Страдаю жирной себореей и вульгарными угрями с 2002 года.
Испробованы тонны различных препаратов. Сделаны сотни анализов.
Самыми эффективными препаратами оказались Базирон АС и..., конечно, РЕТИНОИДЫ.
Лечился в 2005 Роаккутаном - эффект прекрасный, но он напугал побочками и ценой. После 2 месяцев дозы 20 в сутки я прекратил лечение. Через месяц все вернулось... Больше я не использовал этот препарат и не собираюсь.
В 2007 году я решил попробовать местные ретиноиды. Купил Ретиноевую мазь 1% изотретиноина. Эффект потрясающий! Невероятное уменьшение салоотделения (главная моя проблема), исчезновение старых воспалений и заживление новых, изменение текстуры кожи. Фантастика и за копейки! Но...
Вдруг начались сильные распирающие головные боли, головокружения. Несколько месяцев я очень плохо себя чувствовал. Терапию мазью, конечно, прекратил.
Вопрос всем специалистам!
МОЖЕТ ЛИ МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕТИНОИДОВ ТРЕТИНОИНА И ИЗОТРЕТИНОИНА ОКАЗЫВАТЬ СИСТЕМНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ОРГАНИЗМ (ВНУТРЕЧЕРЕПНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ)?
Дело в том, что у меня имеются диагнозы Нейроциркуляторная дистония (если это диагноз), затруднение венозного оттока.
Недавно приобрел Ретин А 0.5% третиноина (генерик). Хочу попробовать, но боюсь. На форумах пишут, что системные эффекты от местного применения третиноина НЕВОЗМОЖНЫ и его выписывают даже беременным. Так ли это?
С уважением
Максим
nastassia
05.11.2009, 13:30
не может.
беременным ретиноиды, даже наружные использовать нельзя, поскольку они могут плохо повлиять на плод
Maxim85
05.11.2009, 15:06
Уважаемая nastassia!
То есть даже теоретически не может быть связи между местным применением третиноина и изотретиноина и повышением внутричерепного давления и какими-то другими нервными патологиями?
Я могу не колеблясь начинать лечение Ретин-А?
Я слышал, что третиноин даже эффективнее и безопастнее изотретиноина (при местном применении). Так ли это?
Читал такое.
"Наружное применение третиноина при беременности теоретически безопасно, поскольку при наружном применении третиноина уровни циркулирующего витамина А не меняются. У женщин, которые во время беременности наружно применяли третиноин, пороков развития плода не отмечалось."
С уважением
Максим
nastassia
05.11.2009, 15:37
1.все правильно
2. это ваше право
3. это не совсем так
где читали?
Maxim85
05.11.2009, 16:35
где читали?[/QUOTE]
Точную ссылку дать не могу, т.к читал о ретиноидах много, в том числе и в иностранной литературе (я биолог и хорошо знаю английский). Так вот американцы пишут, что не существует оснований для беспокойства при применении местных ретиноидов при беременности. Однако врачи боятся, что при выявлении пороков плода вся ответственность будет на них.
nastassia
05.11.2009, 16:40
ссылку предоставьте, без нее ваши слова маловесны.
в любом случае, Вы лично, можете беременнЕть на здоровье;)
пы.сы если вы действительно изучали литературу, то знали бы , что 20 мг в сутки это крайне мало - оптимальная дозировка- 0,75-1 мг/кг, и за 2 месяца никакого эффекта могло и не быть+ надо достигать кумулятивной дозы. а побочек не так много, как глаза велики
Лечился в 2005 Роаккутаном - эффект прекрасный, но он напугал побочками и ценой. После 2 месяцев дозы 20 в сутки я прекратил лечение. Через месяц все вернулось... Больше я не использовал этот препарат и не собираюсь.
[/QUOTE]
Maxim85
05.11.2009, 18:31
пы.сы если вы действительно изучали литературу, то знали бы QUOTE]
я слышу нотки недоверия? :)
я это прекрасно знаю, но был ли смысл увеличивать дозу, если и на 20 мг был достигнут выраженный терапевтический эффект. Что до продолжительности лечения, то, безусловно, она была недостаточной, и рецидив не заставил себя долго ждать. В любом случае, это дела прошлые, и положительный эффект от местного применения ретиноидов, лично у меня, более выраженный. Да и побочек меньше.
Хотя, на Роаккутане голову не распирало...
nastassia
05.11.2009, 18:35
как подтвердили повышенное вчд?
неврологов сейчас приглашу в тему
Maxim85
05.11.2009, 18:39
Никак не подтвердили.
Maxim85
05.11.2009, 18:41
Повторяю, что у меня имеются определенные проблемы и, возможно, ретиноиды тут не при чем.
nastassia
05.11.2009, 19:06
тему переносим в неврологию?
к ретиноидам ваши проблемы не имеют отношения
Maxim85
05.11.2009, 21:49
Замечательно, что не имеют. Тему переносить не надо. Я Ваш клиент. Вряд ли сегодня я исцелюсь от жирной себореи. Я надеюсь, что Вы не будете против, если у меня будут возникать вопросы?
У неврологов и нейрохирургов я уже консультировался на этом форуме, но не по поводу ретиноидов. Знаете ли вы невропатолога на форуме, которому можно задать подобный вопрос?
nastassia
05.11.2009, 21:51
любому с красным ником;)
Maxim85
05.11.2009, 21:55
Спасибо.
P.S. Неужели Вы весь день за компьютером?
nastassia
05.11.2009, 21:57
ага)) на работе перед реальными пациентами в форуме сижу;)
Maxim85
05.11.2009, 22:03
Все с Вами понятно :)
Maxim85
08.11.2009, 20:47
Интересная информация к нашему обсуждению. Случай единичный и, возможно, не связанный с третиноином, но тем не менее.
Topical Tretinoin and Neurologic Side Effects
This report describes a surprising association between topical tretinoin and neurotoxicity. A 39-year-old woman presented with complaints of headache, memory loss, and unsteadiness that interfered with simple daily activities. Examination showed truncal ataxia and dysarthria. The patient was suffering from untreated depression and chronic hepatitis C. Her liver enzymes were elevated by 30%, consistent with mild hepatitis, but her EEG was normal. The cause of the neurologic disease was unclear until the patient revealed that she had borrowed a friend's topical tretinoin (0.025%) to treat her own acne about four to six weeks before she visited the neurologist. She had been using large amounts of cream and developed dermatitis on her face. Two weeks after she stopped using the cream, her neurologic problems improved but her acne worsened. When she restarted the cream, the ataxia returned. The ataxia cleared four weeks after she again stopped using the cream, and she remained well for eight months. Her liver tests were unchanged.
The authors speculate that tretinoin was the cause of the neurotoxicity, since vitamin A and synthetic retinoids can cause headache, pseudotumor cerebri, irritability, ataxia, fatigue, depression, and psychosis. Factors that may have put this patient at risk are increased absorption of the retinoid through her inflamed, excoriated skin and increased availability of the retinoid because of reduced production of retinol-binding protein due to liver disease.
Comment: Topical tretinoin has been on the market for 24 years. This isolated report suggests that many susceptibility factors must be present for neurotoxicity to occur. These include high dose, breakdown of the skin barrier, and liver disease. I think it likely that other, unknown co-factors must also be present. Nevertheless, we need to be cautious when using topical retinoids in patients with liver disease and to warn them about possible neurotoxicity.
— NH Shear
Published in Journal Watch Dermatology March 1, 1996
Citation(s):
Bernstein AL; Leventhal-Rochon JL. Neurotoxicity related to the use of topical tretinoin (Retin-A). Ann Intern Med 1996 124 227-228.
Maxim85
08.11.2009, 20:48
Полная статья.
Neurotoxicity Related to the Use of Topical Tretinoin (Retin-A)
Allan L. Bernstein, MD; and Jeanne L. Leventhal-Rochon, MD
+ Author Affiliations
From the Kaiser Permanente Medical Center, Hayward, California. Acknowledgments: The authors thank Hemmige Bhagavan, PhD, Hoffmann-La Roche, Inc., Nutley, New Jersey, for reviewing the manuscript and for providing helpful suggestions, and the Medical Editing Department, Kaiser Foundation Research Institute, for editorial assistance. Requests for Reprints: Allan L. Bernstein, MD, Department of Neurology, Kaiser Permanente Medical Center, 401 Bicentennial Way, Santa Rosa, CA 95403-2192.
Topical tretinoin (Retin-A, Ortho, Raritan, New Jersey), a vitamin A analog, has been used to treat acne vulgaris since 1972 in the United States. Oral [1], but not topical [2], forms of vitamin A have been associated with neurologic complications, and systemic absorption through intact skin is minimal [3]. The package insert of topical tretinoin includes no warning about neurotoxicity [4]. We report a case of neurologic and psychiatric symptoms that resolved after use of topical tretinoin was discontinued.
Next SectionCase Report
A 39-year-old woman was healthy except for mild, untreated depression and chronic hepatitis C. She had used topical tretinoin (Retin-A cream, 0.025% tretinoin) for treatment of acne 6 to 8 weeks before visiting the neurology department. The medication was not prescribed by a physician but rather was “borrowed” from a friend. Although the medication caused itching, she continued using it, often excoriating her skin by scratching. The patient reported headache, memory loss, and unsteadiness that interfered with walking, driving, and working. Medical evaluation 4 weeks after she began using topical tretinoin showed truncal ataxia and dysarthria. The only medication she admitted using was cyclobenzaprine hydrochloride (10 mg, 1 tablet 2 to 4 times weekly), which she stated she took only occasionally. Symptoms increased during the next 2 weeks. Neurologic examination showed mild dysarthria, finger-to-nose ataxia, truncal ataxia requiring the use of a walker, normal deep-tendon reflexes, and normal cranial nerves. Motor and sensory test results were normal. Mental status examination showed anxiety and depression that had worsened during the previous 6 weeks. Brain magnetic resonance imaging yielded normal results.
Alanine and aspartate aminotransferase levels were 25% to 30% above normal, consistent with hepatic disease, but had been at similar levels for the previous 5 years. Electroencephalographic results were normal.
The patient initially received doxepin hydrochloride, 30 mg daily for 2 weeks. Despite temporary improvement, symptoms recurred 6 weeks later, including worsening dysarthria. After toxic encephalopathy and depression were diagnosed at psychiatric evaluation, we attempted to identify any exposure to a potentially neurotoxic chemical.
The patient then mentioned that she had been using large amounts of topical tretinoin during the 6 to 8 weeks before her first visit to the neurology department. Topical tretinoin use was discontinued for 4 weeks but was restarted when acne worsened. The transient improvement in ataxia, dysarthria, and headache that occurred 2 weeks after the patient's first visit to the neurology department corresponded with discontinuation of this medication. However, resumed use of topical tretinoin was associated with a recurrence of the patient's symptoms.
Topical tretinoin use was again discontinued, and symptoms resolved within 4 weeks. After 8 months, symptoms had not recurred. Liver function test results have not changed.
Previous SectionNext SectionDiscussion
Topical tretinoin, or all-trans retinoic acid, is a synthetic retinoid that also occurs naturally and may be a normal metabolite of vitamin A. The degree of topical tretinoin absorption through intact skin is reported to be less than 5% [3]. Extensive clinical experience has not identified a specific neurologic toxicity resulting from the use of this form of retinoic acid. Neurotoxicity of vitamin A and synthetic retinoids resulting from use of oral forms of these medications has been described; symptoms include headache, pseudotumor cerebri, irritability, ataxia, fatigue, depression, and psychosis [5-9].
Vitamin A is readily available in Western diets. It is found as retinyl esters or provitamin A (carotenoids) [5]. The compounds pass through the lumen of the gut after being converted to retinol by pancreatic lipases and re-esterified in the mucosal cells and are transported by chylomicrons in the lymphatic system to the systemic circulation. The retinol is then taken up by the liver for storage and later release. Retinol is bound to retinol-binding protein for release in the circulation [10]. Preexisting liver injury may impair the ability of the liver to produce retinol-binding protein and may limit the effectiveness of transport mechanisms [11]. In addition, high concentrations of vitamin A may be toxic to the liver, eventually producing cirrhosis [12, 13]. Therefore, long-term exposure to high doses of vitamin A or preexisting injury to the liver or both may result in high concentrations of unbound retinol, which may be physiologically unavailable to vitamin A-dependent target tissues and which may also produce additional hepatotoxicity [14] as well as neurotoxicity [15].
