PDA

Просмотр полной версии : Про ношение масок

gbs
27.10.2009, 11:32
Некоторые считают, что маска нужна тем кто заболел, чтобы не заразить других. Помогите определиться защищает ли маска от заболевания ОРВИ и в том числе от гриппа ?

Наталья П.
27.10.2009, 12:15
Маска должна быть желательно одноразовая, не из марли а промышленного производства. Носить не более 4 часов подряд, тк от дыхания намокает и становится проницаемой. В большей мере эффективна, когда надета на заболевшего.

gbs
27.10.2009, 13:58
что значит промышленного производства? респиратор? простые маски совсем не защищают?

Dr.Mari
27.10.2009, 14:10
Это значит,что купленная в аптеке,а не сшитая Вами собственноручно.

BBC
27.10.2009, 18:20
Но мыть руки не менее важно. И при ОРВИ, и при гриппе

AHINEYA
01.11.2009, 15:12
Сергей, скажите, пожалуйста, а как быть с повзяками? их в аптеках уже нет, и мы не успели себе приобрести, их можно изготовить в домашних условиях из марли или нет? я просто читала что обычные марлевые не помогут, может тогда вату внутрь ложить, или что посоветуете делать?? спасибо!

SergDoc
01.11.2009, 15:22
Обычная восьмислойная, плотноприлегающая повязка достаточно надежно защищает о возбудителей ОРВИ в течение 2 часов. Далее становится сама источником инфицирования - стирка и глажка. Аптечная повязка вызывает куда больше скепсиса, чем марлевая.

Annabella
01.11.2009, 15:25
Повязки на здоровых бессмыссленны.
Повезку должен одевать больной, когда общается со здоровыми. А еще лучше - если больной закроет нос и рот одноразовым бумажным платком, а потом платок выкинет в мешок, мешок можно завязать и вынести.

В этих всех марлевых повязках люди дышат собственными соплями по нескольку часов.

Не пользуйтесь многоразовыми платками, масками и прочими гнездами инфекции.

От инфекции реально защищают респираторы FFP3, это 3М и Алина российские, есть и другие. Но они в аптеках не возятся. И в них больше получаса-часа никто не выдержит.

ELENA_VLAD
01.11.2009, 15:52
Нас, здоровых врачей и медсестер обязали сидеть и сопеть в этих повязках. Распоряжение и контроль Роспотребнадзора!!

Annabella
01.11.2009, 16:04
Да, но в реальной жизни это никого не защищает. Мы носим FFP3, это здравый смысл и рекомендации ВОЗ, мало общаемся с больными, больные на обходе и при выходе в коридор одевают стандартные маски.

На РМС, к счастью, руководствуются здравым смыслом, а не бредом про мешки в туалетах - непременно красного цвета. В реальной жизни этого хватает.

Ksenija_P
02.11.2009, 19:29
Всегда была "за", жаль что у нас нет такой культуры.
Но вот буквально сегодня наткнулась на такой пост
"Не будьте дебилами!!! не носите маски на улице и в метро!!!
Люди добрые, говорю как врач эпидемиолог: от ношения масок на улице и в метро не польза, а вред.
Почему: маска не расчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице)
- при надетой маске у вас возникает гипоксия и форсировнное (усиленное) дыхание - воздух деформируя маску поскакивает по ее краям.
Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа - ртом через эти щели.
В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию - потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути.
А первичная грипозная пневмония - в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.

Люди не будьте дебилами - не гробьте себя, это уже не смешно."

Прошу, прокоментируйте, пожалуйста

Rodionov
02.11.2009, 20:25
Правильнее маску надевать на больного.

Rodionov
02.11.2009, 21:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ksenija_P
03.11.2009, 15:37
Правильнее маску надевать на больного.

К сожалению, те кто болеют, вынуждены в условиях кризиса все равно ехать на работу. Но еще более "к сожалению" никто не хочет думать, что тем самым подвергает угрозе здоровье других людей.
Короче, получается так: я уже заболел, а на других начхать (во всех смыслах) (((((((

gbs
03.11.2009, 22:00
а медицинские респираторы продаются в аптеках?

