Проблема наверно покажется не серьезной, но меня это действительно тревожит.
Мне 29 лет. Я замужем, у меня 2-е детей.
В последние годы у меня появилась вредная привычка, от которой не могу никак отделаться. Я ем. И получаю от этого огромное удовольствие. И проблема не в количестве, а в качестве (если можно так сказать) еды.
А ем я для того, чтобы расслабиться, чтобы отдохнуть.
Постараюсь объяснить: дети маленькие. Устаю очень сильно. И вот наконец вечером всех уложила спать и не могу не сесть за чашку чая с какой-нибудь булкой или тортиком. Поем и вроде жизнь удалась. Не поем - следующий день будет стрессовым с самого утра.
И никак у меня не получается заменить эту булку фруктами.
Все было бы ничего, если бы я не стремилась похудеть.
Вот и выходит, что я ем, а потом мучаюсь угрызениями совести.
И так получается какой-то замкнутый круг.
doctor101
23.10.2009, 21:47
Вам нужно не сюда,а на очный прием к пси. специалисту.Проблема находится в психологической сфере,и виртуально не решается.
Отнестись к ней нужно со всей серьезностью.
zlyuka
23.10.2009, 22:05
Я бы очень хотела для начала попробовать виртуальное консультирование, т.к. нет возможности вырваться ко врачу, т.к. грудной ребенок и бональная нехватка денег. Т.е. попаду на прием только месяцев через 6, а ждать столько не хочется :(
doctor101
23.10.2009, 22:17
Конечно бесплатно,и не выходя из дому удобно для Вас.Только консультанты форума делают свое дело добровольно,и ПРИ наличии времени.А такового может и не быть.А нужно это ВАМ в первую очередь.
Ждите.
zlyuka
23.10.2009, 22:23
Конечно бесплатно,и не выходя из дому удобно для Вас.Только консультанты форума делают свое дело добровольно,и ПРИ наличии времени.А такового может и не быть.А нужно это ВАМ в первую очередь.
Ждите.
Если Вы заметили, я не настаиваю и не требую. Тем более не прошу все бросить ради меня. Я просто искала помощи. Поняла, что в ближайшее время не могу на нее расчитывать, т.к. на врача нет денег.
Спасибо за помощь. Буду копить.
Spiegel
23.10.2009, 22:29
Какая у Вас масса тела и рост? Как давно появился такой способ расслабления?
zlyuka
23.10.2009, 22:36
Какая у Вас масса тела и рост? Как давно появился такой способ расслабления?
Масса тела 75, а рост 165. Есть стала примерно с 2003-2004г. Периодически садилась на диеты, но чувствовала, что психую и прекращала это дело. Думаю, что начала примерно тогда, когда пошла работать. Работа у меня была очень нервная, а точнее руководство жуткое.
zlyuka
23.10.2009, 22:38
до этого времени весила примерно 50 кг. Муж меня худеть не заставляет, но я чувствую, что он этого очень хочет.
Spiegel
23.10.2009, 22:46
Проводили ли обследование физического здоровья? С какими результатами?
zlyuka
23.10.2009, 22:51
Проводили ли обследование физического здоровья? С какими результатами?
Из обследований делали ОАК, ОАМ, биохимию, ЭКГ. Все в норме. Есть проблемы с суставами, но незначительные.
Последний раз обследовалась в роддоме (3 мес. назад)
Spiegel
24.10.2009, 00:21
Какую помощь Вам хотелось бы получить здесь на форуме?
zlyuka
24.10.2009, 08:03
Какую помощь Вам хотелось бы получить здесь на форуме?
Хоть какую-нибудь. Хоть зацепочку, как можно без нервов и срывов на окружающих перестать есть для успокоения.
Хочу понять почему такое происходит со мной. И что со всем этим делать.
Spiegel
24.10.2009, 12:54
Хоть зацепочку, как можно без нервов и срывов на окружающих перестать есть для успокоения.
Вы сейчас едите для успокоения? Но есть Вам все равно придется. Как Вы планируете есть по-другому?
zlyuka
24.10.2009, 14:37
Вы сейчас едите для успокоения? Но есть Вам все равно придется. Как Вы планируете есть по-другому?
Меня беспокоит то, что не съев эту несчастную булку с чаем (сладким между прочим), я не могу успокоиться. Чувствую, что мое настроение зависит от этого.
И это при том, что питаюсь я нормально (не много) в течение дня.
Если я устала и уже на последнеи издыхании укладываю детей, то даже мысль о том, что я сейчас дорвусь и спокойно попью чай с булкой, а то и с двумя, меня как-то успокаивает.
Вот пример. На днях муж задержался на работе. Дети болеют и капризничают. Я уже держу себя в руках из последних сил. Просто хочется сбежать и дать себе 5 минут отдышаться. И вот наконец-то...все спят. Я иду на кухню (в 10 часов вечера), завариваю себе чай, лезу за булкой, а ее нет. Я прям разрыдалась. Можно подумать, что это конец света. Пришел муж и ему досталось. За что? Просто так, я просто выпустила пар, а он попал под горячую руку. А если бы я наелась, то была бы спокойной и единственное, что меня бы волновало в этот момент, КАКАЯ Я ИДИОТКА - ОПЯТЬ НЕ УДАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ, а я этого так хочу.
Я не хочу зависить от этого. Хочу быть нормально и стройной, как раньше. Хочу нравиться мужчинам, а не стесняться сходить на встречу одноклассников. Хочу нравиться сама себе, но не могу взять себя в руки. Не могу придумать другой способ, чтобы снять стресс.
Spiegel
24.10.2009, 15:10
Вы не ответили на вопрос. Вы хорошо знаете , откуда хотите убежать. Вопрос : куда?
zlyuka
24.10.2009, 15:13
Вы не ответили на вопрос. Вы хорошо знаете , откуда хотите убежать. Вопрос : куда?
В этом я как раз и хочу разобраться. Только не знаю, что для этого нужно.
Помогите мне, пожалуйста. Больше всего я боюсь, что это разрушит меня и мою семью.
Spiegel
24.10.2009, 15:36
В этом я как раз и хочу разобраться.
В чем конкретно? (Вы как будто бы не на мои вопросы отвечаете)
Помогите мне, пожалуйста. Больше всего я боюсь, что это разрушит меня и мою семью.
Это - это что?
zlyuka
24.10.2009, 15:40
Попробую ответить так: есть хочу для утоления голода и не думать о сладком или булках просто ради процесса (получения удовольствия и расслабления). Хочу чтобы пища стала необходимостью, а не допингом.
Это - это зависимость от такого вида релаксации. И как следсвтие - трагедия по поводу лишнего веса.
Spiegel
24.10.2009, 15:53
Как будете расслабляться и релаксировать?
zlyuka
24.10.2009, 15:58
не знаю :( В этом-то и проблема.
Наверно, если бы передо мной не стояла проблема лишнего веса, то в этом ночном поедании не было бы ничего страшного.
Spiegel
24.10.2009, 16:05
Вы считаете, что человек не нуждается в расслаблении?
zlyuka
24.10.2009, 16:10
Вы считаете, что человек не нуждается в расслаблении?
Обязательно нуждается. Вот например моя сестра каждый вечер лежит в теплой ванне с разными травками. Без этого не может.
Брат моего мужа не может без интернета. Становится дерганым, если нет возможности уйти с головоой в компьютер.
Но им это не мешает. А мне мешает. Я со своим пристрастием не согласна. А заменить его не знаю чем.
Spiegel
24.10.2009, 16:19
Обязательно нуждается. Я со своим пристрастием не согласна.
Расслабление - какая-то важная Ваша потребность . Вы нашли пока только такой способ - заесть свое напряжение, тревогу.
А заменить его не знаю чем.
Как узнать?
zlyuka
24.10.2009, 16:26
а я не знаю, как ответить. наверно давно убежала бы, если бы знала.
Spiegel
24.10.2009, 20:44
Очень сложно помочь человеку, когда он не знает куда ему надо. Получается кто-то другой должен принять решение о направлении, а значит и ответственность за него.
А это не есть правильно в случае взрослого и дееспособного человека.
zlyuka
24.10.2009, 21:25
Моя цель - 60кг. Муж, который смотрит на меня не как на подругу, а как на женщину - с желанием. Что-то вроде того.
Spiegel
24.10.2009, 21:46
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
zlyuka
25.10.2009, 14:34
1.Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении
2.Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.
--------------------------------------------------------------------
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
3.Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
--------------------------------------------------------------------------------
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4.Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Алекситимия: 67
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
5.Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста
zlyuka
25.10.2009, 14:52
Еще хочу добавить, что я считаю себя очень нетерпеливым, нерешительным и слабовольным человеком :(
Divisenko
25.10.2009, 15:01
Zlyuka, а давно Вы проходили медицинское обследование?
ОАК, ТТГ?
По тестам есть "выраженная тревога". М.б. есть и депрессия, которую тесты "не поймали". Это можно проверить на единственном очном приеме.
У Вас даже на один прием не найдется времени?
zlyuka
25.10.2009, 15:06
Zlyuka, а давно Вы проходили медицинское обследование?
ОАК, ТТГ?
По тестам есть "выраженная тревога". М.б. есть и депрессия, которую тесты "не поймали". Это можно проверить на единственном очном приеме.
У Вас даже на один прием не найдется времени?
ОАК, ТТГ в норме.
Здесь проблема не только во времени. Муж считает, что я занимаюсь ерундой и мне все это не нужно. Сказал, что я сама ищу проблемы, которых нет.
Сказал, что не даст денег на прием и с детьми не останется. А кроме него их не с кем оставить :(
Он у меня не жадный и не злой, но в этом вопросе уперся как баран. Нет и все. "Мне этого еще не хватало"
Сама я только за. И приду на прием при первой же возможность, но пока ее нет даже на горизонте.
Divisenko
25.10.2009, 15:41
Поищите другие варианты оставить детей, кроме как с мужем....
zlyuka
25.10.2009, 15:48
Поищите другие варианты оставить детей, кроме как с мужем....
У меня, к сожалению, нет других вариантов. Родители живут далеко. Сама я не из Москвы. Здесь нет ни друзей, ни знакомых. Денег на няню нет.
Если решить эту проблему через интернет нереально (обязательно будет очная консультация, когда будет возможность), то буду читать тематическую литературу, интернет и ждать этой возможности.
zlyuka
25.10.2009, 22:36
Сегодня долго анализировала, что со мной все-таки происходит. Ведь я психую не из-за булок скорее всего. Если бы не было более серьезной проблемы, то эти нескастные булки можно было бы отнести к безобидным человеческим слабостям.
В итоге я поняла: Я очень боюсь потерять мужа. Боюсь, что он встретит другую более привлекательную, беспроблемную, стройную и интересную женщину. А что я сейчас? Я мамаша, которая неделями может не выходить из дома. А точнее выходить до детской площадки и обратно. которая загружена бытом и детьми. Которая уже много лет не работает, т.к. сначала один родился, а потом второй. Женщина, у которой в шкафу одни джинсы, кросовки.... Другой одежды нет, т.к. в ней просто некуда пойти. Женщина, которая приобрела лишние 20 кг, пытаясь забеременить и родить ребенка и которой не хватает ни сил, ни времени, ни нерврв, чтобы привести себя в порядок. Мне хочется выглядеть привлекательной, но заставить себя заняться собой я не могу. У меня нет на это моральных сил. А где их взять?
Вот завтра у моего мужа на работе очередное корпоративное мероприятие. Он весь вечер, как красна девица, крутился у зеркала, выбирал рубашки, галстуки. Он умный, интересный, с чувством юмора. А что я могу ему предложить сейчас?
И меня пугает то,что я не представляю своей жизни без него. Но при этом не могу себя взять в руки и сделаться привлекательной для него.
А ведь когда-то я позволяла себя любить....Сама не понимаю, как стала так сильно зависить от него. и как так получилось, что мы поменялись ролями....
zlyuka
27.10.2009, 11:27
Вчера у меня был очень странный день. Может быть это погода, а может крыша совсем едет. Вчера мне не хотелось ни с кем говорить, а такого раньше не было никогда. Мне хотелось сесть, закрыть глаза и чтобы меня никто не трогал. Я за весь день не испытала вообще никаких эмоций.
zlyuka
27.10.2009, 15:43
Людмила Николаевна, Вы не можете отвечать мне? Скажите, пожалуйста. А то я по 100 раз в день проверяю, есть ли от Вас какой-нибудь ответ.
Spiegel
28.10.2009, 00:24
Вчера у меня был очень странный день. Может быть это погода, а может крыша совсем едет. Вчера мне не хотелось ни с кем говорить, а такого раньше не было никогда. Мне хотелось сесть, закрыть глаза и чтобы меня никто не трогал. Я за весь день не испытала вообще никаких эмоций.
Изменилось ли пищевое поведение на этом фоне?
Людмила Николаевна, Вы не можете отвечать мне? Скажите, пожалуйста. А то я по 100 раз в день проверяю, есть ли от Вас какой-нибудь ответ.
Я отвечаю, когда у меня на это есть время.
Divisenko
28.10.2009, 01:15
У меня, к сожалению, нет других вариантов.
Кто хочет сделать - тот ищет способ. Кто не хочет - ...
Насчет тематической литературы: Найдите в сети книгу Ирвина Ялома "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы".
Прочитайте новеллу за №3.
zlyuka
28.10.2009, 10:52
Изменилось ли пищевое поведение на этом фоне?
Я отвечаю, когда у меня на это есть время.
Да, я ничего не ела. Просто не хотелось. А точнее не могла в себя ничего запихнуть.
Спасибо за ответы. Приятно, что я не одна :)
Spiegel
29.10.2009, 00:13
Вчера мне не хотелось ни с кем говорить, а такого раньше не было никогда. Мне хотелось сесть, закрыть глаза и чтобы меня никто не трогал. Я за весь день не испытала вообще никаких эмоций.
Да, я ничего не ела. Просто не хотелось. А точнее не могла в себя ничего запихнуть.
Способность чувствовать каким-то образом связана с желанием съесть что-нибудь. Похоже, есть какие-то чувства(интенсивность чувств) , которые Вы не разрешаете ( не готовы)себе чувствовать.
Я очень боюсь потерять мужа. Боюсь, что он встретит другую более привлекательную, беспроблемную, стройную и интересную женщину
И меня пугает то,что я не представляю своей жизни без него.
Это чувство страх, очень сильный страх, смертельный страх?
zlyuka
29.10.2009, 10:17
Способность чувствовать каким-то образом связана с желанием съесть что-нибудь. Похоже, есть какие-то чувства(интенсивность чувств) , которые Вы не разрешаете ( не готовы)себе чувствовать.
Это чувство страх, очень сильный страх, смертельный страх?
Не знаю, что такое смертельный страх, но как только я представлю, что он ушел, у меня выступают слезы. Я начинаю плакать сильно и очень переживать. Так, как будто это уже случилось.
Spiegel
29.10.2009, 12:21
Ожидание - самоисполняющееся пророчество.
zlyuka
29.10.2009, 12:32
Ожидание - самоисполняющееся пророчество.