Retinoic acid may produce the neurotoxic symptoms of hypervitaminosis A in patients with preexisting hepatic dysfunction [14]. Inability to conjugate retinoic acid to an excretable form or to produce retinol-binding proteins may contribute to toxicity [14]. Because our patient did not consider her topical medication to be a drug and because it was supplied by a friend, review of her medical records failed to identify topical tretinoin as a potential cause of her symptoms.
Physicians should use caution in prescribing topical retinoids for patients who have known or potential hepatic dysfunction.
Пожалуй, этот вопрос нужно было задать в самом начале нашего общения.
Что же может быть причиной такого длительного и выраженного течения себореи?
7 лет практически без улучшения. Вовлечены: ноги, руки от запястья до плеча, плечи, вся спина, грудь, живот, бока, шея, все лицо, волосистая часть головы. Воспаления не сильные (хотя бывают и исключения), но в каждой поре комедон, перерождение волосяных фолликулов, тенденция к все более частому образованию закрытых комедонов. Очень сильное салоотделение на лице. Волосы жирнятся меньше чем за сутки. Стали активнее выпадать.
То есть главная проблема именно выраженное нарушение салоотделения.
Что Вы можете посоветовать помимо ретиноидов? Чем мыть голову? Что делать с телом?
На теле большое количество рубцов (выпуклых) имеет ли смысл использовать фруктовые кислоты или что–то в этом роде?
Читал в Вашем профиле, что Вы проходили стажировку за границей, и, надеюсь, что не получу от вас советов вроде ограничения острого, жирного, сладкого, или аутогемотерапии, или нормализации режима труда и отдыха? :) Тем более что все это уже было испробовано (да-да, и аутогемотерапия :)).
Я действительно перерыл горы литературы, и, вообще то, не знаю, на что я надеюсь, задавая все эти вопросы, но вдруг я что–то пропустил? Я же не дипломированный врач.
Да и надежда, как известно, прекрасное чувство :)
С уважением
Максим
Dr.Anisimova
09.11.2009, 18:54
Что же может быть причиной такого длительного и выраженного течения себореи?
- это норма, в смысле в каком, что причина? это нормально такой срок для себореи, само по себе-не патология, гормональный фактор в этом вопросе играет далеко не последнюю роль+генетические факторы(рецепторы к мужским половым гормонам сальных желез-тоже индивидуальный вопрос, во многом обсуловленный генетикой)
Что Вы можете посоветовать помимо ретиноидов? Чем мыть голову? Что делать с телом?
На теле большое количество рубцов (выпуклых) имеет ли смысл использовать фруктовые кислоты или что–то в этом роде?
- рубцы не убрать фруктовыми кислотами, возможно тоько сделать менее заметными, - но это все очная консультация, не Интернет
- себорея-есть норма, косметический уход позволяет сделать комфортным, - это основная цель, а что с уходом? можно обратиться к консультанту в аптеке или к косметологу, в наше время это возможно
- ретиноиды применяются далеко не в каждом случае себореи-это совместное решение и под контролем врача
- Вы очно обращались? к дерматологу и косметологу(уход)?-это Вам потребуется, через Интернет Ваше любопытство мы не удовлетворим
Я действительно перерыл горы литературы, и, вообще то, не знаю, на что я надеюсь, задавая все эти вопросы, но вдруг я что–то пропустил? Я же не дипломированный врач.
- вот и посетите доктора, найдите того, с кем комфортно будет разбираться в проблеме, кто ответит на все вопросы очно
Maxim85
10.11.2009, 22:35
Уважаемая Мария Юрьевна!
За 7 лет себореи я обошел практически всех дерматологов Киева. Уверяю Вас, уровень украинской медицины ниже плинтуса.
При ЖИРНОЙ СЕБОРЕЕ врачи советуют загорать, и прописывают спиртовые болтанки! Это же абсурд! Инсоляция и спирт в значительной степени усугубляют картину течения болезни!
О Базироне здесь никто не слышал, также как и о местном Третиноине.
По крайней мере, еще два года назад ситуация была таковой.
Я очень прошу Вас! Перечитайте еще раз мое предыдущее письмо. Что бы Вы все-таки посоветовали? Анализы, схема лечения. Салоотделение, рубцы. Распространенность процесса.
Неужели Вы думаете, что мне, мужчине, легко об этом писать? Просто мне больше не к кому обратится.
Могу выслать фотографию, результаты различных обследований.
С наилучшими пожеланиями
Максим
Dr.Anisimova
12.11.2009, 14:16
- какой диагноз? это специалисты должны были определить, речь только о себорее ли?
При ЖИРНОЙ СЕБОРЕЕ
- речь о том, что себорея не даст рубцов, себорея-это только предрасполагающий фактор, который сам по себе никакого активного вмешательства кроме косметического может не требовать, но себорея предрасполагает к акне(себорея-только один из 4 факторов акне),-тогда рубцы-это следствие акне, но не себореи, а лечение акне:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- опишите подробно ситуацию+ссылки на фото:
"Как лучше создать свой вопрос-сообщение"
- речь на первом месте не о лечении себореи, ао правильном лечении акне, вот в чем разница, а Вы больше на себорее акцентируетесь(себорея требует только косметического ухода в большинстве случаев), а акне требует лечение согласно клиническим проявлениям-форме клинической и степени тяжести-вся информация по лечению есть в ЧаВо
Maxim85
12.11.2009, 18:43
Уважаемая Мария Юрьевна!
Диагноз: жирная себорея, вульгарные угри, фолликулит? Ставился неоднократно разными дерматологами.
Я позволю себе Вас поправить. Себорея не предрасполагающий фактор. Предрасполагающими факторами могут быть повышенные абсолютные концентрации половых гормонов в крови, чувствительность рецепторов к данным агентам, несостоятельность работы печени и т.д. Но себорея, т.е нарушение функции сальных желез, и есть основное неблагополучие. Акне вершина айсберга.
Согласны ли Вы, что:
Совокупность факторов -> нарушение Ф. сальных желез -> образование комедонов ->воспаление -> рубцевание?
В ближайшее время опишу клиническую картину подробнее. И сделаю фото.
Спасибо, что откликнулись.
Максим
Dr.Anisimova
12.11.2009, 21:25
Диагноз: жирная себорея, вульгарные угри, фолликулит? Ставился неоднократно разными дерматологами.
- значит основной вопрос, который и требует внимания, акне, лучше по этому вопросу штудируйте литературу, в принципе об акне достаточно много информации, особенно по лечению, в ЧаВо достаточно доступно все написанно-разобраться не трудно
Я позволю себе Вас поправить. Себорея не предрасполагающий фактор.
:) Вы поймите, что себорея может быть и в норме, и без акне, себорея-это еще и предрасполагающий фактор, и к себорейному дерматиту
- предрасполагающий фактор отличается тем, что, сам по себе-не болезнь, в большинстве случаев лечения не требует, но может способствовать в совокупности с другими факторами к акне, себорейному дерматиту-это уже заболевания, т.е. в том и отличие предрасполагающего фактора, что он может предрасполагать к нескольким заболеваниям, а развитие болезни зависит уже и от других факторов(грибок, благоприятные условия для малассезии, +себорея=уже себорейный дерматит)
- предрасполагающий фактор может быть одновременно и патогенетическим, т.е. вносить свою лепту в заболевание, но изолированно без чувствительности рецепторов к андрогенам, в принципе, генетической предрасположенности, без пропионебактрии акне, без фолликулярного кератоза и др., не составляет болезнь
Предрасполагающими факторами могут быть повышенные абсолютные концентрации половых гормонов в крови, чувствительность рецепторов к данным агентам, несостоятельность работы печени и т.д. Но себорея, т.е нарушение функции сальных желез, и есть основное неблагополучие. Акне вершина айсберга.
- это откуда такое чудо?:o перечисленное, уж не знаю откуда взяли, не является достоверной информацией, "мухи с котлетами"(часть научных данных+творчество), а "несостоятельность работы печени" это не соответсвует даже близко реальности, не читайте лженаучных статей, если действительно хотите разобраться, читайте, например, здесь, не ошибётесь и много думать не надо, данные качественные:
- лечение
- себорея является таким же предрасполагающим фактором как андрогены(не столько их абсолютный уровень, а сколько чувствительность рецепторов), также как наличие пропионебактерии акне, также как все перечисленные ниже факторы(фолликулярный гиперкератоз) :
Согласны ли Вы, что:
- как раз недавно составляла статью по акне, используя последние доказанные современные данные, специально для Вас, Вам в помощь отрывок (в ближайшее время постараюсь выложить полностью в ЧаВо) :
-имеющими научное подтверждение фактами на данное время являются(печень, ЖКт и прочие вещи-пока из области фантастики) :
"Патогенез акне определяется многими факторами. Ключевую роль играет генетический [9, 10]. Если оба родителя имеют акне, высока вероятность, что 3 из 4 детей будут с акне. Если только один родитель, тогда 1 из 4. Конечно, клинические проявления будут зависеть от того, что именно унаследовано (предрасположенность к себорее, фолликулярной эпидермальной гиперпролиферации и т.д.), какие группы генов отвечают за передачу информации, внешних факторов (Propionibacterium acnes) и многих др.
Основные факторы патогенеза:
1. Ретенционный гиперкератоз, - фолликулярная эпидермальная гиперпролиферация с утолщением рогового слоя протоков желез, которая приводит к закупорке фолликула, образования в устьях пробок (кератин, себиум, микроорганизмы) - комедонов (черная окраска комедонов обусловлена накоплением меланина). Точные причины, стимулирующие гиперпролиферацию кератиноцитов, их адгезию (слипание) между собой пока неизвестны, но есть основные предрасполагающие факторы (3 гипотезы): андрогены, уменьшение количества линолевой кислоты, увеличение активности ИЛ-1α.
Андрогены могут воздействовать на фолликулярные кератиноциты, стимулировать их гиперпролиферацию. Дигидротестостерон - потенциальный андроген, который может играть важную роль при акне.
Физиология метаболизма стероидов[5]:
Дегидроэпиандростерон – слабый андроген, который преобразуется в более активный тестостерон с помощью 3β - гидроксистероид дегидрогеназы и 17 β - гидроксистероид дегидрогеназы; 5 α-редуктаза затем способствует превращению тестостерона в дигидротестостерон, доминирующий во влиянии на сальные железы.
По сравнению с эпидермальными кератиноцитами, фолликулярные показывают повышенный уровень активности 17β – гидроксистероид дегидрогеназы и 5 α-редуктазы, что повышает уровень продукции дигидротестостерона, который может стимулировать пролиферацию кератиноцитов.
Пролиферация фолликулярных кератиноцитов может также регулироваться линолевой кислотой. Её уровень снижается при акне, восстанавливаясь после успешного лечения ретиноидами. Субнормальный уровень линолевой кислоты может индуцировать гиперпролиферацию фолликулярных кератиноцитов и продукцию провоспалительных цитокинов.
ИЛ-1 может способствовать гиперпролиферации. Антагонисты рецепторов ИЛ-1 ингибируют формирование комедонов.
Уровень адноргенов сыворотки крови коррелирует с тяжестью клинических проявлений, особенно, когда выявлено значительное превышение нормы, однако акне может быть и при нормальных показателях. Кожа, как и другие органы может синтезировать андрогены de novo из холестерина, или преобразовывая более слабые андрогены в более мощные[18].
2. Повышенная секреция сальных желёз (себорея)
Компоненты себиума – триглицериды могут играть важную роль в патогенезе акне: они расщепляются P.acne (представитель нормальной условно-патогенной флоры кожи) до свободных жирных кислот, которые способствуют дальнейшему скоплению и колонизации этих же бактерий, провоцируя воспаление, могут быть комедоногенными.
