PDA

Просмотр полной версии : миома матки и беременность

timusina
01.11.2009, 23:18
Добрый день!
Мне 30 лет, пол женский, рост 157, вес 48. Месечные с 13 лет. Цикл 25-28 дней. Месячные регулярные, проходят нормально, иногда болезненно. Особых проблем со здоровьем нет. Абортов, беременностей не было.
У меня обнаружили миому на задней наружной поверхности матки, размер 39,6 х 22,6 мм, возможно на ножке, при эластоградии узел имеет капсулу высокой жесткости.
Размер матки 6,3х3,6х4,7 см, эхоструктура однородна, М-ЭХО 0,86 см, секреторного типа.

Вопрос: Какова возможность нормально выносить здорового ребенка если не делать операцию? Нужны ли дополнительно обследования?
Насколько миома опасна при беременности в моем случае?

результаты УЗИ прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо.

Dr. Nika
02.11.2009, 13:14
Беременности такая миома не помеха. Но и удаление такой миомы не повредит матку, если действительно на ножке. Миома на ножке больше склонна к некрозу, лучше планировать ее убрать. Но в связи с беременностью, а в связи с самой миомой.

timusina
02.11.2009, 13:33
Спасибо за ответ.
Если я правильно понимаю, то лучше сделать операцию,
но если беременность наступила, то шанс нормально выносить ребенка есть.
Можно ли отложить операцию на после родов?
Просто очень не хочется откладывать рождение первого ребенка.

Dr. Nika
03.11.2009, 10:56
Вы все правильно поняли. Но учтите, что операция будет лапароскопия, и это не отложит надолго беременность. Если узел на ножке, то повреждения стенки матки будут незначительные. Зато не будет болеть голова о возможном перекруте узла и некрозе. ( ведь тогда придется делать операция во время беременности, что куда рискованнее).

timusina
03.11.2009, 14:44
Cпасибо огромное за ответ.
Если сейчас беременность не наступила, то в декабре пойду на операцию.
Если беременность есть, то буду надеяться, что все пройдет хорошо,
а потом или во время родов делать операцию.