06.2017, 17:38
Рекомендации по диагностике и лечению варикоза Минздрава РФ, 2017: «Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/text)».
Разработаны рабочей группой от Ассоциации флебологов России.

Dr.Vad
20.06.2017, 21:25
Систематический обзор по тромбозу вен верхних конечностей:

Deep Vein Thrombosis of the Upper Extremity
A Systematic Review
Dtsch Arztebl Int. 2017 Apr; 114(14): 244–249

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
13.07.2017, 18:08
Cleve Clin J Med. 2017 Jul;84(7):545-554.
Optimizing diagnostic testing for venous thromboembolism.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
21.07.2017, 23:25
Некоторые тонкости назначения антикоагулянтов атлетам/спортсменам в недавней публикации:

J Thromb Haemost. 2017 Jun;15(6):1051-1054.
Athletes and blood clots: individualized, intermittent anticoagulation management.
Berkowitz JN, Moll S.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
16.12.2017, 00:47
A primary-outcome event occurred in 67 of the 522 patients (12.8%) in the edoxaban group as compared with 71 of the 524 patients (13.5%) in the dalteparin group (hazard ratio, 0.97; 95% confidence interval [CI], 0.70 to 1.36; P=0.006 for noninferiority; P=0.87 for superiority). Recurrent venous thromboembolism occurred in 41 patients (7.9%) in the edoxaban group and in 59 patients (11.3%) in the dalteparin group (difference in risk, -3.4 percentage points; 95% CI, -7.0 to 0.2). Major bleeding occurred in 36 patients (6.9%) in the edoxaban group and in 21 patients (4.0%) in the dalteparin group (difference in risk, 2.9 percentage points; 95% CI, 0.1 to 5.6).
---
N Engl J Med. 2017 Dec 12. doi: 10.1056/NEJMoa1711948.
Edoxaban for the Treatment of Cancer-Associated Venous Thromboembolism.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
15.11.2018, 21:13
Blood Adv. 2018 Nov 13;2(21):3081-3087.
Who should get long-term anticoagulant therapy for venous thromboembolism and with what?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
10.01.2019, 21:42
American Society of Hematology 2018 Guidelines for management of venous thromboembolism: treatment of pediatric venous thromboembolism
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]