Андрогены также влияют на секрецию себиума. Подобно действию на инфундибулярные фолликулярные кератиноциты, андрогены влияют на активность себоцитов.
Когда комедоны, заполненные кератином, себиумом, бактериями, значительно расширяются, может произойти разрыв протока сальной железы с развитием и усилением ответной воспалительной реакции. Преобладающий тип клеток в первые 24 часа - лимфоциты. На 2 – 3 день доминирующими клетками становятся нейтрофилы.
3. Propionibacterium acne – грамположительная анаэробная бактерия сальной железы. Клеточная стенка бактерии содержит антиген, который стимулирует появление антител с активацией комплемента, что инициирует каскад провоспалительных реакций. Также P.acne продуцирует липазы, протеазы, гиалуронидазу, хемотаксический фактор, стимулирует усиление регуляции цитокинов, связываясь с рецепторами моноцитов и полиморфноядерных клеток, окружающих сальную железу,- происходит выброс провоспалительных цитокинов – ИЛ-1, 8, 12, фактора некроза опухоли – α.
Хотя зависимость между количеством P.acne на поверхности кожи и тяжестью заболевания отсутствует, колонизация протоков сальных желез этой бактерий, очевидно связана с воспалением. Отмечается колонизация кожи при акне и другими микроорганизмами: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus.
4. Воспаление
Первоначально считалось, что воспаление следует за формированием акне, но есть новое свидетельство, что кожное воспаление может фактически предшествовать формированию акне[5]. Отмечены особенности иммунологической реактивности у пациентов с акне: низкая продукция моноцитами ИЛ-10, дефектная способность CD14+ клеток фагоцитировать P.acnes [13].
Maxim85
12.11.2009, 21:59
Дорогая Мария Юрьевна!
Спасибо Вам огромное за такой емкий ответ! Хорошо, что Вы все это написали. Теперь я вижу, что мы понимаем друг друга.
Под печенью я понимаю активность ферментативных систем, которые расщепляют половые гормоны. В том числе и пресловутый дегидроэпиандростерон. Читал об этом мельком в современной статье (голословен, ссылку дать не могу). Эта не та "печень", на которой акцентировали внимание советские дерматологи.
Себорейный дерматит мне тоже ставили. Сейчас с этим лучше.
Для меня действительно новость, что жирная себорея может и не приводить к акне.
Я приношу свои извинения.
Статья у Вас замечательная, по крайней мере, начало очень убедительное. Сосредоточено все то, что я по кусочкам собирал 7 лет.
Очень интересна часть, касающаяся лечения. Жду.
Сделаю Вам комплимент - Вы прекрасно владеете современной информацией. Я рад, что могу с Вами общаться, и надеюсь, что смогу продвинуться в лечении своей проблемы.
С уважением
Максим
Dr.Anisimova
12.11.2009, 22:52
Под печенью я понимаю активность ферментативных систем, которые расщепляют половые гормоны. В том числе и пресловутый дегидроэпиандростерон. Читал об этом мельком в современной статье (голословен, ссылку дать не могу). Эта не та "печень", на которой акцентировали внимание советские дерматологи.
- понятно
- в любом случае к патогенезу акне это прямого отношения не имеет(возможно в будущем что-то изменится), т.е. данных, что заболевания печени или показатели функции как-то связаны с возникновением и развитием акне, пока нет, по крайней мере, пока лечение исходит из 4 факторов, лечение "печени" не требуется при акне(конечно, могут быть заболевания печени как противопоказания к приему лекарств-это другое дело)
Для меня действительно новость, что жирная себорея может и не приводить к акне.
Я приношу свои извинения.
- совершенно не за что:) наши советские специалисты кстати не так далеки от истины, если читать того же классического "Скрипкина", там очень много грамотных вещей, разумных подходов, просто имеется свой подход к себорее, несколько усложняющий понимание - очень условное разделение по проявлениям(жирная-густая, жидкая/сухая/смешанная)- в реальности границы эти условны и четких критериев толком нет, хотя по сути там описание себорейного дерматита(перхоть) и акне(акне представлено как осложнение себореи), пиодермии, фолликулиты, себорея как физиологичное состояние(физиологичная нормальная себорея) тоже указанна- т.е. просто отдельно выделена себорея, только не указана что в проявлениях себорейного дерматита, а названа "сухая"(название фактически части себ.дерматита, патогенетический отдельно взятый фактор), себорея жирная/смешанная-как отдельно взятый фактор из акне/фолликулита
- но дело в том, что если в "нашем" представлении эти виды себореи разделяются и классифицируются(сухая, жирная), то это вносит затруднения в том случае, если есть себорея, себ.дерматит, акне,+-фолликулит(примерно как в Вашем случае)-тогда нет смысла в этом разделении, да и подходы к лечению будут по сути одними и теми же-лечить можно акне, косметический уход для себореи, а для фолликулита, если он бактериальный-те же антибиотики, если он малассезия,-тогда как для себорейного дерматита-кетоконазол
Статья у Вас замечательная, по крайней мере, начало очень убедительное. Сосредоточено все то, что я по кусочкам собирал 7 лет.
Очень интересна часть, касающаяся лечения. Жду.
- это не совсем начало, та часть, которая касается патогенеза, все эти данные есть в современных учебниках, статьях последних, к сожалению, большая часть из них не наши-мы можем только пока отслеживать чужие исследования, да и с этим проблема(обычно выхватывается часть какая-то из западных исследований, на все перевода не хватает:),у нас уже "обрастает" теорией как демодекоз), своих убедительных по этим вопросам практически нет-отстали...
Сделаю Вам комплимент - Вы прекрасно владеете современной информацией. Я рад, что могу с Вами общаться, и надеюсь, что смогу продвинуться в лечении своей проблемы.
- спасибо, суть патогенеза практически в любой статье/книге сводится пока к этим 4 факторам патоенеза, тонкости конечно добавляются ежемесячно-полностью конечно осветить это не удалось, но если есть желание, Medline(PubMed, UpToDate...) их добавит, если потребуется
Maxim85
13.11.2009, 13:00
Уважаемая Мария Юрьевна!
Вы совершенно правы. Мой случай это комбинация жирной себореи, себорейного дерматита (контактного дерматита, выраженный дермографизм), акне, с появившейся тенденцией к образованию закрытых комедонов, фолликулита. Распространенность всеобъемлющая.
Из хорошего - в последний год отмечается положительная динамика без медикаментозного вмешательства. Но до полной ремиссии еще далеко.
Как установить природу фолликулита? При посеве, в свое время, у меня обнаруживали только эпидермальный стафилококк.
Кстати, год назад у меня был классический розовый лишай. Впервые в жизни. Блестяще вылечил его за 4-5 дней Лафероном в виде ректальных свечей (совет знакомого врача). При том, что местными противогрибковыми средствами (прописал дерматолог) лечился безрезультатно около месяца. Вы спросите: "А при чем тут противогрибковые средства?". Я тоже задавал себе этот вопрос.
В ближайшее время размещу свои фотографии.
Бесконечно Вам признателен.
Максим
Dr.Anisimova
13.11.2009, 13:19
Из хорошего - в последний год отмечается положительная динамика без медикаментозного вмешательства. Но до полной ремиссии еще далеко
- это уже хорошо, тем более необходимо взвешенно подходить к лечению, чтобы не навредить, т.е. полипрагмазии быть не должно(необоснованное назначение большого числа лекарств)
Как установить природу фолликулита? При посеве, в свое время, у меня обнаруживали только эпидермальный стафилококк.
- действительно фолликулит может быть "представителем" обычной пиодермии(условно-патогенная флора типа стафилококка), суть в том, что лечение тогда антибактериальное(бактериальный фолликулит)
- что является определющим клинически, что больше беспокоит и имеет большие проявления-акне или фолликулит по Вашему/по мнению специалистов?
- Кстати, год назад у меня был классический розовый лишай.
- в большинстве безобидное заболевание, установленно эффективного лечения пока нет(есть небольшие данные только по эритромицину), но сила "плацебо"-эффекта вечна:)
Maxim85
13.11.2009, 13:29
Безусловно, больше всего беспокоит акне.
Вы думаете, что это был эффект плацебо?
Maxim85
13.11.2009, 14:46
По возможности, переведите пожалуйста в скрытый режим.
Maxim85
13.11.2009, 14:50
Фотография очень удачно отображает картину. Сделана 2 месяца назад. Сейчас больше воспалений.
Dr.Anisimova
13.11.2009, 15:20
- по фото, такая повышенная потливость(потливость тоже часто путают с себореей) ?нанесение средств? т.е. при каких условиях сделано фото?
Maxim85
13.11.2009, 17:25
Нет, это не потливость, уверяю Вас. Фото специально сделано через несколько часов после умывания. Выбрано хорошее освещение. Умываюсь просто теплой водой. Регулярно промакиваю лицо салфетками. Больше никаких манипуляций. Волосы выглядят очень сальными через 12 часов после мытья. На теле такой же жирный блеск.
Простите за подробности.
Dr.Anisimova
14.11.2009, 06:16
- тогда речь может все-таки идти о назначении роаккутана, под контролем врача можно подобрать небольшие дозировки(меньше побочных), но это значительно может облегчить Вам уход за кожей, улучшить состояние кожи-все это можно обсудить с дерматологом
- в гос.центре специалисты назначают и имеют опыт применения использования роаккутана не только в лечение акне, но и себореи(не реклама, просто как альтернатива, мы обычно туда рекомендуем обращаться, личной заинтересованности нет)
Maxim85
14.11.2009, 20:48
Уважаемая Мария Юрьевна!
Ну вот мы и пришли к Роаккутану...
Это замечательный препарат. Я его использовал, более того, он мне прекрасно помогал в дозе 20мг в сутки. Но... Я писал об этом в начале темы. У меня целый клубок заболеваний. Страдаю уже много лет. Ставили ВСД, НЦД. Относительно недавно мне поставили соматоформную вегетативную дисфункцию с ПА. Уже два года принимаю ципралекс в дозе 10мг. Сейчас стало хуже. Пришлось увеличить дозу до 15мг. Кстати, я знаю Ваше увлечение и уже приглашал Вас в свою тему.
Боюсь я в подобной ситуации принимать Роаккутан...
Какие Вы можете предложить варианты?
За ссылку спасибо, но самое смешное, что я уже там был года два назад на очном приеме. Если я ничего не путаю.
Максим
P.S. Бывают же совпадения, я тоже родился 27 апреля.
Maxim85
15.11.2009, 13:23
Наконец-то появился фотоаппарат. Сегодня сделаю новые фотографии, т.к. сейчас ситуация несколько иная.
Maxim85
16.11.2009, 14:46
Спасибо огромное за Ваш вклад в ЧаВо!
Dr.Anisimova
16.11.2009, 15:19
Боюсь я в подобной ситуации принимать Роаккутан...
- важно обоснован ли Ваш страх объективными причинами-это и нужно решить вместе с врачом, сдать анализы(биохимия, функция печени) или это просто личный страх-это разные вещи
За ссылку спасибо, но самое смешное, что я уже там был года два назад на очном приеме. Если я ничего не путаю.
- специалистов там много, они меняются, дело не в самом месте, что именно там были, есть и те, кто имеют большой опыт применения роаккутана, в любом случае на этом этапе лучше эти варианты-"что делать" решать очно
- дело ведь не в том, что Вы "пробовали" раньше, а что нет, теперь идет поиск новых средств при акне-то пробовать, это - это тоже не лечение
- необходимо определиться, есть ли действительно противопоказания реальные к приему роаккутана, на данное время навряд ли найдется более эффективный препарат в смысле контроля за сальными железами, их функцией
он мне прекрасно помогал в дозе 20мг в сутки.
- объективны ли причины его отмены?
Ставили ВСД, НЦД
Нейроциркуляторная дистония (если это диагноз), затруднение венозного оттока.
- считайте, ничего нет, нет диагноза(см. поиск на форуме и соответствующие разделы-можно эту тему разобрать отдельно), еще с советских времен это остались сборные ничего незначащие аббревиатуры
- пока, по Вашему мнению, нет повода обращться к пси-специалистам, судя по выставленным диагнозам, когда "выраженные жалобы", но объективно нет диагноза и нет лечения?
