PDA

Просмотр полной версии : Йодная паника


Gerasimov, G.
11.11.2004, 18:29
После двухнедельного отсутствия вчера в газете и журнале в самолете прочитал о радиационной панике в областях вокруг Балаковской АЭС (Саратовская, Пензенская, Самарская), в ходе которой население вымело все препараты йода из аптек, а некоторые накушались йода до отравления и госпитализации (так, по крайней мере, писали Ведомости и Русский Ньюсвик).

Наверное, все же до отравления самим йодом дело не доходило. Вообще, в литературе описаны считанные единицы случаев отравления йодом - его обычно пили, чтобы свести счеты жизнью, но все же не помереть совсем (типа истерической реакции). Для отравления нужны ну просто грандиозные дозы йода. Может быть их и приняли со страху, не знаю. Видимо, была тошнота и рвота после приема раствора Люголя, который обладает раздражающим действием на ЖКТ.

Вот скоро будет наш очередной Тиреоидологический конгресс. Хотя программа его известна, нельзя ли на нем найти время для обсуждения вопроса о показаниях для приема и дозировках йода в подобных ситуациях? (Можно назвать "экстренным дополнительным заседанием"). В свое время я опубликовал по этому поводу обзорную статью в "Клинической тиреоидологии" по рекомендациям ВОЗ.

С одной стороны это неплохо, что население так стало хорошо разбираться в проблеме, что ЗНАЛО о необходимости приема препаратов йода, но плохо, что ДЕЙСТВИЯ его приняли столь панический характер. Кстати, лишний раз будет неплохо напомнить, что массовое использование йодированной соли могло бы резко снизить потенциальный риск от действия радиоактивного йода.

Если завтра в этих областях резко увеличится выявление тиреотоксикоза (чему я не очень удивлюсь - принимать йод могли те, кто о нем потенциально знал, в том числе больные с патологией ЩЖ), то ведь некоторые из оппонентов спишут все на йодированную соль...

Melnichenko
11.11.2004, 18:35
Спасибо за письмо. у нас двумя днями раньше уже было послание от пациентки. М.б., чуть дополните наш ответ?
ps- не уверена, что смогу быть завтра ( хотя и ДОЛЖНА ). Дискета с недошедшими зобогенами у меня

V.Fadeyev
11.11.2004, 22:00
Думаю, что 15 минут выкроить на благое дело - не проблема. В какой из двух дней сказать сложно - можно сориентироваться по обстановке.


aberzoy
11.11.2004, 22:33
так, по крайней мере, писали Ведомости и Русский Ньюсвик. Да уж, с Русским Ньюсвиком я уже "пообщался"... Всё никак не соберусь открытое письмо им опубликовать и на английском в "Newsweek" отправить....

Alexei
11.11.2004, 23:58
Скажите, пожалуйста, а ведь должны быть какие-то службы, которые организуют и информируют население в случае ЧС. Что-то типа гражданской обороны наверное? И какой должен быть порядок защиты населения в подобных ситуациях? Ведь это все имеет отношение к медицине (катастроф)!
PS: то же читал вопрос о йод-защите... :(

Gerasimov, G.
16.11.2004, 13:14
Скажите, пожалуйста, а ведь должны быть какие-то службы, которые организуют и информируют население в случае ЧС. Что-то типа гражданской обороны наверное? И какой должен быть порядок защиты населения в подобных ситуациях? Ведь это все имеет отношение к медицине (катастроф)!
PS: то же читал вопрос о йод-защите... :(

Само собой! Для этого есть система МЧС. Проблема в том, что местные средства массовой информации заверяли, что ничего не произошло (и это было правдой, авария была совершено незначительной), но им не верили. Это, вообще, весьма показательная ситуация с политической точки зрения - зримое выражение возврата "совка".

По поводу рекомендаций по йодной профилактике - таковые существуют на уровне ВОЗ, их обзору посвящена моя статья в журнале "Клиническая тиреоидология", 2003, №4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

В целом, же в подавляющем большинстве случаев йодная профилакика среди населения ограничивается прилегающими в очагу населенными пунктами (т.н. близкое поле), в пределах 10-30 км. Чернобыльская катастрофа по своей грандиозности не имела (и, надеюсь, не будет иметь) аналогов. Паниковать могли бы (но не паниковали) жители Балакова, но не граждане из городом и весей, расположенных в сотнях км от этого славного места. В США национальный орган, надзирающий за безопасностью ядерной энергетики, требует от АЭС хранения запаса препаратов йода для распределения среди населения при радиационной аварии. Насколько мне известно, также было раньше на советских АЭС. Кстати, населения Чернобыля перед эвакуацией (в запозданием) получило препараты йода, которые самолетом везли с других станций страны - об пишет в своих воспоминаниях академик А.И.Воробьев.


VanushkoVE
16.11.2004, 22:44
Скорее не к месту, но для небольшой разрядки - образцы "современных научных исследований": тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Tanya G
17.11.2004, 04:52
Скорее не к месту, но для небольшой разрядки - образцы "современных научных исследований": тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Ужас... И что, действительно такие работы выполняются и защищаются?

Gerasimov, G.
17.11.2004, 11:41
Характерно другое - даже статья про влияние йоги на щитовидную железу начинается с упоминания аварии на ЧАЭС. Безусловно, последствия этой катастрофы стигматизировали население, особенно это выражено на Украине. О какой бы проблеме здравоохранения не шла бы речь, с особым выражением глаз вам отвечают, "да (или чаще - нет), но у нас ведь Чернобыль". Им объясняют все - от роста СПИДа до снижения рождаемости.

