Вход

Просмотр полной версии : Лечение пролежней у ж 86л.


irina005
27.10.2009, 19:49
У бабушки на пятке пролежни- почернели и зарубцевались. Протирали фурацилином и мазали Левомеколем. Что еще можно предпринять, чтобы избавится от черных пятен?

Winer
27.10.2009, 20:11
Покажите

irina005
14.12.2009, 21:31
Здравствуйте! Какие мази и жидкости наиболее эффективны в борьбе с пролежнями, у мамы пролежни разных стадий:
1. На пятке покрылся коркой- выделений и покраснений вокруг нет- надо ли продолжать мазать корку и чем лучше?

2. На ягодице пролежень диаметром 6-7 см и в одном месте под коркой образуется свищ диаметром 1,5 см, я 2 раза в день заливаю в свищ под корку перекись водорода и затем мажу левомеколем. Улучшений не наблюдаю. Надо ли удалаять закрывающую корку со свища?

Сколько раз в день обрабатывать пролежни?

Вызывали терапевта- она сказала, чтобы купили брызгалку-пантенол, даже не осмотрев раны. Другая терапевт рекомендовала нафталановую мазь. В аптеке советуют мазь с серебром. Вообщем, информации от разных врачей и в и-нете много, помогите разобраться, пожалуйста.

Много информации в и-нете о мазе ируксол, стоит ли попробывать? Чем обрабатывать пролежни для дезинфекции перед нанесением мазей?
Заранее благодарю вас за консультации


AslanE
14.12.2009, 21:57
А почему терапевты дают советы по лечению пролежней? Хирург (это он должен лечить и давать советы) смотрел?

Gallen
14.12.2009, 21:58
Для пролежней, главное, исключить условия для их образования - переворачивать больного каждые 40-50 минут.
Лечение пролежней - это компетенция хирурга. Его и пригласите (при помощи терапевта).

irina005
14.12.2009, 22:05
Стараемся переворачивать, конечно, каждые 40-50 мин не получается...

Хирурга на дом вызвать терапевт не предложила, вы ведь знаете, что в таком возрасте (86 лет) больных уже не лечат врачи, все заботы ложатся на плечи родственников. Вот и пытаемся хоть как-то облегчить их участь самостоятельно, чтобы не покупать ненужных препаратов...Думала, что вопросы мои достаточно простые...


Gallen
14.12.2009, 22:13
Не знаю такого, что не лечат 86-ти летних людей... Знаю что не все в восторге, так даже политики не все одинаово хороши, и йогурты не все одинаково полезны ;)

Вопросы простые, т.е. они понятны полностью. Ответы на них слишком сложны для неспециалиста, условия их выполнения не соответствуют домашним. Необходимые для их осуществления навыки не у всех есть.

irina005
14.12.2009, 22:20
Вы хотите сказать, что больную надо госпитализировать для лечения в стационар или есть практика, что лечение будет производиться на дому и каждый день больную будет посещать медсестра для перевязок?
Все равно ведь лечение спихнут на родственников...Хотя бы порекомендуйте литературу по этой теме в интернете, заслуживающую внимания...:) А то везде камфора и камфора...

Gallen
14.12.2009, 22:27
Литература полезна для предотвращения пролежней. По Вашему описанию видно, что нужна хирургическая обработка.


irina005
14.12.2009, 22:42
Могу предположить, что нужна хирургическая обработка по пролежню со свищом.
Надеюсь, своими процедурами я не навредила....

Что касается профилактики или начальных стадий пролежней, то все более или менее понятно...

Спасибо за внимание, уважаемые доктора...

Iluhin
15.12.2009, 00:34
Посмотрите противопролежневые матрасы. Переворачивание, конечно, хорошо, но круглые сутки это не всегда возможно и крайне тяжело, с матрасом борьба с пролежнями, обычно, идет успешнее.
Хорошо бы периодически организовывать осмотр хирургом на дому. Внешне благополучный пролежень может быть очень глубоким, с большим массивом некротических тканей, которые требуют хирургической обработки.

