PDA

Просмотр полной версии : Коронарография НАРУШЕНИЕ РИТМА


pokrovka
10.10.2009, 20:56
Подскажите плиз!!!

Существуют ли аритмии и состояния сопутствующие им, ПРИ КОТОРЫХ КОРОНАРОГРАФИЯ НЕ ПОКАЗАНА, ИЛИ ПОКАЗАНА ТОЛЬКО ПРИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ?? (например урежение ритма)

т.е. являются ли аритмии (не имею виду асистолию, ФЖ) противопоказанием для КГ, или факторами риска??

ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ!!! ПЛИЗ!!!

Где найти информацию?? (в гайдлайнсках я такого не нашел!!)

acha
10.10.2009, 21:09
1. капс офф
2. Как мне кажется Ваш вопрос несколько не логичен, одно дело например тахиформа ФП при декомпенсации хронического пациента когда коронарография может выглядеть исключительно поспешной, другое дело копеечная синусовая тахикардия на фоне ОИМ.
3. если Вы врач, то сделайте указание в профиле, иначе очень скоро будете забанены.

pokrovka
10.10.2009, 21:12
Да, я врач, не кардиолог. Рентгенолог. В том то и вопрос! есть ли перечень состояний (имею ввиду аритмии) при которых коронарография является поспешной?? Четкий список если это возможно))


acha
10.10.2009, 21:18
1. внесите исправления в профиль
2. правильно заданный вопрос - половина ответа. что значит поспешной? у какого пациента? и т.д. и т.п.

при некотором раскладе и при синусовой тахикардии опасно делать КАГ.

може я один недопонимаю вопроса, може коллеги меня поправят, но признаюсь тема поставила меня в некоторый тупик

audovichenko
10.10.2009, 22:13
Коллега, задайте вопрос по конкретной клинической ситуации, которая Вас взволновала. Так, по-видимому, будет проще для всех.

angio
15.05.2010, 08:54
Вот, например, является ли пароксизмальная форма ФП показанием для КГ. Раньше я думал, что не очень (хотя как мне известно в этиологии МА именно ИБС и ГБ разделяют лидирующие позиции). Так вот на днях делал коронарку такому пациенту, которого собирались отправить на ЭФИ РЧА: пограничный стеноз дистальной трети ОА и стеноз ПКА в средней трети ~80%S. Пациента стенокардия не беспокоит по данныи СМ ишемии не выявлено. Сейчас отменены Б-блокеры, выполним нагрузочные пробы, а затем планируем реваскуляризацию ПКА.


dmblok
15.05.2010, 10:03
Вот, например, является ли пароксизмальная форма ФП показанием для КГ. Раньше я думал, что не очень (хотя как мне известно в этиологии МА именно ИБС и ГБ разделяют лидирующие позиции).
Из Ваших слов может сложиться впечатление, что КАГ является методом для установления диагноза ИБС. Так ли это?

Так вот на днях делал коронарку такому пациенту, которого собирались отправить на ЭФИ РЧА: пограничный стеноз дистальной трети ОА и стеноз ПКА в средней трети ~80%S. Пациента стенокардия не беспокоит по данныи СМ ишемии не выявлено. Сейчас отменены Б-блокеры, выполним нагрузочные пробы, а затем планируем реваскуляризацию ПКА. Пока не очень понятно, зачем делали пациенту делали КАГ и какие основания для проведения ЧКВ? Поясните пожалуйста.

PS Очень заинтересовался инвазивными возможностями Вашего госпиталя в лечении пароксизамльной формы МА. Буду признателен за информацию.

Nastydoc
15.05.2010, 11:21
Тема меня смутила...:) Так вот на днях делал коронарку такому пациенту, которого собирались отправить на ЭФИ РЧАзачем?:confused:

audovichenko
15.05.2010, 11:38
~80%S
Т.е., ~60% по диаметру? ;).
У пациента на фоне МА какая максимальная ЧСС регистрировалась? Если 140 - и не было признаков ишемии миокарда - то можно не "заморачиваться" насчет нагрузочных тестов.


angio
15.05.2010, 16:47
Коллеги, я, на данный момент, отношусь к отряду "ангелограферов" (с) и в этом смысле лишь инструмент кардиолога.

