PDA

Просмотр полной версии : Отек и аортальный стеноз

kaledvwlch
02.11.2009, 18:04
Вчера купировал отек легких на фоне высокого артериального давления у пациента с комбинированным пороком аортального клапана с преобладанием стеноза. Повезло. Что делать, чтобы не расчитывать на везение?

audovichenko
02.11.2009, 18:14
Лечить отек легких на фоне повышения АД обычно намного проще, чем на фоне низкого АД. Вы именно это имеете в виду под "повезло"?
Вообще же, пациент с симптомным стенозом аортального клапана должен быть в экстреном порядке направлен к кардиохирургам.

P.S. Доктор, внесите изменения в профиль, пожалуйста. Я имею в виду специальность, и, если считаете возможным, место жительства.

kaledvwlch
04.11.2009, 19:07
Специальность - скорая помощь. "Повезло" - не обрушилось АД, когда я от отчаяния стал играться с инфузионным нитроглицерином. Проблема в стенозе аортального клапана. "Обычный" отек на фоне высокого АД проблем не составляет.
Кардиохирургов в близкой доступности нет. Минимум 1.5-2,0 часа.

audovichenko
05.11.2009, 10:23
1.5 - 2 часа - это прекрасно.
Пациент должен быть КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ проконсультирован кардиохирургом (я так понимаю, в Волгограде), иначе Вам или Вашим коллегам в ближайшее время может уже "не повезти" с этим больным. При манифестации аортального стеноза симптомами сердечной недостаточности средняя продолжительность жизни без операции составляет около 2х лет.

kaledvwlch
12.11.2009, 16:47
Лечение у "кардиохирургов" невозможно по организационным и финансовым вопросам. 1,5-2 часа доезд, но большинство остаются на нас. Поверьте, это не праздный интерес. Кардиологические отделения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перегружены и не могут справиться с потоком поступающих, а кардиоцентр жаден сверхмеры. Подскажите, как это лечиться.

audovichenko
12.11.2009, 23:28
Это лечится направлением в Федеральный центр. РНЦХ им. Петровского, Бакулевка, Кардиоцентр (ин-т им. Мясникова), ин-т транспланталогии, ММА им. Сеченова.
До момента кардиохирургии - маленькие дозы бета-блоков путем осторожной титрации, еще более осторожная титрация ингибиторов АПФ (это если фоновая гипертония имеется). При явлениях ХСН - петлевые диуретики + верошпирон. Это - все.

Совершенно серьезно, в этой ситуации больному нужно рекомендовать все бросить и ехать в Москву (если уж на самом деле все так плохо на месте).

kaledvwlch
16.11.2009, 13:33
Спасибо за ответ, но реально лечение ограничивается уровнем местного стационара. Даже местный кардиоцентр малодоступен - у пациентов нет средств.

Abugov
16.11.2009, 16:13
Мне почему-то никто не верит, но по квотам в федеральных учреждениях лечение действительно бесплатно.

Abugov
16.11.2009, 16:14
Мне, почему-то, никто не верит, но по квотам в федеральных учреждениях лечение действительно бесплатно.

zholty_angel
16.11.2009, 16:25
Отчего же не верят. У нас с этим без проблем. И на операцию с аортальным стенозом можно сразу уехать после купирования отека легких.

valerios
22.11.2009, 20:11
А разве показания к операции не критический стеноз аорты (АВА <1sm) с симптомами.
Может отек легкого развился на фоне О.К.С, гипертонического криза и т.д., а стеноз легкой или средней тяжести?