- необходимо разбираться, стоит даже возможно тему завести в неврологии со ссылкой на эту, чтобы мои слова как дерматолога не были для Вас голословными, выложить все жалобы, исследования и разобраться, есть ли реальные причины неврологические, или больше все-таки стоит уделить внимания именно психоэмоциональному состоянию?
Maxim85
16.11.2009, 16:26
Уважаемая Мария Юрьевна!
То есть Вы считаете, что кроме Роаккутана у меня нет вариантов?
Местный третиноин мне прекрасно помогал. Скажите местное применение гораздо безопаснее системного?
Отменил Роаккутан, потому, что боялся побочек. Реальной подоплеки не было.
А вот на местном третиноине стало распирать голову.
Неврологи и нейрохирурги Вашего форума дружно отправили к пси-специалистам.
Аномалию Киари и нарушение ликвородинамики опровергли.
Пси-специалисты поставили диагноз соматоформное расстройство, соматоформная вегетативная дисфункция, ПА, головная боль напряжения. Как я уже писал, принимаю СИОЗС Ципралекс 15 мг.
Мария, Вы поймите, что негде мне решать свои проблемы очно. В Москву в ближайший год я вряд ли поеду. В Киеве идти уже не к кому.
Кстати, что Вы слышали об ингибиторах 5 альфа редуктазы и витамине В5 пантотеновой кислоте (пантотенате кальция)?
Dr.Anisimova
16.11.2009, 16:40
Местный третиноин мне прекрасно помогал. Скажите местное применение гораздо безопаснее системного?
- конечно
То есть Вы считаете, что кроме Роаккутана у меня нет вариантов?
- почему, только если наружно нет эффекта или любые другие варианты(косметика, комбинации наружных средств) не подходят
Кстати, что Вы слышали об ингибиторах 5 альфа редуктазы и витамине В5 пантотеновой кислоте (пантотенате кальция)?
- какие именно ингибиторы? что именно за препараты(много у которых есть такое действие)
- про пантонеат не встречала информации, подтверждающей при акне/себорее эффективность, в официальных гайдах(крупных клинич. рекомендациях) его тоже нет
Пси-специалисты поставили диагноз соматоформное расстройство, соматоформная вегетативная дисфункция, ПА, головная боль напряжения. Как я уже писал, принимаю СИОЗС Ципралекс 15 мг.
- это понятно, приему роаккутана, если что, не помешает
- если Вы можете обойтись наружными препаратами, тогда и вопрос системных не стоит, можно использовать
Maxim85
17.11.2009, 13:22
Новые фото.
Maxim85
17.11.2009, 13:48
Фото сделаны сегодня, через 15 минут после умывания.
Dr.Anisimova
18.11.2009, 14:50
- есть конечно симптомы пост-акне(атрофические рубцы), форма акне средняя скорее, есть как комедоны, так и воспалительные изменения
- наружное использование ретиноидов скорее будет успешным, если Вы уже пробовали, тем более; эффект ожидается от наружного лечения всегда в среднем через 3-4мес., возможно применение и комбинации(наружный ретиноид+бензоил пероксид/азелаиновая кислота в разное время)
Maxim85
18.11.2009, 15:11
Бензоил пероксидом пользуюсь уже 4 года. Вначале прекрасно помогал, теперь практически не помогает, хотя я слышал, что к нему не формируется устойчивость микрофлоры.
По поводу наружного применения ретиноевой мази я уже писал. Два эксперимента и дважды мне очень плохо. Не похоже на совпадение.
Когда я пробовал ее в первый раз эффект был волшебный на 5 день. Еслы бы я был уверен, что местный третиноин не вызывает системнвх эффектов!
Азелаиновая кислота мне никогда не помогала.
Что делать с рубцами? Их все больше и больше. Контрактубекс не помогает.
Может фруктовые кислоты?
С уважением
Dr.Anisimova
18.11.2009, 15:55
- по наружному лечению тогда лучше решать вопрос очно, есть не только ретиноевая мазь из ретиноидов(побочные действительно выраженные), Вы и другие использовали?
- важно и как использовали, потому что наружное использование ретиноидов не такое "простое", ретиноевая мазь может быть 0,05 и 0,1%, если нанесение было чрезмерным, тогда могут быть местные побочные
- системные-стоит исключить скорее аллергические реакции-здесь необходимо разбираться, что именно происходит при примении ретиноидов наружных
Два эксперимента и дважды мне очень плохо. Не похоже на совпадение.
- не похоже, но скорее это не системная реакция, если Вы применяли правильно, так как необходимы для системной выраженной реакции наружного препарата большие дозы и длительное применение
- вот аллергиеческая реакция-как вариант вполне возможна
- есть и дифферин/адапален
- вот хороший сайт по акне с информацией еще:
Что делать с рубцами? Их все больше и больше. Контрактубекс не помогает.
Может фруктовые кислоты?
- контратубекс и не должен помогать(препарат с недоказанной эффективностью)
- фруктовые-маловероятно, в плане рубцов-эффективность низкая, т.е. внешний вид кожи конечно пилинги улучшить могут, как лечение доп. акне подходят, но кардинально поверхность пост-акне не изменят
- лазер как вариант
Еслы бы я был уверен, что местный третиноин не вызывает системнвх эффектов!
- что именно Вас пугает и уверены, что это объективно? в принципе-только Вам решать, что делать, что нет-информации для общего ознакомления много, но лучше все-таки со специалистом решать очно совместно, если сами не можете определиться и боитесь, -это нормально, для этого врач и нужен.
Maxim85
18.11.2009, 16:43
Дифферин мне совершенно не помогает.
Использовал ретиноевую мазь 0.1. Никаких аллергических реакций. Кожа переносила прекрасно. Эффект бомба! Но начинаются распирающие головные боли, которые держатся месяц-полтора. Вот и думай. Он или не он.
Хочу попробовать дженерик Ретин-А тайский, единственно доступный в Украине.
Информации много, но диаметрально противоположной. Одни пишут - системные эффекты невозможны, другие - наоборот. Проникает ли местный третиноин в кровь, влияет ли на нервную систему?
Для Киевских специалистов все это китайская грамота. Они и названий таких не слышали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо, давно зарегистрирован на этом сайте.
Вы меня расстроили. Значит, от рубцов без серьезных процедур не избавиться?
Все-таки, какие местные препараты можно попробовать?
Какой именно лазер? Насколько это серьезно и дорого?
Dr.Anisimova
18.11.2009, 17:43
Но начинаются распирающие головные боли, которые держатся месяц-полтора. Вот и думай. Он или не он.
- может и он, но это не значит, что такие же побочные даст роаккутан(ретиноевая мазь и роаккутан-не одно и тоже); головная боль допустима как побочный, нет возможности переносить-конечно отмена
Проникает ли местный третиноин в кровь, влияет ли на нервную систему?
- в незначительных концентрациях проникает любой препарат, но каких-либо необратимых последствий действия на ЦНС или периф. нер. систему не потверждено
Вы меня расстроили. Значит, от рубцов без серьезных процедур не избавиться?
Все-таки, какие местные препараты можно попробовать?
- силиконовые гели(дерматикс), но они на этапе формирования рубца, исследования проводились только для гипертрофических и келоидных, для атрофических из наружных убедительных нет(см. поиск на форуме)
Какой именно лазер? Насколько это серьезно и дорого?
- дорого; обычно на см2 по площади цена-все это можно узнать(этим и занимаются) пластические хирурги-по поводу любых проблем рубцов-они основные специалисты; методик и видов лазера достаточно много, поэтому необходима консультация, зависит и от того, какой Вам доступен
Maxim85
18.11.2009, 17:57
Мария Юрьевна, так что же мне делать? Как дальше лечиться? Я так устал за эти 7 лет.
Пробовать Ретин-А?
Чем мыть голову? Низоралом?
Чем можно обрабатывать тело?
Можете ли Вы все-таки посоветовать фруктовые кислоты (конкретные препараты)?
Dr.Anisimova
18.11.2009, 18:18
Чем мыть голову? Низоралом?
- голову можно спокойно мыть низоралом при себ.дерматите
так что же мне делать? Как дальше лечиться? Я так устал за эти 7 лет.
Пробовать Ретин-А?
- это "понимаемо" конечно, не то слово
- может не спешить "пробовать"-кто-нибудь есть, кто наблюдает, кто может очнь дать рекомендации, периодически оценивать очно Ваше лечение(есть кожные стационары, кафедры-Вы уже знаете)
- разобраться можно, что наиболее значимо с тем и разбирайтесь, например, рубцы, Вы уже разобрались-это к пласт. хирургу(будет время желание, деньги), обычными средствами рубцы не убрать, сама себорея, акне-разобраться все-таки с ретиноидами-что можно, что нет-есть реакция на ретиноевую-конечно точно не используем, тогда другие варианты, которые не будут давать таких побочных-обсудить с врачем-что можно дифферин(Вы пробовали длительно? тоже нужны месяцы использования), адапален, ретин-А-возможно не будет побочных таких, будут-отмените и все, роаккутан в итоге разобраться
- параллельно "пилинги" с АНА тоже никто не мешает проводить(косметолог)
Чем можно обрабатывать тело?
- низорал может наноситься на туловище, но от себорейного дерматита(воспаление, шелушение, малассезия-фолликулит, разноцветный лишай), не от себореи(для сальных желез тела нужен системный эффект, если себорея беспокоит)
Можете ли Вы все-таки посоветовать фруктовые кислоты (конкретные препараты)?
- это косметические средства, не лекарства с содержание фруктовых кислот-их очень много сейчас-в аптеке-это средства для поверхностного очищения кожи с АНА кислотами(придете в аптеку, скажите, что необходимо-консультант предложит), в любом салоне-это "пилинги" поверхностные/срединные-столько сейчас фирм:ai:, что даже не посчитать(даже по Инету наберите "пилинг" фруктовыми кислотами)-интернет магазины
Maxim85
18.11.2009, 19:14
Дорогая Мария Юрьевна!
Огромное Вам человеческое спасибо за потраченное Вами время, за оказанное внимание!
Буду дальше думать, искать, пробовать.
Просто до сих пор не могу поверить в то, что у меня, до 13 лет имевшего мраморное лицо, могут быть такие проблемы.
Всего Вам наилучшего!
Dr.Anisimova
19.11.2009, 14:42
- Мужчина, 24 года.
Страдаю жирной себореей и вульгарными угрями с 2002 года.
Испробованы тонны различных препаратов. Сделаны сотни анализов.
- еще помните, что с годами, особенно у мужчин(у женщин чаще дольше), проблема идёт на спад, пик скорее пройден, чем нет, поэтому постепенно разбираясь, информация есть, справитесь(если что пишите, какие вопросу по ходу возникают, тема для каждого остается на форуме)
Maxim85
03.12.2009, 20:10
-
- еще помните, что с годами, особенно у мужчин(у женщин чаще дольше), проблема идёт на спад, пик скорее пройден, чем нет, поэтому постепенно разбираясь, информация есть, справитесь(если что пишите, какие вопросу по ходу возникают, тема для каждого остается на форуме)
Спасибо за слова поддержки.
Возвращаюсь на форум после двухнедельного бана :ab:
Dr.Anisimova
04.12.2009, 15:47
Спасибо за слова поддержки.Возвращаюсь на форум после двухнедельного бана
- бывает, главное, относится по-философски:), не принимать близко к сердцу
Maxim85
04.12.2009, 15:58
А я и не принимал близко к сердцу - плакал только первые три дня :)
Maxim85
05.12.2009, 11:45
Мария Юрьевна, у меня к вам несколько вопросов по поводу постакне.
Напомню, что у меня вы диагностировали атрофические рубцы.
На форуме угрей.нет наибольшее количество положительных отзывов о бадяге, причем в виде какого-то препарата для нанасения на лицо (бадяга форте?). Народ утверждает, что она заметно убирает пятна и способна уменьшить рубцы.
