С 18 лет страдаю странной болезнью. Приступы дурноты (неожиданное головокружение, размытость зрения, неуверенная походка, ощущение нехватки воздуха, сильное потоотделение). Приступы были достаточно кратковременны и всегда заканчивались позывом к мочеиспусканию. Интересно, что поисходили они сомной преимущественно на улице, когда я была одна. Я одна вообще перестала выходить. Когда со мной был кто-либо, я даже не думала об этих приступах. Один врач прописал мне целую схему приема транквилизаторов, другой сказал, что эта болезнь из разряда мнимых, приступы длятся ровно до приезда врачей скорой помощи. Он прописал мне контрастный душ, задержку дыхания во время "мнимого приступа" и запретил принимать транквилизаторы (которые мне кстати помогали). Прошло 16 лет. Болезнь продолжается с периодами абсолютного благополучия и периодами полного неблагополучия. Я привыкла и научилсь бороться с приступами при помощи элементарного валидола или пива(!). 2 года назад пошла на прием к невропатологу, прошла ЭЭГ, ЭКГ. Результат ЭКГ - норма. ЭЭГ - ангиодистония, нарушение венозного оттока. На фоне прописанного Кавинтона серьезные ухудшения. Диагноз - хр. церебр. недостаточность с диэнцифальными кризами. Прописаны пирроксан, мезапам (заметьте, снова транквилизаторы). Попринимала - 2 следующих года было хорошо. Сейчас снова обострение. приступы более длительные, впадаю в панику, подъем АД до 140/90. Дрожь в конечностях, потливость. Пытаюсь не обращать внимания, веду нормальную жизнь.
Вопрос: Так ли "мнима" моя болезнь? Неужели все лечение заключается в моем успокоении? (хотя понимаю, что психологический фактор присутствует, так как приступы, в основном, в одиночестве). Я работаю переводчиком, и реакция в моей работе крайне важна, поэтому сильно успокаиваться я бы не хотела.
Жду комментариев
Наталия
Санкт-Петербург
kuszel
21.08.2001, 11:44
Добрый день,
Описанная Вами ситуация больше всего укладывается в понятие "сложные парциальные припадки". Это эпилепсия - т.е. болезнь. Я бы настоятельно рекомендовал Вам повторить ЭЭГ (желательно без приступа + в момент приступа) и сделать МРТ головного мозга (т.к. причиной "височной" эпилепсии часто бывает структурная аномалия головного мозга). Противосудорожные препараты Вам надо принимать обязательно (но не транквилизаторы!!!). Среди того, что Вы принимали были действительно транквилизаторы и их частичную эффективность можно объяснить "угнетающим эффектом на ЦНС".
С уважением
Natalia
21.08.2001, 13:37
Спасибо за ответ!
Эпилепсия в моем понимании - припадки с пеной у рта. Мне хочется надеяться, что не так все плохо. Или бывают разновидности эпилепсии?
Я за столько лет обращалась к разным врачам традиционной и нетрадиционной медицины. Все рекоммендации сводились к транквилизации моей нервной системы. Мне непонятно одно: почему присутствие других людей практически снимает приступ? Когда это со мной происходит на улице, я стремлюсь в какое-нибудь людное место, где могут помочь, и совсем забываю о приступе.
Приведите, пожалуйста, пример противосудорожных средств. Почему судороги? Я бы оценила свое состояние больше как сердечный приступ нежели судороги.
В прошлом сообщении я забыла написать одну существенную, по моему мнению, деталь. По результату ЭЭГ - кровоснабжение падает на 50% при повороте головы вправо и при запрокидывании назад. В детстве у меня была кривошея. Может, пережат сосуд? Ни один из врачей на эту деталь внимания не обратил.
Жду ответа
С уважением
Наталия
kuszel
21.08.2001, 14:46
>>>>>>>>Эпилепсия в моем понимании - припадки с пеной у рта. Мне хочется надеяться, что не так все плохо. Или бывают разновидности эпилепсии? >>>>>>>>>
Нет, Вы не правы. Эпилепсия бывает разной (с судорогами и без оных). Кроме того, описанные Вами "вегетативные приступы" являются "типичным признаком" "сложных парциальных припадков".
