PDA

Просмотр полной версии : Помогите с диагнозом!


Kiharu
01.12.2004, 12:10
Здравствуйте!
Простите за длинное письмо, но больше уже не знаю к кому обратиться.
Мне сейчас 18 лет.
Все началось в 11,5 лет. У меня появились месячные. Через пару месяцев случайно во время общих обследований у меня обнаружили увеличение щит. железы 3 степени (объем более 18 мл). Гормоны в норме. Рост 168 Вес 52. Я была не толстой, но слишком пухленькой.
Мне назначили Йодид по 150 в день. Такое лечение результатов никах не давало и к 13 годам Щит. железа выросла до 19,85 мл. гормоны в норме. Я сдала АТ к МС (сейчас ТПО) - резкое превыщение до 85,6 ед/мл.
В течении 6 месяцев принимала L-тироксин. Результат: АТ к МС = 16,5,
объем железы (в 14 лет) 8,64 мл. сдавать гормоны мне не назначили.

Но у меня были и другие проблемы. Очень болезненные и обильные месячные по 9 дней (прокладки меняла каждые два часа, и ночью приходилось вставать). Из-за этого слабость и железодефицитная анемия. Гирсутизм ужасный (волосы очень грубые и черные на руках, на груди, на ногах, на пальцах рук и ног, вся внутренняя область бедер, спина по позвоночнику и живот между лобком и пупком), на лице волосы не грубые, но черненькие в виде маленьких усиков и бакенбардов, а также вниз по шее и в носу. Бриться бесполезно, т. к. к вечеру уже щетина. Самое ужасное, что у меня начал расти кадык.
О прыщах я уже и не говорю, они были везде, даже на голове и самое противное в ушах. и очень сильная потливость.
Вскоре после лечения щит. железы начали еще сильно выпадать волосы с передней части головы, замучили запоры (чем я только не лечилась), у меня обнаружили снижение моторики желудка, кишечника, желчного пузыря.
Вот с этими жалобами я ходила по гинекологам и мне говорили: не одна вы такая, нечего расстраиваться или сделайте лазерную эпиляцию
или конечно есть препараты, но от гормонов тостеют, вы что потолстеть хотите. Одна из гинекологов посоветовала мне попить диане35 4 месяца, мол, все сразу пройдет.
С месячными все сразу стало нормально - 4 дня, почти никаких болей и небольшие потери крови. На 2 месяц волосы перестали выпадать, перхоть исчезла, на 3 месяц кожа стала просто идеальной (я была в восторге), но на 4 начался какой-то жуткий обратный эффект и все стало еще хуже: волосы стали падать просто клоками (я боялась мыть голову). На голове появились залысины. И кончились месячные. Гинеколог, которая назначила мне лечение уже там не работала. Я обратилась к другому. Она очень удивилась, почему мне не назначили анализы на гормоны. Я сдала гормоны после 4 мес диане:
ДЭАс = 335,5 мкг/100мл (n = 30-333,3)
Св. Т3 = 2,6 (2,5-5,8)
Св. Т4 = 13 (11,5-23)
тестостерон = 2,8 нмоль/л (0,24-2,3)
ТТГ = 2,7 (0,17-4,05)
инд. своб. андрогенов = 5,1% (< 3%)