Фруктовые кислоты. Если я правильно понял, то для поверхностных пилингов в домашних условиях препаратом выбора является гликолевая кислота? Какие концентрации оптимальны? В каком виде она продается?
На форумах пишут, что существуют препараты непосредственно против атрофических рубцов. Это жульничество? Вы можете назвать хотя бы пару препаратов? Может, стоит попробовать? Хватаюсь за соломинку.
Dr.Anisimova
05.12.2009, 17:37
На форуме угрей.нет наибольшее количество положительных отзывов о бадяге, причем в виде какого-то препарата для нанасения на лицо (бадяга форте?). Народ утверждает, что она заметно убирает пятна и способна уменьшить рубцы.
- пробовать конечно никто не мешает, но бадяга сродни скрабам, т.е. механическое воздействие, в том числе и микротравмы, особенно, если растирать и массировать, если Вы ее видели, нанесение на кожу-тоже не самое приятное ощущение
- с пятнами и рубцами конечно в плане эффекта-слабовато; больше относится к косметике, чем к лечению
Фруктовые кислоты. Если я правильно понял, то для поверхностных пилингов в домашних условиях препаратом выбора является гликолевая кислота? Какие концентрации оптимальны? В каком виде она продается?
- логичнее предпочесть кислоты(они официально как метод лечения)
- для дома это 10-12%, в масках, кремах-масках(наиболее действенно, так как более продолительное время нанесения, у рф фирмы кора есть крем-маска с фруктовыми ждя дома, у них же есть и с бадягой-"фитопилинг", если Вам нужен будет), в средствах для умывания
На форумах пишут, что существуют препараты непосредственно против атрофических рубцов. Это жульничество? Вы можете назвать хотя бы пару препаратов? Может, стоит попробовать? Хватаюсь за соломинку.
- не стоит, по желанию, если бы такое средство эффективное появилось, тем более наружное-это бы было большой новостью в мире дерматологии/косметологии-мимо нас бы не прошло, все это доказывается только через исследования, мало ли кто чего сказал или "увидел" эффект-это субъективно в таких вопросах:)
- пока лазер, в какой-то мере(временное) контурная пластика(инъекционно заполнение каждого дефекта), пилинги-но это все нерадикальные не 100%методы-это важно знать; пока что лазер в хороших руках-наиболее оптимален(лучше к пластическим хирургам за информацией по атрофическим рубцам обращаться очно, чем просто у народа)
Maxim85
05.12.2009, 18:00
Мария Юрьевна, Вы видите мою фотографию. Какой для меня оптимальный вариант терапии постакне в домашних условиях? Фруктовые кислоты?
Простите, так все-таки гликолевая кислота, или есть варианты? Я так понимаю, что это маски, которые надо подержать на лице и смыть? А существуют ли они в виде "протирок"?
Maxim85
05.12.2009, 18:01
Мои рубцы относятся к атрофическим сколотым? А белые пупырышки это гипертрофические рубцы?
Dr.Anisimova
05.12.2009, 18:08
Мои рубцы относятся к атрофическим сколотым?
- да, где как бы "ямки" в коже, углубления
А белые пупырышки это гипертрофические рубцы?
- нет, это закрытые комедоны и папулы(закрытый комедон+воспаление, т.е на месте комедона развивается воспаление=папула)
Какой для меня оптимальный вариант терапии постакне в домашних условиях? Фруктовые кислоты?
Простите, так все-таки гликолевая кислота, или есть варианты?
- это синонимы (из фруктовых кислот гликолевая наиболее распространенная в косметике)
Я так понимаю, что это маски, которые надо подержать на лице и смыть? А существуют ли они в виде "протирок"?
- в небольших концентрациях содержаться и в лосьонах, и средствах для умывания
- наиболее эффективный вариант-пролонгированного нанесения на кожу(пилинги, маски, т.е. чтобы кислота какое-то время наносилась на кожу, потом смыть)
Maxim85
05.12.2009, 18:16
Информация.
Препарат Медерма.
К вопросу терапии косметических рубцов
В.С.Богатырёва, Н.Н. Потекаев
Медицинский центр «Арбатмед», Московская медицинская академия им.
И.М.Сеченова
About therapy of cosmetic scars
V.S. Bogatyreva, N.N. Potekaev
Medical center ‘Arbatmad’, I.M. Sechenov Moscow Medical Academy
Косметические рубцы, особенно атрофические, в виде вдавлений, которые возникают на месте глубоких пустулёзных элементов при угревой болезни, рубцовые изменения лица и тела после травматических воздействий, укусов животных, оперативных мероприятий, а также растяжки, возникшие в результате резкого похудания и у беременных, являются серьёзным косметическим недостатком и доставляют немало проблем пациентам. Рубцы на коже появляются также после лазерной дермабразии, удаления татуировок, химических и термических ожогов, укусов насекомых и т. д. Особое место занимают атрофические рубцы, которые возникают после ветряной оспы, перенесенного кожного лейшманиоза.
Если гипертрофические рубцы достаточно успешно могут быть устранены физиотерапевтическими, оперативными или медикаментозными средствами, то атрофические рубцы требуют особого внимания. Использование обычных средств, которые применяются при лечении гипертрофических и келоидных рубцов в данном случае не всегда эффективны.
Нами использовался гель Медерма в сочетании с ультразвуковым воздействием. Гель Медерма содержит цепалин, обладающий противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием, и стимулирующий, абсорбирующий кератолитик - алантоин. Использование геля Медерма возможно уже в подострой стадии угревой болезни в качестве средства профилактики рубцов. Ультразвуковое воздействие в сочетании с применением геля Медерма представляется целесообразным использовать не только в качестве способа устранения уже имеющихся рубцовых изменений, но также для профилактики возникновения атрофических рубцов при глубоких конглобатных элементах. Алантоин, содержащийся в геле Медерма не только уменьшает ощущение дискомфорта, но и обладает увлажняющим эффектом, что улучшает качество кожи, а цепалин, который ингибирует пролиферацию фибропластов, способствует профилактике образования рубцовой ткани.
Использование лекарственного ультрафонофореза – сочетанного воздействия на организм ультразвуковых колзабавний и вводимых лекарственных веществ с использованием геля Медерма, оказалось более эффективным, чем просто наружное применение препарата. Вызываемое ультразвуком повышение проницаемости кожи и других гистогематических барьеров создаёт благоприятные условия для проникновения через них лекарственных веществ, а за счет значительного волнового давления ультразвука, молекулы лекарственных препаратов приобретают большую подвижность и реакционную способность, что способствует усилению лечебного эффекта. Поскольку лекарственные вещества в ультразвуковом поле проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез, компоненты геля Медерма способствуют санации воспалительных процессов при остаточных явлениях угревой сыпи.
Нами использовался гель Медерма в сочетании с низкочастотным ультразвуковым воздействием (880 кГц). Гель наносили тонким слоем на очищенную кожу и по массажным линиям перемещали излучатель, не отрывая от кожи и фиксируя его на 3-4 секунды в очагах рубцовых поражений. После серии подобных процедур (8-10) производился механический поверхностный пилинг с использованием оксида алюминия. Применение такого курса лечения с использованием геля Медерма существенно усиливает эффект, способствует профилактике новых высыпаний, улучшает качество кожи.
Сочетание геля Медерма с ультразвуковым воздействием эффективно при лечении атрофических рубцов и растяжек. После нанесения геля на пораженный участок излучателем водили вдоль и поперек рубцовой ткани в течение 7-10 минут, после чего область рубца укутывалась. Количество сеансов зависело от площади и особенностей рубцов. В некоторых случаях комплексная терапия с использованием геля Медерма приводила к уплощению рубцовой ткани, что облегчало проведение микрошлифовки, которая окончательно устраняла рубцовые изменения. В результате проведённого лечения у 18 пациентов с атрофическими рубцами на коже лица и спины состояние существенно улучшилось, рубцовые вдавления сгладились. При этом при наличии подострых явлений (остаточные воспалительные изменения на месте конглобатных угрей) гиперемия и атрофические рубцы исчезали быстрее, чем без проведения процедур.
У двух пациентов с длительно существующими неровными атрофическими рубцами на коже лица, полученными в результате автомобильных аварий, курс процедур (10-12), способствовал не только значительному улучшению состояния, но и выведению мелких осколков стекла замурованных в рубцовой ткани. У шести пациенток с растяжками беременных после проведения курса процедур (8-10) значительно улучшилось качество кожи, растяжки стали существенно тоньше и бледнее, и стали меньше определяться на ощупь.
Таким образом, комбинированное использование геля Медерма в сочетании с ультразвуковым воздействием способствует более эффективному устранению атрофических рубцов, рубцовых изменений и растяжек беременных.
Maxim85
05.12.2009, 18:25
Вы написали мне про Дерматикс. Вы имеете опыт его назначения? Каковы результаты? Он очень дорогой. Эффект от него временный?
Dr.Anisimova
06.12.2009, 15:55
Вы написали мне про Дерматикс. Вы имеете опыт его назначения? Каковы результаты? Он очень дорогой. Эффект от него временный?
- он исследовался именно при гипертрофических и келоидных, для атрофических при акне он не подходит
- по масшатбному анализу(мета-анализы) пока нет однозначных и убедительных данных по эффективности силиконовых гелей, требуется гораздо больше качественных исследований для такой оценки, чем есть сейчас:
"Silicon gel sheeting for preventing and treating hypertrophic and keloid scars"
"Authors' conclusions
Trials evaluating silicon gel sheeting as a treatment for hypertrophic and keloid scarring are of poor quality and highly susceptible to bias. There is weak evidence of a benefit of silicon gel sheeting as a prevention for abnormal scarring in high risk individuals but the poor quality of research means a great deal of uncertainty prevails."
"The efficacy of topical silicone gel elastomers in the treatment of hypertrophic scars, keloid scars, and post-laser exfoliation erythema."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=1
"CONCLUSION: The results of this study indicate that Dermatix is a useful treatment for the management of abnormal scarring."
- по заключению Вы видите, что в основном показание к силиконовым гелям-это отклоняющиеся от нормального рубцевания(келоиды, гипертроф.)
- опыт наблюдения по силиконовым: несколько случаев применения(препарат не всем доступен, да и не всем показан), но только совместно с хирургом(лично без хирурга не назначала-оба случая-келоидные) - препарат используется именно под наблюдением хирурга, желательно наблюдение со свежих рубцов-без врача лучше не использовать-рубец рубцу рознь
- оценка эффективности из опыта применения просто специалистом-слабый аргумент, потому как нужны исследования, данные биопсии, сравнение групп пациентов и т.д., а так мы же не знаем как было бы без геля, чтобы говорить о том, что да, пациент пользовался и ему помогло, а с чем сравнить? условно при келоидных рубцах-еще куда не шло, т.е. можно сравнить(условно конечно) с другими рубцами у пациента, а вот сказать эффективен ли он или нет для здорового без келоида-просто исходя из опыта-проблематично
- если выбирать из контратубекс/медерма и дерматикс, пока исследования в пользу дерматикса
- по дерматиксу есть несколько дискуссий на форуме(через поиск), исследования можно в PubMed:
"silicone gel"-в строке поиска-исследования постепенно накапливаются
Maxim85
06.12.2009, 18:55
Уважаемая Мария Юрьевна!
Большое Вам спасибо за исчерпывающий ответ! Вы очень добросовестно подходите к консультации пациента, даете много информации, ссылок. Отталкиваетесь от объективных результатов грамотно поставленных исследований.
Я очень рад, что в России вырастает такое толковое поколение молодых специалистов.
Только мне вот что не понятно. Я всегда думал, что силиконовые гели и созданы для того, чтобы заполнять атрофические рубцы.
Или я путаю это с инъекциями коллагена?
Максим
Dr.Anisimova
06.12.2009, 23:01
Я всегда думал, что силиконовые гели и созданы для того, чтобы заполнять атрофические рубцы.
- возможно Вы о других силиконах? те материалы, которые выступают вроли имплантов,:)это другие совсем
- пока что исследования именно в отношение отклоняющегося от нормы рубцевания, действие не в заполнении дефекта, как раз наоборот используется при рубцах большего размера, чем в норме
Или я путаю это с инъекциями коллагена?
