PDA

Просмотр полной версии : Как работают яичники

NikaO
27.08.2001, 15:48
Будьте так добры, помогите разобраться. Мне 39 лет. Диагноз вторичное бесплодие. Сдала анализы на гормоны :
Эстроген на 7-й день (на фоне приема Клостилбегита)-237,6 н/моль/с., ЛГ на 5-й день -34,9млЕ/мл, ФСГ на 5-й день -17,9млЕ/мл. Насколько плохи мои дела и как привести гормоны в норму. М. регулярны, цикл 25 дней, Б.Т. двухфазная. В I-й фазе 36,8, во II-й 37,1-37,2. Такая Т у меня была всегда, даже когда я беременела. Размеры матки в норме, эндометрий на 10-й день цикла-6 мм, желтое тело на 10-й день 10х13мм.
С уважением, Ника.

DoctorD
27.08.2001, 18:47
К сожалению, Ваши дела оставляют желать лучшего... При базальном уровне ЛГ выше 30 МЕ/л и высоком ФСГ можно говорить о наличии яичниковой недостаточности, что вообще является противопоказанием для стимуляции овуляции. Лечению этот состояние не поддается.

Если все же врач рискнул заняться стимуляцией, то при уровне ЛГ выше 15 (а у Вас он намного выше) целесообразно предварительно провести десенситизацию гипофиза агонистами гонадолиберина (Золадекс, Декапептил и др.), а затем проводить стимуляцию гонадотропинами, но никак не кломифенцитратом. Кроме того, Вы ничего не пишете о других гормонах (андрогенах, пролактине, тиреоидных гормонах). Изменения в этих гормонах требуют соответствующей коррекции до стимуляции и в процессе нее.

Борис Каменецкий
28.08.2001, 09:25
Ув. NikaO !

Если Вы исследование проводили впервые, тот его, как минимум, необходимо повторить со 2-го по 5-й день менструального цикла без приема Клостилбегита для подтверждения этих цифр.
Наличие желтого тела на 10-й день цикла (даже при 25 дневном цикле маловероятна), тем более при таком уровне гормонов.
Если при повторном исследовании цифры будут подтверждены, то расчитывать на ответ яичников (даже при применении а-ГнРг, о которых говорил д-р yakov) практически невозможно и единственным вариантом решения проблемы может стать программа "донорства яйцеклеток"

NikaO
28.08.2001, 12:33
Большое спасибо за ответ, но мне очень больно. Кроме желтого тела на 10-й день цикла (19 вечера) врач увидел еще в позаматочном пространстве жидкость как от лопнувшего фоликула. Но Т поднялась на 0,4 аж на 12-й день цикла, а на 11-й день наоборот упала на 0.1. Неужели это ни о чем не говорит?В яичниках просматриваются фоликулы. Так хочется верить что чудо рождения ребенка возможно... УЗИ-новое, врач опытен-12 лет стажа.
Что мне дальше делать? У Вас такой большой опыт, подскажите...Программу ЭКО мы финансово с мужем не потянем. Помогите... Рожают же детей и в 45? Я придерживаюсь здорового образа жизни, не имею вредных привычек. Заранее благодарна. С уважением. Ника.

Борис Каменецкий
28.08.2001, 13:04
Ув. Ника!
Хотелось бы, чтобы это было действительно так, как говорит Ваш врач.
Повторите исследование крови на гормоны.