т.е. если я не перестану бояться этого, то мне этого не избежать
тогде что сделать так, чтобы страх отпустил?
Spiegel
29.10.2009, 13:08
Что Вы делали до сих пор и с какими результатами?
zlyuka
29.10.2009, 13:31
Что Вы делали до сих пор и с какими результатами?
Я не придумала ничего другого, кроме того, что рассказала о своих страхах мужу. Он меня не понял. и этот разговор перешел в ругань. Он говорит, что у меня нет поводо и что я ищу себе всякие страшилки, чтобы потом их бояться. Короче, легче от этого не стало.
Spiegel
29.10.2009, 13:38
Что еще делали под действием страха? Ведь чувства нас заставляют действовать.
zlyuka
29.10.2009, 13:59
Что еще делали под действием страха? Ведь чувства нас заставляют действовать.
Стала активно худеть. Но тут нервная система дает сбой. Нет средства для успокоения. Получается, что вся моя жизнь - один огромный стресс.
Spiegel
29.10.2009, 14:52
Стала активно худеть.
Страх заставил Вас худеть.
Но тут нервная система дает сбой. Нет средства для успокоения.
Какое же чувство заставляет искать успокоения?
Получается, что вся моя жизнь - один огромный стресс.
Из словаря
Стресс [англ. stress — напряжение] — 1) "неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование" (Г. Селье); 2) неспецифический ответ, функциональное состояние напряжения, реактивности организма, возникающее у человека и животных в ответ на воздействие стрессоров — значительных по силе при действии экстремальных или патологических для организма человека или животного раздражителей; 3) сильное неблагоприятное, отрицательно влияющее на организм воздействие (синоним: стрессор); 4) сильная неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора; 5) сильные реакции организма (как благоприятные, так и неблагоприятные). Понятие было введено канадским физиологом Г. Селье (1936). В современной научной литературе используются преимущественно первое и второе значение термина "С.".
Если исходить из определения стресса, кто или что предъявляет Вам требования?
zlyuka
29.10.2009, 15:06
Какое же чувство заставляет искать успокоения?
Наверно чувство усталости и какой-то тоски.
zlyuka
29.10.2009, 15:07
Наверно отношение мужа ко мне (его равнодушее). И мое нежелание мириться с этим.
Spiegel
29.10.2009, 15:09
Как проявляет муж равнодушие к Вам? Как Вы понимаете, что он равнодушен?
zlyuka
29.10.2009, 15:14
Как проявляет муж равнодушие к Вам? Как Вы понимаете, что он равнодушен?
Объяснить это очень тяжело. Я это чувствую. Просто мы с ним живем как люди, которых объединяют только дети. Ну и секс.
Я его ревную, а ему все равно, что со мной происходит. Я худею - хорошо. Не худею - хорошо. Ему все равно, с кем я общаюсь. Ему все равно, что мне может позвонить какой-нибудь мужчина (недавно звонил муж моей подруги, чтобы предупредить, что она заболела). Трубку взял муж и даже не поинтересовался, кто мне звонит.
ему все равно, в чем я одета. Ему без разницы, что я купила новое красивое белье. Он этого просто не заметит. Раньше було не так. Была искра. Был интерес. А теперь жена, еще и с двумя детьми...куда ты денешься.
Spiegel
30.10.2009, 08:03
Я его ревную, а ему все равно, что со мной происходит. Я худею - хорошо. Не худею - хорошо. Ему все равно, с кем я общаюсь. Ему все равно, что мне может позвонить какой-нибудь мужчина (недавно звонил муж моей подруги, чтобы предупредить, что она заболела). Трубку взял муж и даже не поинтересовался, кто мне звонит.
ему все равно, в чем я одета. Ему без разницы, что я купила новое красивое белье. Он этого просто не заметит.
Или он принимает Вас такой, какая Вы есть. Такой вывод можно сделать из его поведения?
Если он был равнодушен , вряд ли бы он поддерживал с Вами сексуальные отношения.
Наверно отношение мужа ко мне (его равнодушее). И мое нежелание мириться с этим.
Требование - это некоторое напряжение...Не так ли?
Где больше напряжения : в равнодушии или в нежелании мириться?
Кто же предъявляет требования , кто создает стресс?
Если взять еще одну цитату из Селье:
Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. (Ганс Селье)
Как Вы воспринимаете эту ситуацию? Что думаете о себе в ней?
zlyuka
30.10.2009, 11:38
Или он принимает Вас такой, какая Вы есть. Такой вывод можно сделать из его поведения?
Если он был равнодушен , вряд ли бы он поддерживал с Вами сексуальные отношения.
Требование - это некоторое напряжение...Не так ли?
Где больше напряжения : в равнодушии или в нежелании мириться?
Кто же предъявляет требования , кто создает стресс?
Если взять еще одну цитату из Селье:
Как Вы воспринимаете эту ситуацию? Что думаете о себе в ней?
Я прекрасно понимаю, что сама создаю себе стресс. Что в глобальном масштабе, со мной не происходит ничего страшного. В те минуты, когда я думаю об этом, я понимаю, что надо искать способ взять себя в руки.
Но меня больше всего в этой ситуации неустраивает то, что я не могу ничего изменить. Т.е. не могу найти способ изменить. И не могу изменить свое отношение к ней. Раньше я это заедала сладостями и сдобой, а теперь даже они в рот не лезут :(
Я была уверена, что мое похудение изменит отношение мужа. Он станет более внимательным ко мне. Но пока этого не происходит.
Spiegel
30.10.2009, 11:43
Раньше я это заедала сладостями и сдобой, а теперь даже они в рот не лезут :(
Сколько дней , как изменился аппетит?
Я была уверена, что мое похудение изменит отношение мужа. Он станет более внимательным ко мне. Но пока этого не происходит.
Вы заметно похудели?
Я прекрасно понимаю, что сама создаю себе стресс. Что в глобальном масштабе, со мной не происходит ничего страшного. В те минуты, когда я думаю об этом, я понимаю, что надо искать способ взять себя в руки.
Но меня больше всего в этой ситуации неустраивает то, что я не могу ничего изменить. Т.е. не могу найти способ изменить. И не могу изменить свое отношение к ней.
А что бы хотелось, как бы хотели себя вести и чувствовать в этой ситуации?
zlyuka
30.10.2009, 11:53
Сколько дней , как изменился аппетит?
Вы заметно похудели?
А что бы хотелось, как бы хотели себя вести и чувствовать в этой ситуации?
Аппетит изменился примерно 5-7 дней назад. Появилась какая-то злость на эти вкусняшки. Как будто они причиняют мне вред.
Похудела с момента родов на 10кг. Это замечают все, кроме мужа. Точнее он заметит, если спросить его "как тебе кажется, мне удалось немного похудеть"
Я бы хотела чувствовать себя свободной. Для начала спокойной. Сейчас у меня постоянно нервы на пределе. Все кругом бесит и напрягает. Я стала резко реагировать на замечания, да и на все, что меня не устраивает.
Хочется ждать чего-то хорошего, а не мечтать о том, чтобы все оставили меня в покое и о том, чтобы выспаться.
Spiegel
30.10.2009, 12:09
Вот Ваш первый пост.
Раб своего желудка
Проблема наверно покажется не серьезной, но меня это действительно тревожит.
Мне 29 лет. Я замужем, у меня 2-е детей.
В последние годы у меня появилась вредная привычка, от которой не могу никак отделаться. Я ем. И получаю от этого огромное удовольствие. И проблема не в количестве, а в качестве (если можно так сказать) еды.
А ем я для того, чтобы расслабиться, чтобы отдохнуть.
Постараюсь объяснить: дети маленькие. Устаю очень сильно. И вот наконец вечером всех уложила спать и не могу не сесть за чашку чая с какой-нибудь булкой или тортиком. Поем и вроде жизнь удалась. Не поем - следующий день будет стрессовым с самого утра.
И никак у меня не получается заменить эту булку фруктами.
Все было бы ничего, если бы я не стремилась похудеть.
Вот и выходит, что я ем, а потом мучаюсь угрызениями совести.
И так получается какой-то замкнутый круг.
В результате беседы мы пришли к чему-то другому. Попробуйте сформулировать , что же Вы хотите получить в результате общения со мной. Подумайте
zlyuka
30.10.2009, 12:26
Вот Ваш первый пост.
В результате беседы мы пришли к чему-то другому. Попробуйте сформулировать , что же Вы хотите получить в результате общения со мной. Подумайте
Сижу и плачу. Сама понимаю, вроде проблемы-то не было. А теперь....
Я хочу чувствовать себя спокойной и счастливой. А вместо этого пропал аппетит, плохо сплю. Пропали почти все эмоции. Стала как зомби, как робот.
Spiegel
30.10.2009, 12:38
Сижу и плачу. Сама понимаю, вроде проблемы-то не было. А теперь....
И как же она вдруг образовалась?
Я хочу чувствовать себя спокойной и счастливой.
Какие цели Вы раньше ставили перед собой, до прихода на форум, что получили такой результат:
А вместо этого пропал аппетит, плохо сплю. Пропали почти все эмоции. Стала как зомби, как робот.
?
zlyuka
30.10.2009, 12:47
И как же она вдруг образовалась?
Какие цели Вы раньше ставили перед собой, до прихода на форум, что получили такой результат:
?
Просто раньше я не анализировала проблемы. А сейчас задумалась. Спасибо Вам, что подтолкнули меня к этому. Лучше сразу осознать свои проблемы, чем копить их как снежный ком. Чтобы потом в один прекрасный момент бабахнуло так, что мама не горюй.
Если бы я не пришла на форум, то скорее всего так и продолжала бы трескать булки по ночам. Разъелась бы и окончательно оттолкнула бы от себя мужа, который и так не проявляет ко мне особого интереса.
Но, проблемы я осознала, а что делать с ними пока не поняла. Единственное, что хочу сделать в первую очередь - успокоиться. Иначе вгоню себя в такую депрессию.
Spiegel
30.10.2009, 12:55
Перечитайте мой второй вопрос и посмотрите свой ответ. Вы уверены, что Вы отвечали на мой вопрос?
zlyuka
30.10.2009, 13:03
Проблема образовалась еще до прихода на форум. Просто я немного неправильно ее понимала. Я думала, что если я перестану лопать на ночь, то будет мне счастье. Сразу улетят лишние кг. Сразу муж станет пылким и страстным. а я буду блаженствовать от всего этого. А что теперь? Не ем, да уж лучше бы ела. Стала копаться в себе и вот проблема.
Цели мои до прихода на форум - женское счастье, как бы бонально это не звучало. И на сей момент ничего не изменилось. Просто я поняла, что причина проблем глубже, чем казалось вначале.
Spiegel
30.10.2009, 13:23
Проблема образовалась еще до прихода на форум. Просто я немного неправильно ее понимала. Я думала, что если я перестану лопать на ночь, то будет мне счастье. Сразу улетят лишние кг. Сразу муж станет пылким и страстным. а я буду блаженствовать от всего этого. А что теперь? Не ем, да уж лучше бы ела. Стала копаться в себе и вот проблема.
А он таким может быть? И как долго?
Цели мои до прихода на форум - женское счастье, как бы бонально это не звучало. И на сей момент ничего не изменилось. Просто я поняла, что причина проблем глубже, чем казалось вначале.
Как Вы понимаете "женское счастье"? Согласитесь, что каждый свое вкладывает в это понятие.
zlyuka
30.10.2009, 14:14
А он таким может быть? И как долго?
Как Вы понимаете "женское счастье"? Согласитесь, что каждый свое вкладывает в это понятие.
Может. Долго сомнительно. Скорее это какими-то импульсами. Он вообще по темпераменту очень спокойный. Но бывали вспышки страсти. Раньше очень часто. сначала наверно даже слишком часто. Я быстро привыкла. А потом реже...Теперь их не было уже очень давно.
Раньше он как бы гордился, что я его жена. А теперь жена и жена...
Женское счастье - для меня это быть необходимой. Чувствовать, что он не может без меня, что любит. Что ему важно, что происходит в моей жизни. Чувствовать себя женщиной, а не приложением к детям.
Spiegel
30.10.2009, 14:26
Женское счастье - для меня это быть необходимой.
Необходимой кому конкретно?
Чувствовать, что он не может без меня
До какой степени не может? Понимаете, ожидания могут ведь и сбыться, и в различных вариантах. Например, глубокий инвалид очень нуждается в человеке рядом
Сильный, независимый , уверенный в себе муж Вам не нужен?
zlyuka
30.10.2009, 14:43
Необходимой кому конкретно?
До какой степени не может? Понимаете, ожидания могут ведь и сбыться, и в различных вариантах. Например, глубокий инвалид очень нуждается в человеке рядом
Сильный, независимый , уверенный в себе муж Вам не нужен?
Да, быть необходимой моему мужу.
Ну, инвалид...Я же еще в своем уме, я надеюсь. Хочу, чтобы у нас была душевная близость, чтобы его тянуло ко мне, чтобы он хотел быть со мной рядом.
zlyuka
30.10.2009, 15:48
Людмила Николаевна, а расскажите, пожалуйста, что за раздел интернет-консультирование? Чем он отличается от общего? Как в него попасть и сколько это стоит?
Spiegel
30.10.2009, 15:52
В этом разделе проходит публичная психотерапия. Плата за работу консультантов - публичность. Попадают туда после заключения терапевтического контракта с консультантом, если у последнего есть время, силы и желание.
zlyuka
30.10.2009, 22:46
В этом разделе проходит публичная психотерапия. Плата за работу консультантов - публичность. Попадают туда после заключения терапевтического контракта с консультантом, если у последнего есть время, силы и желание.
А есь ли у меня шансы попасть туда? Ведь, как мне кажется, в голове еще много тараканов...
Spiegel
31.10.2009, 09:59
Здесь должны совпасть два момента: высокая мотивация и готовность работать клиента и наличие свободного времени, и желания у консультанта.
Spiegel
31.10.2009, 10:03
Да, быть необходимой моему мужу.
Этот момент сильно смущает. Очень близко к эмоциональной зависимости.
Хочу, чтобы у нас была душевная близость, чтобы его тянуло ко мне, чтобы он хотел быть со мной рядом.
Это все больше о муже, но тему открыли Вы, а не он. Менять другого человека бесполезно, пока он сам этого не захочет.
zlyuka
31.10.2009, 15:41
Здесь должны совпасть два момента: высокая мотивация и готовность работать клиента и наличие свободного времени, и желания у консультанта.
Я готова на 100%. А как у Вас со временем и желанием?
zlyuka
31.10.2009, 15:42
Этот момент сильно смущает. Очень близко к эмоциональной зависимости.
Это все больше о муже, но тему открыли Вы, а не он. Менять другого человека бесполезно, пока он сам этого не захочет.
Да, я зависима от него. Просто без него меня нет.
Spiegel
31.10.2009, 16:36
Да, я зависима от него. Просто без него меня нет.