>>>>>>>>>Мне непонятно одно: почему присутствие других людей практически снимает приступ? Когда это со мной происходит на улице, я стремлюсь в какое-нибудь людное место, где могут помочь, и совсем забываю о приступе. >>>>
Очевидного объяснения нет.
Пример противосудорожных препаратов: финлепсин(карбамазепин), бензонал, люминал(фенобарбитал), депакин
>>>>Почему судороги? Я бы оценила свое состояние больше как сердечный приступ нежели судороги.>>>>>
Описанная Вами клиника не соответсвует синкопальному состоянию (да и пиво с валидолом от этого обычно не помогают :-)
>>>>>>>По результату ЭЭГ - кровоснабжение падает на 50% при повороте головы вправо и при запрокидывании назад. В детстве у меня была кривошея. Может, пережат сосуд? Ни один из врачей на эту деталь внимания не обратил>>>>>
По ЭЭГ этого сказать невозможно.
Ну неужели в СПБ нет ни одной нормальной неврологической и терапевтической клиники, чтобы разделить эпилепсию/транзиторную ишемическую атаку и синкопу ???
С уважением,
Dmitri
22.08.2001, 06:46
Ув. Наталья! Присоединяясь к д-ру Кушелю , я бы хотел высказать пару соображений по поводу Вашего заболевания. Быть может это придаст Вам несколько большей уверенности.
Эпилепсией, или эпилептической болезнью принято называть тенденцию к многократно возвращихся, ни чем не провоцируемых судорог. Последние могут иметь различное клиническое течение, что и позволило их классифицировать на различные виды. То что описываете Вы, действительно находит критерий комплексных фокальных судорог. С «пеной у рта» это как-бы самая суровая форма эпилепсии (Grand Mal или Статус Эпилептикус)), которой у Вас явно нет. Если хотите параллель то у Вас это обычное «простуженное горло» , когда как Grand Mal это «тяжёлая пневмония с сепсисом».
Что касается «нет приступов среди людей», то у Вас на мой взгляд, из истории, присутствуют элементы Панических Атак, ( что так-же не редкость у людей с Вашим заболеванием), и Вы часто дышите , то есть происходит гипервентиляция, которая понижает судорожный порог и результатом является судорожный эпизод.
Что касается «нарушения венозного оттока», то это и немудрено при повороте и запрокидывании головы , а равно как и зжатии руками горла – кровь от головы оттекает меньше. Кривошея это спазм мышц шеи, который проходит бесследно.
В остальном д-р Кушель детально Вам дал совет, это МРТ, ЭЭГ и конечно же противосудорожные препараты. Одним из наиболее употребляемым и хорошо изученным является Фенотион или Дайлантин, я думаю этот препарат в Вашем случае может быть препаратом выбора.
С ув. ДК
kuszel
22.08.2001, 08:20
Добрый день, Дмитрий!
Если не секрет в какой клинике вы работает в Штатах??? Вы невролог???
Спасибо за "подробный комментарий" и надеюсь на Ваше активное участие в форуме.
С уважением
Natalia
22.08.2001, 09:22
Уважаемые Доктора!
Спасибо за подробные объяснения и поддержку.
Одна поправка: обследование, результаты которого я приводила, называлось не ЭЭГ, а реу-энцифалограмма (если я правильно написала). И еще: венозный отток, как показало обследование, у меня нарушен постоянно, а не только с пережатой руками шеей.
Доктор Кушель, в Санкт-Петербурге, конечно же, есть разные клиники, и я, безусловно, туда обращусь. Но я думаю, что данный сайт существует для того чтобы больной мог получить независимое мнение разных врачей (хотя бы заочно), а такое мнение мне необходимо хотя бы для того, чтобы рассказать о нем тому следующему невропатологу, который вновь пропишет мне схему транквилизаторов ( я уже имела опыт приема пирроксана, сибазона, грандексина, фенобарбитала, мезапама, нозепама, и по нескольку в день).
Просто из любопытства: я внушила себе, что валидол ( в капсулах) помогает, или это обусловлено его свойствами?