Сразу хочу сказать, что в Карелии эндоЭФИ и РЧА не выполняют (пока).

У пациента ~50 лет клинически значимые пароксизмы ФП. В последнюю госпитализацию лечащие кардиологи приняли решение отправить его на РЧА в Питер (куда конкретно не знаю, но не в Алмазова). Откуда он благополучно вернулся с рекомендацией предварительно выполнить КГ.

Со словами: "Ну, надо, дак надо :bn:" сделали КГ и получили, то что получили, если так надо то могу на буднях выложить картинки. Стеноз смотрится так, что прям бери и делай. Но как-то мы не были готовы к этому психологически.

Я понимаю все ваши клинические интересные мысли. Но я высказал конкретный пример того надо или не надо делать КГ при каких-либо (не рандомизируя) нарушениях ритма.

Chevychelov
15.05.2010, 18:19
Вопрос поставлен достаточно прямо: является ли аритмия показанием к КАГ и показанием к ЧКВ (АКШ). Я так понимаю, что в принципе показания одинаковы, зачем делать КАГ, если не для того, что бы делать затем реваскуляризацию (здесь я вероятно ошибаюсь). С этой точки я перечитал еще раз клинические сценарии показаний в ЧКВ (АКШ)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и нашел там только одну аритмию, а именно "нестабильную желудочковую аритмию " при ОКС.

dmblok
15.05.2010, 18:35
Коллеги, я, на данный момент, отношусь к отряду "ангелограферов" (с) и в этом смысле лишь инструмент кардиолога.
Так это нормальная практика.
В идеале, конечно, кардиолог должен сам владеть инвазивными методами диагностики и лечения, но это большая редкость.


Rodionov
15.05.2010, 18:35
как мне известно в этиологии МА именно ИБС и ГБ разделяют лидирующие позиции). А какие формы ИБС являются причиной фибрилляции предсердий?
Такая логика может родить диагноз ИБС: атеросклеротический кардиосклероз с нарушениями ритма...

FRSM
15.05.2010, 19:23
Может быть, речь идёт о:

Imaging and atrial fibrillation: the role of multimodality imaging in patient evaluation and management of atrial fibrillation

Eur Heart J (2010) 31 (5): 542-551.


Abstract
Atrial fibrillation (AF) is the most common cardiac arrhythmia, and is associated with an increased risk of cardiac morbidity and mortality. In this review, the role of multimodality imaging in the evaluation and treatment of AF is discussed in two main parts. First, an overview of the initial assessment of an AF patient is provided, including the role of different imaging techniques. Conditions that are associated with AF (coronary artery disease, heart failure, valvular heart disease, and left ventricular hypertrophy), and the assessment with various imaging modalities, will be reviewed. Furthermore, left atrial size assessment and the screening for thrombus formation are addressed. Secondly, the role of imaging in the invasive treatment of AF with catheter ablation is reviewed. Issues that should be considered before the procedure including contra-indications and pulmonary vein and left atrial anatomy will be discussed. Furthermore, the integration of different imaging modalities during catheter ablation is explored. Finally, an overview of the role of imaging in the follow-up of patients treated with catheter ablation will be provided.

Nastydoc
15.05.2010, 21:50
А какие формы ИБС являются причиной фибрилляции предсердий?
Такая логика может родить диагноз ИБС: атеросклеротический кардиосклероз с нарушениями ритма...

такие диагнозы рождаются в таком огромном количестве, что пора уже объявлять бум рождаемости :D


Gilarov
16.05.2010, 16:22
КАГ выполняется при левожелудочковых тахикардиях для определения анатомии коронарных артерий и их соотношения с возможным местом абляции. Если фокус аритмии слишком близок к артерии - абляция невозможна. Но там делают не полноценную КАГ, а только той артерии, что находится рядом с очагом. Зачем делать КАГ перед изоляцией устьев ЛВ, не совсем понятно.