Annabella
03.11.2009, 22:07
НЕ защищает маска. Ни от чего, кроме дыхания собственными соплями.
Маска должна быть НА больном, чтобы при разговоре ничего не летело, и успешно заменяется обычным бумажным платком, который можно выбросить.

Респираторы в аптеках не продаются, без обучения правильно их одеть Вы не сможете, и находиться в респираторе больше часа - невозможно. Если больше часа реально надо - выхожу из грязной зоны дышать. в FFP3, которые реально защищают от возбудителей инфекционных болезней, дышать очень тяжело, там такие фильтры.

BBC
03.11.2009, 22:14
На всякий случай

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AHINEYA
04.11.2009, 13:06
добрый день. сестре в банке выдали маски, обязали всех сидеть в них, в помещении тепло, сестра говорит что дышать тяжело, дышишь влажным воздухом, мне кажется это неправильно, насколько я знаю одевать маски нужно перед выходов на улицу, что вы скажете по этому поводу? целеособразно ли целый день сидеть в них в помещении??? или может одевать только при непосредственном контакте с клиентами?
и вот еще такой вопрос, в банк заходят разные люди, кто-то может покашлять или чихнуть, что делать в таком случае? ведь если микробы разлетятся по помещению, его надо как то продизинфицировать, а если еще и маску снять - то вообще можно еще и заразиться, что делать в такой ситуации? спасибо за разъяснение.

Annabella
04.11.2009, 13:13
Все это нецелесообразно, и самая большая глупость - одевать маски на улице. там даже если кто и чихнет - то концентрация слишком мала будет, все разойдется.
А уж в банке в маске сидеть? Ведь в банках сидят за стеклом. Лучше пусть оплатят уборщице, чтобы мыла три раза на дню, и проветривали бы все время.
Совсем с ума все посходили, честное слово...

AHINEYA
04.11.2009, 13:47
Все это нецелесообразно, и самая большая глупость - одевать маски на улице. там даже если кто и чихнет - то концентрация слишком мала будет, все разойдется.
А уж в банке в маске сидеть? Ведь в банках сидят за стеклом. Лучше пусть оплатят уборщице, чтобы мыла три раза на дню, и проветривали бы все время.
Совсем с ума все посходили, честное слово...

за стеклом вы имеете ввиду кассу или то что в помещении? у нас в банке за стеклом только кассир, а все остальные по кабинетам, люди ходят туда сюда...

Annabella
04.11.2009, 14:22
Вот и пусть моют кабинеты 3 раза в день, и проветривают постоянно по возможности, а сопливые пусть дома сидят, а на работу не ходят.

AHINEYA
04.11.2009, 15:09
Вот и пусть моют кабинеты 3 раза в день, и проветривают постоянно по возможности, а сопливые пусть дома сидят, а на работу не ходят.

спасибо, все это я понимаю, даже если логически взять, они сидят в масках, нос влажный, на улице холодно у нас жутко, после работы выходят на улицу, нос моментально мерзнет и тут же простуда. Ну по крайней мере лично у меня сразу бы такое получилось.
по поводу того чтобы сопливым сидеть дома - полностью с вами согласна, но в течении дня большое количесво клиентов заходит в банк, многие из которых могут быть заболевшими просто простудными заболеваниями или тем же гриппом, пойди проверь...и ходят они к сожалению без масок...вот как предостеречься от всего этого?

и по медицинской теории я все-таки не совсем понимаю ПОЧЕМУ нецелесообразно.
И вот этот момент в рекомендациях CDC мне тоже непонятен, почему не рекомендовано ношение маски в случае ухода за больным, и в случае Присутствия нового гриппа H1N1 в том или ином сообществе: отсутствие большого скопления людей -Ношение маски /респиратора не рекомендовано даже людям с повышенным риском заболевания гриппом? а при большом скоплении людей и присутсвии в этом обществе гриппа рекомендовано ТОЛько людям с группы риска???
Если можно, объясните, пожалуйста, сами причины отсутствия целесообразности, и просто нету смысла сидеть в масках, или от этого еще и вред может быть?? и вот Ksenija_P пост выставила, это правда???
мне просто сам принцип понять нужно, да и всем остальным я думаю тоже полезно будет не просто знать как надо, но и почему надо именно так.
заранее благодарю!!!