Egor1974
15.12.2009, 05:28
Почитайте вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - есть отдельные бумажные брошюры с этим материалом - поспрашивайте у врачей.
Начинайте переворачивать больную каждые два часа (в презентации есть картинки правильных положений). Следите, чтобы не было складок на простынях, не надевайте на больную белье, только укрывайте чем-нибудь. Не используйте высокие подушки - кожа не должна скользить и натягиваться (когда больная "сползает" с высокой подушки). Камфорным спиртом протирайте те места на коже, которые покраснели, а покраснение не уменьшается. Чистую кожу или вскрывшиеся пролежни протирать спиртом нельзя. Следите за питанием и приемом жидкости - на фоне недостаточного питания и обезвоживания пролежни появляются быстрее. Обязательно давайте 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Сами пролежни не массируйте, но мягко с кремом массируйте кожу рядом с пролежнями. Тащите домой хирурга, спрашивайте его про обработку ран, спрашивайте про готовые клеевые повязки - некоторые из них можно оставлять на неделю. Начинайте поворачивать и протирать камфорным спиртом покрасневшие участки уже сейчас, иначе, пока найдете врача вскроются еще несколько пролежней.


Winer
15.12.2009, 09:17
Камфорным спиртом протирайте те места на коже, которые покраснели, а покраснение не уменьшается. .

Камфорным спиртом не протирайте.

Egor1974
15.12.2009, 09:30
Камфорным спиртом не протирайте.

Почему?

Наталья П.
15.12.2009, 10:02
Читайте спец литературу и не лезьте с неграмотными рекомендациями во все темы форума.


Автору темы - воспользуйтесь дополнительно поиском по форуму - ведение пролежней обсуждали уже не раз.


irina005
15.12.2009, 14:19
Автору темы - воспользуйтесь дополнительно поиском по форуму - ведение пролежней обсуждали уже не раз.

Спасибо, воспользовалась еще до создания темы...Ответов на свои вопросы, указанные в моем первом посте не нашла.Только есть про камфору, иссушивающую кожу и средства Меналинд (по сути состав:пантенол+ромашка+спирт). Не порадовали рекомендации про переворачивания каждые 40-50 минут, по моему- нереально...

В любом случае благодарю за участие всех докторов. Особенно Илюхина Евгения Аркадьевича и Егора (ну, кроме камфоры, хотя это тоже спорный вопрос...) за дельные советы и реальную оценку состояния больной...

Наталья П.
15.12.2009, 14:51
Иссушение кожной ткани посредством камфарного спирта (и вообще спирта, водки) и вред от этого - это не спорный вопрос, а вполне известный. Но дело ваше. Противопролежневый матрас, поролоновые прокладки под места риска появления пролежней (толщиной не менее 10 см) - хорошо.

Gallen
15.12.2009, 15:42
Не порадовали рекомендации про переворачивания каждые 40-50 минут, по моему- нереально...
Не менее половины, а то и все две трети условий для успешной борьбы с пролежнями - это индивидуальный уход за пациентом. При этом фатальные осложнения пролежней, пожалуй, до 90% приходятся на отсутствие адекватного ухода.


irina005
15.12.2009, 16:40
К сожалению, противопролежневый матрас надо тоже покупать с автоматическим массажем, так как у нас обычный поролоновый противопролежневый и толку от него никакого для неподвижного больного (впрочем и подвижному здоровому человеку на нем трудно вертеться...:)

Про уход, Владислав Валерьевич, абсолютно с вами согласна, поэтому и обращаемся к вам, как лучше и быстрее вылечивать пролежни и не тратить время на покупку и применение бесполезных неэффективных препаратов, так как кроме ухода за больной еще много-много других дел.

Наталья П.
15.12.2009, 16:53
Не, не поролоновый матрас имели мы в виду, а именно такой электрический надувной.

Iluhin
15.12.2009, 21:35
К сожалению, в посте Egor1974 смешаны весьма важные и весьма вредные советы. Презентация толковая, но вот дополнение "от себя" про обработку спиртовыми растворами ни в какие рамки не лезет, причем, обсуждалась эта тема на форуме не раз.
На что хочу дополнительно обратить внимание:
- матрас, конечно, должен быть с насосом, создающим переменное давление в различных сегментах - чтобы менялись опорные точки.
- матрас не заменяет индивидуального ухода, но облегчает его. Если Вы понадеетесь на матрас - ничего хорошего не будет. Смена положения тела все равно должна быть. Но без матраса 2 часа между сменами может оказаться слишком длительным промежутком.
- кожа не должна быть пересушена, равно как и не должна быть мокрой. Поэтому должны применяться увлажняющие и защитные крема и, при недержании - памперсы. Аналогия - уход за новорожденным. Если кожа мокрая - очень быстро развивается ее мацерация и сопутствующие проблемы.