- скорее с инъекциями контурной пластики(гиалуроновая кислота, рестилайн, перлайн, ювидерм и т.д.)-эти инъекции приходится повторять, действие по заполнению дефекта временное, процедура, если именно при акне, когда число рубцовых элементов значительное, поэтому конечно каждый раз такое количество элементов-проблематично; конечно же не устраняют полностью, менее заметны
Maxim85
19.12.2009, 12:20
Уважаемая Мария Юрьевна!
Две недели назад я с большим трудом смог заказать Айрол крем 0.05 третиноин Pierre Fabre Italia. А сегодня получил по почте этот препарат, НО в виде жидкости :)
Конечно, могло быть и хуже - могли вообще прислать пустышку. Звонил в интернет аптеку, извиняются, говорят, что на этот раз вышлют то, что надо... Мда
У меня вопрос.
Имеет ли смысл применять эту жидкость, и как ее применять? Или лучше все-таки заменить ее на мазь?
Максим
Maxim85
20.12.2009, 15:15
Размещаю новые фотографии.
Maxim85
20.12.2009, 15:17
По туловищу и рукам пошли очень большие и глубинные воспаления + то состояние кожи, что Вы видите на лице.
Dr.Anisimova
22.12.2009, 14:20
По туловищу и рукам пошли очень большие и глубинные воспаления + то состояние кожи, что Вы видите на лице.
- это уже к проблеме акне отношения не имеет, по фото в том числе это заметно(рука)
Картина "После бритья".
- да, акне тут непричем, что после бритья развивается контактный раздражительный дерматит
- на коже лица проблем акне есть, но она не столь значительна, сколько покраснение и отек кожи(воспаление)- к акне это тоже отношения не имеет(если до этого брились-тогда возможен контактный раздражительный дерматит, либо+- крапивница)
- т.е. проблема акне, себореи может вполне сочетаться, и это не редкость с атопией, аллергодерматозами(крапивница, атопический дерматит и т.д.), что просто усиливает внешние проявления, чувствительность кожи к раздражителям, аллергенам
- эти моменты и необходимо разделить в лечении: проблема акне и себореи отдельно, проблема контактного дерматита/атопии/аллергодерматоза/крапивницы отдельно
- если контактный раздражительный дерматит появляется после воздействия на кожу(бритье)-это подбор косметики для ухода после бритья, щадящее бритье, если крапивница на теле-антигистаминные, при атопическом дерматите-также у взрослых, но необходимо конечно быть уверенным в диагнозе-что именно за дерматоз; что касается фото после бритья-контактный раздражительный дерматит(если только на лице в месте контакта), такоже возможно еще и при крапивнице(если на теле пятна возникают от какого-либо фактора)
А сегодня получил по почте этот препарат, НО в виде жидкости
- там есть намек, что это жидкая форма, что это лосьон/раствор? крем жидким не будет конечно, есть какие-либо опознавательные знаки, что это такое-Инструкция и т.д.?
- есть крем, гель и раствор; Вам возможно раствор достался?:) как форма, если раствор подходит для применения
Вдруг начались сильные распирающие головные боли, головокружения. Несколько месяцев я очень плохо себя чувствовал. Терапию мазью, конечно, прекратил.
- к начальному вопросу темы, это как побочный системный, как Вы все верно заметили и даже привели данные литературы, эффект ретиноидов, но не каждый из них(препаратов) может давать такой эффект, поэтому есть смысл попробовать другие ваианты ретиноидов
По туловищу и рукам пошли очень большие и глубинные воспаления
- вот это и опишите подробнее, с чем-то, с какими факторами связано появление на теле? временные? т.е. отек проходит и краснота, "перемещаются" элементы(это характерно для крапивницы)
Maxim85
23.12.2009, 16:06
Уважаемая Мария Юрьевна!
1)Вы совершенно правы, я получил Айрол в виде 0.05% раствора и, все таки, постараюсь его заменить на мазь. Мне кажется, что в форме мази препарат более эффективен, его легче дозировать.
2)К нашему с Вами обсуждению ретиноидов.
Роаккутан я принимал в дозе 20–30 мг в сутки в течение 2 месяцев и не заметил каких–либо побочных эффектов, кроме сухости слизистых.
Во ВСЕМ тюбике Айрола, Ретина–А или ретиноевой мази третиноина или изотретиноина меньше чем в нескольких капсулах Роаккутана. Как же такие ничтожные дозы, притом местного применения могут провоцировать такие эффекты?! Неужели я второй случай системной реакции на местный третиноин за 30 лет наблюдений?
Ретиноиды были и остаются, на мой взгляд, самым эффективным комплексным решением акне. И я обязательно буду с ними “играть” в надежде найти “свой” препарат.
3)То, что вы увидели на фотографии характерно после бритья, умывания, холода. Другими словами раздражающих факторов и манипуляций (irritation).
4)Красное пятно, которое Вы видите, все же имеет прямое отношение к акне т.к. является воспаленным комедоном. Комедон не имеет достаточного отверстия для выхода. Я предполагаю, что там имеются прекрасные анаэробные условия и возникает такое обширное воспаление. Образуется плотный болезненный “шарик”.
В определенных случаях, я проникаю в проток стерильной иглой и расширяю его. Выходит гной и “выстреливает” комедон. После этого все быстро проходит.
Сейчас подобных элементов очень много.
5)Также кожа на теле как бы покрыта блестящей пленочкой и немного шелушится. Я немного утрирую, но все же.
Остается очень много выпуклых белых рубцов.
6)Стоит ли мне попробовать системную терапию антибиотиками? Я уже приобрел доксицикли, но сомневаюсь. Может другой препарат?
Какова схема лечения, какие дозировки, каковы побочные?
Сейчас я простужен, боюсь, чтобы инфекция не опустилась ниже. Можно ли убить доксициклином двух зайцев, т.е. кожные воспаления + хронические синусит тонзиллит (даже трех – холецисто–холангит)?
Как все это сочетается с Ципралексом?
С благодарностью
Максим
Dr.Anisimova
25.12.2009, 13:34
1)Вы совершенно правы, я получил Айрол в виде 0.05% раствора и, все таки, постараюсь его заменить на мазь. Мне кажется, что в форме мази препарат более эффективен, его легче дозировать.
- да, разумно
Как же такие ничтожные дозы, притом местного применения могут провоцировать такие эффекты?! Неужели я второй случай системной реакции на местный третиноин за 30 лет наблюдений?
- а почему нет, если побочные симптомы строго совпали с приемом и прекратились с отменой, не все фиксируется, тем более, что ретиноевая мазь не так давно как препарат
- дело не только в дозе, но и самом препарате, его химической стуктуре, не все одно и тоже и побочные могут отличаться
- если когда либо придется еще использовать ретиноевую мазь и если побочные опять возникнут-значит так и есть скорее всего
Ретиноиды были и остаются, на мой взгляд, самым эффективным комплексным решением акне. И я обязательно буду с ними “играть” в надежде найти “свой” препарат.
- да, это тоже разумно
3)То, что вы увидели на фотографии характерно после бритья, умывания, холода. Другими словами раздражающих факторов и манипуляций (irritation
- да, то и есть контактный раздражительный дерматит, но не для каждй "кожи" характерно такая чувствительность
4)Красное пятно, которое Вы видите, все же имеет прямое отношение к акне
- если на руке-то к акне это не может иметь отноешения по определению-это не локализация такого количества сальных желез и проявлений акне
- я не про те, которые связаны непосредственно с комедонами или акне, на фото есть и проявления раздражения(шея, рука)-покраснения кожи в виде пусть временного, но отека-это для акне не характерно в любом случае, по сути контактный раздражительный дерматит, но в общем это могут быть и проявления крапивницы(от холода, от механического воздействия)
- если это воспаление, не важно где оно, возле комедона или нет, усиливается после фактора - раздражителя и по мере "удаления" уменьшается-это не связано с акне
- не стоит смешивать несколько антибиотиков, ципролекс вполне как антибиотик широко спекта может внести свою лепту и в антибак. лечение акне
Также кожа на теле как бы покрыта блестящей пленочкой и немного шелушится. Я немного утрирую, но все же.
- по фото-проявления акне все-таки сейчас далеко не на первом месте, хотя себорея может и значительные неудобства доставлять, в плане предрасположенности к аллергодерматозу проанализировать стоит(сухость, шелушение кожи, чувствительность к факторам-раздражителям, временная реакция с ними связанная)-все это не противоречит акне
Maxim85
25.12.2009, 14:47
Мария Юрьевна, Вы, наверное, что-то перепутали :)
Ципралекс - антидепрессант СИОЗС.
Maxim85
25.12.2009, 14:52
На руке, даже на внутренней стороне, огромное количество угрей. Большое количество угрей на животе - чего не было никогда. Ну и, конечно классические локации - грудь, спина...
Dr.Anisimova
25.12.2009, 19:52
Мария Юрьевна, Вы, наверное, что-то перепутали
Ципралекс - антидепрессант СИОЗС.
- прощу прощения, - сразу аналогии с антибиотиком ципролетом, со своими препаратами(с антидепрессантами реже приходится сталкиваться, только по назначению коллег)
На руке, даже на внутренней стороне, огромное количество угрей. Большое количество угрей на животе - чего не было никогда. Ну и, конечно классические локации - грудь, спина...
- если это действительно акне(угри от фолликулита отличаются тем, что нет волоса в элементе), с такой локализацией-как сальные железы вне классических себорейных участкав-редкость, хотя такое бывает-дерматологи также подтверждают, что это именно акне-даже в нехарактерных зонах(руки, живот)? тогда ориентируйтесь на очные заключения специалистов - приоритет за ними, мало ли что по Интернету показалось:)
Maxim85
26.12.2009, 13:16
Наконец-то! Держу в руках тюбик Айрола (мазь 0.05%). Смотрю на него как на филосовский камень, как на эликсир вечной жизни и молодости :)
Maxim85
26.12.2009, 13:22
Мария Юрьевна, на руках, на ногах, на животе классические угри, ничем не отличающиеся от таковых на лице, груди, спине. Это всегда удивляло дерматологов.
Такая распространенность и такое активное салоотделение. Тело блестит, как у культуриста, смазанного маслом перед выходом на сцену :) Они то же не понаслышке знают об акне в связи с злоупотреблением андрогенов.
Maxim85
03.10.2010, 19:39
Уважаемая Мария Юрьевна!
Возвращаюсь на форум после долгого перерыва.
Как Вы, может быть, помните, в начале этого года я приобрел мазь Айрол и пользовался ею вплоть до лета.
К сожалению, эффект был гораздо слабее, нежели от Ретиноевой мази. Уменьшилось салоотделение, немного улучшилась текстура кожи. Незначительно уменьшилось число воспалений. Но все же эффект, безусловно, был, и был вполне заметным.
Но на лице и теле продолжало возникать очень много комедонов. Воспаляясь они оставляли рубцы. На теле - гипертрофические. На лице - атрофические. Почему-то за этот год рубцов стало больше в разы. На плечах, руках, груди, спине они просто повсюду. Они не очень большие, но едва ли найдется клочок кожи, где их нет.
И вот я решился снова применять Роаккутан. Принимаю я его в дозе 10 мг в сутки в течение 2 месяцев. Эффект, даже в такой мизерной дозе, потрясающий. Новых воспалений практически нет. Салоотделение значительно уменьшилось. Лицо практически не блестит, и стало более матовым. Волосы остаются чистыми до 5 дней, в то время как раньше я их мыл по два раза в день.
Конечно, до здоровой кожи еще далеко, но я не тороплюсь и не повышаю дозу.
Побочных эффектов нет никаких, и я рву у себя на голове волосы. Ведь я принимал Роаккутан еще в 2004 году! Почему я не повторил курс раньше? Сколько же я намучился за эти годы, и сколько за это время образовалось рубцов.
Мария Юрьевна, скажите:
1) Я читал в иностранной литературе, что дозы до 10 мг считаются очень маленькими и совершенно безопасными. Так ли это? Как долго я могу его принимать?