Вас это устраивает, как я понимаю?
zlyuka
31.10.2009, 16:42
Вас это устраивает, как я понимаю?
Нет. Меня это очень пугает.
Spiegel
31.10.2009, 16:46
Я готова на 100%. А как у Вас со временем и желанием?
Я пока думаю. Сформулируйте цели , что бы Вы хотели для себя решить, изменить в ходе работы в другом разделе. Не спешите. Думайте.
zlyuka
31.10.2009, 16:53
Я пока думаю. Сформулируйте цели , что бы Вы хотели для себя решить, изменить в ходе работы в другом разделе. Не спешите. Думайте.
Я обязательно это сформулирую. И вечером попробую написать. Спасибо
zlyuka
31.10.2009, 18:57
Мне кажется, что я готова ограничить круг проблем, которые хочу с Вашей помощью прогнать из своей жизни:
1. Очень большая неувереность в себе.
2. Постоянные ожидания чего-то плохого (то муж бросит, то дети заболеют)
3. Неспособность держать себя в руках - способна из маленькой проблемы нафантазировать в голове конец света.
4. Зависимость от мужа. Именно эмоциональная.
5. Серьезные претензии к себе, которые в последнее время нарастают со страшной силой.
6. Желание быть не хуже других - все время сравниваю себя, детей, мужа со знакомыми. И если у нас что-то хуже, то начинаю переживать и трепать нервы окружающим.
Spiegel
02.11.2009, 12:11
Это описание проблем, а что будет целями?
zlyuka
02.11.2009, 15:44
Это описание проблем, а что будет целями?
Цель - увереность в себе, спокойная и счастливая жизнь.
Spiegel
02.11.2009, 16:46
Проблемы у Вас конкретные, цели нужны такие же. Пока они очень размытые.
zlyuka
02.11.2009, 22:02
Мне кажется, что я готова ограничить круг проблем, которые хочу с Вашей помощью прогнать из своей жизни:
1. Очень большая неувереность в себе.
2. Постоянные ожидания чего-то плохого (то муж бросит, то дети заболеют)
3. Неспособность держать себя в руках - способна из маленькой проблемы нафантазировать в голове конец света.
4. Зависимость от мужа. Именно эмоциональная.
5. Серьезные претензии к себе, которые в последнее время нарастают со страшной силой.
6. Желание быть не хуже других - все время сравниваю себя, детей, мужа со знакомыми. И если у нас что-то хуже, то начинаю переживать и трепать нервы окружающим.
Попробую написать более конкретно:
1. Увереность в себе. Пусть не 100%, но необходимая для нормальной дальнейшей жизни.
2. Позитивное мышление. Хочу прекратить кликать беду.
3. Умение управлять собственными эмоциями. Возможность сказать себе "все!хватит!"
4. хочу осознать, что жизнь не заканчивается, если отношения с мужем не идеальные.
5. Полюбить себя, но без фанатизма.
6. Не оглядываться ни на кого. Научиться жить без оглядки на других.
Spiegel
02.11.2009, 22:56
Попробую написать более конкретно:
1. Увереность в себе. Пусть не 100%, но необходимая для нормальной дальнейшей жизни.
3. Умение управлять собственными эмоциями. Возможность сказать себе "все!хватит!"
4. хочу осознать, что жизнь не заканчивается, если отношения с мужем не идеальные.
Ага, это уже лучше.
6. Не оглядываться ни на кого. Научиться жить без оглядки на других.
Сформулируйте без "Не".
zlyuka
02.11.2009, 22:58
6. Хочу принимать себя, своих близкий со всеми достоинствами и недостатками, удачами и проколами. Хочу научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Spiegel
03.11.2009, 00:03
Как Вы поймете, что стали увереннее?
zlyuka
03.11.2009, 10:10
Как Вы поймете, что стали увереннее?
возможно мне будет проще общаться с незнакомыми людьми, будет меньше сомнений в успехе, когда буду что-то делать.
Spiegel
03.11.2009, 11:00
возможно мне будет проще общаться с незнакомыми людьми,
Проще - это как?
будет меньше сомнений в успехе, когда буду что-то делать.
Что будет больше? Формулируйте в позитивных утверждениях, привыкайте. :)
zlyuka
03.11.2009, 11:00
Вчера опять ругались с мужем. Я ревную. Ревную так сильно, что все остальное меркнет перед этим зверским отвратительным чувством. Мне плохо :(
zlyuka
03.11.2009, 22:08
Проще - это как?
Что будет больше? Формулируйте в позитивных утверждениях, привыкайте. :)
Проще - не буду бояться показаться глупой или неинтересной.
Будет больше настойчивости, упорства и уверености в успехе.
Spiegel
03.11.2009, 23:05
Я могу к Вам как-то по-другому обращаться? Злюкой Вас называть у меня не поднимается рука. :)
не буду бояться показаться глупой или неинтересной.
А если сформулировать без "не"?
zlyuka
03.11.2009, 23:10
Я могу к Вам как-то по-другому обращаться? Злюкой Вас называть у меня не поднимается рука. :)
А если сформулировать без "не"?
Меня зовут Вика :)
zlyuka
03.11.2009, 23:11
Почему-то придумалось без не только так: мне будет все равно, что обо мне подумают, т.к. я буду знать, какая я на самом деле
Spiegel
04.11.2009, 00:37
Почему-то придумалось без не только так: мне будет все равно, что обо мне подумают, т.к. я буду знать, какая я на самом деле
Вика, это уже хорошо. Понятно, как Вы будете понимать, что достигли этой цели
У нас есть критерий к первой цели.
Я попрошу Вас написать такие критерии ко всем целям.
zlyuka
04.11.2009, 11:14
2. Постоянные ожидания чего-то плохого (то муж бросит, то дети заболеют
Хочу решать проблемы по мере их поступления, а не фантазировать на тему " а вдруг"
Скоро напишу остальное. Надо подумать.
Spiegel
04.11.2009, 14:00
Вдумчивая работа очень даже приветствуется. :)
Хочу решать проблемы по мере их поступления, а не фантазировать на тему " а вдруг"
Тревожные фантазии занимают много места в Вашей психике, не правда ли? Пустоты не бывает. Чем Вы заполните это место, когда уйдут страхи и тревоги?
zlyuka
04.11.2009, 15:18
Тревожные фантазии занимают много места в Вашей психике, не правда ли? Пустоты не бывает. Чем Вы заполните это место, когда уйдут страхи и тревоги?
Я бы сказала так: у меня бывают периоды (довольно длительные) здравого рассудка. Но иногда, как будто переключают меня на меня ненормальную. То я сама рассудительность, способная отрезвить ум беспокойных подруг, то чик и понеслось. Такое ощущение, что бывают периоды, не могу понять с чем они связаны, когда мне достаточно малейшего повода, чтобы я накрутила в голове конец света.
Вот именно эти периоды меня и пугают. Сейчас я переживаю такой :(
Вчера додумалась, что муж изменяет из-за того, что снял обручальное кольцо и забыл его одеть. Ребенок приболел, а у меня в голове страшный грипп и !!!клатбище!!!, слезы рекой и все такое. Это было вечером, а утром с головой порядок. Да, кстати, накрывает меня практически всегда только по вечерам.
А куда уйдут страхи? Может быть их вытеснит какой-то позитив. Только ждать его пока не приходится :(
zlyuka
04.11.2009, 15:19
мне писать по остальным пунктам или сначала с пунктом 2 разберемся? И еще, что делать с первым? Я запуталась.
Spiegel
04.11.2009, 15:51
Только ждать его пока не приходится :(
Что ждете , то и приходит?
мне писать по остальным пунктам или сначала с пунктом 2 разберемся? И еще, что делать с первым? Я запуталась.
Распутывайтесь. :) В итоге нам нужны ясные цели и критерии к ним.
zlyuka
04.11.2009, 16:30
Что ждете , то и приходит?
Может быть я не так выразилась. Я человек, которому нужна какая-то позитивная цель впереди. Но не в далеком, а в обозримом будущем.
Например, я всегда ждала отпуск и знала, что мы поедем куда-нибудь отдыхать. И от одной мысли о чтом, что это скоро будет, мне было хорошо.
Потом ждала появления ребенка.
Потом ремонт и покупка новой мебели.
А сейчас нет такой цели. Нет приятного события, которое можно ожидать: Денег на отпуск нет (кризис вдарил по нам железно), дети родились, ремонт прошел..... Можно было бы мечтать о собственной квартире (живем с моей мамой), но это бесполезно, т.к. с деньгами все плохо и пока нет возможности взять кредит.
Я тут было придумала себе Новый год. Решила, что как раз похудею, куплю красивое платье, но и похудеть не получается и с плтьем проблема - нет денег.
Вы только не подумайте, что меня очень тяготит именно финансовый вопрос. Нет. На жизнь хватает. Муж работает, старается.
Я сама хочу найти какую-нибудь подработку на дому, но пока не получается.
zlyuka
04.11.2009, 16:44
Пункт 2 и 3 как-то стали единым целым. Их можно объединить.
4. хочу осознать, что жизнь не заканчивается, если отношения с мужем не идеальные
О, это моя "любимая" проблема. Мне необходимо избавиться от ревности.
Муж говорит, что этим я рушу семью. А я как паравоз - разойдусь - не остановишь. Я наверно боюсь повторения своих первых отношений. Тогда я любила очень сильно. Все было хорошо, но закончилось в один день. Я много лет переживала. Наверно переживаю до сих пор, конечно любви уже нет, но заноза сидит в душе.
Хочу относситься к себе с меньшей критикой. Хочу быть хоть чем-то довольной.
Всегда считала себя некрасивой. Почему??? А кто его знает. Комплексы.
У меня как-то не очень складывалось с мужчинами. Не, отношения были. Но я почему-то все время считала себя недостойной (внешне). Сама пыталась сохранить отношения, которые уже были ненужны, т.к. боялась, что других уже не будет.
6. Хочу принимать себя, своих близкий со всеми достоинствами и недостатками, удачами и проколами. Хочу научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Хочу воспринимать все адекватно, т.е. не биться головой о стену, если у моего ребенка все не так хорошо получается, как у ребенка подруги. Не будет желания оправдаться и объяснить, почему мой сын в 2,5 года не знает буквы.
Spiegel
05.11.2009, 09:45
Пункт 2 и 3 как-то стали единым целым. Их можно объединить.
Сформулируйте его.
О, это моя "любимая" проблема. Мне необходимо избавиться от ревности.
Муж говорит, что этим я рушу семью. А я как паравоз - разойдусь - не остановишь. Я наверно боюсь повторения своих первых отношений. Тогда я любила очень сильно. Все было хорошо, но закончилось в один день. Я много лет переживала. Наверно переживаю до сих пор, конечно любви уже нет, но заноза сидит в душе.
Что придет на место ревности?
Хочу относситься к себе с меньшей критикой. Хочу быть хоть чем-то довольной.
Всегда считала себя некрасивой. Почему??? А кто его знает. Комплексы.
У меня как-то не очень складывалось с мужчинами. Не, отношения были. Но я почему-то все время считала себя недостойной (внешне). Сама пыталась сохранить отношения, которые уже были ненужны, т.к. боялась, что других уже не будет.
Как будете к себе относиться?
.
Хочу воспринимать все адекватно, т.е. не биться головой о стену, если у моего ребенка все не так хорошо получается, как у ребенка подруги. Не будет желания оправдаться и объяснить, почему мой сын в 2,5 года не знает буквы.
Что будете делать вместо этого?
zlyuka
05.11.2009, 11:46
Сформулируйте его.
Контроль над своими эмоциями. Прекращение паники до того, как она поглотит меня целиком.
Что придет на место ревности?
увереность в крепости нашего брака. Увереность в том, что я лучше кого бы то ни было для него.
Как будете к себе относиться?
Может это бонально, но любить.
Что будете делать вместо этого?
Спокойно реагировать на то, что у моих детей есть какие-то недостатки и гордиться их успехами и удачами.
Spiegel
05.11.2009, 13:14
Контроль над своими эмоциями. Прекращение паники до того, как она поглотит меня целиком.
.
Что придет вместо паники?
zlyuka
05.11.2009, 13:28
Что придет вместо паники?
спокойствие и здравый смысл
Spiegel
05.11.2009, 22:18
Вика, нам еще нужно обговорить следующие условия.
- плата - публичность
- частота обмена постами ?
-условия досрочного прерывания терапии?
-доп.условия ?
zlyuka
06.11.2009, 10:09
Вика, нам еще нужно обговорить следующие условия.
- плата - публичность
- частота обмена постами ?
-условия досрочного прерывания терапии?
-доп.условия ?
А есть какие-то стандарты?
Писать я могу несколько раз в день. Вы наверно заметили, что я быстро отвечаю. Единственное - выходные. Могу, но реже.
А по остальным пунктам даже не представляю. Это же интернет. Как это здесь обычно делаетеся?
Spiegel
06.11.2009, 10:25
Частота - я могу взять на себя обязательства не чаще 1 поста в 2 дня, хотя по факту работа бывает интенсивнее, но учитывая свою загрузку, беру реальные обязательства
- мое требование - выполнять все задания добросовестно, вдумчиво, сообщать о своих чувствах , быть открытой по возможности. Открытой в проявлении чувств, в том числе в отношении меня. При невыполнении условия, терапия прерывается. Прошу также сообщить о своем прерывании терапии . Причины можете не объяснять.
Со своей стороны беру на себя обязательства делать все, что мне доступно, для достижения целей.
доп.условия- возможность включать доп.условия, например, с вновь открывшимися обстоятельствами, которые будут обговариваться отдельно.
Еще один пункт
- длительность терапии
Какие Ваши предложения?
zlyuka
06.11.2009, 11:23
Еще один пункт
- длительность терапии
Какие Ваши предложения?
А потом можно будет продлить при необходимости?
Если да, то я предлагаю 1 месяц. Потом по окончанию периода будет видно, когда мои мозги встанут на место.
zlyuka
06.11.2009, 11:25
А про открытость...я для этого сюда и пришла. Мне же все равно не с кем обсудить мои душевные проблемы. Никто не поймет. А Вы мне очень помогаете тем, что готовы слушать весь бред моего потеряного разума.
Spiegel
06.11.2009, 11:28
А про открытость...я для этого сюда и пришла. Мне же все равно не с кем обсудить мои душевные проблемы. Никто не поймет. А Вы мне очень помогаете тем, что готовы слушать весь бред моего потеряного разума.
Бред не поддается разубеждению, бред, как симптом, говорит , что больной нуждается в большой психиатрии, но не в психотерапии. Вы настаиваете на бреде? :cool:
zlyuka
06.11.2009, 11:35
Бред не поддается разубеждению, бред, как симптом, говорит , что больной нуждается в большой психиатрии, но не в психотерапии. Вы настаиваете на бреде? :cool:
Нет :ah:. Я оговорилась :) Просто, как мне кажется, надо иметь огромное терпение, чтобы помогать людям с такими проблемами как у меня.