В общем, совершенно верно выше писали - уход, уход, уход. И немного средств, его облегчающих. Чудо-мазей, к сожалению, нет.


Kozhanchik
16.12.2009, 01:48
Современные подходы к профилактике и лечению пролежней.

В настоящее время существуют фирмы, которые выпускают современные перевязочные средства, средства ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами (одна из таких фирм – фирма „Hartman“). Вы ее упоминали. При выборе средства для обработки кожи и лечения пролежней необходим индивидуальный подход.
Далее внимательно ознакомьтесь с подробными рекомендациями:
Для улучшения качества жизни пациентов, подверженных риску возникновения пролежней, фирма Hartman предлагает комплексный и профессиональный уход за кожей, направленный на мягкое очищение сухой и чувствительной кожи, поддержание pH- баланса кожи, улучшение регенерации кожи и кровотока, обменных процессов в коже, поднятие мышечного тонуса, снятия зуда, оказания антисептического действия, защите кожи от раздражения и давления.
Обработка кожи средствами для профилактики пролежней производится в следующей последовательности:
1 этап – очищение кожи;
2 этап – питание и увлажнение кожи
3 этап – защита кожи.
Обработку кожи больного необходимо проводить 2 раза в день, утром и вечером. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать в комплексе: очищающее средство + питающее средство + защитное средство.
1 этап очищение кожи:
Для очищения кожи тяжелобольного пациента можно использовать моющий лосьон, он не нарушает pH кожи, обеспечивает щадящую очистку. Рекомендуется для полного мытья лежачих больных. Развести 1 колпачок на 3 литра воды и протереть больного. Смягчающие и увлажняющие вещества обеспечивают полный гигиенический уход за кожей. Для мытья пациента, рекомендуется использовать одноразовые рукавицы и салфетки из мягкого флиса.
Menalind professional Waschlotion/Меналинд профэшнл Моющий лосьон
(содержит нежные, смягчающие кожу моющие вещества, пантенол и ромашку; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи) для тщательной и мягкой очистки сухой, чувствительной и увядающей кожи.
В интимных зонах при сильных загрязнениях лучше использовать очищающую пену, которая наносится на салфетку и тщательно протирается кожа больного. Устраняет неприятный запах. Применяется без воды.
Menalind professional Reinigungsschaum/Меналинд профэшнл Очищающая Пена (очищающая пена в аэрозольной упаковке для интенсивного ухода за кожей; содержит смягчающие кожу вещества; хорошо дозируется и экономно расходуется; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи) для щадящей и быстрой очистки сильно загрязненных участков кожи при недержании кала и при зияющем анусе.
В течение дня при легких загрязнениях в интимной области для щадящей и быстрой очистки загрязненных участков кожи лучше использовать влажные гигиенические салфетки. Салфетками без использования воды очищается загрязненная область. Салфетки гигиеничны благодаря одноразовому использованию. Menalind professional Feuchtpflegetucher
Меналинд профэшнл /Влажные гигиенические салфетки - мягкие очищающие влажные салфетки; содержат смягчающие кожу вещества; защищают от проникновения микроорганизмов; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для щадящей и быстрой очистки загрязненных участков кожи, например, при недержании.
Menalind® professional Pflegebad/Меналинд профэшнл/Моющее средство (пена) для ванны - очищающая пена для ванны; содержит смягчающие кожу вещества, пантенол и ромашку не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для тщательной и нежной очистки сухой, чувствительной и увядающей кожи. Достаточно 1-2 колпачка средства на ванну.
Не бойтесь мыть маму в ванне. Ничего страшного не произойдет, если вода и пена попадут в рану. Кожу не тереть, должна быть мягкая мочалка, а когда будете сушить, так же не трите, а аккуратно промакивайте.
Категорически не рекомендую пользоваться камфорным спиртом или любыми спиртосодержащими средствами, т.к. сушат кожу, запах камфоры может раздражающе действовать на дыхательную систему и вызывать аллергические реакции как у пациентов, так и у ухаживающих. Если кожа сухая, то легко трескается, а если есть трещинка, то легко попадет инфекция, а это начало пролежня. Эти рекомендации касаются и мыла типа safeguard (хорошо сушит кожу). Исключение: если у человека влажная (например, последствия высокой температуры, а не при недержании) или жирная кожа можно тогда подсушить средством, содержащим спирт. У вашей мамы какая кожа? У пожилых людей чаще кожа истонченная и сухая.
2 этап питание и увлажнение кожи.
После очищения кожи, кожу пациента нужно осушить, затем нанести средства для питания и увлажнения кожи, для профилактики пролежней.
1 вариант (для тех, у кого влажная, жирная кожа) - нанесение тонизирующей жидкости или тонизирующего геля: Menalind professional Hautfluid/Меналинд профэшнл/Тонизирующая жидкость для кожи; Menalind professional Hautfluid-Gel/Меналинд профэшнл /Тонизирующий гель для кожи (улучшающая кровоток и обменные процессы в коже, поднимает мышечный тонус у больных после длительного постельного режима. Жидкость с ментолом и спиртом; содержит смягчающие кожу вещества, пантенол и ромашку; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи, оказывает антисептическое действие, снимает зуд. Наносится и растирается на предварительно очищенную кожу).
2 вариант (для тех, у кого сухая кожа)- Menalind professional Korperlotion/Меналинд профэшнл/Лосьон для тела - увлажняющий кожу лосьон; содержит смягчающие кожу вещества, пантенол и ромашку (не содержит спирт!); не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для интенсивного увлажнения и защиты от высыхания сухой и чувствительной увядающей кожи. Оказывает продолжительное смягчающее и увлажняющее действие на сухую и раздраженную кожу. Лосьон наносится на очищенную кожу и растирается.