и вот у нас на открытых рынках продавцам запретили сидеть без масок, они целый день на воздухе, в этом случае маски вред приносят? а пользу??

Annabella
04.11.2009, 15:12
Да очень просто
Маска не герметична, а отверстия в марле или в нетканом материале больше даже туберкулезной палки, которая очень сама по себе крупный микроб. А уж вирусы-то и подавно проскакивают.
А вред в том, что капли мокроты с вирусом оседают на маске и вы получите более высокую концентрацию вируса, дыша своими и чужими соплями.
И не паникуйте, смешно выглядит, на самом деле. Я знаю нескольких переболевших таким гриппом, в том числе и детей - никто не болел тяжелее, чем обычно. Только одному ребенку с тяжелой астмой потребовалась госпитализация, а его брат благополучно поправился дома.

AHINEYA
04.11.2009, 15:15
Да очень просто
Маска не герметична, а отверстия в марле или в нетканом материале больше даже туберкулезной палки, которая очень сама по себе крупный микроб. А уж вирусы-то и подавно проскакивают.
А вред в том, что капли мокроты с вирусом оседают на маске и вы получите более высокую концентрацию вируса, дыша своими и чужими соплями.
И не паникуйте, смешно выглядит, на самом деле. Я знаю нескольких переболевших таким гриппом, в том числе и детей - никто не болел тяжелее, чем обычно. Только одному ребенку с тяжелой астмой потребовалась госпитализация, а его брат благополучно поправился дома.

да я не сильно пока паникую, я пытаюсь разобраться.
хорошо, капли с вирусом оседают и мы потом дышим своими же вирусами, это в случае если человек болеет, а если это здоровые люди???

AHINEYA
04.11.2009, 15:17
Если кто-нибудь еще может дать ответы на мои вопросы - заранее благодарна.

AHINEYA
04.11.2009, 15:18
На всякий случай

Прокомментируйте, пожалуйста.

"И вот этот момент в рекомендациях CDC мне тоже непонятен, почему не рекомендовано ношение маски в случае ухода за больным, и в случае Присутствия нового гриппа H1N1 в том или ином сообществе: отсутствие большого скопления людей -Ношение маски /респиратора не рекомендовано даже людям с повышенным риском заболевания гриппом? а при большом скоплении людей и присутсвии в этом обществе гриппа рекомендовано ТОЛько людям с группы риска???"

Annabella
04.11.2009, 15:21
Вы не понимаете, я Вам объяснила. Что еще надо комментировать?
У меня в силу профессии имеется неплохое образование в области инфекционного контроля. Полученное не в России.
Ожидание - самоисполняющееся пророчество. У нас в стационаре бывали такие паникующие залетные сотрудники, которые очень боялись туберкулеза. До появления респираторов ВСЕ заболевали, кто боялся. Это, может, не очень ЕВМ, но работает :)

AHINEYA
04.11.2009, 15:29
Вы не понимаете, я Вам объяснила. Что еще надо комментировать?
У меня в силу профессии имеется неплохое образование в области инфекционного контроля. Полученное не в России.
Ожидание - самоисполняющееся пророчество. У нас в стационаре бывали такие паникующие залетные сотрудники, которые очень боялись туберкулеза. До появления респираторов ВСЕ заболевали, кто боялся. Это, может, не очень ЕВМ, но работает :)

в вашей квалификации и компетентности я нисколечки не сомневаюсь, иначе не задавала бы вам всех этих вопросов, на которые кстати вы так и не ответили.
про самоисполняющее пророчество слыхала, самовнушением это еще называется.
но мы сейчас не об этом.
вы ведь прекрасно понимаете что именно я хочу узнать, специально игнорируете или просто не берете на себя ответственность без рекомендаций что-либо писать?

