Здравстуйте.
2 с копейками месяца назад я познакомилась с молодым человеком (пусть его зовут В. 31 год). Отношения в первый месяц были настолько хороши, что в это трудно было поверить. Цветы, подарки , трам -пам-пам..(если учесть, что он похож на "мужчину моей мечты", которую я культивировала с детства)
В какой-то момент он рассказал о своей трагедии. 4 года он жил с подругой, которую очень любил, потом она заболела раком и умирала "у него на руках". С тех пор прошло 2 года. Я не расспрашивала никогда про эту девушку, пока сам что-нибудь не расскажет. Выяснилось, что после ее смерти он полгода жил с ее мамой. Девушка была замужем и не разводилась из боязни дополнительных неприятностей со стороны мужа, но жила с В. Во время болезни В и ее муж подружились. С тех пор В. каждую неделю в обязательном порядке ездит к маме этой девушки, заходит в гости к мужу ( он стал чуть ли не лучшим другом). В отпуск они ездят общей тусовкой. В общем, он не отпускает эти воспоминания и живет так, чтобы быть постоянно в ее окружении.
В какой-то момент я поняла, что у нас проблемы. Я чувствую, что он закрыт для меня. Решила узнать что происходит. он ответил "не могу сказать что люблю тебя (с той было по-другому) и возможно никогда уже не смогу никого полюбить."
Как выпустить скелетов из шкафа?
PS У В. гипертрафированное чувство ответственности по отношению ко всем, кого он знает (родственники, друзья, коллеги). Ему нравится всех спасать, все чинить и т.д. Мне кажется, что ему нравиится жить в этих ощущениях прошлого (незаконченный гештальт), мучить себя и, возможно, других. Каждую неделю, встречаясь с ее мамой, мужем и друзьями он опять теребит рану, окунается в прошлое, переживает все снова и снова.
Возможно, В. не сможет уже в меня влюбиться, но я хочу сделать все возможное чтобы он освободился.
pliz
07.10.2009, 12:11
Можете описать портрет "МММ" - и в чём он схож и чем отличается от вашего молодого человека?
Пётр Юрьевич Лизяев
adium
07.10.2009, 12:35
портрет "МММ"? а если перефразировать?
illusion
07.10.2009, 12:39
Пётр Юрьевич имеет ввиду образ "Мужчина Моей Мечты":)
adium
07.10.2009, 13:07
ой, спасибо. Портрет не очень строгий и возможны разные вариации.
Описываю В. это голубоглазый (обязательно для МММ) блондин (вариации) с кудрявыми (вариации) волосами. вечно загорелой (обязательно) фигурой. человек с хорошим чувством прекрасного и красивого (музыка, книги, цвета, формы) (обязательно). Спортсмен (обязательно) В занимается всеми видами досок: скейтборд, сноуборд, серфинг и еще много названий, которые я не смогу назвать. (Фигура соответственно неописуемо прекрасна) У нас только с кино проблемы. В. не любит Вуди Аллена и много чего еще хорошего, для меня это важно(но не критично) В. невероятно заботлив, внимателен, легок на подъем и вкусно готовит ))))) (для МММ не обязательно) Веселый и .. ну как-то так ...
pliz
07.10.2009, 18:04
Ну вашего молодого человека-то вы описали - а какой всё-таки ваш идеал? я собственно просил начать с него...
Пётр Юрьевич Лизяев
adium
07.10.2009, 18:56
это и есть мой идеал. я его вижу - и понимаю , что это он. Внешность, его увлечения, какие-то манеры поведения .. он оказывается даже лучше, чем МММ ...
но что делать с воспоминаниями? как сделать так, чтобы они его отпустили?
pliz
07.10.2009, 19:27
Вы точно уверены, что ваш молодой человек - и есть ваш идеал?
Пётр Юрьевич Лизяев
adium
07.10.2009, 19:49
какая разница? Идеалы меняются со временем. остается образ, этот образ я нахожу в нем. человек - не квартира, которую мы выбираем. Я не сверяю нужные мне характеристики - количество комнат, метров, высоту потолка, смежный санузел или раздельный. Просто я хочу быть с ним и мне с ним хорошо, но понимаю, что в настоящий момент он не полностью со мной. В. говорит, что видит ту подругу во сне и т.д.
умершие - как святые, с ними невозможно конкурировать. Он говорит, что во мне все ему нравится, но влюбиться он с тех пор ни в кого не может. Мы замяли наш первый и единственный разговор об отношениях. Пытаемся вести себя как раньше. Но я понимаю, что просто сидя на месте ничего не изменится. Он будет ездить к ее маме и друзьям и так же вспоминать и вот ...
Я считаю - было бы неправильно сейчас опустить руки и ничего не делать... я хочу, чтобы все получлось. Он сказал, что сразу после недельного общения со мной он понял, что не любит меня. Но как можно говорить о любви после такого недолгого срока? Я до сих пор не могу заявить уверенно, что я его люблю. Мне кажется, что В. так говорит потому, что его сердце занято прошлым. Он в нем "купается и не может вынырнуть". Расставаться он не хочет.