Spiegel
06.11.2009, 11:37
Нет :ah:. Я оговорилась :) Просто, как мне кажется, надо иметь огромное терпение, чтобы помогать людям с такими проблемами как у меня.
Какое чувство, заставляет Вас это писать?
zlyuka
06.11.2009, 11:42
Какое чувство, заставляет Вас это писать?
Трудно сказать. сначала наверно был страх, что Вы откажетесь со мной работать. Потом стыд за то, что не слежу за словами.
Spiegel
06.11.2009, 11:47
Соберите теперь контракт в один пост.
1. Цели терапии
2. Критерии успешности терапии
3. Длительность терапии
4. Плата
4. Регулярность встреч онлайн (только на форуме)
5. Условия досрочного прекращения терапии
6. Доп.условия
zlyuka
06.11.2009, 11:52
Соберите теперь контракт в один пост.
1. Цели терапии
2. Критерии успешности терапии
3. Длительность терапии
4. Плата
4. Регулярность встреч онлайн (только на форуме)
5. Условия досрочного прекращения терапии
6. Доп.условия
А цели и критерии успешности общими словами или по пунктам?
Регулярность встреч (1 пост в 2 дня? Правильно?
И доп. условий у нас пока нет. Их как-то прописывать?
Spiegel
06.11.2009, 12:09
Собирайте смелее. Все исправимо.
zlyuka
06.11.2009, 14:09
1. Цели терапии:
2. Позитивное мышление. и Умение управлять собственными эмоциями. Возможность сказать себе "все!хватит!"
3. Осознание того, что жизнь не заканчивается, если отношения с мужем не идеальные.
4. Полюбить себя, но без фанатизма.
5. Хочу принимать себя, своих близкий со всеми достоинствами и недостатками, удачами и проколами. Хочу научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть.
2. Критерии успеха:
1. мне будет все равно, что обо мне подумают, т.к. я буду знать, какая я на самом деле. Будет больше настойчивости, упорства и уверености в успехе.
2. Контроль над своими эмоциями. Прекращение паники до того, как она поглотит меня целиком.
3.увереность в крепости нашего брака. Увереность в том, что я лучше кого бы то ни было для мужа.
4. Уменьшение критики по отношению к сеюе до разумных масштабов.. Любовь к себе.
5. Спокойная реакция на то, что у моих детей есть какие-то недостатки и гордость за их успехи и удачи.
3. Длительность терапии
- 1 месяц
4. Плата
- публичность
5. Регулярность встреч онлайн
- не реже 1 поста за 2 дня (по возможности чаще:ah:)
6. Условия досрочного прекращения терапии:
- Я обязана:выполнять все задания добросовестно, вдумчиво, сообщать о своих чувствах , быть открытой по возможности. Открытой в проявлении чувств, в том числе в отношении Вас. В противном случае терапия прекращается.
- Я обязяна предупредить о прекращении терапии со своей стороны.
7. Дополнительные условия
Возможность увеленения длительности терапии при согласии сторон.
zlyuka
06.11.2009, 14:23
Есть еще одна проблема, которую я бы хотела, с Вашего позволения, включить.
6. Нетепреливость.
Цель - научиться ждать.
критерии - умение сохранять самообладание, если приходится чего-то ждать.
Spiegel
06.11.2009, 16:31
А мои обязательства Вы решили не включать? :)
zlyuka
06.11.2009, 20:25
1. Цели терапии:
2. Позитивное мышление. и Умение управлять собственными эмоциями. Возможность сказать себе "все!хватит!"
3. Осознание того, что жизнь не заканчивается, если отношения с мужем не идеальные.
4. Полюбить себя, но без фанатизма.
5. Хочу принимать себя, своих близкий со всеми достоинствами и недостатками, удачами и проколами. Хочу научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть.
6. Научиться ждать
2. Критерии успеха:
1. мне будет все равно, что обо мне подумают, т.к. я буду знать, какая я на самом деле. Будет больше настойчивости, упорства и уверености в успехе.
2. Контроль над своими эмоциями. Прекращение паники до того, как она поглотит меня целиком.
3.увереность в крепости нашего брака. Увереность в том, что я лучше кого бы то ни было для мужа.
4. Уменьшение критики по отношению к сеюе до разумных масштабов.. Любовь к себе.
5. Спокойная реакция на то, что у моих детей есть какие-то недостатки и гордость за их успехи и удачи.
6. Умение сохранять самообладание, если приходится чего-то ждать
3. Длительность терапии
- 1 месяц
4. Плата
- публичность
5. Регулярность встреч онлайн
- не реже 1 поста за 2 дня (по возможности чаще)
6. Условия досрочного прекращения терапии:
- Я обязана:выполнять все задания добросовестно, вдумчиво, сообщать о своих чувствах , быть открытой по возможности. Открытой в проявлении чувств, в том числе в отношении Вас. В противном случае терапия прекращается.
- Я обязяна предупредить о прекращении терапии со своей стороны.
- Вы обязаны делать все, что Вам доступно, для достижения целей терапии.
7. Дополнительные условия
Возможность увеленения длительности терапии при согласии сторон.
zlyuka
06.11.2009, 23:53
как Вам такой вариант?
Spiegel
07.11.2009, 00:44
Меня устраивает. А Вас?
zlyuka
07.11.2009, 09:16
Меня устраивает. А Вас?
и меня тоже
Spiegel
07.11.2009, 09:42
С какой цели начнем?
zlyuka
07.11.2009, 11:43
С какой цели начнем? Если Вы не против, то с 1.
Spiegel
07.11.2009, 13:58
Представьте, что Вы уже стали уверенной, достигли этой цели. Посмотрите со стороны на эту уверенную Вику, понаблюдайте какое-то время за ней и опишите здесь подробно: какая она, как выглядит, как двигается, как говорит, что любит делать, как общается , как питается, как одевается и т.д.?
zlyuka
07.11.2009, 14:16
Представьте, что Вы уже стали уверенной, достигли этой цели. Посмотрите со стороны на эту уверенную Вику, понаблюдайте какое-то время за ней и опишите здесь подробно: какая она, как выглядит, как двигается, как говорит, что любит делать, как общается , как питается, как одевается и т.д.?
А можно я сразу отвечу? Я представляла себе это очень много раз. Представляю это практически каждый день. Это как мечта.
Та Вика, которой я хочу быть стройная, стильная (у нее достаточно большой выбор одежды), с хорошей (ухоженой) головой и кожей. У нее красивый макияж (нет проблем с невыщипыными бровями, синяками (кругами) под глазами. Она всегда знает, что она в форме. У нее всегдя хорошее красивое белье, всегда полноценная эпиляция( простите за интим). Она всегда выглядит достойно и в одежде и без нее. Никаких складок на животе, никаких обвисших грудей. Она никуда не спешит, у нее есть время, чтобы заняться собой. Она может позволить себе высокий каблук, т.к. это красиво, а не одевать кросовки, т.к. надо срочно куда-то бежать с детьми и что-то делать.
На нее приятно смотреть и пусть она не 100% красавица, но очень милая еще молодая женщина. Она нравится мужчинам, они обращают на нее внимание. И ей это приятно, т.к. ее муж видит, что рядом с ним королева.
У нее хорошая спокойная походка, все в ней говорит о ее женственности.
Общаясь с людьми, она точно занет. что она хочет получить и как этого добиться. Она приятна в общении, спокойная и вежливая, но при этом может настоять на своем и !!!защитить свои интересы и интересы своих близких. Она достаточно умна. Ее муж гордится ей.
Она любит работать, т.к. ее работа ей нравится. Она рада общению с детьми. Любит путешествовать всей семьей. Помогает тем, кому может помочь. Ездит с волонтерами по детским домам, помогает родным, чем может.
Она умеет быть строгой и жесткой, если это требуется.
Что она ест? Все, что душе угодно, но в разумных количествах. Ее не особо заботит еда. Она не переживает из-за ее отсутствия.
Знаю, что картина сказочная, но именно так я все это вижу.
Spiegel
07.11.2009, 15:33
Вы описали свою мечту и обозначили ее , как сказочную.
Знаю, что картина сказочная, но именно так я все это вижу.
Ваша мечта состоит из двух частей. Я разбила пост так, как увидела эти части. Какая часть , на Ваш взгляд, видится более сказочной? И в чем?
Та Вика, которой я хочу быть стройная, стильная (у нее достаточно большой выбор одежды), с хорошей (ухоженой) головой и кожей. У нее красивый макияж (нет проблем с невыщипыными бровями, синяками (кругами) под глазами. Она всегда знает, что она в форме. У нее всегдя хорошее красивое белье, всегда полноценная эпиляция( простите за интим). Она всегда выглядит достойно и в одежде и без нее. Никаких складок на животе, никаких обвисших грудей. Она никуда не спешит, у нее есть время, чтобы заняться собой. Она может позволить себе высокий каблук, т.к. это красиво, а не одевать кросовки, т.к. надо срочно куда-то бежать с детьми и что-то делать.
На нее приятно смотреть и пусть она не 100% красавица, но очень милая еще молодая женщина. Она нравится мужчинам, они обращают на нее внимание. И ей это приятно, т.к. ее муж видит, что рядом с ним королева.
У нее хорошая спокойная походка, все в ней говорит о ее женственности.
Общаясь с людьми, она точно занет. что она хочет получить и как этого добиться. Она приятна в общении, спокойная и вежливая, но при этом может настоять на своем и !!!защитить свои интересы и интересы своих близких. Она достаточно умна. Ее муж гордится ей.
Она любит работать, т.к. ее работа ей нравится. Она рада общению с детьми. Любит путешествовать всей семьей. Помогает тем, кому может помочь. Ездит с волонтерами по детским домам, помогает родным, чем может.
Она умеет быть строгой и жесткой, если это требуется.
Что она ест? Все, что душе угодно, но в разумных количествах. Ее не особо заботит еда. Она не переживает из-за ее отсутствия.
zlyuka
07.11.2009, 15:49
Какая часть , на Ваш взгляд, видится более сказочной? И в чем?
Первая. Т.к. этого труднее достичь, на мой взгляд. Слишком много условий должно быть выполнено.
А вторая напрямую зависит от первой. Если бы сбылась первая, то и со второй было бы уже значительно проще.
Spiegel
07.11.2009, 16:00
У меня появилась метафора в ответ на Ваш пост.
" Сейчас я езжу в жигулях, поэтому я такая неуверенная, плохо вожу машину,а пересяду в мерседес , проблемы с уверенностью уйдут и стану отличным водителем".
Как Вам эта метафора? Что возникает в ответ?
zlyuka
07.11.2009, 16:19
У меня появилась метафора в ответ на Ваш пост.
" Сейчас я езжу в жигулях, поэтому я такая неуверенная, плохо вожу машину,а пересяду в мерседес , проблемы с уверенностью уйдут и стану отличным водителем".
Как Вам эта метафора? Что возникает в ответ?
Я улыбнулась :) Согласна, может так показаться. Но проблема глубже.
Понятно, что проблемы не уйдут, но мне будет проще бороться с ними, если я буду довольна собой, т.к. это не будет давить на меня.
zlyuka
07.11.2009, 16:28
а может быть мне это только кажется? Может быть первая часть невыполнима без второй? Разве может быть королева, которая не уверена в себе. А вот увереная в себе женщина не будет сомневаться, что сможет привести себя в порядок.:confused:
Spiegel
07.11.2009, 21:04
Первая. Т.к. этого труднее достичь, на мой взгляд. Слишком много условий должно быть выполнено.
Это Ваша мечта, Вы ее автор. Так ведь?
С какой целью Вы усложняете свой путь к уверенности?
zlyuka
07.11.2009, 21:15
Это Ваша мечта, Вы ее автор. Так ведь?
С какой целью Вы усложняете свой путь к уверенности?
Я усложняю? Что Вы имеете в виду? Разве все проще, чем мне кажется?
Spiegel
07.11.2009, 21:26
Что Вы имеете в виду?
Только то, что написала.
zlyuka
07.11.2009, 22:04
Просто я не знаю, что надо делать, чтобы достичь этой цели. Не знаю даже с чего начать. Все это мне кажется нереальным. Хотя, в глубине души я понимаю, что нет в этой жизни ничего невозможного (или почти нечего)
zlyuka
07.11.2009, 22:10
И, как мне кажется, что мне с этим тяжело, т.к. я никогда не была уверена в себе. Даже в детстве я в себе сомневалась.
zlyuka
07.11.2009, 22:46
Я тут на досуге прошла тест, который еще не проходила. Наверно зря, но просто стало интересно. Не знаю, важно ли это, но получила вот такие результаты:
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Вика
Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 2
Агрессивность: 2
Ригидность: 3
Интроверсия: 5
Сензитивность: 7
Тревожность: 7
Лабильность: 4
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста
Spiegel
08.11.2009, 02:02
И, как мне кажется, что мне с этим тяжело, т.к. я никогда не была уверена в себе. Даже в детстве я в себе сомневалась.
Насколько это верно? У Вас никогда не было такого опыта , ни одного мгновения в жизни?
zlyuka
08.11.2009, 20:38
Насколько это верно? У Вас никогда не было такого опыта , ни одного мгновения в жизни?
По крайней мере, я не могу вспомнить ни одного эпизода. Даже в самом глубоком детстве (в детском саду) я сомневалась в себе.
Единственное, в чем я уверена, что за детей своих я "порву" любого.
Spiegel
09.11.2009, 23:34
Единственное, в чем я уверена, что за детей своих я "порву" любого.
Можно ли сказать, что Вы уверены, как мама? Что Вы уверенная мама?
zlyuka
10.11.2009, 09:26
Можно ли сказать, что Вы уверены, как мама? Что Вы уверенная мама?
Нет, к сожалению. Я решительная и увереная, когда есть что-то опасное для ребенка. Например, как-то раз пьяная тетка на машине въехала на тротуар, по которому я шла с коляской. Она только чудом не толкнула коляску. Тут я почувствовала в себе такой гнев и такую увереность, что была готова в порыве прибить эту идиотку.
Но вот например, моего ребенка напугали в саду. Нянечка сказала, что за ним не придет мама, если он будет плакать и не будет есть. Сын был новеньким и очень ждал меня каждый день и постоянно спрашивал, когда я приду. После этого ребенок стал истерить по ночам и писаться. Вроде я была очень решительно настроена, но когда пришла в сад, чтобы все выяснить, мой запал куда-то пропал. И язык прилип. Сказала что-то невнятное, как бу-то извеняясь, что говорю это. Потом дома плакала сильно.
zlyuka
10.11.2009, 21:56
Пока Вас нет, позволю себе еще описать один пример своей неуверености. Я до декрета была начальником финансового отдела в крупной компании. Стала начальником из-за того, что пахала как лошадь и не вякала, т.к. не могла на это решиться. И вот я начальник. Зарплата хорошая, но отношение со стороны руководства ужасное. И вот пример моей неуверености: совещание, на котором присутствует глава компании, а подразделения отчитываются о работе (называется финансовый комитет) Я готовила отчет о прибылях и убытках. Знала каждую цифру, каждую копейку пересчитала 100 раз. Но моя начальница пришла не в духе (она не считала нужным скрывать свое настроение). Она с лету говорит, что в отчете ошибка и всячески унижает меня перед присутсвующими. Я же понимаю, что ошибки быть не может, но не решаюсь сказать об этом, т.к. а вдруг я неправа....Я при всех говорю, что переправерю все и отчитаюсь. После совещания я перепроверила отчет. Ошибки нет. Я отчитываюсь, но при этом присутсвуют только я и начальница, а для всех остальных я так и остаюсь неправой....
zlyuka
10.11.2009, 22:17
я еще заметила, что с некоторыми Вы работаете в аське. Расскажите, пожалуйста, о такой возможности.
zlyuka
10.11.2009, 23:47
тихо, молча сам с собою я веду беседу :crazy:
А интим здесь можно обсуждать? Просто там тоже с увереностью в себе проблемы.