И еще вопрос: если представить себе, что никаких кардинальных мер я принимать не буду, каков прогноз заболевания, а также вероятность перехода к следующей (более серьезной) стадии и какой?
Не буду больше мучать вас вопросами.
Спасибо за квалифицированную помощь
С уважением
Наталия
kuszel
22.08.2001, 09:44
>>>>>>>>>>обследование, результаты которого я приводила, называлось не ЭЭГ, а реу-энцифалограмма (если я правильно написала). И еще: венозный отток, как показало обследование, у меня нарушен постоянно, а не только с пережатой руками шеей>>>>>>>>>>>>>
РЭГ для диагностики "мозгового кровотока" - это извиняюсь, прошлый век (для этого используют варианты допплерографии). Поэтому, ориентироваться на данные этого исследования не стоит.
>>>>>>>>>>Доктор Кушель, в Санкт-Петербурге, конечно же, есть разные клиники, и я, безусловно, туда обращусь. Но я думаю, что данный сайт существует для того чтобы больной мог получить независимое мнение разных врачей (хотя бы заочно), а такое мнение мне необходимо хотя бы для того, чтобы рассказать о нем тому следующему невропатологу, который вновь пропишет мне схему транквилизаторов ( я уже имела опыт приема пирроксана, сибазона, грандексина, фенобарбитала, мезапама, нозепама, и по нескольку в день).>>>>>>>>>>>
Вы меня не совсем правильно поняли. Это был крик души. Если в Питере не могут поставить диагноз, который ясен по сетевому общению??? Если вместо КТ/МРТ и ЭЭГ больному с подозрением на проблемы с головой в Северной столице (да и в Москве тоже) делают РЭГ в начале 21-го века??? Куда мы докатились???
Если же следующий невролог Вам поставит тот же диагноз и назначит транквилизаторы, Вам не стоит его учить (это уже поздно), просто уйдите и ищите другого :-)
Я никоим образом не хотел Вас обидеть. Можно я Вам дам один небольшой совет - лечиться и ставить диагнозы по сети нельзя (можно лишь получить совет как найти правильного врача).
С уважением
Natalia
22.08.2001, 09:56
Большое спасибо. Вы все ясно объяснили.
Кстати, сегодня навещу невропатолога в 13.00. Если интересно, сообщу его мнение и название обследований, которые он мне, надеюсь, назначит.
С уважением
Наталия
Natalia
22.08.2001, 14:08
Еще раз здравствуйте!
Диагноз, поставленный невропатологом: дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 стадии с незначительной вертебро-базилярной недостаточностью, диэнцифальными кризами. Исключить эписиндром.
Обследования: МРТ гол. мозга, ЭЭГ в покое и с депривацией сна, ФЛГ
Лечение до резльтатов обследования: баллатаминал, глиатилин, ивадал на ночь.
С уважением
Наталия
kuszel
22.08.2001, 15:32
Уже теплее :)
Natalia
23.08.2001, 14:35
Здравствуйте, Юрий!
Обрадованная хорошим диагнозом и назначенным обследованием, вчера принялась за прием лекарств. Хочу поделиться впечатлением: второй день принимаю беллатаминал (2 табл. 3 раза в день). Хожу как-будто наркотиками обколотая, спокойная, говорить лень. Приступов нет, но и настроения нет. Моя работа (переводчик огромной компании) требует постоянного умственного напряжения и быстрой реакции. А еще, как на зло, делегация за делегацией. Это так должно быть поначалу или все-таки это ночной препарат? Глицин еще не начинала принимать.
С уважением
Наталия
Stasya
23.08.2001, 14:55
"Обрадованная хорошим диагнозом и назначенным обследованием, вчера принялась за прием лекарств. Хочу поделиться впечатлением:"
Уважаемая Наталья!
Я прочел Вашу переписку с докторами. Я живу и работаю в Санкт-Петербурге. Со случаями, подобными Вашему (в плане диагностики, назначения лекарств и т.д.) встречаюсь постоянно, и хочу заметить, что конечно цивилизация пробралась не во все уголки.
