PDA

Просмотр полной версии : нужна консультация и рекомендация специалиста


ana ta
06.12.2004, 14:16
Здравствуйте.
Попробую кратко описать ситуацию:
в 4 года поставили диагноз порок сердца (какой именно из документов не видно)
Далее проходила обследования почти каждый год, состояла на учете в институте Кардиологии (в тогда еще Киргизсской ССР)
В 16 лет при очередном обследовании поставили диагноз: пролапс митрального клапана+ложная хорда, врач успокоил, что никакого лечения не требуется
После этого в течении 7-ми лет у кардиолога не была, так уж сложились обстоятельства.
Год назад сменила место жительства, переехала в Питер и тут же начались проблемы, до сих пор сердце болит постоянно, чаще всего боль одинаковая-болит в центре груди и с противоположной стороны спина (ощущение чем-то проткнули насквозь)...
Месяц назад сделал ЭКГ и тест на гармоны щитовидной железы, с гармонами все в порядке. В ЭКГ следуещее: Замедленное АВ-проведение, синусовый ритм 55" ЧСС, синусовая брадикардия, неполная транзиторная блокада правой ножки пучка Гисса.
Ни о каких пролапсе и ложной хорде ни слова.

Значит ли это, что при прошлых обследованиях происходила ошибка.
Что делать сейчас?
Какие процедуры пройти еще.
Если можно, посоветуйте хорошего кардиолога в Питере.

Огромное спасибо за ответ.

Наталья

Gilarov
06.12.2004, 14:19
Уважаемая Наталья!
На ЭКГ пролапса не видно, его видно на ЭхоКГ, так что ошибки нет.

ana ta
06.12.2004, 14:27
Уважаемая Наталья!
На ЭКГ пролапса не видно, его видно на ЭхоКГ, так что ошибки нет.

Понятно, значит надо пройти ЭхоКГ :)

Еще вопрос возникает, все эти брадикардии и неполные блокады...могло ли это быть приобретенным либо раньше этого просто не обнаруживалось, как этот новый диагноз влияет на пролапс, какие вообще последствия?
У меня очень напряженный график работы, сплю в лучшем случае 5 часов в сути, часто простываю, особенно за последний год, давление всегда было как у космонавта, а в Питере выше 90 на 60 не поднимается.
В одной из поликлиник, которую я посещала "успокоили" что все можно решить оперативным путем...наверное это и вызвало бурю эмоций, если можете, скажите действительно ли без операции тут не обойтись?
Никогда не считала свое состояние столь плачевным :(


Rodionov
06.12.2004, 19:32
В одной из поликлиник, которую я посещала "успокоили" что все можно решить оперативным путем...наверное это и вызвало бурю эмоций, если можете, скажите действительно ли без операции тут не обойтись?
Наталья, и пролапс митрального клапана, и синусовая брадикардия, и неполная блокада правой ножки - всё это м.б. вариантами нормы (особенно у высокого стройного молодого человека). Насчет операции - это либо Вы что-то нам недосказали, либо кто-то что-то не так понял..
Пролапсы оперируют чрезвычайно редко, лишь когда есть тяжелые гемодинамические нарушения.

Наверное, действительно, имеет смысл сделать ЭхоКГ, убедиться в отсутствии регургитации или ее минимальной выраженности. И найти грамотного врача, задача которого (я надеюсь, что это так) будет состоять в том, чтобы Вас успокоить.

Gilarov
06.12.2004, 21:31
При таком напряженном графике работы боли в грудной клетке могут возникнуть у любого, что в Питере, что на Мальдивах. Может просто отдохнуть?