Annabella
04.11.2009, 15:42
Что же Вы хотите узнать? Почему маску не надо одевать? Я это триста раз писала, в разных выражениях?

AHINEYA
04.11.2009, 15:50
Что же Вы хотите узнать? Почему маску не надо одевать? Я это триста раз писала, в разных выражениях?

я поняла из того что вы писали что больным не нужно маску одевать потому что они потом дышут своими же вирусами плюс чужими и от этого только хуже.
это понятно.
мне непонятно еще почему не надо маску одевать здоровым людям работающим в банке например, или на рынке, где проходняк людей большой, как здоровых так и больных и где велики шансы подцепить от них какую нибудь заразу?
только потому что пользы от масок в таком случае никакой (т.к. вирус легко проникает сквозь марлю) или от этого еще вред будет?
вот и все пока что.
вы извините за приставучесть и отдельное спасибо вам за терпение!!!

AHINEYA
04.11.2009, 15:53
ну и в этом аспекте тогда почему при большом скоплении людей и присутсвии в этом обществе гриппа маски рекомендованы ТОЛько людям с группы риска??? обычным людям они не помогают а им помогут что ли?

BBC
04.11.2009, 18:05
да потому что смысла нет!
через отверстия в маске вирус проходит также легко, как олигарх в думу, как рубль в кассу, как наши объяснения в воздух...

Annabella
04.11.2009, 18:08
Потрясающее неумение воспринимать информацию вводит меня в тупик...

svetapav
04.11.2009, 21:18
через отверстия в маске вирус проходит также легко, как олигарх в думу, как рубль в кассу, как наши объяснения в воздух...

Тогда зачем эту маску больному, который чихает и кашляет одевать, раз она не поможет остановить поток этих вирусов которые с силой выталкиваются из человека. Кажется лучше все-таки одеть здоровому человеку. Никто не говорит носить маску на улице. Но если в маленьком помещении есть больной человек, то почему нельзя защитить себя маской.

Наталья П.
04.11.2009, 21:51
Потому что маска затрудняет свободно выделять больному человеку капли жидкости при кашле и чихании. При чихании самые мелкие капли могут разлетаться до 9-10 метров, попадать на предметы окружающей среды (откуда их потом люди разнесут на руках, или поднимутся с пылью с пола) и непосредственно на людей.
Поэтому эффективнее надевать маску на больных, но на небольных при близком контакте с больными тоже имеет смысл.

AHINEYA
05.11.2009, 10:54

это я поняла...только непонятно почему людям с группы риска заболевания маску в таких ситуациях одевать все же рекомендуется...это для успокоения что ли...если вирус что так пройдет что так.
пользы никакой -это ясно.
а как насчет вреда от ношения масок?

вам тоже отдельное спасибо за терпение! :)

Наталья П.
05.11.2009, 10:59
Какого вреда вы ожидаете от ношения масок?
Как защитная преграда от капель инфицированной жидкости на близком расстоянии маска все же эффективность имеет. Для этого и надевают, например, медработники (в совокупности с защитными очками) при работе с инфицированными людьми и биологическими субстратами.

AHINEYA
05.11.2009, 11:05
Потрясающее неумение воспринимать информацию вводит меня в тупик...

ну почему вы сразу обзываетесь? :) это не неумение воспринимать информацию, просто обычным людям (не врачам) далеки и чужды некоторые истины, которые ВЫ усвоили еще в институтах, но это нормально, иначе необходимости в врачах просто не было бы, будь все такими же просвещенными в этом вопросе.
а врачей (не только вас, думаю абсолютно все ваши коллеги согласятся) всегда бесит то, что пациенты что-то не понимают, я конечно понимаю, что вы врач, а не преподаватель, но я думаю что ничего плохого нет в том, если люди хотят разобраться (не без вашей помощи разумеется) в некоторых вещах, а не тупо довольствуются выписанным рецептом и объяснением врача как принимать лекарства (это не совсем наш случай, образно).
вот сказали "не надо носить маски", почему? "пользы никакой", хорошо, а вред?

