обязательно ли при планировании беременности сдавать анализ на возможные генетические заболевания? Спасибо
Solonichenko
27.08.2001, 14:03
Генетическое исследование до наступления беременности - процедура бессмысленная, если для этого нет повода (показания). Главное показание - наличие наследственного заболевания у супруга (или супругов), или наличие этого заболевания у какого-либо родственника (родители, дети и.т.д.), вторая причина - возраст родителей (35 лет и старше).
третья причина - кровное родство родителей.
И то, в данном случае, перечисленные выше причины не повод для конкретного исследования, а всего лишь необходимость показаться врачу генетику для уточнения генетической ситуации и возможности обследования во время беременности.
С уважением
V. ZAITSEV
28.08.2001, 01:02
В практике других (развитых) стран. Дородовое генетическое тестирование (на муковисцидоз, синдром Дауна, талассемию и др.) проводиться только при наличие известных факторов риска?
Solonichenko
28.08.2001, 08:16
Факторы риска перечисленных Вами заболеваний различны, но обьединяет их лишь одно - если в семье эти заболевания были у сибсов (братьев и сестер), то дородовая диагностика необходима.
Однако если семейный анамнез благополучный, то дородовая диагностика проводится (как в развитых странах, так и в России) по другим критериям (соотношение: цена/эффективность), отдельным для каждого заболевания.
Так для синдрома Дауна - это возраст беременной 35 лет и старше. Для талассемии - высокая частота в отдельных этнических группах. Для муковисцидоза возможна пренатальная диагностика, но ее массовое применение во время беременности - чрезвычайно дорогое исследование. И так можно обсудить все 3 тысячи (и более) наследственных заболеваний.
С уважением