PDA

Просмотр полной версии : Повышение дозы Ципралекса

Maxim85
03.11.2009, 15:03
Уважаемые специалисты!

Меня зовут Максим. Мне 24 года. Я живу в Киеве. Студент магистр 1 курса факультет биологии.

История болезни.

Примерно в 1996 году (11 лет) осенью по вечерам к 6 часам стало становиться плохо.
Трудно его адекватно описать. Головокружение (субъективное), дурнота, обморочное состояние, светобоязнь. Я уходил на кухню, закрывал дверь, выключал свет и терпел.
Отвлекался тем, что смотрел в окно на ночной город или зажигал свечу – танец пламени меня успокаивал. Через час другой это состояние само проходило. Каких–либо объективных причин для возникновения подобных состояний (стресс, болезни) не было.
Это некоторое время продолжалось, потом само уходило, потом снова возникало из неоткуда.

В 98,99 годах все было в порядке.

Но реальным началом всего неблагополучия стала осень 2000 года.
Мне стало тяжело, появилось ощущение чего–то страшного и неотвратимого, появилась неустойчивость при ходьбе, желание лечь и закрыть глаза и лицо подушкой. Становилось плохо: от яркого света, громких звуков, от того, что на деревьях много листвы.
Стало скакать давление. Один из приступов плохого самочувствия закончился рвотой, после которой у меня пошел ацетон (зашкаливал в моче). Вообще ацетон у меня время от времени шел с детства. Ацетоном я отреагировал на все прививки, даже манту. Год был сумасшедший.

Осенью 2001 года все еще сильнее усугубилось. Тогда я впервые в жизни заболел пневмонией, и мне было очень плохо. Много раз вызывали скорую. У меня были сильные головокружения, обморочные состояния, позывы на рвоту, ощущение нереальности.

С этого момента я и СУЩЕСТВУЮ. Это наиболее точно определяет мое так сказать мироощущение.

Лечился много, у многих и от разного :)

Для примера.

1)Вегето–сосудистая дистония.
2)Диэнцефальный синдром.
3)Эпилепсия.
4)Церебральный арахноидит (по МРТ косвенные признаки).
5)Затруднение венозного оттока.
6)Панические атаки.
7)Аномалия Арнольда–Киари 1 (по МРТ “опущение миндалин мозжечка на 4 см ниже затылочного отверстия, вариант нормы”)

Но в целом, по различным обследованиям я совершенно, ну или практически, здоров.

В 2007 году ко всему присовокупилась распирающая головная боль напряжения, возникавшая при малейшей нагрузке, наклонах вниз, даже дефекации. Спал полустоя.

В том году я вышел на врача, который прописал мне ципралекс. 5мг первые две недели, 10 мг я пил до весны 2009…
Улучшение я почувствовал на второй неделе. Светлая голова, внутреннее спокойствие, прекрасное настроение, прилив сил (распирающая головная боль практически прошла еще до начала приема).

А весной 2009, без видимой причины, стало все хуже, хуже. Сейчас я снова у разбитого корыта. Чувствую себя ужасно как с психической, так и с физической точки зрения. Давно не было так плохо. Мне кажется, он перестал мне помогать. Продолжал пить 10мг, потом решил снизить до 5мг – практически никакой разницы.

Что Вы посоветуете мне в данной ситуации?

Повышать ли дозу ципралекса до 15 - 17.5?
Мой врач предложил мне или это или переход на Велаксин 75 в день с отменой Ципралекса. Что лучше?
Не слишком ли долго я принимаю Ципралекс?

Я не тряпка и многое в этой жизни переборол. Я хочу быть здоровым. Я хочу быть опорой для своих родителей и будущей семьи. Я хочу иметь детей. Я очень хочу жить.

С наилучшими пожеланиями

Максим

boris71
04.11.2009, 00:23
Здравствуйте.
Не могли бы вы ответить на вопрос, почему снижали дозу Ципралекса на фоне ухудшения состояния? (Я правильно вас понял?).

Maxim85
04.11.2009, 10:11
Уважаемый Борис!

Вполне логичный вопрос.
Не знаю...
Боялся, что уже 2 года сижу на Ципралексе 10мг и стану зависим. Боялся изменений в печени, эндокринных, половых расстройств. Видел, что эта доза уже не помогает, но не хотел ее повышать, опасаясь качественно новых побочных эффектов (серотониновый синдром). Понимал, что в последствии с большей дозы будет труднее сходить. Препарат в Украине подорожал в 2 раза...
Ну и, пожалуй, простая безграмотность и непоследовательность.
Как видите, вариантов ответов на Ваш вопрос много.

Сейчас принимаю снова 10 мг в течение 1 месяца.