Про Ваш случай конкретно. Конечно же необходимо дифференцировать между оргганическим и функциональным расстройством. РЭГ естественно в нормальных учереждениях не делают. Для верификации нарушенного венозного оттока достаточно сделать допплерографическое исследование у хорошего специалиста. Также обязательно необходима МРТ головного мозга, и сделать ее лучше либо в институте радиологии и рентгенологии в п. Песочный, либо в медицинском объединении "Адмиралтейские верфи" (это не реуклама, это добрый совет!).
По поводу быстрого назначения противосудорожных средств - я бы подожда и провел нормальное ЭЭГ, при котором можно обнаружить очаг повышенной возбудимости в глубинных отделах мозга (гиппокамп, гипоталамус), которые и могли бы объяснить подобные проявления заболевания. Тогда уже и принимать противосудорожные средства (а иначе картина будет "смазана").
Также, оисываемые Вами приступы могут укладываться и в картину вегетососудистой дистонии, и в данном случае лучше принимать транквилизаторы, причем нетипичные (типа алпразолама или ксанакса), они отличаются от обычных бензодиазепинов, и не вызывают сильной сонливости. По поводу беллатаминала - уменьшите дозу в половину (простите за нескромный вопрос, а какая у Вас масса тела?).
"Глицин еще не начинала принимать" - так все-таки глицин или глиатилин, потому что это далеко не одно и то же самое.
С уважением
Станислав.
Stasya
23.08.2001, 14:57
Извиняюсь, не сообщил место работы - клиника и кафедра нервных болезней ВМедА.
kuszel
23.08.2001, 15:12
Вы наверное единственный больной, который "обрадовался хорошему диагнозу" :)
Хорошо, конечно, что у Вас посещение невролога вызвало подъем настроения, но....
Мое глубокое убеждение, что лечиться надо лишь после установки точного диагноза (исключение составляет патофизиологическая терапия в неотложных состояниях). На настоящий момент диагноза у Вас нет никакого.
Если Вы воспользуйтесь рекомендациями Станислава по поводу обследования, я бы хотел услышать Вашем мнение об этих клиниках (чтобы понять, что это действительно не реклама, а если и реклама, то "добросовестная"). Я лично с нетерпением жду данных ЭЭГ и МРТ.
С уважением
Natalia
23.08.2001, 15:30
Станислав, спасибо за ответ!
Я именно в Адмиралтейских верфях и прохожу лечение, так как работаю в морском порту. МРТ я обязательно сделаю, но запись сейчас идет на конец октября. ЭЭГ будут делать только после 10 сентября. Я все это сделаю, конечно. Но когда ПОСТОЯННО ПЛОХО, хочется начать хоть как-то лечиться. 3 сентября я улетаю отдыхать с маленьким ребенком и хотелось бы что-то взять с собой на всякий случай, кроме валидола и пива.
Мне был прописан глиатилин ИЛИ глицин. Глиатилин стоит 480 руб за 14 таблеток. По 3 табл. в день в течение 4 недель? Пока нет результатов обследования, не хочу делать такие необоснованные инвестиции. Поэтому выбрала глицин. А что?
Так все-таки если у меня обнаружится ВСД, противосудорожные препараты принесут большой вред?
Мне 34 года. Рост 174. Вес 82 кг. Многовато, но я не могу назвать себя толстой. Я мастер спорта по плаванию, а спортсмены часто жиреют, бросив спорт. Сейчас занимаюсь шейпингом.
Жду ответа
Наталия
Dmitri
25.08.2001, 20:55
Ув. д-р Кушель! К сожалению я не невролог , я терапевт. Но проблемы ведения больных очень часто приходится как раз терапевтам. Работаю я в госпитале.
Обьясните мне пожалуйста, что такое вегето-сосудистая дистония, симптомы лабораторно-инструментальные исследования. Очень много о ней говорят!
С ув. ДК
Stasya
25.08.2001, 21:15
Уважаемая Наталья!
Если Вы очень хотите, то можно сделать ЭЭГ и в нашей клинике (клинике нервных болезней ВМедА, Лесной,2). Позвоните мне по телефону 2483236 и мы обо всем договоримся.