2)Что мне делать с рубцами? Очень многие из них образовались в этом году. Может еще есть время что-либо сделать?
3)Через сколько после отмены Роаккутана можно делать химические пиллинги и лазерную шлифовку?
4)Два месяца мажу лицо силиконовым гелем Келлокотом. Мне кажется, что состояние улучшилось, хотя и незначительно. Что еще Вы можете порекомендовать против рубцов?
а)атрофических на лице и
б)гипертрофических на теле. Мазать все тело Келлокотом очень проблематично.
Могу сделать новые фотографии лица и тела.
Всего наилучшего
Максим
Dr.Anisimova
04.10.2010, 16:25
Здравствуйте!
1) Я читал в иностранной литературе, что дозы до 10 мг считаются очень маленькими и совершенно безопасными. Так ли это? Как долго я могу его принимать?
- это одна из популярных схем "низкодозированного" приема-вполне возможный вариант(см. статья ниже есть)
- абсолютно безопасных не бывает конечно, поэтому роаакутан в любой дозе-контроль врача и каждые 2 недели-биохимия крови
- важен еще и вес, доза роаккутана расчитывается исходя из веса-на кг
"starting dose should be <0.5 mg/kg/d PO; dose may be increased to 1 mg/kg/d as tolerated"
- начальная доза менее 0,5мг/кг в сутки(далее увеличивается до 1 мг в зависимости от переносимости)
- если 70кг, то 70*0,5мг=35мг/70кг
- возможно назначение и 0,25/кг(17мг) и т.д.
- начать можно и с 10 мг в сутки(0,1 или 0,3 на кг, либо просто 10мг в сутки), в принципе дозу, если требуется-можно будет увеличить, но важен прием курсом стабильный и накопление кумулятивной дозы
- "терапия низкими дозами"(на русском)
- по ссылке есть подходы(в статье по ссылке четко и со ссылками на источники), какие возможны: "Принципиально в назначении низких доз при так называемой «проблемной коже» за рубежом выделяются следующие четыре подхода [14,16,21,22,24]: 1) назначение Роаккутана® в дозе 10 мг в сутки независимо от массы тела на протяжении приблизительно 4 недель; затем 10 мг каждые 5 дней в неделю; затем 10 мг каждые 3 дня в неделю; затем 10 мг каждые 2 дня в неделю; затем 10 мг один раз в неделю, при этом ступенчатая коррекция дозы осуществляется ежемесячно; 2) 5 мг в сутки независимо от массы тела длительно; 3) 2,5 мг в сутки независимо от массы тела длительно; 4) 2,5 мг в сутки дважды в неделю длительно. "
- по 10мг в сутки возможен длительный прием-определяться будет клинической картиной-улучшением, переносимостью, накоплением дозы(также можно до кумулятивной-только более продолжительный прием, чем при классическом варианте 0,5мг)
2)Что мне делать с рубцами? Очень многие из них образовались в этом году. Может еще есть время что-либо сделать?
- коррекция у пластического хирурга-основной вариант
3)Через сколько после отмены Роаккутана можно делать химические пиллинги и лазерную шлифовку?
- сначала можно посетить просто пластического хирурга, чтобы хотя бы при осмотре врач сказал о возможных вариантах и стоимости
- пилинги конечно немного внесут в коррекцию рубцов, хотя как лечение используются акне
4)Два месяца мажу лицо силиконовым гелем Келлокотом. Мне кажется, что состояние улучшилось, хотя и незначительно. Что еще Вы можете порекомендовать против рубцов?
а)атрофических на лице и
- в наше время это проблематично-даже наружные средства, которые были бы однозначно высоко-эффективны, поэтому остается только косметически декорировать, если требуется, либо обращаться к пластическим хирургам за возможной коррекцией
Maxim85
04.10.2010, 21:07
Большое спасибо за Ваш ответ.
[QUOTE] и каждые 2 недели-биохимия крови [QUOTE]
Неужели так часто? Во время прошлого курса врачи назначали мне биохимию раз в 1-2 месяца.
[QUOTE] важен еще и вес, доза роаккутана расчитывается исходя из веса на кг [QUOTE]
Я вешу 60 кг. 0,5мг/кг будет 30 мг, а 1мг/кг - 60 мг. Мне кажется, это очень большие дозы. Сейчас моя доза 0.17мг/кг, то есть 10 мг в сутки.
[QUOTE] важен прием курсом стабильный и накопление кумулятивной дозы [QUOTE]
Скажите, а достижение кумулятивной дозы не приведет к качественно новым побочным эффектам? Я так понимаю, что все-таки лучше набирать ее более продолжительный отрезок времени.
[QUOTE] Что мне делать с рубцами? Очень многие из них образовались в этом году. Может еще есть время что-либо сделать?
- коррекция у пластического хирурга-основной вариант [QUOTE]
Почему то я очень не люблю это словосочетание "пластический хирург". Может быть потому, что сейчас данная тема у всех на слуху, и на экранах только и мелькают изуродованные лица с силиконовыми губами, щечными имплантатами и прочими "чудесами хирургии".
Во-первых, куда мне обратиться? В одну из частных клиник. Я думаю, что они крайне заинтересованы в клиентах и, разумеется, будут навязывать свои услуги.
На консультацию я, возможно, схожу, чтобы представлять себе цены и методы работы.
[QUOTE] Через сколько после отмены Роаккутана можно делать химические пиллинги и лазерную шлифовку?
- сначала можно посетить просто пластического хирурга, чтобы хотя бы при осмотре врач сказал о возможных вариантах и стоимости [QUOTE]
Вы, случайно, не знаете заслуживающих доверия клиник в Киеве? Есть учреждение доктора Богомолец, но там заоблачные цены.
С уважением
Максим
Dr.Anisimova
04.10.2010, 22:48
Неужели так часто? Во время прошлого курса врачи назначали мне биохимию раз в 1-2 месяца.
- так рекомендуется по-крайней мере
Я вешу 60 кг. 0,5мг/кг будет 30 мг, а 1мг/кг - 60 мг. Мне кажется, это очень большие дозы. Сейчас моя доза 0.17мг/кг, то есть 10 мг в сутки.
- как уже почитали, это также возможный вариант, но лечение будет эффективно, если будет продолжительным, кроме того, по ходу терапии возможно увеличение дозы-все зависит от переносимости и эффекта
Скажите, а достижение кумулятивной дозы не приведет к качественно новым побочным эффектам? Я так понимаю, что все-таки лучше набирать ее более продолжительный отрезок времени.
- кумулятивная доза общая-доза, которая принимается за весь курс, насколько он растянется-вот это и решается по ходу лечения
Почему то я очень не люблю это словосочетание "пластический хирург". Может быть потому, что сейчас данная тема у всех на слуху, и на экранах только и мелькают изуродованные лица с силиконовыми губами, щечными имплантатами и прочими "чудесами хирургии".
- это единственный специалист, кто действительно имеет право заниматься пластическими операциями, косметическими хирургическим коррекциями
Во-первых, куда мне обратиться? В одну из частных клиник. Я думаю, что они крайне заинтересованы в клиентах и, разумеется, будут навязывать свои услуги.
- есть и гос.учреждения, хорошие пластические хирурги по образованию выходцы из челюстно-лицевой хирургии(тем более еще в те времена, когда такой специальности не было; в моем понимании хороший пласт.хирург-тот, кто возращает "лицо"/жизнь людям после тяжелых трам и аварий-такие специалисты и есть настоящие пласт. хирурги, кто не только силикон в жизни видел-косметические операции в народном понимании для таких специалистов относительно "просты")
На консультацию я, возможно, схожу, чтобы представлять себе цены и методы работы.
- все верно
Через сколько после отмены Роаккутана можно делать химические пиллинги и лазерную шлифовку?
- зависит от того, что будет на коже по мере приема- будет или нет воспаление
- сначала можно посетить просто пластического хирурга, чтобы хотя бы при осмотре врач сказал о возможных вариантах и стоимости [quote]
- про Киев не подскажу
[QUOTE]Вы, случайно, не знаете заслуживающих доверия клиник в Киеве? Есть учреждение доктора Богомолец, но там заоблачные цены.
- Вам нужна консультация пока что; из методов-нет так много их в лечении пост-акне, поэтому Вы сможете соориентироваться(лазер в том числе)
Maxim85
30.10.2010, 10:18
Уважаемая Мария Юрьевна!
Во-первых, я был на консультации у дермато-косметолога, занимающегося постакне.
Он предложил курс процедур эрбиевым лазером, после окончания курса Роаккутана.
Несмотря на то, что клиника не очень дорогая стоимость одной лазерной шлифовки обоих висков составляет в эквиваленте около 10000 рублей. Для меня это большие деньги и мне не хотелось бы делать эту процедуру впрок.
Что вы думаете об эрбиевом лазере в моей ситуации? На прошлых страницах есть фотографии моих висков.
Во-вторых, 5 дней я не принимал Роаккутан, так как не мог его найти в продаже. Значительно усилилось салоотделение (крылья носа снова зияют). И появилось два огромных воспаления на виске. Это, конечно, расстраивает. Я вижу, что после отмены все может вернуться на круги своя.
Из плюсов я заметил (или мне это кажется?), что старые рубцы стали менее заметными и глубокими. Мне говорили, что Роаккутан в малых дозах активно стимулирует выработку коллагена и может улучшать состояние постакне.
Ну и главное. Несколько недель назад у меня стал болеть левый глаз. Больно моргать, больно прикасаться к веку, как бы болит глазное яблоко. Глаз покраснел. Через несколько дней все прошло.
На этой неделе стал болеть уже правый глаз. Веко припухло. Больно прикасаться к глазу при закрытом веке. Появилось много красных сосудиков.
Глаза сухие.
Вчера я был на приеме у офтальмолога и сказал ему, что у меня подозрения на коньюктивит. Он сказал, что у меня все в порядке. Но я же вижу, что это не так.
Я думаю, что нужно что-то покапать в глаза. Но я не знаю природу (вирусный, аллергический, бактериальный?). Скорее всего, не аллергический, так как глаза болят по очереди. Может это "сухой коньюктивит". Не хочу терять выходные. Боюсь, чтобы состояние не ухудшилось.
Почитал, что можно покапать препаратами с дексаметазоном. Для быстрой регенерации солкосерилом. Или просто использовать увлажнитель роговицы?
С уважением
Максим
Dr.Anisimova
30.10.2010, 16:31
Что вы думаете об эрбиевом лазере в моей ситуации? На прошлых страницах есть фотографии моих висков.
- как вариант вполне, но никто не мешает отложить и на позже-рубцы никуда не денутся, особой "скорости" в этом нет
Или просто использовать увлажнитель роговицы?
- дексаметазон, если это точно аллергическая реакция, не уверены, лучше физ.раствор/увлажнитель-что-нибудь без лекарств пока точно не знаете диагноза
Maxim85
14.12.2010, 20:47
Уважаемая Мария Юрьевна!
Пошел четвертый месяц приема Роаккутана. Практически весь месяц я провел на дозе 5 мг в сутки (10 мг раз в два дня). Я решил дать организму отдохнуть, а заодно и проверить эффективность такой дозы.
Состояние кожи было стабильным до последнего момента. Не было ни улучшений, ни ухудшений. А в настоящее время стало снова ухудшаться. Волосы стали снова жирниться. Стали появляться угри и воспаления. Сегодня удалил два комедона в области запястья (примерно где измеряют пульс!) Помниться Вы с трудом мне поверили, когда я сказал, что у меня много угрей на внутренней стороне руки. Это, конечно, какой-то кошмар :) Мне легче перечислить места, где их нет, настолько обширен процесс. Двадцать шестой год - и никаких просветлений.
Прошу прощения за то, что снова и снова повторяю некоторые вещи. Это, как Вы понимаете, в определенном смысле, возможность выговориться.
Я ни как не могу освободиться от мысли о распространенности и выраженности процесса. Также заставляет задуматься его прекрасная чувствительность даже к небольшим дозам Роаккутана. То есть главная проблема - очевидное нарушение функции сальных желез.