Беспокоят головокружения, слабость, распирающая головная боль напряжения, светобоязнь, звукобоязнь, агорафобия, дереализация, ПА без тахикардии и повышения АД.

Что Вы все–таки посоветуете?
С сегодняшнего дня я сам увеличил дозу до 12.5. Думаю каждую неделю повышать по 2.5 пока не дойду до дозы 15-17.5, или другой, на которой будет стабильная положительная динамика. Если лучше не станет, перейду на Велаксин.

С уважением

Максим

boris71
04.11.2009, 10:39
Ваш лечащий доктор поставил вас перед выбором?
Мне кажется, вам необходимо просто четко прояснить его позицию. Что считает он сам. Вся та симптоматика, которую вы описываете подразумевает ОЧЕНЬ плотное общение с врачом. Вполне вероятна замена АД, однако, только под контролем врача.

Maxim85
04.11.2009, 11:04
Уважаемые Борис и Владимир Николаевич!

Я все-таки хочу узнать Ваше мнение по этому вопросу. Поэтому и пишу сюда для дополнительной консультации.
Мнение моего врача - или повышать дозу Ципралекса, или переходить на Велаксин с полной отменой ципралекса в тот же день под недельным прикрытием транка.

Со "своим" врачом я общаюсь раз в несколько месяцев, сейчас чаще.

Что до симптоматики - то вспомните стаж моего неблагополучия. За это время я уже и сам более-менее вник в вопрос.

С уважением

Максим

boris71
04.11.2009, 11:14
Максим.
Очень важно, несмотря на ваш стаж заболевания, когда действительно становится хуже, просто пойти к врачу и ... заставить его четко высказаться. взять на себя ответственность. Через инет этот вопрос не решить. Теория - это одно и в теории желательна смена АД, практика - это то, что видит ваш врач. Его мнение. Сотрудничество между пациентом и врачом заключается в том, что каждый выполняет свои функции при достаточной открытости намерений того и другого, а не в подмене роли одного на роль другого.

Maxim85
04.11.2009, 11:33
Дорогой Борис!

Я понимаю, что психиатрия очень тонкий и деликатный вопрос, и все чрезвычайно индивидуально. Это особенно справедливо при фармакологическом лечении данной проблемы.

Я еще раз поговорю со своим врачом... Но все-таки...

Представте, что эти вопросы абстрактны, и конкретно меня не касаются.

1)Повышение Ципралекса может теоретически помочь? До какой дозы стоит повышать, чтобы убедится, что он не помогает?

2)Как переносится Велаксин? Он тяжелее Ципралекса? Насколько тяжел переход с одного на другой?

3)Велаксин очень дорогой, какой препарат может быть его вариантом?

Не нужно бояться, что Ваш ответ станет для меня руководством к действию.
Чем больше мнений, тем объективнее картина.

Максим

boris71
04.11.2009, 11:43
Повторяю.
В теории рекомендуют переход на другой АД
Ваш врач описал вам схему перехода.
Большинство генериков подходит. К сожалению, подбор всегда индивидуален.

Maxim85
04.11.2009, 11:49
Спасибо.

Divisenko
10.11.2009, 14:03
В Киеве достаточно хороших врачей. М.б. Вам нужны рекомендации?

По поводу тактики лекарственного лечения - солидарен с Борисом.

Психотерапию получаете?

Maxim85
10.11.2009, 20:31
Уважаемый Сергей Иванович!

Спасибо, что заглянули в мою тему.

В Киеве достаточно хороших врачей. М.б

Не знаю. Вам, наверное, виднее, но я прошел через 7 лет и десятки врачей, прежде чем мне поставили соматоформное расстройство и ПА, и назначили Ципралекс.

Вам нужны рекомендации?

Да, был бы весьма признателен.

По поводу тактики лекарственного лечения - солидарен с Борисом.

Уважаемый Борис, как хороший дипломат, не дал ни одного конкретного ответа. Я никоим образом не хочу его обидеть.

Психотерапию получаете?

Нет, и никогда не получал. Хочу найти хорошего психотерапевта. Предпочтительно мужчину.

Максим

Divisenko
10.11.2009, 23:51
С Вашего согласия - в ЛС отправлю контакты хорошего ПТ в Киеве.
Контакты - от Караваева В.Н.

Maxim85
18.11.2009, 14:49
Со вчерашнего дня стал чувствовать себя хуже. Утром встаю с постели звон в правом ухе. Ощущение неустойчивости при ходьбе, с трудом добираюсь до ванны. Головокружение усиливается при включении света. Правый зрачок значительно больше левого, правое веко заметно опущено, хотя я этого не чувствую. Боль в нижней части шеи и трапециевидной мышце справа. Неприятное чувство в ногах.

Скажите, все это укладывается в пси-проблематику, или все-таки стоит снова задуматься о неврологии?

С уважением

Максим