и опять о масках, вчера была в нашем супермакете "Таврия В", весь обслуживающий персонал (кассиры, консультанты, упаковщики, уборщики, охрана) в масках.
в данном случае это ведь тоже нелогично?
я вот единственного не понимаю, ведь все учреждения получают указания свыше, почему их указания и рекомендации врачей расходятся?

спасибо вам еще раз за внимание и хорошего дня!

AHINEYA
05.11.2009, 11:09
Какого вреда вы ожидаете от ношения масок?
Как защитная преграда от капель инфицированной жидкости на близком расстоянии маска все же эффективность имеет. Для этого и надевают, например, медработники (в совокупности с защитными очками) при работе с инфицированными людьми и биологическими субстратами.

ну а допустим вот на примере сестры с банка, в помещении тепло, им нужно сидеть весь день в масках, полдня просидели и сняли, дышать тяжело, дыхание увлажняется, дышишь влажным воздухом.
это при том что коллектив состоит из 4х человек, + куча народу - клиенты банка снующих туда сюда.
если нет необходимости сидеть в масках, но начальство требует по какой-то своей инструкции, не будет ли от этого сидения вреда? ну хотя бы элементарно, после работы на улицу, при температуре 0 +4, с расгоряченным носом, ведь после этого очень просто простыть?

Ksenija_P на первой странице приводила пример, тоже интересно мнение, никто так и не прокоментировал..

AHINEYA
05.11.2009, 13:10
а в банке 2 девочки из 4х уже заболели..простыли...
сидят в масках...
как перестраховаться остальным??

Наталья П.
05.11.2009, 13:56
Здесь уже писали много раз, как снизить риски заражения ОРВИ. 100%-х гарантий нет.
Что случилось то смертельного? Девочки первый раз в жизни болеют ОРВИ? Вы первый раз переживаете сезон подъема заболеваемости ОРЗ и гриппа? Почему по каждому чиху себя и девочек нужно отписываться здесь?
Перестаньте флудить или буду удалять сообщения. Здесь не ЖЖ
Основные ответы давно даны. Многое можно найти в интернете, если не лениться.

ELENA_VLAD
05.11.2009, 17:25
Интересно, а сотрудники МЗСР и Роспотреб... на работе в масках? К нам, в многострадальный Красноярск, приезжал Онищенко, по телевизору показывали - без.
Если интересно, то среди методов борьбы и такие: студенты всех университетов распущены с 03.11.по 16.11. А вот студенты-медики 6 курса брошены в помощь участковым врачам!

zerber
05.11.2009, 17:58
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, улетаем через 2 дня из Египта. 3 недели назад мне поставили диагноз язвенно-некротический васкулит,делали укол стероидов, один и еще один через 10 дней на отдыхе. В инструкции написано, что необходимо избегать простуд и пр. Как себя обезопасить при полете в замкнутом пространстве(есть с собой только одноразовые маски). И как вы относитесь к мазям, которые мажутся в нос для предотвращения заражения ОРВИ например. Спасибо

gbs
05.11.2009, 17:59
есть и другое мнение по поводу масок.
из медицинского журнала
"Хирургическая маска защищает от гриппа не хуже респиратора N95. "
источник
Mark Loeb et al. Surgical Mask vs N95 Respirator for Preventing Influenza Among Health Care Workers A Randomized Trial. JAMA. 2009;302(17):(doi:10.1001/jama.2009.1466).

может быть дело в том, что вирусы проникают не сами по себе, а через капли

SergDoc
05.11.2009, 18:17
Можете одеть, меняйте почаще (раз в час). Но большого эффекта от маски ждать не приходится. Лучше бы приобрести респиратор.
Мази "для профилактике ОРВИ" - пустышки. Рекламный ход.
Почитайте:

L_K_
05.11.2009, 20:57
Здравствуйте, уважаемые доктора. В школе, в которой учится мой ребенок ввели "масочный режим". Всех детей обязали находится в школе в масках. Скажите, не будет ли от этого вреда?

BBC
05.11.2009, 21:09
Не будет при условии, что маски меняются каждые 2 часа.