При выраженной сухости кожи особенно с потрескавшимися участками кожи для принятия ванны лучше использовать масло для защиты кожи при купании или масло для душа (Menalind® derm Duschol/Меналинд дерм/Масло для душа). Бережно и нежно очищает очень сухую кожу во время душа; с натуральными маслами (соя, авокадо и календула); не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для специального дерматологического очищения при нейродермите и очень сухой коже. Небольшое количество средства наносится на губку и моется тело.

При сухой коже, на отдельных частях тела можно использовать, масло для ухода за кожей и крем для рук для ухода за кожей рук.
Menalind® professional Handcreme/Меналинд профэшнл /Крем для рук - содержит увлажняющие кожу вещества и ромашку; быстро наносится; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для ухода за сухой и потрескавшейся кожей рук.
Menalind professional Hautpflegeol/Меналинд профэшнл/Масло для ухода за кожей - смягчающее кожу масло для интенсивного ухода за кожей; содержит ценные масла, витамин Е, пантенол и ромашку; успокаивает зуд; хорошо дозируется, быстро и легко наносится; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи. Для интенсивного ухода за очень сухими, раздраженными и потрескавшимися участками кожи. Наносится на очищенную кожу.
3 этап защита кожи.
Защита кожи обеспечивает профилактику пролежней за счет образования защитной пленки предохраняющей кожу от раздражающего воздействия раздражителей и давления (при недержании). С этой целью применяют защитный крем для кожи, протектор для кожи, масло для защиты кожи в аэрозольной упаковке.
Menalind" professional Ol-Hautschutzspray Меналинд профэшнл/Масло для защиты кожи в аэрозольной упаковке. Содержит высококачественные, интенсивно смягчающие кожу масла, пантенол, ромашку; хорошо дозируется, абсорбирует запахи быстро и легко наносится с расстояния примерно 20 см; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для защиты и ухода за сухой и увядающей стареющей кожей. Рекомендуется для особенно сухих участков кожи.
Menalind8 professional Haut-Protector/Меналинд профэшнл/Протектор для кожи - защитная пена в аэрозольной упаковке для интенсивного ухода за кожей; содержит смягчающие кожу вещества и липосомы; хорошо дозируется, экономно расходуется; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для интенсивной защиты и ухода за участками кожи, сильно подвергающихся воздействию влаги или давления, например, при недержании и у лежачих пациентов. Легкая пена после нанесения на кожу образует сетчатую защитную пленку, которая сохраняется на протяжении 6 часов. В течение этого времени кожу можно мыть.
Фирма 3М: КАВИЛОН™ - нераздражающая защитная пленка. Применяется для защиты кожи (поверхностные пролежни):
• вокруг раны от экссудата
• от повреждения кожи мочой и/или каловыми массами при недержании
• от повреждения, вызванного трением

Menalind® professional Hautschutzcreme/Меналинд профэшнл/Защитный крем для кожи - смягчающий, увлажняющий и хорошо защищающий кожу крем с пантенолом и ромашкой; снимает раздражение; не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи для эффективной защиты и ухода за участками кожи, сильно подвергающихся воздействию внешней среды и перегрузок, например, при недержании; наносится тонким слоем, избегая массирующих движений.