А что делать дальше - мы не знаем ((((
pliz
07.10.2009, 20:59
2 с копейками месяца назад я познакомилась с молодым человеком. [...] Отношения в первый месяц были настолько хороши, что в это трудно было поверить.
Он сказал, что сразу после недельного общения со мной он понял, что не любит меня. Но как можно говорить о любви после такого недолгого срока?
Я запутался в цифрах. Два месяца - или неделя?
Я считаю - было бы неправильно сейчас опустить руки и ничего не делать... я хочу, чтобы все получлось.
Чтобы получилось - ЧТО?
Пётр Юрьевич Лизяев
adium
07.10.2009, 21:22
Извините, я, наверно, запутано пишу. Все эти 2 месяца мы замечательно общаемся. Но некоторые моменты в его поведении заставляли меня задуматься. Разговор спровоцировала я 2 дня назад. (до этого проблема не обсуждалась) Он сказал, что не может гарантировать, что сможет меня полюбить и возможно полюбить вообще. Я хочу понять - проблема в том, что я его не могу расшевелить или проблема в его прошлой трагедии. Если верить его словам о том, что я ему нравлюсь, но он не может забыть ее - то мне бы хотелось верить, что он сможет с ней расстаться и испытывать ко мне чувства, которые можно назвать любовью. Как мне кажется, он старается , чтобы наши отношению продолжались. Но все это бесполезно, если у него в сердце нет для меня места. Старые переживания не уходят .. хотя я не знаю наверняка. И не знаю - говорить с ним об этом или нет.
pliz
07.10.2009, 21:41
Спасибо, теперь немного понятнее, хотя пока остаются некоторые вопросы.
Так вы "общались" - или у вас были "отношения"? Если "отношения" - то (извините за требование подробностей) - какие?
Пётр Юрьевич Лизяев
adium
07.10.2009, 22:02
Дело в том, что мы соседи (живем на разных этажах) ))) больше полугода назад я переехала в новую квартиру (снимаю). Пару раз мы виделись на улице, потом он подошел ко мне, когда катался на доске (я шла к метро). На следующий день после знакомства он пришел после работы на чай и мы проболтали всю ночь. Еще после пары болтливых вечеров мы уже целовались и на утро проснулись в одной постели. Каждый день он приходит к себе домой, катается и приходит ко мне. Утром уходит на работу и так 2 месяца. В какой-то момент я дала ему ключи от двери секции (общая дверь на 3 квартиры), все нормально. Но когда я сказала мимолетом, что сделаю ему ключи от квартиры - он сказал "да не надо." Так что )) мы живем в одном доме, а по вечерам и ночам - он живет у меня. причем практически сразу после знакомства начал чинить всякие штуки в квартире: как-то душ, кран )) что меня безумно порадовало. Каждый раз после работы звонит и спрашивает что купить .. Как-то так ...
pliz
07.10.2009, 23:18
Вам потребуется большое количество любви - и достаточно большая работа над собой - чтобы давать эту любовь вашему молодому человеку.
Потому что "изгнать из его сердца кого-то другого", тем более того, кого нет в живых - сложно/маловероятно/непродуктивно.
Поэтому единственный возможный вариант - принимать его таким, какой он есть - с его любовью к той девушке. Это всё равно что строить отношения с человеком, у которого есть маленький ребёнок - когда-то вероятно он "отделится" от этого человека, но возможно что не слишком скоро.
Я недаром переспрашивал вас - что этот человек является вашим идеалом, пусть даже лишь на настоящий момент. Ведь возможно что для вас небезразлична и такая его верность - а если он вдруг легко откажется от того, кого долго любил - сможете ли вы верить ему, что он не откажется когда-нибудь от вас или кого-то ещё?
Справитесь?
Пётр Юрьевич Лизяев
adium
07.10.2009, 23:47
Буду стараться. А его поездки на места былой любви? стоит по этому поводу беспокоиться. Пресечь, видимо, не получится и будет неправильно. Может ему нужно как - то помочь? хотя разговоры об этом со мной вряд ли пойдут на пользу (во всяком случае мне) может ему нужно поговорить с кем-то специальным (в смысле помощь психолога), хотя не факт , что он на это согласится. Или только время поможет?
pliz
09.10.2009, 22:08
Ну тут собственно говоря вопрос в том - "чего хочет он сам".
Помощь психолога/психотерапевта - "лечение разговором" - возможна и эффективна в том случае, если он сам испытывает дискомфорт, неуютность, "страдания" от происходящего с человеком, "от его жизни".
Если его всё более-менее устраивает и он считает - "у меня всё хорошо" - то вести какой-то разговор о помощи бессмысленно. И вспоминается Шарик из Простоквашино, который жаловался, что сначала полдня приходится бегать с фоторужьём, чтобы щёлкнвть, а потом ещё полдня - чтобы фотографию отдать.
Но если вы любите вашего молодого человека, хотите быть с ним и помогать ему - то психологическая помощь, психотерапия по сути может быть нужна вам самой. Это определённая "работа над собой", которая может помочь вам разобраться с отношениями и прожить достаточно непростой, болезненный этап/период в отношениях. И "как бы через себя "вылечить" другого человека".