Spiegel
11.11.2009, 12:23
Нет, к сожалению. Я решительная и увереная, когда есть что-то опасное для ребенка. Например, как-то раз пьяная тетка на машине въехала на тротуар, по которому я шла с коляской. Она только чудом не толкнула коляску. Тут я почувствовала в себе такой гнев и такую увереность, что была готова в порыве прибить эту идиотку.
Но вот например, моего ребенка напугали в саду. Нянечка сказала, что за ним не придет мама, если он будет плакать и не будет есть. Сын был новеньким и очень ждал меня каждый день и постоянно спрашивал, когда я приду. После этого ребенок стал истерить по ночам и писаться. Вроде я была очень решительно настроена, но когда пришла в сад, чтобы все выяснить, мой запал куда-то пропал. И язык прилип. Сказала что-то невнятное, как бу-то извеняясь, что говорю это. Потом дома плакала сильно.
Т.е. в ситуации явной опасности , когда вопрос стоит между жизнью и смертью ребенка (ведь Вы мама только при наличии ребенка. Ребенка нет и мамы нет), Вы четко знаете и чувствуете, что Вы мама и ведете себя уверенно? В таких ситуациях у Вас нет никаких сомнений и Вам не нужно подтверждений со стороны и не нужно разрешение на то, чтобы быть мамой? В остальных ситуациях Вы как будто бы сомневаетесь в том, что Вы мама. Так ли это?
В случае Вики-женщины , что должно произойти, чтобы она в этом не сомневалась, а просто была и действовала, как женщина, как уверенная в том , что она женщина?
zlyuka
11.11.2009, 12:46
Т.е. в ситуации явной опасности , когда вопрос стоит между жизнью и смертью ребенка (ведь Вы мама только при наличии ребенка. Ребенка нет и мамы нет), Вы четко знаете и чувствуете, что Вы мама и ведете себя уверенно? В таких ситуациях у Вас нет никаких сомнений и Вам не нужно подтверждений со стороны и не нужно разрешение на то, чтобы быть мамой? В остальных ситуациях Вы как будто бы сомневаетесь в том, что Вы мама. Так ли это?
В случае Вики-женщины , что должно произойти, чтобы она в этом не сомневалась, а просто была и действовала, как женщина, как уверенная в том , что она женщина?
Такое ощущение, что в случае опасности, я просто не успеваю усомниться в себе. Это просто порыв, который я никак не контролирую.
В том, что я мама, я не сомневаюсь. но напористой быть не могу. постоянно пытаюсь как-то сгладить углы.
Про Вику женщину....мне постоянно нужны какие-то подтверждения со стороны. Кто-нить сделал комплемент - + в увереность. Кто-то сказал, что на мне не так сидит одежда (мама очень любит так говорить и навязывать свои вкусы мне) - - в мою увереность. А сама я не могу вбить себе в мозги, что я женщина :(
Spiegel
11.11.2009, 12:52
Такое ощущение, что в случае опасности, я просто не успеваю усомниться в себе. Это просто порыв, который я никак не контролирую.
Что должно произойти, чтобы Вы не усомнились в себе, как в женщине? Не торопитесь с ответом.
zlyuka
11.11.2009, 12:53
Вы мне не ответили про интим. Но я все-таки напишу.
Вот например, бывают такие периоды с мужем, когда у нас обоих в голове мысли о сексе. Мы говорим об этом по телефону, он пишет мне смски, что ждет вечера, что хочет меня. В эти периоды мы очень страстны. Тогда я чувствую себя более увереной в себе. Но потом в один прекрасный момент это заканчивается. И я сразу думаю, что надоела, что не нравлюсь больше. Для меня его открытое желание - доказательство моей женственности. Я даже чувствую себя гораздо бодрее и активнее.
zlyuka
11.11.2009, 12:59
Что должно произойти, чтобы Вы не усомнились в себе, как в женщине? Не торопитесь с ответом.
Про интим написала раньше, чем Вы задали этот вопрос.
Однажды (несколько лет назад) муж моей лучшей подруги пришел ко мне, когда я была дома одна и просил о разговоре. Он сказал, что постоянно думает обо мне, что сходит по мне с ума. что хочет поговорить с женой об этом. Я как мужчину его не рассматривала, но это было как бальзам на душу. Мне было стыдно перед подругой, жаль ее, но я была счастлива, что приятный и популярный у женщин мужчина обратил на меня свое внимание. Проблему уладили полюбовно (он остался в семье), но примерно месяц я летала на крыльях.
Может быть, если муж будет как-то доказывать мне, что я ему интересна, мне будет легче жить :)
Spiegel
11.11.2009, 13:00
Что еще? Какие Вам доступны способы чувствовать , что Вы женщина?
zlyuka
11.11.2009, 13:45
Что еще? Какие Вам доступны способы чувствовать , что Вы женщина?
Сейчас таких способов больше нет. Раньше, когда я была стройной, я очень любила ходить по магазинам и покупать красивую одежду. Мне нравилось покупать что-то без мужа, чтобы сделать ему сюрприз.
Но теперь я не могу ничего такого купить себе, чтобы мне нравилось. Во всем вижу себя толстой и старой.
Вот кажется, похудей и все. но у меня 15-17 лишних кг. Я вроде начинаю делать шаги к стройности, но у меня не особо получается. Во-первых, есть проблемы с гормонами. Когда-то долго лечилась, чтобы родить ребенка, теперь лечусь от этого лечения :( устаю с детьми и сил на спорт просто нет. понятно, что можно сказать, что это отговорки и что все в моих руках. Наверно у меня просто нет силы воли???
zlyuka
11.11.2009, 18:19
Читаю свои сообщения и понимаю, что НИЧЕГО из себя не представляю. Ничтожная трусиха.
Я очень хочу это изменить, а то мне не уютно жить самой с собой :(:sorry:
Spiegel
11.11.2009, 18:46
Читаю свои сообщения и понимаю, что НИЧЕГО из себя не представляю.
Толковый словарь русского языка Ушакова
представлять из себя кого-что (книжн.) — быть, являться кем-чем-н.
Представлять - это демонстрировать миру, людям себя . Вы НИЧЕГО не демонстрируете , не показываете. Ведь нельзя сказать, что Вас нет?
Ничтожная трусиха.
Потому что страшно показать , страшно "явиться" миру?
zlyuka
11.11.2009, 19:22
Представлять - это демонстрировать миру, людям себя . Вы НИЧЕГО не демонстрируете , не показываете. Ведь нельзя сказать, что Вас нет?
Есть, но как бы нет. Пользы от меня никакой, вреда в общем-то тоже...
Мне кажется, что если бы меня не было или я бы куда-нибудь делась, то никто бы от этого ничего не потерял. И от этого больно и обидно. С другой стороны противоречие - мои дети очень меня любят. Старший ребенок привязан ко мне очень сильно. именно это и дает силы терпеть себя такую.
Потому что страшно показать , страшно "явиться" миру?
Страшно показаться нелепой и смешной. Пугает реакция окружающих.
Даже после 10 лет совместной жизни с мужем я боюсь показаться ему не такой, какой он хочет меня видеть. Даже в сексе.
У меня никогда не было контакта с матерью. Она всегда была для меня чужим человеком. Поэтому мне негде было научиться быть открытой, женственной.
zlyuka
11.11.2009, 19:26
Вот Вы не поверите, но я боюсь даже Вам показаться неинтересной. Боюсь, что работа со мной будет тяготить Вас.
Ну, откуда такая неувереность? Почему есть люди, которым надо поумерить свою увереность и есть я, которая дрожит, как осиновый лист?????
Spiegel
11.11.2009, 19:42
Есть, но как бы нет. Пользы от меня никакой, вреда в общем-то тоже...
Вика, о какой пользе идет речь?
Мне кажется, что если бы меня не было или я бы куда-нибудь делась, то никто бы от этого ничего не потерял. И от этого больно и обидно.
Вика, я бы заметила, если бы Вы куда-нибудь делись, т.к. у нас уже есть отношения, я знаю о Вашем существовании.
С другой стороны противоречие - мои дети очень меня любят. Старший ребенок привязан ко мне очень сильно. именно это и дает силы терпеть себя такую.
Вы опираетесь на детскую любовь?
Страшно показаться нелепой и смешной. Пугает реакция окружающих.
Даже после 10 лет совместной жизни с мужем я боюсь показаться ему не такой, какой он хочет меня видеть. Даже в сексе.
Вы пытаетесь оправдать ожидания мужа? Чьи еще ожидания Вы хотите оправдывать?
Вот Вы не поверите, но я боюсь даже Вам показаться неинтересной. Боюсь, что работа со мной будет тяготить Вас.
Что Вы знаете о моих ожиданиях и каким образом Вы о них узнали?
У меня никогда не было контакта с матерью. Она всегда была для меня чужим человеком. Поэтому мне негде было научиться быть открытой, женственной.
А папа как относился к Вам?
zlyuka
11.11.2009, 22:28
Вика, о какой пользе идет речь?
Хоть о какой-нибудь. А если глобально, то я всю жизнь мечтала быть врачем. Но мама заставила меня поступить на экономический, а я как всегда не смогла сделать по-своему. И в этот раз уступила. А теперь очень жалею. Считаю свою работу скучной и никаму не нужной.
Вика, я бы заметила, если бы Вы куда-нибудь делись, т.к. у нас уже есть отношения, я знаю о Вашем существовании.
Но, как мне кажется, Вы уже через пару дней забыли бы о моем существовании. Я не оставляю след в памяти. (Вы просили откровенно)
Вы опираетесь на детскую любовь?
Можно и так сказать. Я очень рада, что дети любят меня, но считаю себя плохой матерью
Вы пытаетесь оправдать ожидания мужа? Чьи еще ожидания Вы хотите оправдывать?
Да, для меня важно, чтобы я была не хуже, чем он обо мне думает.
Что Вы знаете о моих ожиданиях и каким образом Вы о них узнали?
Я не знаю. Если бы знала, то мне было бы проще. А пока я только могу надеяться, что не являюсь человеком, на которого жалко портатить время и усилия. Если я вижу, что Вы ответили все, кроме меня и не по одному разу, то у меня сразу мысли "я неинтересна", "у меня пустые проблемы, с которыми не хочется работать".....
А папа как относился к Вам?
Папа у меня очень мягкий. Я во многом на него похожа. Он подкаблучник. Но очень хороший и добрый человек. Он как раз есть в моих детских воспоминаниях. Он играл со мной, гулял. И любил :) И я его тоже :)
Но я также помню, как мама прессовала его, как могла оскорбить и унизить, а он проглатывал это.
Spiegel
12.11.2009, 10:49
Хоть о какой-нибудь. А если глобально, то я всю жизнь мечтала быть врачем. Но мама заставила меня поступить на экономический, а я как всегда не смогла сделать по-своему. И в этот раз уступила. А теперь очень жалею. Считаю свою работу скучной и никаму не нужной.
Если Вы станете нужной, то получите право быть?
Что за чувства возникают у Вас при мысли, что Вы ненужная?
Но, как мне кажется, Вы уже через пару дней забыли бы о моем существовании.
Вы продолжаете настаивать, что знаете многое про меня?
Я не оставляю след в памяти. (Вы просили откровенно)
Откуда Вы это знаете?
Да, для меня важно, чтобы я была не хуже, чем он обо мне думает.
А что на счет Вашего отношения к себе? Насколько Вам важно оно?
Я не знаю. Если бы знала, то мне было бы проще. А пока я только могу надеяться, что не являюсь человеком, на которого жалко портатить время и усилия. Если я вижу, что Вы ответили все, кроме меня и не по одному разу, то у меня сразу мысли "я неинтересна", "у меня пустые проблемы, с которыми не хочется работать".....
Один из способов избежать таких негативных чувств и мыслей: читать только свою тему. Насколько Вам легко не следить за моими действиями на форумах? Чьи действия Вы еще отслеживаете, мужа?
Папа у меня очень мягкий. Я во многом на него похожа. Он подкаблучник. Но очень хороший и добрый человек. Он как раз есть в моих детских воспоминаниях. Он играл со мной, гулял. И любил :) И я его тоже :)
Но я также помню, как мама прессовала его, как могла оскорбить и унизить, а он проглатывал это.
Папа где сейчас , Вы с ним общаетесь?
zlyuka
12.11.2009, 11:58
Если Вы станете нужной, то получите право быть?
Что за чувства возникают у Вас при мысли, что Вы ненужная?
Да, тогда мое существование будет оправданым и законным.
Чувство какой-то тоски и апатии. Настроение нулевое. Эмоции отсутствуют.
Вы продолжаете настаивать, что знаете многое про меня?
Нет, конечно. Я высказала свои предположения. Я допускаю, что они ошибочные.
Откуда Вы это знаете?
Не знаю. Но почему-то мне кажется, что это так. Скорее всего именно из-за того, что не приношу пользу. Если бы была врачем, то меня вспоминали бы пациенты. которым я помогла.
Сейчас мечтаю начать помогать каким-нибудь волонтерам.
А еще у меня есть мечта. Я очень хочу удочерить девочку. Но муж и родители категорически против :( Может быть у меня это получится позже?
А что на счет Вашего отношения к себе? Насколько Вам важно оно?
А его как такогого нет. Оно зависит от отношения окружающих. А так какой-то негатив, который не я могу назвать правильно. Но раньше ( лет 10 назад) этого не было.
Один из способов избежать таких негативных чувств и мыслей: читать только свою тему. Насколько Вам легко не следить за моими действиями на форумах? Чьи действия Вы еще отслеживаете, мужа?
Это я уже поняла. Больше не смотрю другие темы, хотя это очень интересно и местами даже полезно.
За мужем не слежу никогда. Нет, вру, один раз посмотрела телефон. Но было это давно и мне было за это стыдно. Я больше этого не повторяла.
Папа где сейчас , Вы с ним общаетесь?
Папа так и есть :) Общаемся по телефону каждый день. Иногда ходим друг к другу в гости, проводим время на даче вместе. Но теперь он скорее дедушка моих сыновей, т.к. с головой уходит в них :)
zlyuka
12.11.2009, 16:25
завела тему в сексологии. Но наверно это скорее сюда? или я ошибаюсь?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
zlyuka
13.11.2009, 00:07
завела тему в сексологии. Но наверно это скорее сюда? или я ошибаюсь?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там мне сказали, что это к психологу. Можно ли Вам задать этот вопрос? Может быть он тоже имеет отношение к уверености в себе?