Если есть недержание мочи и кала различной степени тяжести необходим индивидуальный подбор подгузников (памперсов), их своевременная замена.

Kozhanchik
16.12.2009, 01:51
Современные рекомендации лечения пролежней.
Классификация пролежней:
Стадия I - устойчивая покраснение кожи, не проходящее после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.
Стадия II - стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (речь идет о поверхностной язве, которая клинически проявляется в виде потертости, пузыря или плоского кратера).
Стадия III - разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.
Стадия IV - поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.
Лечение:
1 стадия – трехэтапная обработка участка тела, подверженного сдавливанию (очищение, увлажнение, защита кожи).
При любой стадии не забывайте о смене положения тела каждые 1-2 часа (в начале поворачиваем часто, а когда заживет реже, но это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе профилактика и лечение пролежней не эффективна - человек не должен лежать на выступающих участках, ране!)
2стадия - обработка краев раны очищающей пеной Меналинд. Непосредственно на отслоившийся эпидермис стерильную повязку (например, Космопор Е или Сюспур-дерм).
3- 4 стадия - на раневую поверхность накладывается повязка ТендерВет.
ТендерВет/ТендерВет 24 TenderWet/ TenderWet 24 - суперабсорбирующая подушечка на рану, которая активируется раствором Рингера, раствором смачивается подушечка перед прикладыванием к раневой поверхности, и в течение 12/24 часов увлажняет рану и поглощает при этом отделяемое, тем самым ускоряя очищение раны; водоотталкивающий слой предотвращает промокание раны, гидрофобная оболочка препятствует приклеиванию; удаляется, не раздражая раны. Или тампонирование раны повязкой Сорбалгон которая вступая в контакт с раневым секретом, превращается в гель, высокая впитывающая способность и надежное включение микроорганизмов в структуру геля ускоряет процесс очищения раны.
После тщательного очищения раневой поверхности накладывается асептическая повязка Гидроколл сакрал или Гидросорб комфорт эти повязки самоклеющиеся дышащие, стимулируют процесс регенерации поврежденной ткани, накладываются на 5-7-10 и более дней. Эта повязка за счет коллоидной части увлажняет рану стимулируя процесс регенерации, полупроницаемой поверхностью впитывает раневое содержимое превращая его в гель. Благодаря длительной фиксации от 5 до 10 дней не происходит срыва свежего гранулированного участка раневой поверхности пролежня, что ускоряет процесс заживления. Оценить истечение срока работы повязки можно по самостоятельному набуханию и отклеиванию отработанного участка повязки. После достижения эффекта грануляции накладываются мазевые повязки для стимулирования процесса эпителизации, повязка представляет собой сетку, которая в процессе отработки разбухает. Мазевые повязки представлены Бранолиндом Н, в состав которой, входит мазевая основа, препятствующая пересыханию раневой поверхности и перуанский бальзам, оказывающий антибактериальное действие. Накладывать Бранолинд перуанским бальзамом на рану. При аллергической реакции на перуанский бальзам лучше использовать Гразолинд, который в своем составе содержит только нейтральную мазевую основу. Повязка накладывается на 5 дней, эту повязку можно разрезать, если пролежень меньше размера повязки. Для фиксации сверху накладывают стерильную повязку, зафиксировав фиксирующим лейкопластырем омнификс эластик или омниплас, или омнипор эти пластыри хорошо фиксируются имеют водоотталкивающую поверхность, растяжимы.
Здесь представлены перевязочные средства фирмы „Hartman“, но можно найти повязки с аналогичными действиями и других производителей, в том числе и Российские. Вот некоторые из них, с указанием цены:
Повязки на основе суперпоглотителя:
- Tender Wet Active, Германия Цена 200-300 руб. /1 шт.
Гелевые повязки:
- Сорбалгон, Германия Цена 90-200 руб. /1 шт.
- Колетекс, Россия Цена 20 руб. /1 шт.
Внимание! при применении салфетки Колетекс её необходимо периодически увлажнять с наружной стороны, не снимая с раны; для активизации лекарственных веществ.
Гидрогелевые повязки:
- Гидросорб, Германия Цена 200-300 руб. /1 шт.
- Гелепран (с лидокаином, вит. Е, вит. С, хлоргексидином), Россия Цена 500 руб. /5 шт.
- Воскосорб, Россия Цена 70 руб. /1 шт.
Гидроколлоидные повязки:
- Гидроколл, Германия Цена 200-300 руб. /1 шт.
- Comfeel Plus, Дания Цена 100-300 руб. /1 шт.
Мазевые повязки:
- Салфетки Branolind и Branolind H, Германия Цена 25-45 руб. /1 шт.
- Повязка Атрауман (с серебром), Германия Цена 70-150-260 руб. /1 шт.
- Воскопран, Россия Цена 150 руб. /1 шт.
Самоклеющиеяся повязки:
- Космопор, Германия Цена 25-45 руб. /1 шт.
Губчатые повязки для крестца, пяток:
- Biatain, Дания Цена 600-800 руб. /1 шт.
- Сюспур-Дерм"(syspur-derm) Цена 1300 руб. /1 шт.
Стимул-ОСС, Россия Цена 300 руб. /1 шт.
Активтекс (Россия) - салфетки с антимикробным и антиоксидантным действием способствуют ускорению заживления ран, ожогов, язв.
Длительность антимикробного действия до 72 часов.
• повязки с хлоргексидином/ лидокаином/фурагином/
облепих. маслом Цена 20 руб. /1 шт.
Парапран (Россия) - повязки с хлоргексидином/ химотрипсином/лидокаином Цена 600-1000 руб. /