Месячных так и не было. Состояние все ухудшалось и (это было в канун 2004 года) добавился метеоризм, отрыжка, ужасная слабость, усталость, тяжело стало ходить, особенно к вечеру, начались боли в печени (это еще при диане), ночные судороги мышц, частая отечность лица и
начала прогрессировать сухость и шелушение кожи лица, рук и ступней, кожа стала грубоватой и бледной. Все чаще стала мерзнуть (руки и ноги ледяные), температура обычно ниже 36. Дома хожу в трех шерстяных носках и папиных тапках сверху - бесполезно. Стали частыми отеки лица и век, быстро стали появляться глубокие морщины (на лбу, от носа, под глазами).
Пропила Прогинову и Утрожестан по 10 дней каждого. Месячные начались и я стала пить Жанин с февраля этого года.
Состояние желудочно-кишечного тракта я смогла более менее нормализовать благодаря 6-разовому здоровому питанию, занятиям спортом (хотя мне очень тяжело это делать из-за постоянной слабости).
Месячные есть, если это можно так назвать (2-3 дня мажущих красноватых скудных выделений).
Волосы не так сильно выпадают (начали потихоньку отрастать), в остальном изменений никаких.
Врач сказала, что можно меня лечить более сильными препаратами, но она не знает достоверной картины (т. е. насколько у меня на самом деле превышены были андрогены до курса диане), а для этого нужно прекратить пить Жанин и подождать по крайней мере полгода, чтобы сдать анализы.
Сейчас кол-во Андрогенов, тестостерона и дэас почти такое же как до этого. Еще сдава инсулин = 3,7 (2,1-22), гормоны щит. железы понизились, но на самой нижней границе нормы, ТТГ не повышен (кол-во как и раньше), кортизол сдавала три раза натощак:
№1 864,6 нмоль/л
№2 985,4
№3 963,2
Антитела:
АТ к ТПО = 25,7
АТ к ТГ = 15,3
Узи надпочечников и гениталий никаких аномалий не показывает.
Щит. железа сейчас = 11,65мл, повышенной эхогенности, все остальное нормально.
С 2003 года я сильно похудела (специально не худела, просто перестала есть все мучное, содержащее саха и слишком жирное, из-за сильно повышенного холестерина = 6,2 и желудочно-кишечных проблем и проблем с печенью) до 45 кг.
Сейчас добавилась одышка, даже при самых незначительных физ усилиях, задыхаюсь в душном помещении и начинается внезапное сердцебиение и горячие руки (учитывая, что обычно они просто ледяные, это очень странно).
Еще меня лечили уколами актовегина и эуфиллина. Дело в том, что я родилась, обвитая пуповиной вокруг шеи, у меня было удушье, родовая травма шеи (мануальный терапевр назвал это оторванностью головы от шеи). Доплероскопия показывает извитость сосудов шеи, у меня также расширены и извиты сосуды глаз. Со зрением все отлично. Легкий гипертензионный синдром (ЭЭГ). Постоянные сильные головные боли с 14 лет, особенно в области затылка, иногда очень сильные приступы болей во всей левой половине головы, кот. отдают в левый глаз, ухо и даже челюсть. У меня постоянное давление в глазах (хожу всегда в солнцезащитных очках, а в яркоосвещенных помещения у меня сразу начинается резь, боли в голове и при большом скоплении народа головокружение и нехватка воздуха), за компом сижу не чаще раза в неделю, TV не смотрю вообще, музыку слушаю только тихо. Проблема с концентрацией внимания (сложно что-либо делать, если есть что-то, что мешает), поэтому я сплю в берушах, на тренировки хожу в берушах (чтобы не слышать музыки в спортзале, иначе я не могу почувствовать работу мышц), даже когда я ем я не могу нормально жевать если меня отвлекают посторонние шумы и вообще я все стараюсь делать с закрытыми глазами (качать пресс, жевать пищу). Школу я бросила после девятого класса, просто не могла учиться (даже не из-за постоянных издевательств), просто чисто физически была не в состоянии.
Дважды Лечилась по 10 уколов Актовегина + 10 эуфиллина. В первый раз голова почти не болела полгода, второй раз толку почти не было.
Сейчас снова хотела пойти к невропатологу, но она куда-то уехала.
Не знаю, что делать теперь.
Сейчас более менее нормально себя чувствую только благодаря четкому расписанию дня: встаю в 7, ложусь в 22. Правильно питаюсь, занимаюсь спортом, гуляю, отдыхаю. Диане35, Лив52, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислоты, аскорутин и эскузан (у меня еще варикоз), Пантогам (иначе вообще ничего не могу делать - слабость), бифидумбактерин, временами мочегонные.
Но в целом все ужасно. И какое у меня вообще может быть заболевание? (я так понимаю, что гол. боли и эндокринные нарушения могут быть взаимосвязаны. Но все сейчас такие узкие специалисты, что каждый видит только свое. Невропатолог ставит сосудистую дистонию и все, по щитовидке мне ставили диагноз диффузный эндемический зоб (хотя по моему аутоиммунный тиреоидит налицо), а гинеколог УГМИ (что это?) по типу олигоменореи. Подскажите хотя бы к кому мне следует обратиться сейчас, какие еще нужны обследования и анализы, чтобы правильно поставить диагноз и можно ли вообще меня чем-либо вылечить? Умоляю, ответьте.