Лекарства глиатилин и глицин очень сильно различаются друг от друга, они действуют на различные участки головного мозга принцип действия у них разный. Ценовой фактор, конечно, не в пользу глиатилина, но, грубо говоря, глицин медленно тормозит функции некоторых отделов головного мозга, а глиатилин позволяет к основном коре мозга работать в экстремальных условиях (обеспечивает эту самую работу). Эффект от глицина следует ожидать через месяц-полтора, а от глиатилина (особенно при внутривенном капельном введении) в течение недели.
Когда вы уедете на отдых, то:
-во-первых, у Вас пропадет стрессовый факто работы;
-во-вторых, наступит положительный эффект отдыха.
Если до отпуска ничего толком не решиться, то я бы посоветовал все-таки использовать в отпуске небольшие доза ксанакса (продается по рецептам), 0,5 мг 2 раза в день утром и вечером.
Если хотите, мы можем проконсультировать ас в нашей клинике (потому что в Вашем возрасте еще рано иметь дисциркуляторную энцефалопатию).
С уважением, Станислав.
Жду ответа
Наталия [/B][/QUOTE]
kuszel
25.08.2001, 21:36
Добрый, день!
>>>>>>>>>Обьясните мне пожалуйста, что такое вегето-сосудистая дистония, симптомы лабораторно-инструментальные исследования. Очень много о ней говорят! >>>>>>
Если честно, то я не знаю такого диагноза. Это продукт "советской медицинской ментальности", когда отсутсвие нормальных диагностических методик замещали "очень емкими и всепоглощающими определениями":
вегетососудистая дистония
диэнцефальные кризы
вертебробазилярная недостаточность
и т.д.
По роду своей специальнсти (нейрохирургия одна из самых американизированных специальностей, кроме того, в России к счастью нет "своих know-how:) " и приходится копировать развитые страны) мне очень повезло и часть резидентуры я провел в Нью-Йорке (в CPMC). Поэтому я склонен ставить диагнозы, которые "понимают во всем мире" котороые соотвествуют МКБ. Так что, увольте, но я не "консультант" в вопросе ВСД:) .
А как давно Вы в Штатах? Кстати, почему скрываете e-mail? Мне кажется, что личную переписку лучше вести вне конференции;)
С уважением
Svetlana_V
27.08.2001, 11:31
Я извиняюсь за вторжение, просто очень близкая тема. Если модератор посчитает нужным выделить ее в отдельную тему - давайте сделаем так.
Выходит, диагноза "диэнцефальные кризы" не существует? Удивительно :).
А "диэнцефальеные пароксизмы"?
Если по существу, то я вот что хотела спросить:
В 1996 году после обследования в НИИ РАМН Неврологии наряду с другими препаратами назначен клоназепам (он же ривотрил). Со всеми остальными таблетками благополучно рассталась, но вот клоназепам :(
...Пью по сей день (1 мг/сутки). Конечно, сначала доза была выше - 2 мг/сутки. Постепенно дошла до сегодняшней. Препарат переносится хорошо (я так думаю). Нет сонливости, заторможенности и проч.
Но! Нельзя ли вообще обойтись без этого препарата?
Может есть какой-нибудь более "мягкий" способ? Уж сколько лет я его пью, пью...
Полностью отменить препарат не могу - возобновляются приступы :((
Если нужно - я напишу поподробнее про диагноз, про проводимые обследования.
Заранее спасибо!
kuszel
27.08.2001, 13:00
Уважаемая Светлана!
Вы сами того не заметили, как ответили на свой вопрос, используя старый добрый метод диагностики "ex juvantibus" (т.е. диагностика путем назначения пробного лечения). Вам помогает КЛОНАЗЕПАМ - это бензодиазепин с выраженной противосудорожной активностью. Одним и его мест применения являются "сложные парциальные приступы" (хотя в американской фармакопее его использование при них и отмечено как "unlabled use"). Кстати препаратом выбора в этой ситуации является карбамазепин (финлепсин).
>>>>>>>>>>Выходит, диагноза "диэнцефальные кризы" не существует? Удивительно .