Не применять зеленку, марганцовку, фукорцин (любые красящие средства) –
сушат; замазали – корка, а под ней не видно, что происходит в ране (скопление гноя!). Корку надо снять (постепенно размочить, размягчить, а затем снять). Гной вымыть (лучше физиологическим раствором (продается в аптеке) или водой). Перекись водорода применять не желательно (даже если есть гнойные выделения), т.к. разрушает живые клетки (во многих цивилизованных странах она давно не применяется, а у нас льется рекой)!

На что еще необходимо обратить внимание:
 Питание (достаточное по количеству, с достаточным содержанием белка и витаминов (необходимы для скорейшего заживления пролежня)).
 Баланс жидкости (в среднем, человек должен выпивать в сутки любой жидкости из расчета 30 мл/кг веса, если нет противопоказаний (напр. почечная или сердечная недостаточность) (посоветуйтесь с лечащим врачом))
 Боритесь с бессонницей
 Психологическое состояние пациента (борьба с депрессией, положительный настрой на выздоровление)
 Адекватный гигиенический уход (обработка кожи, своевременная смена памперсов, пеленок, не должно быть складок на постельном и/или нательном белье и т.д.)
УДАЧИ!!!:nurse:


Iluhin
16.12.2009, 02:01
Можно попросить в качестве завершающего штриха указать источники этих, без сомнения, замечательных рекомендаций ?

Egor1974
16.12.2009, 04:41
Коллеги, подозреваю, что злую шутку с вами сыграло разнообразие тем про вред от заливания спиртов в наружный слуховой проход. Тут другая история. Дело не спирте, а в камфоре. При той самой 1 стадии, когда есть стойкое покраснение, камфору и применяют. Не как смягчающее, а как РАЗДРАЖАЮЩЕЕ средство. Намеренно. Смысл примерно тот же, что и в легком массаже кожи за границами пролежня. История у этого мероприятия столетняя. Все это знают. Особенность у этого мероприятия в том, что уже через пару недель применения люди, занимающиеся уходом, четко видят разницу в продолжительности той самой 1 стадии пролежня - с камфорой краснота быстро уменьшается, без камфоры - переходит в 2 стадию. Уровень доказательности примерно такой же, как для жаропонижающего действия аспирина, то есть ни один человек, реально применяющий камфору, не сомневается в ее эффективности. Я себя отношу к людям, РЕАЛЬНО занимающимся уходом, и остаюсь при своем мнении.

P.S. Маленький хартмановский "пятачок" гидроколла для наклеивания над остистым отростком стоит 110 - 120 рублей. Думаете, что люди только ими и пользуются? :ad:

Gallen
16.12.2009, 08:28
Глупости.
Во-первых столетняя история редко когда "идёт на пользу" препарату или методу, или может Вы ещё пользуете камфару под кожу в качестве реанимационного мероприятия и "для поддержки сердца"? Во-вторых, те случаи, когда после применения камфарного спирта "первая степень" пролежня не перешла во вторую, я лично связываю только с НАЧАЛОМ активного ухода за больным, при котором невзирая на отрицательное действие спирта на кожу, ухудшение ситуации не произошло, благодаря комплексу остальных мероприятий. И, соответсвенно, там, где после первой степени пошла вторая - там, разумеется, тот же "уход", который привёл к первой степени и оставался таковым, неадекватным и далее. Вполне логично ухудшение ситуации... "После", ещё не означает "в результате"...