Spiegel
14.11.2009, 12:41
Да, тогда мое существование будет оправданым
Оправданный - кого-то оправдали. Какая Вы до того, пока Вас не оправдают и кто должен оправдать?
и законным.
Кто создал такой закон?
Чувство какой-то тоски и апатии. Настроение нулевое. Эмоции отсутствуют.
Похоже на сообщение о пациенте, который либо в коме, либо на грани жизни и смерти.
zlyuka
14.11.2009, 13:01
Оправданный - кого-то оправдали. Какая Вы до того, пока Вас не оправдают и кто должен оправдать?
Оправдать себя должна я сама. А пока я живу как будто в долг.
.
Кто создал такой закон?
Наверно жизнь. Просто я очень восхищаюсь людьми, которые живут со смыслом.
Похоже на сообщение о пациенте, который либо в коме, либо на грани жизни и смерти.
А бывает душевная кома? Я пытаюсь за что-то зацепиться. Вот придумала сейчас пойти учить язык. Зачем? Сама пока еще не решила.
Я хочу быть счастливой. Радоваться по мелочам, как раньше.
Spiegel
14.11.2009, 13:08
Кому Вы должны?
.
Наверно жизнь.
Жизнь ? Не понимаю....Законы создают люди .... Они же замечают закономерности в природе и описывают их в виде научных законов. Жду ответ на вопрос.
Кто создал такой закон?
как Вы узнали о его существовании?
Просто я очень восхищаюсь людьми, которые живут со смыслом.
Вам эти люди говорили, что они живут со смыслом?
А бывает душевная кома?
Вы можете так сами описать свое состояние. Ваша душа в коме?
zlyuka
14.11.2009, 13:23
Кому Вы должны?
Должна я, как мне кажется, только себе и своим детям.
Жизнь ? Не понимаю....Законы создают люди .... Они же замечают закономерности в природе и описывают их в виде научных законов. Жду ответ на вопрос.
Для меня люди и их отношение и есть жизнь. И законы, конечно устанавливает жизнь, т.е. нельзя назвать конкретного человека, который придумал, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Эти законы складываются обществом в целом.
как Вы узнали о его существовании?
Хороший вопрос. Это, наверно мое отношение к жизни. Именно от него я отталкиваюсь.
Вам эти люди говорили, что они живут со смыслом?
Нет, конечно. Но я же это знаю. Если врач спасает жизни - смысл, учитель деток учит.....
Вы можете так сами описать свое состояние. Ваша душа в коме?
Я бы сказала да, если бы не дети. Они вызывают во мне эмоции, за них я переживаю. Но отношения с остальными дюбьми проходят как бы без меня.
Spiegel
14.11.2009, 13:24
Вот выдержки из основного закона нашего гос-ва Конституции
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
Кто у Вас отобрал эти законные права?
zlyuka
14.11.2009, 15:13
Все правильно. Но есть законы писаные и неписаные. Ведь нет такого закона, к примеру, что старших надо уважать, детей любить.... Правильно?
Вот я о таком законе говорю, что есть люди нужные и ненужные (с моей точки зрения). Мне очень хочется перейти из разряда ненужных в нужные.
zlyuka
14.11.2009, 15:14
А Вы читали мое сообщение в сексологии? Что Вы об этом думаете?
Spiegel
14.11.2009, 15:26
А Вы читали мое сообщение в сексологии? Что Вы об этом думаете?
Ничего не думаю, у нас этого в контракте нет
Spiegel
14.11.2009, 15:30
Все правильно. Но есть законы писаные и неписаные.
Каким образом Вы узнали о неписаных законах?
Ведь нет такого закона, к примеру, что старших надо уважать, детей любить.... Правильно?
Написанного такого закона нет. Как Вы думаете почему?
Вот я о таком законе говорю, что есть люди нужные и ненужные (с моей точки зрения). Мне очень хочется перейти из разряда ненужных в нужные.
Мне непонятно происхождение закона. Любой закон имеет творца.
zlyuka
14.11.2009, 15:40
Каким образом Вы узнали о неписаных законах?
Как и все остальные люди. Что-то узнала от родителей в процессе воспитания, чему-то научили в школе. До чего-то дошла своим умом.
Написанного такого закона нет. Как Вы думаете почему?
Потому что чувства нельзя заставить подчиняться писаным законам. И вообще каким бы то ни было правилам.
Мне непонятно происхождение закона. Любой закон имеет творца.
Скорее всего это придумала для себя я сама. Неосознано...когда-то очень давно на пути взросления.
zlyuka
14.11.2009, 15:41
Ничего не думаю, у нас этого в контракте нет
Т.е. это не может быть связано с неувереностью в себе. Может быть у увереной женщины были бы совсем другие фантазии.
Spiegel
14.11.2009, 16:04
Потому что чувства нельзя заставить подчиняться писаным законам. И вообще каким бы то ни было правилам.
Разумно.
.
Скорее всего это придумала для себя я сама. Неосознано...когда-то очень давно на пути взросления.
Как звучат эти законы внутри Вас, что они не дают Вам право на жизнь?
Если Вы сами их для себя написали, что мешает изменить?
zlyuka
14.11.2009, 16:11
Как звучат эти законы внутри Вас, что они не дают Вам право на жизнь?
Если Вы сами их для себя написали, что мешает изменить?
Человек живет не просто так. Не ради удовольствия. Он существо разумное и должен этим пользоваться. Каждый человек может и должен быть полезен. Иначе он зря дышит этим воздухом, топчет эту землю.
Я не могу сказать, что совсем бесполезна. Я родила двоих прекрасных детей. Как мать я полезна. Но мне этого недостаточно. Хочу быть полезна еще в чем-то.
Изменить эти законы я не могу, т.к. они настолько впечатались в мое подсознание, что мне надо стать другим человеком, чтобы на них повлиять. И надо ли их трогать? Ведь я с ними согласна. Может быть надо измениться самой, чтобы не нарушать их?
Spiegel
14.11.2009, 16:32
Человек живет не просто так. Не ради удовольствия.
В Ваших законах есть запрет на удовольствие, на получение удовольствие от процесса жизни.
Изменить эти законы я не могу, т.к. они настолько впечатались в мое подсознание,
Они сами впечатались? Кто их туда впечатал?
что мне надо стать другим человеком, чтобы на них повлиять.
Скорее всего это так...
И надо ли их трогать? Ведь я с ними согласна.
Это только Вы можете принять такое решение, т.к. это Ваша ценностная система.
Может быть надо измениться самой, чтобы не нарушать их?
Вы их и не нарушаете сейчас. А вот уверенность в себе может давать ощущение удовольствия от себя , от общения с людьми, от жизни, а оно в запрете. Не проходят Ваши цели через внутреннего цензора.
zlyuka
14.11.2009, 16:44
В Ваших законах есть запрет на удовольствие, на получение удовольствие от процесса жизни.
Нет, запрета на удовольствия нет, просто должно быть что-то еще кроме удовольствий. Жизнь без удовольствий невозможна.
Они сами впечатались? Кто их туда впечатал?
Опять-таки....думаю, что я сама
Вы их и не нарушаете сейчас. А вот уверенность в себе может давать ощущение удовольствия от себя , от общения с людьми, от жизни, а оно в запрете. Не проходят Ваши цели через внутреннего цензора.[/QUOTE]
А мне почему-то кажется, что с увереностью в себе мне станет жить намного легче.
Может быть мне больше нужно немного наглости. А я ошибочно называю это увереностью в себе?
Spiegel
14.11.2009, 16:51
Нет, запрета на удовольствия нет, просто должно быть что-то еще кроме удовольствий. Жизнь без удовольствий невозможна.
Сформулируйте свои законы однозначно без частицы "НЕ".
в старой редакции было:
Человек живет не просто так. Не ради удовольствия.
Законы читаются буквально.
zlyuka
14.11.2009, 17:01
Сформулируйте свои законы однозначно без частицы "НЕ".
Человек сужество разумное и должен этим пользоваться. Каждый человек может и должен быть полезен. Иначе он зря дышит этим воздухом, топчет эту землю. Полезный человек имеет право на счастье и на получение удовольствий.
Spiegel
14.11.2009, 17:12
Хорошо бы понять, что такое польза , с точки зрения Вашего внутреннего законотворца. А то ведь : "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" (с)
zlyuka
14.11.2009, 17:44
Хорошо бы понять, что такое польза , с точки зрения Вашего внутреннего законотворца. А то ведь : "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" (с)
Польза...Человек должен делать что-то для других. Должен делать что-то, чтобы окружающим было благо. Чтобы он был нужен. Например, если ты молод и полон сил, то почему бы тебе в свободное от работы время не помогать кому-нибудь. Почему бы не помочь какой-нибудь бабушке или детишкам из дома ребенка. Ведь почти все это могут, но делают единицы. Или работать в той сфере, которая жизненнонеобходима людям: медицина, образование, строительство.
А я всю свою жизнь вожусь в бумажках. Делаю то, что никому не нужно.
Spiegel
14.11.2009, 21:38
Польза...Человек должен делать что-то для других
Должен кому конкретно?
Должен делать что-то, чтобы окружающим было благо.
Конкретно каким окружающим ?
Чтобы он был нужен.
Нужен кому конкретно?
А я всю свою жизнь вожусь в бумажках. Делаю то, что никому не нужно.
Вы получали за свою работу деньги?
zlyuka
14.11.2009, 22:50
Должен кому конкретно?
Прежде всего себе.
Конкретно каким окружающим ?
Себе, своим детям, своим близким, своим родным, своим друзьям и просто хорошим людям.
Нужен кому конкретно?
Окружающим :), о которых я писала выше
Вы получали за свою работу деньги?
Получала и неплохие...
zlyuka
16.11.2009, 11:43
Сегодня мне показалось, что я поняла, почему именно я к себе предъявляю требования. Я больше всего на свете боюсь стать похожей на свою маму. А я уже вижу в себе какие-то ее черты. :(
Spiegel
16.11.2009, 11:47
Ага....... Что пугает конкретно в возможности быть похожей на маму?
zlyuka
16.11.2009, 12:00
Ага....... Что пугает конкретно в возможности быть похожей на маму?
Практически все. Я ее люблю, ведь она моя мама, но у нас с ней никогда не было близких отношений. Я никогда не слышала от нее, что она меня любит. НИКОГДА. И это при том, что я у нее единственный ребенок.
Чтобы было понятно, я опишу маму, а точнее то, чего я боюсь. Она очень требовательный человек. Такое ощущение, что все вокруг ей должны. Она никого, кроме себя, не любит. Она практически не поддерживает отношения со своей матерью. Бабушке уже очень много лет и живет она с нами, а это очень устраивает мою маму.
Мама пытается всех подчинить себе, при этом никогда не нает ничего взамен. Она публично могла оскорбить отца.
Мама никогда не признает, что она неправа, даже если это очевидно.
Она не ухаживает за собой. У нее много лишних кг. Она очень тяжела на подъем. Не терпит никаких перемен в жизни.
Она не делает ничего для окружающих. Она грубая (пример: никогда не здоровается со знакомыми и по телефону).
Она очень жадный человек. Когда нужны были деньги бабушке на лечение, она их не дала, хотя они у нее есть. И это ее родная мать.
Она считает, что может за меня решать, как мне жить. Когда узнала, что у меня будет второй ребенок, со скандалом требовала, чтобы я сделала аборт. И сейчас признает только старшего внука.
Spiegel
16.11.2009, 13:18
Чтобы было понятно, я опишу маму, а точнее то, чего я боюсь. Она очень требовательный человек. Такое ощущение, что все вокруг ей должны.
Человек сужество разумное и должен этим пользоваться. Каждый человек может и должен быть полезен. Иначе он зря дышит этим воздухом, топчет эту землю. Полезный человек имеет право на счастье и на получение удовольствий.............
Кому же Вы должны? Вряд ли это врожденное знание....
zlyuka
16.11.2009, 13:22
Кому же Вы должны? Вряд ли это врожденное знание....
Наверно нет. просто я не хочу жить только для себя, как она. Не хочу быть такой как она. Боюсь этого. Ведь говорят же "хочешь знать, какой будет твоя дена в старости - посмотри на ее мать" Это ужасное высказывание.
zlyuka
16.11.2009, 13:24
И неувереность в себе у меня от жизни с ней. Я никогда не имела права голоса. Никогда!!!
Самое правильно, что я сделала - родила второго сына, не смотря на ее запрет. Это придало мне какую-то увереность.
zlyuka
16.11.2009, 13:32
У меня такое ощущение, что я хочу жить по принципу: смотри на нее и делай наоборот. Отсюда и разговоры о пользе и все такое. И трусость по жизни, т.к. не могла возразить ей. Так и пошло по жизни, что мое слово ничего не значит.
Spiegel
16.11.2009, 13:32
Наверно нет. просто я не хочу жить только для себя, как она. Не хочу быть такой как она. Боюсь этого. Ведь говорят же "хочешь знать, какой будет твоя дена в старости - посмотри на ее мать" Это ужасное высказывание.
и при этом
Я больше всего на свете боюсь стать похожей на свою маму. А я уже вижу в себе какие-то ее черты.
zlyuka
16.11.2009, 13:38
Да... и в этом проблема. Я пугаюсь этих черт. Если я буду жить без оглядки на нее, то скорее всего стану увереней в себе, как думаете?
Spiegel
16.11.2009, 18:23
Вы как будто бы опираетесь на тот факт, что не хотите быть , как мама, отталкиваетесь от него....... В этом есть ощущение опоры, устойчивости...
Если Вы не будете оглядываться на маму, то есть риск потерять опору , быть в "подвешенном состоянии"..... именно это может давать состояние неуверенности
Как мое предположение откликается у Вас?
zlyuka
16.11.2009, 18:39
Вы как будто бы опираетесь на тот факт, что не хотите быть , как мама, отталкиваетесь от него....... В этом есть ощущение опоры, устойчивости...
Если Вы не будете оглядываться на маму, то есть риск потерять опору , быть в "подвешенном состоянии"..... именно это может давать состояние неуверенности
Как мое предположение откликается у Вас?
Согласна. Именно оглядываясь на нее, я стала хорошо готовить. Имено потому, что она этого никогда не делала. Именно из-за нее я никогда не допускаю себе мысли о том, что мужа можно оскорбить или унизить при его друзьях. Но неужели я всю свою жизнь буду "равняться наоборот" на маму?
И что же мне делать с тем, что я боюсь высказать свое мнение всем (не только ей), т.к. она приучила меня что мое мнение ничего не значит.
Spiegel
16.11.2009, 21:30
Согласна. Именно оглядываясь на нее, я стала хорошо готовить. Имено потому, что она этого никогда не делала. Именно из-за нее я никогда не допускаю себе мысли о том, что мужа можно оскорбить или унизить при его друзьях. Но неужели я всю свою жизнь буду "равняться наоборот" на маму?
