Здравствуйте!
У моего папы болит сердце, но кардиологические обследования ничего особого не показали.
Уровень триглицерида аж 392 mg/dl (при норме не более 200), Холестерина 279 ( при норме не более 200).
Начитался о том, что можно, а что нельзя кушать при повышенном уровне триглицерида.
Собираюсь купить ему отруби, рыбий жир и диабетический комплекс витаминов. Кстати, сахар в крови 105 у него, тоже, как я понимаю, не идеал.
Всё, конечно, очень, сложно, тем более, что нужно переходить на диету постепенно.
До конца так и не понял, что нельзя есть помимо сладостей и жирного мяса. Он очень любит компот. Можно? И что относительно молочных продуктов?
Должен ещё отметить, что он почечник, лет 6 назад удалили камень илевой почки, но как вы понимаете, это уже хроническая проблема. Может нельзя при почках рыбий жир и витамины какие-то?
Спасибо
Pavelasd
04.07.2009, 20:24
Здравствуйте!
Мой отец - сердечник и гипертоник, можно ли ему ходить в бассейн?
Спасибо
birdname
04.07.2009, 20:34
Павел, слишком мало информации. Что Вы понимаете под "сердечник"? Адекватно ли контролируется АД? В большинстве ситуаций плавать и можно, и нужно, но возможны варианты.
Pavelasd
04.07.2009, 23:24
Павел, слишком мало информации. Что Вы понимаете под "сердечник"? Адекватно ли контролируется АД? В большинстве ситуаций плавать и можно, и нужно, но возможны варианты.
извините, АД - это что? Давление? А как оно должно адекватно регулироваться? С сердцем у него что-то непонятное. Исследования ничего страшного не показали, но нитроглицерин помогает сразу при боли в сердце. Триглицериды, холестерин у него повышены, щитовидная недостаточность, я так понимаю, что атеросклероз у него есть. Вроде когда лежал в больнице написали ему ангину сердечную и ещё что-то. Сердечное он пьёт сейчас только ASS. А вообще, постоянные стрессы
birdname
05.07.2009, 17:46
Да. АД= артериальное давление. Какие сейчас обычные цифры, часто ли бывают подъемы, что принимает по этому поводу? По поводу сердца: выложите, пожалуйста скан выписки из стационара.
Pavelasd
05.07.2009, 19:13
Да. АД= артериальное давление. Какие сейчас обычные цифры, часто ли бывают подъемы, что принимает по этому поводу? По поводу сердца: выложите, пожалуйста скан выписки из стационара.
в выписке, к сожалению, всё по немецки, да и сканера нет.
Да чувствует папа себя постоянно неважно, просто ни одного дня покоя, каждый день сильные стрессы.
Пьёт он Амлодипин, Метопрол, Аминопирин, Л-Тироксин. Пил Рамиприл, но после него он кашлял, поэтому заменили на Разилец
birdname
05.07.2009, 22:02
Павел, информации опять-таки недостаточно. Скажем так: при стабильном течении большинства сердечно-сосудистых заболеваний регулярные динамические физические нагрузки (к которым относится и плавание) в умеренном темпе полезны. При этом есть ситуации (как правило, это периоды ухудшения), когда от физической активности лучше воздержаться. Я думаю, что Вашему папе следует самому задать вопросы своему врачу о рекомендуемом уровне физической активности.
P.S. На случай, если Вы все-таки добудете сканер или цифровой фотоаппарат, я умею читать по-немецки (и не только я).
Pavelasd
10.10.2009, 12:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Pavelasd
10.10.2009, 12:49
Должен ещё написать, что нитроглицерин ему помогает
Pavelasd
10.10.2009, 14:30
Здравствуйте!
Папе 61 год, болят ноги, особенно после того, как много походит, бывает, что они как бы опухают.