А "диэнцефальеные пароксизмы"?>>>>
Да это не диагноз, а описание проблемы (по сути синдром). Диагноз можно поставить только после обследования (ЭЭГ, МРТ), т.к. причин для развития этого состояния может быть несколько:
- идопатическая (т.е. причина не выявлена)
- склероз гиппокаммпа
- опухоль медибазальных отделов височных долей
- сосудистая патология (АВМ, кавернома и т.д.)
- и т.д.
С уважением
Svetlana_V
27.08.2001, 14:06
Спасибо за ответ...
Порыскаю вечером в своих данных обследования, сопоставлю. ЧТо-то как-то не нравятся "причины" :(. Совсем не нравятся...
Обследование я проходила. Весьма доскональное. НИИ нврологии - далеко не первое мед.учреждние, пройденное в поисках хоть какого-то облегчения.
Я сейчас уже всего не помню (4 с лишним года прошло все-таки).
Делали ЭЭГ (даже уже не помню сколько раз :)), РЭГ,томографию (обычную), сосуды магистральные смотрели, ото-невролог вроде что-то нашел, но это не сюда, это к головокружению... ЭЭГ с депревацией не делали. С гипервенитиляцией только - мне плохеет от этой гипервентиляции :(.
Не знаю. Не понимаю я. Посмотреть на данные обследования - сосуды у меня "хорошие", опухолей вроде не нашли. А чего ж тогда этому ГМ не живется? Откуда эта ненужная активность? Волны всякие?
Извините, просто достало уже бороться с ветряными мельницами :(
kuszel
27.08.2001, 14:09
Если не трудно, пришлите мне на е-мэйл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) описание Вашей ЭЭГ.
Svetlana_V
27.08.2001, 14:54
OK - пришлю. Получится только вечером. Все бумаги дома, а наизусть я не помню :)
Stasya
28.08.2001, 16:07
Уважаемая Светлана.
Конечно же Юрий прав по поводу того, что всякие диэнцефальные кризы, вегетососудистые дистонии - это "помойная яма" отечественной неврологии. Когда не знают, чего делать, так обычно и говорят. Можно найти определенную причину развития этих состояний. Некоторые были описаны Юрием, но это только часть айсберга, потому что они морфологические, то есть их можно увидеть при доступных нам методах нейровизуализации. А есть причины, которые нельзя увидеть ни на КТ, ни на МРТ, ни даже при ПЭТ, а ЭЭГ по данным мировых источников мало того, что не позволяет достоверно указать на место возникновения пароксизма, так и обнаруживает значимые изменения не более, чем в четверти случаев (если сравнивать с биопсийным материалом). В последние два года резко увеличилось число людей с ненормальным иммунным ответом (как в сторону аллергии, так и иммунодефицита). На этом фоне участились вирусные поражения головного мозга. За рубежом это доказано методами биопсии, у нас в стране "биопсия вещества мозга" - процедура, выполняющаяся далеко не везде. Обычно в наших клиниках идут по пути поиска вирусных частиц в крови или спиномозговой жидкости методом пролонгированной цепной реакции. Очень часто обнаруживаются следы вирусов герпеса, цитомегаловируса и вируса Эпштейн-Барр. Вирусы своей жизнедеятельностью расстраивают нормальное взаимодействие клеток, кроме того различными путями организм сам старается ликвидировать зараженные клетки. Противовирусная терапия может иметь определенный успех.
А про борьбу с ветряными мельницами - это Вы зря. Если Вам помогает препарат (и вообще его удалось найти), то через какое-то время Вы можете рассчитывать на длительную и стойкую ремиссию болезни. Ведь надо смотреть правде в глаза, лечатся до конца только инфекционные болезни (потому что мы можем знать, кто или что их вызывает).