Вы мне этот вопрос задаете? Адресую его Вам.
И что же мне делать с тем, что я боюсь высказать свое мнение всем (не только ей), т.к. она приучила меня что мое мнение ничего не значит.
Что бы Вам хотелось с этим сделать?
zlyuka
16.11.2009, 21:31
Людмила Николаевна, а что мне со всем этим делать? Нельзя же в своих неудачах и недостатках винить другого человека?
zlyuka
16.11.2009, 21:33
Вы мне этот вопрос задаете? Адресую его Вам.
Что бы Вам хотелось с этим сделать?
Если я не перестану на нее равняться, то возненавижу ее, а если перестану, то окажусь без ориентира. Что страшнее?.....для меня наверно второе :(
Хочу научиться высказывать свое мнение. И не бояться реакции. Я же взрослый человек, а не зашуганая девочка.
Spiegel
16.11.2009, 21:35
Людмила Николаевна, а что мне со всем этим делать? Нельзя же в своих неудачах и недостатках винить другого человека?
Что в таких случаях делает взрослый человек?
zlyuka
16.11.2009, 21:44
Что в таких случаях делает взрослый человек?
Наверно берет себя в руки и сам меняет ситуацию. Сразу скорее всего не получится, но постепенно....
zlyuka
16.11.2009, 22:25
Завтра у меня будет возможность проверить, способна ли я отстаивать свои интересы. придется ехать на работу и разбираться с выплатами по отпуску по уходу за ребенком. точно придется отстаивать свои права.
Spiegel
16.11.2009, 22:44
Завтра у меня будет возможность проверить, способна ли я отстаивать свои интересы. придется ехать на работу и разбираться с выплатами по отпуску по уходу за ребенком. точно придется отстаивать свои права.
Если не получится вести себя так, как Вы запланировали, что скажете себе?
zlyuka
17.11.2009, 10:05
Если не получится вести себя так, как Вы запланировали, что скажете себе?
Скажу, что в следующий раз попробую еще, т.к. очень хочу измениться.
zlyuka
17.11.2009, 14:45
Съездила на работу.... Ощущения странные. пришлось отстаивать свою позицию. Было жутко. Сердце стучало бешено. Я как будто задыхалась. Лицо покраснело.
Когда вышла на улицу, захотелось плакать. Но потом успокоилась и почувствовала какое-то облегчение.
Spiegel
17.11.2009, 18:53
Съездила на работу.... Ощущения странные. пришлось отстаивать свою позицию. Было жутко. Сердце стучало бешено. Я как будто задыхалась. Лицо покраснело.
Страшно быть, тем более иметь позицию и ее отстаивать.
Когда вышла на улицу, захотелось плакать.
От бессилия? Силы кончились?
Но потом успокоилась и почувствовала какое-то облегчение.
Вика , Вы умница.
zlyuka
17.11.2009, 18:56
Страшно быть, тем более иметь позицию и ее отстаивать.
Да, именно так. Страшно, что я не найду, что ответить, что меня не воспримут всерьез.
От бессилия? Силы кончились?
Да. И от радости, что все закончилось.
Вика , Вы умница.
Спасибо. Это страшно, но к этому наверно можно привыкнуть :)
Spiegel
17.11.2009, 19:16
Если я не перестану на нее равняться, то возненавижу ее, а если перестану, то окажусь без ориентира. Что страшнее?.....для меня наверно второе :(
.
Если Вы не будете ориентироваться на маму, что станет Вашим ориентиром?
Если я не перестану на нее равняться, то возненавижу ее,
Что страшного в том, что Вы будете ненавидеть маму?
zlyuka
17.11.2009, 20:09
Если Вы не будете ориентироваться на маму, что станет Вашим ориентиром?
Я могу ориентироваться на свою свекровь. Или, что было бы лучше, по-моему, на ту мечну о новой Вике.
Что страшного в том, что Вы будете ненавидеть маму?
Это очень сильное и негативное чувство. Я не хочу его испытывать. И тем более к родному человеку.
zlyuka
17.11.2009, 22:07
Вот опять....сегодня думала о том, что мама блаженствует в скандалах и разборках. Она это обожает. А я неумею и боюсь. Никогда бы не могла подумать, что родители могут так повлиять на ребенка. Буду внимательней теперь в воспитании своих сыновей.
Spiegel
17.11.2009, 22:34
Вика , напишите два списка . В первом списке все то, что Вы не хотели бы брать от своей мамы. Второй список: то, что возьмете от мамы.
zlyuka
17.11.2009, 22:39
Вика , напишите два списка . В первом списке все то, что Вы не хотели бы брать от своей мамы. Второй список: то, что возьмете от мамы.
Я сделаю это завтра утром на свежую голову. Потому что сейчас я ничего от нее не хочу.
Spiegel
17.11.2009, 23:02
Конечно, делайте, когда Вам будет удобно.
zlyuka
18.11.2009, 11:26
От мамы я бы хотела взять:
1. любовь к себе (не больше 50%)
2. стремление к цели любой ценой (тоже 50%)
Не хочу брать:
1. Жесткость
2. Безразличие
3. Статичность
4. неопрятность
5. любовь к чужим проблемам (ей нравится, когда у кого-то из знакомых что-то не так)
6. отсутствие близких людей (нет ни одной подруги, потеряны почти все отношения с родственниками)
7. игнорирование чужего мнения
8. закрытость от окружающих (о ней никто никогда ничего не знает. Она стыдилась говорить на работе, что стала бабушкой. И это при том, что я родила в 25 лет от мужа)
9. отсутствие заботы о близких.
10. жадность
Spiegel
18.11.2009, 12:31
Вика, отвлекитесь от того, что эти качества принадлежат маме.
Не хочу брать:
1. Жесткость
2. Безразличие
3. Статичность
4. неопрятность
5. любовь к чужим проблемам (ей нравится, когда у кого-то из знакомых что-то не так)
6. отсутствие близких людей (нет ни одной подруги, потеряны почти все отношения с родственниками)
8. закрытость от окружающих (о ней никто никогда ничего не знает. Она стыдилась говорить на работе, что стала бабушкой. И это при том, что я родила в 25 лет от мужа)
10. жадность
Каждое качество имеет свою позитивную сторону, свое позитивное намерение. Попробуйте его найти в каждом случае.
Например, жадность - этот способ экономии, способ справляться со страхом остаться без средств к существованию.
закрытость от окружающих - способ избежать оценки, которую человек возможно боится, т.к зависим от нее.
Задание понятно?
zlyuka
18.11.2009, 12:39
понятно
zlyuka
18.11.2009, 12:41
сейчас буду думать
zlyuka
18.11.2009, 14:31
1. Жесткость
Хорошее средство защиты от нападок окружающих
2. Безразличие к потребностям других людей
Помогает сберечь нервную систему
3. Статичность
не знаю....дает возможность отдохнуть (скорее всего)
4. неопрятность
Экономит уйму времени.
Своего рода развлечение. и лишняя возможность порадоваться за себя.
экономия времени и денег. Лишний способ защитить себя от окружающих.
Можно делать все так, как тебе удобно. Нет необходимости под кого-то подстраиваться
Нет информации - нет осуждения и распросов.
Опять-таки отстранение от лишних эмоций, экономия денег и времени
10. жадность
Ну, здесь все просто. Экономия.
Spiegel
18.11.2009, 14:56
1. Жесткость
Хорошее средство защиты от нападок окружающих
В каких случаях взрослый человек вынужден защищаться?
2. Безразличие к потребностям других людей
Помогает сберечь нервную систему
Когда человек бережет нервную систему?
3. Статичность
не знаю....дает возможность отдохнуть (скорее всего)
Расшифруйте, какое поведение Вы называете статичностью?
4. неопрятность
Экономит уйму времени.
Или способ избежать контактов с людьми.
Своего рода развлечение. и лишняя возможность порадоваться за себя.
Способ понять, что у тебя не все так плохо, как кажется. Способ справиться с отчаянием, способ сохранять все , как было.
экономия времени и денег. Лишний способ защитить себя от окружающих.
Как и каким надо себя чувствовать среди людей, чтобы от них защищаться?
Можно делать все так, как тебе удобно. Нет необходимости под кого-то подстраиваться
Или не замечать что-то в себе , что приносит боль, например. Способ избегания боли.
Нет информации - нет осуждения и распросов.
Чего можно избежать при такой изоляции от людей?
zlyuka
18.11.2009, 16:28
В каких случаях взрослый человек вынужден защищаться?
Когда на него нападают. или он думает, что на него нападут.
Когда человек бережет нервную систему?
В норме всегда. Но особенно, если он себя любит и хоче прожить дольше.
Расшифруйте, какое поведение Вы называете статичностью?
Она не терпит никаких перемен в жизни, которые предлагает не она сама, она любит прийти сесть и так провести весь вечер. Никаких дел. только бутерброды с чаем и телевизор.
Или способ избежать контактов с людьми.
Не думаю. Ведь никто не заставляет ее идти в салон. Можно просто лишний раз помыть голову, постирать одежду и ВЫМЫТЬ РУКИ, когда общаешься с детьми. Можно как-то жержать свой вес хоть под каким-то контролем, а не поправляться постоянно.
Способ понять, что у тебя не все так плохо, как кажется. Способ справиться с отчаянием, способ сохранять все , как было
Опять не совсем согласна. Радоваться чужим проблемам, на мой взгляд, не совсем нормально. Вот получить лишнее подтверждение, что у тебя лучше, чем у других, это Да.
Как и каким надо себя чувствовать среди людей, чтобы от них защищаться?
Надо чувствовать себя слабым. Но.....не знаю, не могу это применить к маме.
Или не замечать что-то в себе , что приносит боль, например. Способ избегания боли.
Простите, я не очень поняла. Какую боль могло причинить то, что я бы пошла учиться в мед? Или например то, что папа помогал бы деньгами своей маме, как хотел???
Чего можно избежать при такой изоляции от людей?
Лишних разговоров. Общения...
Spiegel
18.11.2009, 16:48
Когда на него нападают. или он думает, что на него нападут.
Если говорить о психологическом нападении, то что это будет?
В норме всегда. Но особенно, если он себя любит и хоче прожить дольше.
Вот не уверена, что всегда. Нервной системой надо пользоваться, так же , как мы пользуемся мышцами. Нетренированные мышцы ведут к определенному состоянию. Человек бережет мышцы после травмы, например. Так же и с нервами.
Она не терпит никаких перемен в жизни, которые предлагает не она сама, она любит прийти сесть и так провести весь вечер. Никаких дел. только бутерброды с чаем и телевизор.
Как должен был жить человек, чтобы не терпеть перемен? Я просила писать не о маме . Смотрите шире на ситуацию.
Не думаю. Ведь никто не заставляет ее идти в салон. Можно просто лишний раз помыть голову, постирать одежду и ВЫМЫТЬ РУКИ, когда общаешься с детьми. Можно как-то жержать свой вес хоть под каким-то контролем, а не поправляться постоянно.
Все симптомы , которые Вы описываете , совпадают с проявлением клинической депрессией.
Опять не совсем согласна. Радоваться чужим проблемам, на мой взгляд, не совсем нормально. Вот получить лишнее подтверждение, что у тебя лучше, чем у других, это Да.
Сосредоточенность на маме мешает Вам видеть все варианты, все многообразие мира. Как же Вы будете выбирать свои ориентиры?
Надо чувствовать себя слабым. Но.....не знаю, не могу это применить к маме.
Может Вы этого не хотите видеть. Слабость часто прячут от людей.
Простите, я не очень поняла. Какую боль могло причинить то, что я бы пошла учиться в мед? Или например то, что папа помогал бы деньгами своей маме, как хотел???
Боль от того, что еще кого-то любят кроме тебя....например
Лишних разговоров. Общения...
Пожалуйста напишите цель(намерение) каждого способа поведения (качества), которое Вы не хотите брать себе, чтобы не быть похожей на маму..
Например : жадность - намерение быть при деньгах, значит чувствовать себя защищенным .
zlyuka
18.11.2009, 18:11
А бывает хроническая депрессия? И может ли испытывать депрессию человек, который вместе с тем, любит внука, любит ездить заграницу, любит попить пива на даче.....
Задание пошла выполнять.
zlyuka
18.11.2009, 18:24
1. жесткость - защита от нападок - чувствовать себя в безопасности.
2. безразличие к потребностям других людей - намерение сберечь свои нервы - значит чувствовать себя спокойно.
3. статичность - намерение отдохнуть от всех и вся, побыть одному - значит чувствовать себя комфортно и безопасно
4. неопратность - намерение .......
Людмила Николаевна, я в тупике. Я, например не хочу брать жесткость, но при этом я хочу чувствовать себя в безопасности. Не хочу быть статичной, но хочу чувствовать себя комфортно и безопасно.....
Что-то я не понимаю....может быть я что-то не так делаю?
Spiegel
18.11.2009, 18:34
Не спешите, доделывайте задание.
zlyuka
18.11.2009, 18:56
1. жесткость - защита от нападок - чувствовать себя в безопасности.
2. безразличие к потребностям других людей - намерение сберечь свои нервы - значит чувствовать себя спокойно.
3. статичность - намерение отдохнуть от всех и вся, побыть одному - значит чувствовать себя комфортно и безопасно
4. неопратность - намерение скрыться ото всех. Сделать так. чтобы не обращали внимания. - значит защитить себя от окружающих
5. любовь к чужим проблемам - намерение лишний раз убедиться, что у тебя все лучше. чем у других - значит почувствовать себя счастливым.
6. отсутствие близких людей - намерение снизить до минимума контакты - значит чувствовать себя в безопасности
7. игнорирование чужего мнения - значит строить жизнь так, как удобно тебе - значит не зависить от действий и решений окружающих
8. закрытость от окружающих - намерение обезопасить себя - значит чувствовать себя комфортно и спокойно.
9. отсутствие заботы о близких - намерение минимизировать зависимость и близкие отношения - значит защитить себя от возможных переживаний.
Spiegel
18.11.2009, 19:02
Молодец, Вика. Теперь опять берите этот список качеств. Вы писали, что отталкиваетесь от него , делаете не так , как мама. Какие Ваши качества этому будут соответствовать в Вашем случае?
zlyuka
18.11.2009, 19:47
1. жесткость -терпимость.
2. безразличие к потребностям других людей - внимание к потребностям других людей
3. статичность - динамичность
4. неопратность - ухоженость и опрятность
5. любовь к чужим проблемам - умение не лезть в чужие дела
6. отсутствие близких людей - наличие подруг, общение с родными, большая, дружная семья
7. игнорирование чужего мнения - умение прислушаться к чужому мнению, но иметь способность фильтровать.
8. закрытость от окружающих - общительность
9. отсутствие заботы о близких - забота о родных и близких по мере моих возможностей
10. жадность - разумная щедрость
Spiegel
18.11.2009, 20:41
Какие намерения в каждом случае , с какой целью Вы так действуете?
zlyuka
18.11.2009, 22:12
1. терпимость-намерения сохранить нервы близким людям - значит мир в семье.