Почему Вы не пользуете с этой целью камфарное масло (эфирное или из ампул раствор в растительном) раз уж так нравится раздражать кожу? Подозреваю, что злую шутку с Вами играет представление о "дезинфицирующем" действии спирта и слепая вера в это "всемогущее" действие. Тут другая история. Если спирт и сработает, то весьма непродолжительно, пока не высохнет. Но стоит только вновь положить на простынь - микробы тут как тут. А вот повреждение кожи спиртом сохранилось...

michmed
16.12.2009, 09:23
Протокол ведения больных
ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛЕЖНЕЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _decubitus.doc&ei=vHooS4r0L4jwngOu5ISlDQ&usg=AFQjCNFwVRcPdMPGy-Pb8Kaxpx45TnUQWA&sig2=jZTn_S6U4XaWGD02VTCtjQ)
Приказ Минздрава РФ от 17.04.2002 N 123
"Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Пролежни"
(вместе с ОСТ 91500.11.0001-2002)

POLINA_S
16.12.2009, 11:10
Про мази ничего, естественно, сказать не могу, но вот использование "ломанных" поверхностей, например, приближенных по конфигурации к детскому автомобильному креслу помогают для предупреждения, а также в случае наличия пролежней. Для этого нужны медицинские кровати. Но стоят они, наверное дорого :(

irina005
16.12.2009, 15:27
Еще раз спасибо всем откликнувшимся!
С профилактикой пролежней все более-менее ясно. Адептам Меналинда скажу, что и в нем тоже есть спирт (разбавленный...:)) так как я только что из аптеки просмотрела состав этих препаратов. Цены, конечно, впечатляют... Как я поняла, основное действующее вещество- пантенол, думаю, он содержится во многих мазях, можно найти замену подешевле. Ну а добавки в виде травушки-муравушки не столь важны...
Если б только противопролежневые препараты покупать, а то ведь и сердечные, и противодементные, и для лечения диабета...

Была также в поликлинике у хирурга (по поводу пролежня 3 ст.). Посоветовал не увлекаться мазями при обработке свища, а пока промывать крепким раствором марганцовки. Скоро он нас посетит и даст более подробные рекомендации. Вообщем опять противоречие- так обрабатывать марганцовкой, зеленкой или не стоит?
Возник вопрос, как снимают корку, чтобы под ней не образовывался гной? Чем ее размягчают? Кроме перекиси водорода на ум ничего не приходит. А у мамы на пятке очень толстая корка ( без гноя).
Заинтересовалась адсорбирующими подушками...Интересно, в больницах их применяют или обходятся другими материалами?

AslanE
16.12.2009, 17:10
Крепким раствором марганцовки можно пользоваться, разве что в надежде получить химический ожог в дополнение к пролежню.

irina005
16.12.2009, 21:35
Аслан, спасибо, конечно за комментарий, теперь ваш первый совет -вызвать хирурга на дом из поликлиники автоматически отпадает.

Gallen
16.12.2009, 21:42
Даже если он, хирург, единственный, то всегда можно выкрутиться слукавив, например, "у пациентки жуткая аллергия на марганцовку", или "сосед-наркоман может украсть"... Вобщем поставить врачу задачу найти выход без марганцовки. В конце-концов, основное это то, что он может (может точно) сделать руками.

AslanE
16.12.2009, 21:45
Ну, почему же? Просто нужен другой, не питающий слабость к подобным экзекуциям.

irina005
16.12.2009, 22:05
Ну, почему же? Просто нужен другой, не питающий слабость к подобным экзекуциям.

Главное, чтобы вместо марганцовки "другой" не порекомендовал зеленку...:) Как бы к нему в голову залезть?

Surgeon04
16.12.2009, 22:14
Была также в поликлинике у хирурга (по поводу пролежня 3 ст.). Посоветовал не увлекаться мазями при обработке свища, а пока промывать крепким раствором марганцовки. Скоро он нас посетит и даст более подробные рекомендации.