С уважением, Станислав.
kuszel
28.08.2001, 16:28
Станислав, большое Вам спасибо за активное участие в форуме и отдельное спасибо за "интеллектуальную" поддержку (особенно приятно, когда невролог поддерживает нейрохирурга :) ). А теперь небольшая самореклама (т.к. Вы первый заикнулись про биопсию и про сложности ее выпонения в России). Мы в Институте владеем (на мировом уровне) методикой стереотаксической биопсии мозга/опухоли) - операция проводится под м/а с минимальным дискомфортом для пациента и по сути "почти амбулаторно", используется аппарат BRW or CRW (это золотой стандарт стереотаксиса) или навигационная система Stealth. Так что имейте в виду наши диагностические возможности (если вдргу понадобится Вашим пациентам). Вообще, если что-нибудь Вас интересует в нейрохирургии - я к Вашим услугам (личную переписку лучше по мылу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
С уважением
Svetlana_V
28.08.2001, 17:06
Станислав, спасибо. И за поддержку и за разъяснения.
Да, до конца вылечиться трудно. До конца легко только заболеть :)
Просто нарушения работы мозга (особенно когда тебе 24) - это не гастрит. Спросите любого соматика - ощущает ли он себя _не_полноценным членом общетсва? Гастритом и собаки болеют. А когда причина в черепе, да ее еше и "потрогать" нельзя - :( :( :(, не говоря уж про устранить. Приходится бороться со следствиями. Спасибо (искреннее!) что есть чем.
Olichka
28.08.2001, 18:32
Светлана, я восхищаюсь Вами!!!!!!!!!!!!!
Svetlana_V
29.08.2001, 10:02
2 Olichka: А Вы меня ни с кем не путаете? ;)
2 All: Вот что еще хотелось бы узнать.
Как бы смягчить те изменения личности, которые "светят" в недалеком будущем (ну - согласно диагнозу)?
И последствия приема "высоко-токсичных препаратов" тоже хочется несколько сгладить.
Реально это?
2 Администратор: ПОчему-то не смогла вчера войти под своим ником и паролем с другой машины. Или я все-таки где-то ошиблась? Спасибо
Natalia
31.08.2001, 13:08
:D
Уважаемый, Юрий!
Я бы хотела публично на этом форуме выразить свою благодарность Станиславу за оказанную мне помощь. Станислав очень внимательно подошел к моей проблеме, терпеливо (если не ошибаюсь, беседа длилась более часа) выслушал меня и все подробно объяснил, успокоил. А это в моем случае, когда присутствует "псих-фактор", крайне важно. Специалисты клиники, проводившие обследования, отнеслись ко мне с большим вниманием.
Вобщем, спасибо, что существует этот форум, и спасибо врачам - настоящим профессионалам!
Наталия
Boldyrev
19.10.2001, 11:41
Здравствуйте!
Не хочется показаться выскочкой, но многие моменты (жалобы и пр.) сами указывают на наиболее верный DS: синдром вегетативной дистонии с симпато-адреналовыми кризами.
Хотя и полное обследование не помешает.
В плане дополнения к приему вегетостабилизаторов(Грандаксин) можно добавить курсовой прием препаратов пантового оленеводства (Пантогематоген в капсулах или порошок для ванн - лежишь и выздоравливаешь):)
kuszel
19.10.2001, 13:05
верный DS: синдром вегетативной дистонии с симпато-адреналовыми кризами.
Это не диагноз. Почему? Об этом достаточно написано в этой дискуссии ранее.
С уважением,
YBLOKO
19.10.2001, 17:01
ХОТЕЛОСЬ БЫ ДЛЯ ЯСНОСТИ ПО ПУНКТАМ ПРОВЕСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ МЕЖДУ ВСД С ПАРОКСИЗМАМИ И ЭПИЛЕПСИЕЙ ("БЕЗ ПЕНЫ У РТА")
1 КЛИНИКА
2 ДИАГНОСТИКА
3...
:confused: :mad:
Nic
06.11.2001, 17:41
Уважаемая Наталия! Коллеги!
В дополнение ко всем объяснениям и рекомендациям рискну заметить, что в нынешней международной классификации болезней есть такая нозология, как "панические атаки". В России от терминов "диэнцефальные кризы" и "вегетативно-сосудистые пароксизмы" тоже отказываются в пользу "панических атак". Приступы, которые описывает Наталия, четко им соответствуют. Кроме того в описании звучит указание на элементы агорафобии. Для исключения эпилепсии, конечно, следует сделать и ЭЭГ, и МРТ. В лечени панических атак препаратами выбора являются антидепрессанты (при наличии агорафобии, вероятно, это мог бы быть Clomipramine) - курсом, а для купирования приступа, действительно, транквилизаторы. И те, и другие препараты назначаются по жестким правилам на определенное время. Лечением таких проблем занимаются психиатры, психотерапевты и неврологи (в Москве, <<удалено модератором в связи с явным рекламным характером>>>
С уважением
kuszel
06.11.2001, 19:39
Уважаемый Ник, позволю себе усомниться в верности Вашего утверждения про панические атаки:
Приступы, которые описывает Наталия, четко им соответствуют.