2. внимание к потребностям других людей - намерения показать уважение и доверие к близким - значит наладить крепкие отношения
3. динамичность - намерения не быть однообразной, интересоваться чем-то, легко переносить перемены - значит быть человеком легким на подъем, быть уравновешеным и активным
4. ухоженость и опрятность- намерения нравиться себе и другим - значит быть увереной в себе и приятной (внешне) для окружающих.
5. умение не лезть в чужие дела - намерения сберечь свои нервы и время - значит быть спокойной.
6. наличие подруг, общение с родными, большая, дружная семья - намерения иметь близких и родных людей - значит не чувствовать себя одиноко, а чувствовать счастливой.
7. умение прислушаться к чужому мнению, но иметь способность фильтровать - намерения научиться быть гибкой и жесткой в зависимости от необходимости и от ситуации - значит чувствовать себя уверено и комфортно.
8. общительность - намерения обмениваться информацией и эмоциями с людьми, умение легко находить контакт - значит быть увереной в себе.
9. забота о родных и близких по мере моих возможностей- намерения помочь близким людям решить какие-то проблемы - значит быть спокойнее (не переживать за них) и полезнее.
10. разумная щедрость - намерения научиться разумно тратить деньги не только на себя, но и на других - значит не зацикливаться на деньгах, а относиться к ним с легкостью.
Spiegel
19.11.2009, 00:07
С чужими намерениями Вам было легче разобраться.
1. терпимость-намерения сохранить нервы близким людям - значит мир в семье.
Как Вы себя будете чувствовать в мирной семье?
2. внимание к потребностям других людей - намерения показать уважение и доверие к близким - значит наладить крепкие отношения
Здесь и далее вопрос аналогичный первому.
3. динамичность - намерения не быть однообразной, интересоваться чем-то, легко переносить перемены - значит быть человеком легким на подъем, быть уравновешеным и активным
4. ухоженость и опрятность- намерения нравиться себе и другим - значит быть увереной в себе и приятной (внешне) для окружающих.
5. умение не лезть в чужие дела - намерения сберечь свои нервы и время - значит быть спокойной.
6. наличие подруг, общение с родными, большая, дружная семья - намерения иметь близких и родных людей - значит не чувствовать себя одиноко, а чувствовать счастливой.
7. умение прислушаться к чужому мнению, но иметь способность фильтровать - намерения научиться быть гибкой и жесткой в зависимости от необходимости и от ситуации - значит чувствовать себя уверено и комфортно.
8. общительность - намерения обмениваться информацией и эмоциями с людьми, умение легко находить контакт - значит быть увереной в себе.
9. забота о родных и близких по мере моих возможностей- намерения помочь близким людям решить какие-то проблемы - значит быть спокойнее (не переживать за них) и полезнее.
10. разумная щедрость - намерения научиться разумно тратить деньги не только на себя, но и на других - значит не зацикливаться на деньгах, а относиться к ним с легкостью.
В итоге нужны намерения , связанные только с Вашими потребностями.
zlyuka
19.11.2009, 12:08
попробую еще раз:
1. терпимость-намерения поддерживать теплые родственные отношения - значит чувствовать себя защищенной
2. внимание к потребностям других людей - намерения наладить контакт с окружающими - значит чувствовать себя комфортно и спокойно
3. динамичность - намерения не быть однообразной, интересоваться чем-то, легко переносить перемены - значит чувствовать себя спокойным и уравновешеным человеком в случае перемен в жизни
4. ухоженость и опрятность- намерения нравиться себе и другим - значит быть увереной в себе, чувствовать себя счастливой.
6. наличие подруг, общение с родными, большая, дружная семья - намерения иметь людей, на которых можно опереться- значит не чувствовать себя одиноко, а чувствовать счастливой.
8. общительность - намерения научиться легко входить в контакт- значит быть увереной в себе.
9. забота о родных и близких по мере моих возможностей- намерения участвовать в каких-то общих делах- значит быть востребованой, а значит чувствовать себя комфортно и спокойно.
10. разумная щедрость - намерения не зацикливаться на деньгах- значит чувствовать себя защищенной и спокойной.
Spiegel
20.11.2009, 12:37
попробую еще раз:
1. терпимость-намерения поддерживать теплые родственные отношения - значит чувствовать себя защищенной
Таким образом Вы удовлетворяете потребность в безопасности.
2. внимание к потребностям других людей - намерения наладить контакт с окружающими - значит чувствовать себя комфортно и спокойно
Здесь какая потребность? Тоже безопасность?
3. динамичность - намерения не быть однообразной, интересоваться чем-то, легко переносить перемены - значит чувствовать себя спокойным и уравновешеным человеком в случае перемен в жизни
4. ухоженость и опрятность- намерения нравиться себе и другим - значит быть увереной в себе, чувствовать себя счастливой.
А здесь?
6. наличие подруг, общение с родными, большая, дружная семья - намерения иметь людей, на которых можно опереться- значит не чувствовать себя одиноко, а чувствовать счастливой.
8. общительность - намерения научиться легко входить в контакт- значит быть увереной в себе.
9. забота о родных и близких по мере моих возможностей- намерения участвовать в каких-то общих делах- значит быть востребованой, а значит чувствовать себя комфортно и спокойно.
10. разумная щедрость - намерения не зацикливаться на деньгах- значит чувствовать себя защищенной и спокойной.
Вика, на мой взгляд, в каждом пункте в итоге речь идет о безопасности (защищенности)? Как Вы думаете?
zlyuka
20.11.2009, 12:40
Наверно Вы правы. Для меня наличие крепкой семьи и теплых отношений с друзьями и родными - потребность. Без этого я чувствую себя одинокой, а значит беззащитной. Да, все упирается в чувство защищенности, а оно и дает чувство комфорта и счастья.
Spiegel
20.11.2009, 13:37
Без этого я чувствую себя одинокой, а значит беззащитной.
Одинокая=беззащитная ?
zlyuka
20.11.2009, 13:46
Одинокая=беззащитная ?
Да, точно так. Для меня одиночество невыносимо.
Spiegel
20.11.2009, 14:23
Что это за состояние "быть одинокой" , "быть в одиночестве"? Опишите его. Для этого вспомните ситуацию, в которой особо остро так себя чувствовали , погрузитесь в нее и исследуйте, а потом опишите так, чтобы я могла воспроизвести это ощущение.
zlyuka
20.11.2009, 15:12
Я приведу несколько примеров, т.к. не могу выбрать, какой для меня важнее. Сразу извиняюсь, если буду писать о вещах, которые не принято обсуждать публично.
1. Мне 12 лет. Мы с родителями на даче. В моей семье никогда не обсуждались такие вещи как различия полов, менструация, секс, да и слово любовь тоже. И вот утром я просыпаюсь в луже крови. От подруг слышала, что такое бывает, но сразу не вспомнила, т.к. была в шоке.
Сказала бабушке, т.к. она уже встала к этому моменту. Она помогла мне убрать грязное белье, накипятила воды, чтобы я помылась, но ничего не объяснила. Потом, немного успокоившись, я вспомнила, что говорили подруги и поняла, что не умираю. Решила сказать об этом маме, т.к. мне нужны были какие-то гигиенические средства. Сказала. Мама округлила глаза и начала на меня ругаться. Сказала, что я все придумала, что я говорю какую-то гадость. А если это и правда, то говорить об этом вообще стыдно, а я разболтала почти всей деревне (а я сказала только бабушке - маминой свекрови). Я плакала сильно. Мне было очень обидно. И я не знала, что мне делать. Больше мама эту тему не поднимала. Но и ничего не купила. Мне прокладки принесла моя тетя, котоую об этом попросила бабушка. Я чувствовала себя ужасно. Мне казалось, что я как-то опозорила себя перед всеми. Мне не с кем было обсудить это. Хорошо, что подруги сказали, что это бывает, а то я бы серьезно думала, что умираю. В этой ситуации я осталась одна. Пусть это не серьезно для взрослых, но мне тогда было 12 лет. Я запомнила это навсегда.
zlyuka
20.11.2009, 15:24
2. У меня была первая любовь. мне 17 лет. Я встречаюсь с самым популярным мальчиком в школе (начали в 11 классе). Я люблю его до потери пульса. Я даже есть не могу до тех пор, пока он не позвонит утром. Не сплю, если не вижу его целый день. Я счастлива. На тот момент мне казалось, что я в раю.
Вдруг он пропал. Точнее он пропал из моей жизни. Он жив и здоров, но не звонит и не приходит. А меня мама учила самой не навязываться. Она узнала, что я сама позвонила ему, чтобы узнать, что случилось (попала на его маму - с ним не поговорила, т.к. его не было дома). Устроила мне такой скандал.....
Так вот...его нет. Мир рухнул. Я не могу ни есть, ни спать. Я угасаю на глазах. За 2 мес. я похудела на 15кг и стала весить 40кг. У меня как будто комок в горле. Мысли все чаще о том, что без него не буду жить.
Однажды встречаю его за руку с другой девушкой. Оооочень красивой. Он не смотрит на меня, не здоровается, как будто меня не знает. А я смотрю на нее и понимаю, что я уродина рядом с ней. От этого становится еще хуже.
Все это время мои родители видят и знают, что происходит, но никто ни разу не поговорил со мной, никто не спросил, чем помочь. Когда я сама пыталась начать этот разговор, мама говорила, что все это глупости и мне надо не об этом думать, что она даже слышать ничего не хочет.
Опять я одна. Есть подруга, которая только рада нашему разрыву, т.к. из-за этого мальчика мы почти перестали общаться. И все. Никого, кто мог бы помочь, поговорить.
Пишу, а у самой мурашки. Очень вспомнилось все. Неприятно. С тех пор не было больше такой неземной безумной любви.
С мужем все было постепенно. Он ухаживал. мне вроде нравилось. потом привыкла, а уж потом полюбила. Сильно полюбила, даже сильнее, чем первого, но как-то иначе.
Spiegel
21.11.2009, 00:41
Что объединяет эти воспоминания, что в них общего ?
zlyuka
21.11.2009, 09:53
Общего то, что в тяжелые для меня моменты, меня никто не поддержал. Я осталась одна, но при этом в кругу семьи. Но все были чужими.
Spiegel
21.11.2009, 10:03
Еще что ? Какая Вы по возрасту и по своим возможностям там?
zlyuka
21.11.2009, 14:01
Еще что ? Какая Вы по возрасту и по своим возможностям там?
Я не чувствовала себя маленькой в эти моменты, особенно во втором. Но я чувствовала себя беспомощной.
Spiegel
21.11.2009, 15:51
Я не чувствовала себя маленькой в эти моменты, особенно во втором.
Если Вы сейчас посмотрите на эти ситуациями глазами мамы, как будто бы это с Вашей дочерью произошло, то какой Вы увидите Вику: взрослой или ребенком?
Но я чувствовала себя беспомощной.
Да, это было правдой..... чувства Вас не обманывали тогда.
zlyuka
21.11.2009, 16:01
Если Вы сейчас посмотрите на эти ситуациями глазами мамы, как будто бы это с Вашей дочерью произошло, то какой Вы увидите Вику: взрослой или ребенком?
в первом случае ребенком. А во втором уже взрослой, т.к. переживания очень взрослые. Тем более, если бы я видела, что отношения из-за которых переживает мой ребенок, были серьезными, а любовь глубокой.
Spiegel
21.11.2009, 16:11
Общего то, что в тяжелые для меня моменты, меня никто не поддержал. Я осталась одна, но при этом в кругу семьи. Но все были чужими.
В первой ситуации ребенок столкнулся с новыми физиологическими ощущениями, с новым опытом, очень нуждался в поддержке близких взрослых, но не получил ее в том объеме, в котором необходимо. Во втором случае подросток так же нуждался в поддержке, попросил ли он о ней кого-нибудь?
zlyuka
21.11.2009, 16:14
В первой ситуации ребенок столкнулся с новыми физиологическими ощущениями, с новым опытом, очень нуждался в поддержке близких взрослых, но не получил ее в том объеме, в котором необходимо. Во втором случае подросток так же нуждался в поддержке, попросил ли он о ней кого-нибудь?
Да, я пыталась поговорить с мамой, но она отказалась это обсуждать, т.к. это все глупости, по ее словам.
Spiegel
21.11.2009, 16:19
Во всех этих ситуациях ребенок искал опору, чтобы почувствовать себя защищенным нашел ли он ее ? Ребенку важно было знать, быть уверенным в том, что с ним все в порядке . Получил ли он такую уверенность? Как Вы думаете, какие выводы сделал о себе и мире в тех ситуациях ребенок, которые ограничивают Вас сейчас?
zlyuka
21.11.2009, 16:26
Во всех этих ситуациях ребенок искал опору, чтобы почувствовать себя защищенным нашел ли он ее ? Ребенку важно было знать, быть уверенным в том, что с ним все в порядке . Получил ли он такую уверенность? Как Вы думаете, какие выводы сделал о себе и мире в тех ситуациях ребенок, которые ограничивают Вас сейчас?
Нет, ребенок опору не получил. Увереность опять-таки не получил.
Тогда ребенокрешил, что нет таких людей, на которых он может опереться, что он никому не нужен и очень одинок. Что его никто не любит. Что он недостаточно хорош, поэтому никто не хочет ему помоч.
Spiegel
21.11.2009, 21:29
Вика, какого пола у Вас дети, дочь есть? Что старший сын, знаю.
zlyuka
21.11.2009, 22:01
Вика, какого пола у Вас дети, дочь есть? Что старший сын, знаю.
У меня два сына. Но я очень хочу родить дочку когда-нибудь или удочерить.
Spiegel
21.11.2009, 22:09
Предположим , что у Вас появится дочь, она вырастит и у нее появятся первые месячные. Они приходят неожиданно . Предположим, Вы не успели ей про них рассказать и она к Вам прибегает с такой новостью, испуганная. Что Вы будете делать, опишите подробно.
zlyuka
21.11.2009, 22:22
Я это уже пережила с моей двоюродной сестрой :) Она прибежала в шоке рассказать мне, т.к. мы были одни в тот момент в деревне - бабушка ушла в магазин. Я ей сказала, чтобы она не переживала. Объяснила, что это очень хорошо, т.к. в ее возрасте так и должно быть. Проговорила с ней столько, сколько потребовалось. Ответила на все вопросы, которые она мне задала, а их было много. Были даже такие: "я теперь женщина? А если я поцелуюсь с мальчиком, у меня будут дети? А нельзя ли это как-нибудь прекратить? А как же я теперь буду купаться? А можно я расскажу Машке и Аньке? А если узнает Вовка, то он подумает, что я взрослая?" И так далее.... Когда она сама захотела пойти погулять. т..е. сама прервала разговор, я успокоилась, снабдила ее необходимыми средствами гигиены и СПОКОЙНО занялась своими делами. Испытывала при этом чувство выполненного долга.