Скажите, может, стоит провести какие-то дополнительные исследования? Гормоны? Тестостерон был у меня всегда на верхней границе нормы. Но на другие мужские гормоны я не проверял. Также был повышен пролактин. У меня много лет была гинекомастия (даже на УЗИ отмечалось уплотнение). Я был тогда у андролога и он говорил, что это "ароматизация". Но несколько лет назад я пропил курс одного препарата (не помню название) и все прошло.
Мария Юрьевна, постараюсь сформулировать конкретные вопросы.
1)Можно ли снова повысить дозу до 10 мг? Не слишком ли долго я его принимаю?
2)По анализам крови все в порядке. Но я, конечно, переживаю. Может ли он в таких дозах влиять на сосуды? (У меня же и так нейроциркуляторная дистония, если Вы признаете такой диагноз).
3)Стоит ли делать дополнительные исследования?
Что бы Вы посоветовали, приди я к Вам на очный прием?
Я полностью открыт для любых идей и предложений :)
С уважением и благодарностью
Максим
Maxim85
12.01.2011, 14:36
Уважаемая Мария Юрьевна!
Я так понимаю, что какое-то время Вас не было на форуме. Я прошу Вас прочитать мое последнее сообщение.
На сегодняшний день ситуация такая.
Я принимал Роаккутан 6 месяцев в дозе от 5 до 10 мг в сутки.
Значительно уменьшилось салоотделение. Значительно снизилась сальность волос. Значительно уменьшилось количество комедонов, как открытых, так и закрытых. Стала выравниваться текстура кожи. Воспалений практически нет.
Побочные. Сухость губ, сухость носа, глаз.
В праздники переболел гриппом. И стали усиливаться распирающие головные боли.
Прием Роаккутана я сразу же прекратил. Не знаю, что делать дальше.
Все достижения терапии медленно, но верно уходят.
Можно ли мне продолжать прием Роаккутана? 6 месяцев это не слишком много? Нужно ли делать перерыв?
Читал много работ о влиянии 5-альфа редуктазы на превращение тестостерона в гораздо более активную форму - дигидротестостерон, который, в свою очередь, и приводит к таким явлениям как себорея, акне и аллопеция.
Стоит ли мне на него провериться?
Недавно встретил работу, в которой указывалось на то, что повышенный уровень пролактина приводит к акне, через стимуляцию синтеза пресловутой 5-альфа редуктазы. У меня много лет повышен уровень пролактина, и, даже сейчас, присутствует небольшая гинекомастия.
Стоит ли вообще копать в этом направлении?
Еще есть данные, что гиперактивность щитовидной железы может приводить к повышенному салоотделению и потливости. А у меня были высокие титры этих гормонов щитовидки (правда не могу найти эти выписки).
Поздравляю, Вас, с прошедшими праздниками и желаю всего наилучшего!
С уважением
Максим
Dr.Anisimova
13.01.2011, 14:18
"Скажите, может, стоит провести какие-то дополнительные исследования? Гормоны? Тестостерон был у меня всегда на верхней границе нормы. Но на другие мужские гормоны я не проверял. Также был повышен пролактин. У меня много лет была гинекомастия (даже на УЗИ отмечалось уплотнение). Я был тогда у андролога и он говорил, что это "ароматизация". Но несколько лет назад я пропил курс одного препарата (не помню название) и все прошло."
- стоит, можно с эндокринологами, хотя бы разобраться в пределах нормы ли данные обследования
1)Можно ли снова повысить дозу до 10 мг? Не слишком ли долго я его принимаю?
- если 4 мес., то допустимо, доза суточная низкая, это может быть в итоге основным методом лечения
2)По анализам крови все в порядке. Но я, конечно, переживаю. Может ли он в таких дозах влиять на сосуды? (У меня же и так нейроциркуляторная дистония, если Вы признаете такой диагноз).
- а что это значит НЦД? "признавать"-не признавать-это как верю-не верю, Вы же сами понимаете, признать не сложно, когда аргументы-пока в пользу "дистонии" их нет("свалка" еще с советских времен-туда саливали все, чтобы особо не разбираться, любые жалобы на головокружения и т.д.)
- любой препарат будет иметь побочные эффекты(большая часть перечислена в Инструкции-ориентируйтесь пока на это, не спешите с "масштабными" влияниями-"на сосуды, на печень" и т.д.-Вы знаете, это достаточно "по-народному", кроме беспокойства ничего не даст)
3)Стоит ли делать дополнительные исследования?
- да, если есть жалобы, если не до конца разобрались именно с проблемами эндокринологии
Что бы Вы посоветовали, приди я к Вам на очный прием?
- определиться, является ли данная проблема Вашей "особенностью", которая причиняет больше косметический вред, либо все-таки есть более важные проблемы в эндокринологии-если их нет, успокоиться и жить; а уже как косметически данные вопросы - это решать Вам: если значима проблема для Вас лично, тогда роаккутан может быть и нужным препаратом на протяжении длительного времени
Побочные. Сухость губ, сухость носа, глаз.
- косметика постоянно, увлажнять воздух в помещении, искуственная слеза
- пока можно сделать перерыв, раз уже сделали, обратиться за помощью к эндокринологам и разобрать все вопросы относительно-норма-патология, целесообразны ли какие-либо вмешательства, потому как даже если Вы выявляете какие-либо проблемы гормональные, не всегда целесообразно вмешательство
Maxim85
16.01.2011, 17:39
Уважаемая Мария Юрьевна!
Спасибо за ответ!
Если я Вас правильно понял, Вы не считаете, что дозы, которые я принимаю, могут привести к серьезным системным эффектам?
Понимаете, главный вопрос, который я себе задаю: "Является ли себорея для меня вариантом нормы или ее присутствие указывает на какое-то более глубокое нарушение?"
Всегда было много разговоров вокруг расстройства вегетативной системы и себореи. А у меня были, да и сейчас бывают ПА и прочие вещи связанные, как некоторые полагают, с расстройством вегетативной нервной системы, которое, кстати, может приводить и к гормональному дисбалансу.
Просто у меня целый клубок различных расстройств, и совершенно не понятно, являются ли они звеньями одной цепи. Возможно, что являются, т.к. организм – единая система.
Все это, конечно, пальцем в небо.
Разрешите задать Вам еще несколько вопросов.
Очень многие дерматологи рекомендуют ежедневно очищать кожу эксфолиантами, в составе которых есть гликолевая или салициловая кислоты. Объясняя это тем, что они помогают удалить отмершие клетки, закупоривающие поры, сужают поры, выравнивают текстуру кожи.
Дело в том, что я не пользуюсь никакими очищающими средствами. Просто утром и вечером мою лицо чуть теплой водой с небольшим количеством детского мыла.
Стоит ли применять подобные наружные средства? Какие из них Вы можете мне посоветовать? Какой процент гликолевой и салициловой кислот они должны содержать? И главное, можно ли их принимать на фоне терапии Роаккутаном?
Заранее благодарен
Maxim85
23.03.2011, 11:13
Уважаемая Мария Юрьевна!
Делюсь своими результатами.
С начала января не принимаю Роаккутан.
Значительно уменьшилось салоотделение. На лице и теле практически нет воспалений. Исчезли закрытые комедоны с лица, рук, груди, живота. Хотя на тыльной стороне руки выше локтя их еще много.
А вот волосы снова стали сильно жирниться.
Теперь стало хорошо видно постакне. На теле очень много гипертрофических рубцов. Так много, что они похожи на "мурашки" на коже, только большего размера. На лице видна волнистость, то что называется rolling scars и более глубокие boxcar и ice pick.
Итак, что я сейчас предпринимаю.
1)Умываюсь утром и вечером эксфолиантом с салициловой кислотой. Очень многие американские дерматологи просто настаивают на чрезвычайной важности ежедневной эксфолиации для здоровья кожи, а тем более с такой склонностью к акне, как у меня. Для эксфолиации предлагают использовать гели, содержащие или гликолевую или салициловую кислоту. Я остановился на салициловой кислоте, так как она более показана для проблемной кожи. Также я боялся пигментации от гликолевой кислоты в связи с недавним приемом Роаккутана.
*Вычитал еще один интересный рецепт, который очень активно используют бережливые иностранцы. А именно брать таблетки салициловой кислоты, растворять в воде и наносить на лицо, немного втирая крупинки. Эффект, действительно прекрасный. Выходит изумительный скраб, который не только не раздражает, но даже успокаивает кожу. А главное, в отличие от других скрабов, которые осуществляют только механическую эксфолиацию, в данном случае проходит и химическая эксфолиация, которая считается гораздо более эффективной.
2) На вечер, иногда и утром наношу тонкий слой Айрола (третиноин 0,05).
В англоязычном интернете прочитал огромное количество хвалебных отзывов. И применяю его с такими целями.
а)Нормализация процессов салоотделения.
б)Удаление пигментации и синюшных пятен.
в)Уменьшение рубцов (как вариант эффекта по удалению морщин).
3)Проходит небольшое шелушение, и я наношу увлажняющий крем.
4)Тело мажу Медермой и Келокотом. Поверхности огромные, приходится, в общем, мазать все тело.
Теперь разрешите задать вам вопросы.
1)Я не принимаю Роаккутан уже третий месяц. Возможно ли появление пигментации от этих действий, учитывая то, что я принимал его в очень маленьких дозах?
Могу ли я уже пробовать различные процедуры, вроде лазера, дермабразии? Я понимаю, что я сейчас использую Айрол.
2)На 4 странице моей темы есть фотография моего виска. Скажите, считаются ли такие рубцы глубокими? Насколько вероятно их удалить?
Меня очень интересует ваш личный опыт по этому вопросу. Я прочитал много отзывов о, скажем, лазерах, и люди говорят, что даже несколько процедур совершенно им не помогли, более того привели к страшной пигментации и добавили новых рубцов.
Есть ли надежда, что со временем, рубцы уменьшатся? Может имеет смысл мазать их какими-нибудь стимуляторами колагена?
По интернету ходят хвалебные отзывы о средствах с coper peptides. Вы уже сталкивались с ними?
С уважением
Максим
Dr.Anisimova
23.03.2011, 11:32
Здравствуйте!
1)Я не принимаю Роаккутан уже третий месяц. Возможно ли появление пигментации от этих действий, учитывая то, что я принимал его в очень маленьких дозах?
- фотосенсибилизирующего действия как у тетрациклинов нет, но на период приема всегда есть побочные, поэтому повышена чувствительно кожи к УФ, но это на период приема
Могу ли я уже пробовать различные процедуры, вроде лазера, дермабразии? Я понимаю, что я сейчас использую Айрол.
- да, если нет гнойников, можно хотя бы обратиться к хирургу на осмотр(лазер)
2)На 4 странице моей темы есть фотография моего виска. Скажите, считаются ли такие рубцы глубокими? Насколько вероятно их удалить?
- рубцы не удаляют, только выравнивают кожу/шлифуют; более ровно-возможно
Меня очень интересует ваш личный опыт по этому вопросу. Я прочитал много отзывов о, скажем, лазерах, и люди говорят, что даже несколько процедур совершенно им не помогли, более того привели к страшной пигментации и добавили новых рубцов.
- риск есть всегда; однако методов лечения крайне мало, лазер-один из наиболее эффективных
Есть ли надежда, что со временем, рубцы уменьшатся? Может имеет смысл мазать их какими-нибудь стимуляторами колагена?
- смысла нет, на усмотрение; из наружных подающих надежды вообще мало(силиконовые гели при гипер и келоидных; из инъекций временно филлеры при атрофических, а по сути все в лазер упирается)
По интернету ходят хвалебные отзывы о средствах с coper peptides. Вы уже сталкивались с ними?
- сразу см. паб мед это как скриниг, никаких данных нет
Maxim85
23.03.2011, 12:34
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
Я уже был на очном осмотре. Предложили шлифовку эрбиевым лазером.
Как вы считаете, в моем случае это лучший вариант? Я имею в виду модель лазера.
Лично вы видели объективное улучшение после лазерной шлифовки. Стоит ли она потраченых денег? Я понимаю, что все индивидуально...