Дело в том, что Наталья описывает следующую ситуацию:
Приступы дурноты (неожиданное головокружение, размытость зрения, неуверенная походка, ощущение нехватки воздуха, сильное потоотделение). Приступы были достаточно кратковременны и всегда заканчивались позывом к мочеиспусканию.
Принципиальным же диагностическим признаком панической атаки является "ничем не обоснованное чувство сильнейшего страха", которое действительно может сопровождаться рядом вегетативных компонентов, указанных Натальей в жалобах. Агарофобия - опять мне кажется мимо, т.к. "про страх она нигде не указывает".
Надеюсь Вы поняли, почему я изменил Ваше сообщение (оно не несет для этой пациентки новой информации), т.к. больная уже более 2-х месяцев не задает никаких вопросов и похоже "нашла своего доктора и клинику" :)
С уважением,
Vitalii
06.11.2001, 20:04
Да… Как все любят ставить диагнозы по отдельным строкам описания в Интернете. Диагностика панической атаки (одной из многих разновидностей панических расстройств) основывается на достаточно конкретных и строгих критериях. Список паникоассоциированных симптомов – 13 штук. А в данном описании нет и половины. Потом длительность приступа. Какова она? Без уточнения всех этих моментов не стоит делать выводы, несмотря даже на то, что Nic
в нынешней международной классификации болезней есть такая нозология, как "панические атаки".
Виталий
nip
07.11.2001, 03:56
:confused: Прочитала дискуссию по Натальиной проблеме
Мое имя тоже Наталья Меня охватывает ничем не обоснован
ное чувство страха,ощущение того что я при этом могу потерять сознание,дыхательная аритмия
Произойти это может где угодно,длиться до 30 мин спасаюсь
тоже транквилизаторами Первый раз это случилось накануне
зачета в институте и я первое время связывала это только с
нервами но потом эти приступы стали повторяться как я считаю без причин да и тот зачет не был такой уж причиной для волнения Транквилизаторы помогли и я даже
года два не носила их в сумке А вот после родов началось
все заново по нескольку раз в день Когда ребенку исполнилось
месяца два я стала вскакивать в положение сидя среди ночи
испытываю сильнейшее чувство страха смерти дыхание учащенное и сердцебиение Немеют руки во время сна
МРТ картина слабовыраженной наружной гидроцефалии
Прочла мнение отоларинголога что хронический тонзиллит
может вызывать какие то мозговые кризы Уменя хр тонзиллит
Поставлен диагноз-псориаз Мне 28 Сын родился здоровым
Во время родов сильно нервничала
Еще о себе -родилась с ЧМТ
Vitalii
07.11.2001, 13:04
Наталья!
Что бы Вы хотели узнать от участников форума?
Виталий.
kuszel
07.11.2001, 13:20
Уважаемая Наталья,
независимо от того, что бы Вы хотели узнать от участников форума (о своем здоровье), Ваша ситуация кардинальным образом отличается от предыдущей. Если у Вас есть проблемы и желание каким-то образом их решать - лучше всего создать тему на форуме по Психиатрии у Виталия (желательно максимально подробно описать проблему и поставить конкретные вопросы).
PS- про проблему Вашего папы я ответил в соответствующей теме.
С уважением,
nip
07.11.2001, 14:14
:confused:Прошу извенить за непонятливость
На сколько я вас поняла вы считаете что я не по адресу
обращалась Мою проблему нужно решать у психотерапевта?
Vitalii
07.11.2001, 14:34
Заходите на мой форум, не стесняйтесь. Если получиться – разберемся. Обозначьте вопросы интересующие Вас.