Судя по представленным данным, вполне возможно, требуется некрэктомия - удаление всех отмерших тканей из раны. Заочно сказать об этом невозможно, советую хотя бы поговорить с хирургом о такой возможности. Свищ - это не самая лучшая "форма" раневого канала в плане ухода и заживления.
По поводу не увлекаться мазями - альтернативой марлевым повязкам с нанесением мазей в стадии активной экссудации могут являться гидроколлоидные и липидоколлоидные повязки (кроме фирмы Hartmann, такие предлагает еще и Urgo). Более того, такие повязки обладают рядом преимуществ: возможность более редкого выполнения перевязок, лучшая переносимость перевязок за счет отсутствия эффекта "прилипания" повязки к ране, более длительный терапевтический эффект на ткани, создание оптимальной среды для репарации тканей. Минусы: 1. самый существенный для России - высокая стоимость таких перевязочных материалов; 2 - более характерен для провинции - такие материалы просто невозможно нигде купить, а аптекари о них "слыхом не слыхивали".
Применение растворов марганцовки - 19 век. Интересно, какие будут "более подробные" рекомендации.

Kozhanchik
17.12.2009, 11:32
Уважаемые коллеги! Давно известный факт и все давно посчитано, что современные перевязочные средства в ИТОГЕ обходятся ДЕШЕВЛЕ, т.к. они намного эффективны, комфортны для пациента, атравматичны для раны, накладываются на несколько дней и т.о. высвобождается время у медперсонала, снижаются затраты на закупку и применение марли, различных антисептиков, мазей и т.д. (они используются тоннами), м/с не надо ежедневно ходить на дом к пациенту и перевязывать (а если это платное посещение, то это смогут оценить родственники:ad:)
Что касается выбора современных перевязочных средств: есть дорогие средства (Германия, Дания), а есть и подешевле (Россия) (см.выше) - каждый может выбрать, учитывая свои возможности!
А найти в инете очень легко: так и набираете - современные перевязочные средства. В каждой фирме можно еще и получить бесплатную консультацию по применению данных средств.

irina005
17.12.2009, 13:06
Что касается выбора современных перевязочных средств: есть дорогие средства (Германия, Дания), а есть и подешевле (Россия) (см.выше) - каждый может выбрать, учитывая свои возможности!


Вчера вечером накладывала повязки Активтекс (Россия): утром сегодня высохли совсем, часть опять смочила, часть выкинула, так как пропитались сукровицей и побоялась оставить еще на сутки. Даже если одна повязка стоит 20 рублей- за месяц дороговато получется (у мамы 4 пролежня). Еще надо и пластырь покупать, и ту же марлю, чтобы закрывать эти повязки. Вообще- очень выгодное дело для производителей, т.к. фурагин и др. компоненты очень дешевые, а в итоге получается большая прибыль...:)

Iluhin
17.12.2009, 15:49
Пожалуйста, давайте без флуда.

irina005
22.12.2009, 21:04
Применение растворов марганцовки - 19 век. Интересно, какие будут "более подробные" рекомендации.

Сегодня приходил хирург- сделал некроэктомию одного самого большого пролежня. В "отверстие" поместили коллоидную повязку и закрыли тампонами. Теперь мне предстоят ежедневные самостоятельные перевязки. Хирург рекомендовал просто заладывать рану тампонами, предварительно промыв ее перекисью водорода или марганцовкой, чтобы рана "не мокла". Сказал, что пролежни после таких операций не заростают, а только облегчается состояние больной, нормализуется температура. Антибиотики не рекомендовал, если нет температуры.
Думаю, промыть физиологическим раствором, брызнуть Мирамистимом и закрыть тампонами (надеюсь, я правильно поняла рекомендации хирургов?).

Surgeon04
22.12.2009, 22:55
Сказал, что пролежни после таких операций не заростают, а только облегчается состояние больной, нормализуется температура.

Пролежни, даже очень глубокие, зарастают при ежедневном уходе хорошо. При самостоятельных перевязках можно промывать полость, образовавшуюся после некрэктомии, 3% перекисью водорода, затем рыхло тампонировать салфетками с мазями (левомеколь, банеоцин). Сверху также накладывается повязка и крепится пластырем.
При перевязках с коллоидными повязками перед наложением коллоидов (после обработки перекисью) рана промывается по рекомендации производителя физиологическим раствором.
Надо быть готовым к ежедневным перевязкам в течение нескольких месяцев. Хуже заживление ран происходит после ОНМК и при наличии сахарного диабета, у "лежачих" пациентов.