Вот заключение ангиолога
Yariko
10.10.2009, 16:03
До конца так и не понял, что нельзя есть помимо сладостей и жирного мяса. Он очень любит компот. Можно? И что относительно молочных продуктов?
про диету при дислипидемии можно почитать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
birdname
11.10.2009, 21:23
Павел, я понимаю, что Вы очень старались, но очень сложно читать при этом качестве картинки. Попробуйте выложить данные в большем разрешении на какой-нибудь фотохостинг (типа фотофайла или фоторадикала) и дать здесь ссылки.
birdname
11.10.2009, 21:52
Мда. Мое любопытство все же сильнее меня, я прочитала это.
Резюме: сердечником Вашего папу назвать сложно - ИБС исключена по данным коронароангиографии, эхо-КГ без значимых отклонений.
На мой взгляд, наиболее актуальные задачи: 1) бросить курить
2)борьба с избыточной массой тела с помощью снижения энергетической ценности рациона и регулярной физической активности (в том числе упомянутый Вами выше бассейн)
3) Оптимизация антигипертензивной терапии. Если понадобится, резерв как в отношении присоединения новых препаратов, так и увеличения доз, есть.
4) Решение проблемы гипотиреоза - исходя из TSH, доза L-тироксина мала.
5) Задать вопрос лечащему врачу о начале приема статинов, т.к. повышены не только триглицериды, но и холестерин, и расчетный риск как по SCORE, так и по Фремингемскому калькулятору превышает пороговые значения.
Pavelasd
11.10.2009, 22:27
3) Оптимизация антигипертензивной терапии. Если понадобится, резерв как в отношении присоединения новых препаратов, так и увеличения доз, есть.
5) Задать вопрос лечащему врачу о начале приема статинов, т.к. повышены не только триглицериды, но и холестерин, и расчетный риск как по SCORE, так и по Фремингемскому калькулятору превышает пороговые значения.
самое интересное, что я на радикале и выкладывал.
Я дико извиняюсь. А что значит антигипертензивная терапия расчётный риск по SCORE и по Фремингемскому калькулятору? А статины он начал какие-то сейчас принимать, хотя не нравится мне это, у него ведь холестерин не так уж сильно и повышен, а статины уже нельзя прекращать. Вот на триглицериды, так врач, вообще, внимания не обращает:mad:
birdname
11.10.2009, 23:07
Антигипертензивная терапия - таблетки, которые принимают, чтобы не повышалось артериальное давление. ;) Оно должно быть менее 140/90 мм рт. ст., а еще лучше, с учетом состояния почек - менее 130/80 мм рт. ст. Если сейчас все обстоит именно так, менять ничего не надо, если выше - надо обратиться к врачу, т.к. резервы для оптимизации схемы вполне есть.
Про расчетный риск лучше бы Вы прочитали эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но вкратце: если у пациента есть ИБС, холестерин надо снижать с помощью лекарств практически обязательно. Если ИБС нет (случай Вашего папы, т.к. при коронароангиографии сосуды не сужены), то принято рассчитывать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и назначать таблетки тем, у кого он высокий. SCORE и Фремингемский калькулятор - это два разных инструмента для расчета риска, таблицей SCORE больше пользуются в Европе, Фремингемским калькулятором - в Штатах. В случае Вашего папы обе методики дают высокий расчетный риск заболеть в течение ближайших лет, следовательно, статины показаны.
Повышенный холестерин существенно вреднее повышенных триглицеридов, так что акцент делается на него. Впрочем, статины снижают триглицериды тоже (хотя и в меньшей степени), кроме того, выполнение рекомендаций №№ 1,2 и 4 из моего предыдущего поста тоже способствуют нормализации липидного профиля.
Pavelasd
12.10.2009, 00:48
а по ногам можете что-то сказать?
birdname
12.10.2009, 11:02
а по ногам можете что-то сказать?
На мой взгляд, данные врачом рекомендации выглядят разумно. Кроме того, снижение массы тела также будет способствовать решению проблемы.