Здравствуйте! У меня вопрос по результатам РВГ. 27 лет. 2-я беременность (дочке - год и 8 мес), 12 недель. Сопутствующие заболевания - гипотиреоз и СД 1 типа 6 лет, компенсированы. По ночам, если сплю с руками под голову или нога зажата, то конечности затекают. Результаты РВГ стоп:
левая правая
ЧСС: 77 (в пред. норм.) 77 (в пред. норм.)
Реогр. 0,073 (умер.сниж.) 0,069 (умер.сниж.)
индекс
Индекс 69,6(в пред. норм.) 77,8 (в пред. норм.)
эластичн.
Индекс -0,4 (резко снижен) -15,0 (резко сниж.)
периф.
сопротивл.
Диастолич. -13,1 (снижен) 21,9 (снижен)
индекс
Пульсовой 0,17 (значит. сниж) 0,17 (значит сниж)
прирост крови
Объемная скорость кровотока не определ
Число комплексов 15 13
О чем говорит такое РВГ? От каких факторов зависит достоверность РВГ? Какие еще исследования можно провести для уточнения диагноза? И как лечиться при таких показателях РВГ? Спасибо за ответ.
Iluhin
22.10.2009, 10:18
РВГ не говорит ни о чем. Заключение и воспоминание о нем можете отправить в мусорную корзину. Вы не описали симптомов, котоые могли бы явиться основанием для специальных исследований. С учетом того, что эндокринологи с вниманием относятся к состоянию периферических сосудов - можете ориентироваться на мнение врача, Вас наблюдающего.
tinfea
22.10.2009, 23:04
Уважаемый Евгений Аркадьевич, я описала симптомы в своем вопросе: онемение ночью, если сплю руку под голову. А эндокринологи? Они напишут "диабетическая ангиопатия" - и все. Меня интересует, как разобраться с состоянием сосудов конечностей. И можно ли им еще как-то помочь, кроме компенсации диабета. Или остается ждать более явных признаков - болей?
tinfea
26.10.2009, 12:27
ответьте, пожалуйста!
Iluhin
26.10.2009, 18:53
Уважаемый Евгений Аркадьевич, я описала симптомы в своем вопросе: онемение ночью, если сплю руку под голову. А эндокринологи? Они напишут "диабетическая ангиопатия" - и все. Меня интересует, как разобраться с состоянием сосудов конечностей. И можно ли им еще как-то помочь, кроме компенсации диабета. Или остается ждать более явных признаков - болей?
Из того, что Вы описали, сосудам угрожает лишь диабет. Так что разбираться надо не с сосудами, а с диабетом. Точнее, не следует искать то, чего нет, намного правильнее сосредоточить внимание на имеющихся расстройствах (диабет, патология щитовидной железы). Пэтому я в самом начале и предложил Вам:
С учетом того, что эндокринологи с вниманием относятся к состоянию периферических сосудов - можете ориентироваться на мнение врача, Вас наблюдающего.
можно ли им еще как-то помочь, кроме компенсации диабета
Нет.
o_udovichenko
26.10.2009, 23:11
Есть еще такая проблема: широко распространенные представления о том, что у всех пациентов с диабетом страдают сосуды конечностей (особенно ног). Это сложно все пересказать, такой клубок правильных и неправильных представлений (долго распутывать).
Я работаю в кабинете "Диабетическая стопа", и то, что беспокоит пациента, очень часто не вызывает опасений у врача (и наоборот).
Основное, что угрожает сосудам при сахарном диабете - это атеросклероз (но при сахарном диабете 1 типа и возрасте моложе 40 лет клинически значимый атеросклероз встречается крайне редко). Тем не менее, важно регулярно (ежегодно) определять уровень холестерина. Согласно современным рекомендациям, даже небольшое повышение уровня холестерина при сахарном диабете требует назначения холестерин-снижающих препаратов (из класса статинов) на постоянный прием.
И конечно, следует помнить о том, что риск развития всех осложнений диабета (включая поражение сосудов) напрямую зависит от среднесуточного уровня сахара (для оценки которого определяют уровень гликированного гемоглобина, HbA1c), и чем он ближе к "недиабетическому", тем ниже риск осложнений, и никуда от этого не деться
Многое из того, что Вы описываете (например, онемение в руке во время сна с рукой, заложенной под голову) является нормой (т.к. в любой, самой здоровой, конечности, в этой позе происходит сдавление сосудисто-нервного пучка). Но пациенту с сахарным диабетом на основании лишь этих симптомов и сомнительных результатов инструментальных исследований нередко могут поставить диагноз "диабетическая ангиопатия" и назначить совершенно не нужное в данной ситуации лечение, которое пациент будет готов проводить из-за опасений того, что "если все пустить на самотек, диабет будет и дальше поражать сосуды".
tinfea
28.10.2009, 20:25
Евгений Аркадьевич и Олег Викторович, большое спасибо за ответы! Вы меня успокоили и вернули более или менее трезвый взгляд на происходящее. Собственно, диабетическую ангиопатию на основании РВГ мне, все-таки, поставил хирург в каб. "Диабетическая стопа". Ладно, это тема для очной консультации сосудистого хирурга. Еще бы хотела уточнить, оправдано ли в описываемом случае назначение Дипиридамола (1т 3 р.в день) с учетом беременности?
o_udovichenko
28.10.2009, 23:24
При заочной консультации всегда есть большой риск ошибиться.
Но вполне вероятно, что Ваши симптомы являются вариантом нормы, поэтому говорить к каком-либо заболевании/осложнении диабета у Вас в ногах нет оснований. В этом случае не требуется и лечения.
Вообще, дипиридамол приносит пользу при заболеваниях сосудов в достаточно редких ситуациях (основной положительный момент в нем - что является заменителем аспирина при непереносимости последнего).