Melnichenko
01.12.2004, 18:25
При объеме железы в 11 мл ( норма до 18 ) вряд ли надо говорить о зобе, а при нормальном уровне ТТГ - искать причину проблем в щитовидной железе.
Наличие антител еще не болезнь, т.н. лимфоцитарный тироидит детей и подростков нередко излечивается самостоятельно. Во всяком случае изложение линии щитовидной железы рекомендую для простоты следующее -в подростковом периоде был зоб и регистрировались АТк микросомальной фракции. после недлительного приема тироксина объем щитовдиной железы нормализовался.По ТТГ - контроль раз в год.
А вот проблемы гирсутизма, отсутствия самостоятельных менструаций,ряд других жалоб и уровни кортизола , ДЭАС и, в меньшей стеепени тестостерона дают все основания ( во всяком случае. заочно) для проведения ряда тестов- с дексаметазоном ( 1 мг) - во всяком случае.
Из осмотра врачебного - АД
Из осмотра гинекологического - клитор,гирсутизм по Ферримену - Голвею.
Из общего анализа- хоть лейкоциты и формула
Из лабораторных - сахар, тест с дексаметазоном. суточная моча на св. кортизол( крайний вариант- 17ОКС), из инструментальных - Р- графия позвоночника ( если дали на то основнаия прежние тесты), МРТ головы.
Давайте поговорим с Вашим врачом.
( PS - избавим друг друга только от заочных обсуждений деталей- что, как и почему- либо обследование в квалифицированном стационаре ,где понимают, о чем речь- либо ехать туда, где смогут что-то сказать)

Kiharu
02.12.2004, 07:06
А вот проблемы гирсутизма, отсутствия самостоятельных менструаций, ряд других жалоб и уровни кортизола , ДЭАС и, в меньшей стеепени тестостерона дают все основания ( во всяком случае. заочно) для проведения ряда тестов- с дексаметазоном ( 1 мг) - во всяком случае.
Из осмотра врачебного - АД
Из осмотра гинекологического - клитор,гирсутизм по Ферримену - Голвею.
Из общего анализа- хоть лейкоциты и формула
Из лабораторных - сахар, тест с дексаметазоном. суточная моча на св. кортизол( крайний вариант- 17ОКС), из инструментальных - Р- графия позвоночника ( если дали на то основнаия прежние тесты), МРТ головы.
Давайте поговорим с Вашим врачом.
( PS - избавим друг друга только от заочных обсуждений деталей- что, как и почему- либо обследование в квалифицированном стационаре ,где понимают, о чем речь- либо ехать туда, где смогут что-то сказать)
Большое спасибо за ответ!
Я хотела бы уточнить по поводу теста с дексаметазоном. Правильно ли я поняла: на ночь принять 1мг декс-на, а на следующий день сдать мочу на кортизол или как?
Сахар у меня всегда = 4,4 (3-6), в моче отсутствует (нарушений обмена веществ у меня вроде бы нет).
Развернутый анализ (последний в сентябре):
Гемоглобин 135
Лейкоциты 4,9 (норма 6-8)
Эозонофилы 1 (3-4)
нейтрофилы палоч. 1 (4)
сегмент 60 (63-68)
лимфоциты 34 (23-30)
моноциты 4 (6-8)
СОЭ = 31 (2-15)

Сдавала всю биохимию (кроме макроэлементов):
превышены АЛТ 62 (норма 0-40)
АСТ 61 (0-40)
серомукоид 0,31 (0,13-0,21)
остальное - в пределах нормы.
Эндокринологи никогда не интересовались этими анализами, а гастроэнтеролог считает, что у меня гепатит, хотя ни вирусного, ни каких-либо изменений в печени по УЗИ у меня нет и с почками тоже все нормально.
Что касается АД, оно у меня всегда 90 на 60, но когда руки становятся горячими и учащается седцебиение видимо повышается давление (к сожалению в этот момент обычно нет возможности его измерить).
На данный момент у меня нет врача. Эндокринолог, лечившая раньше была еще в детской поликлинике, эндокринолог-гинеколог говорит, что мне лучше обратиться к общему эндокринологу. Хотелось бы найти действительно квалифицированного специалиста. Может быть Вы знаете какую-нибудь клинику или врача в Красноярске? Я приехала бы к Вам (если Вы принимаете из регионов), но не знаю где вас можно найти.
Поехать я смогу теперь уже в новом году, а пока еще вопрос:
может быть мне стоит прекратить прием диане и через пару месяцев после этого снова сдать на гормоны, чтобы посмотреть реальную картину и со всеми этими анализами уже ехать к Вам?
Ответьте, пожалуйста.
Заранее благодарю.


Melnichenko
02.12.2004, 15:57
Красноярск - крупный город, и адрес я напишу при ВАшем обращении на мейл.После получения дополнительных данных у меня меньше оснований рекомендовать дексаметазоновую проб.