Вот намедни я был на Втором украинском конгрессе по биоэтике в Киеве. На заседании обсуждался вопрос об обязательном йодировании соли для профилактики дефицита йода. Вопрос ставился так - этично ли допускать снижение интеллекта у детей, рост патологии щитовидной железы и т.п., если существует безопасный, надежный и эффективный метод профилактики. За неимением других аргументов, оппоненты вновь говорили о Чернобыле. Де неизвестно, как повышение потребление йода из соли может повлиять на тех, кто пострадал при этой аварии. Никаких научных подтверждений своих опасений, естественно, не проводилось, но на публику это явно действовало. Тут же, правда, обнаруживалось, что существует некий БАД (название приводить не буду по понятным соображениям), который так хорош, что его можно давать всем, даже радиоактивно пострадавшим.

д-р Ванушко: а нет ли у Вас статьи о влиянии камасутры на щитовидную железу. В предвидении скорого Конгресса Тиреоидологов, этот материал был бы весьма актуален.


Tanya G
17.11.2004, 12:29
д-р Ванушко: а нет ли у Вас статьи о влиянии камасутры на щитовидную железу. В предвидении скорого Конгресса Тиреоидологов, этот материал был бы весьма актуален.
И я даже догадывась, какой БАД Вы имеете ввиду... :)))

VanushkoVE
17.11.2004, 13:42
д-р Ванушко: а нет ли у Вас статьи о влиянии камасутры на щитовидную железу.
Может решить эту проблему своими силами? :D

Gerasimov, G.
17.11.2004, 16:34
Может решить эту проблему своими силами? :D

В терминологии ВАК 1970-80-х годов, это бы называлось "решением актуальной проблемы, имеющей большое народно-хозяйственное значение".

Тане: нет, вы не догадались. Но ход Ваших мыслей правильный. Представьте себе, что в (так политкорректней) Украине изобрели свой собственный БАД на базе бурой водоросли из вод "самого синего в мире Черного моря". Что интересно, аргументация "пользы" этого БАДа точно такая же, как у авторов вещества, о котором Вы подумали: "органический йод лучше неорганического", "лучше усваивается","нет передозировки" и т.п. Просто плагиат какой-то. Однако эти аргументы, минуя "вторую сигнальную систему", у некоторых субъектов бьют ну прямо в гипоталамус и вызывают парадоксальную реакцию.


V.Fadeyev
17.11.2004, 20:12
Не вижу причин менять русский язык, на котором испокон веков говорилось и писалось "НА"... Украине(у). Если в этом есть необходимость - этот предлог можно поменять в глубокоуважаемом украинском языке, но при чем тут "клятый" русский. Меня не впечатляет, когда меня "иностранцы" учат говорить на моем языке (который "один нам поддержка и опора")... Слава богу, по аналогичной причине, этого пока не делают кубинцы и филлипинцы.

... на гипоталамус же действуют не БАДки, а БАБки. "БАДло и БАБло побеждают зло!"

Gerasimov, G.
18.11.2004, 14:10
Не вижу причин менять русский язык, на котором испокон веков говорилось и писалось "НА"... Украине(у). ... Слава богу, по аналогичной причине, этого пока не делают кубинцы и филлипинцы.

Не соглашусь здесь с уважаемым Валентином Викторовичем. С распадом СССР русский язык перестал был государственной собственностью России. Десятки миллионов "русскоязычных" живут за пределами России и пользуются русским языком. Кстати сказать, испанский язык в бывших испанских колониях тоже сильно диверсифицировался. Так, в Латинской Америке некоторые испанские слова, являющиеся обычными в одних странах, относятся к ненормативной лексике в других, что, при произнесении, вызывает дружную радость добрых туземцев. (В английском языке слово "gay" имело первоначальный смысл - веселый. Кто его теперь использует в прежнем смысле? Да и у нас, вряд ли сегодня какой композитор захотел бы положить на музыку слова о "голубых городах". Многие уже стали задумываться о половой ориентации голубых елей у Кремлевской стены).

В украинском языке говорят "в Украiне" и эту норму перенесли на русский язык, используемый исключительно внутри этого самостийного государства. В русском языке предлог "на" используется в отношении островов ("поехал на Кубу, на Мадагаскар, на Гаваи"). Разве Украина остров? Другой смысл - поехал на Украину (на украину, т.е окраину). Но это уже звучит слишком великодержавно.

Да и вообще все вышесказанное не имеет никакого отношения к теме дискуссии.

Melnichenko
18.11.2004, 18:04
Oй, пане Григорий, та шо Ви все про ту мову.. Кажить краще, яко воно там усе, у тий Думи, склалося сйогодни -чи трапилось щось гарнэ для людей - хоть и москали вони тут, у России,хочь и великодержавни, а все ж люди, може, при силь щось розумне им збудется ???


V.Fadeyev
19.11.2004, 21:14
Язык вряд ли вообще может быть собственностью...

Если кто-то использует предлог "за" вместо "про", предполагая, что говорит по-русски, параллельно глубоко презирая носителей "оксфордского" варианта этого языка... (у меня как у Довлатова всё больше многоточий), это ещё не повод, чтобы именно так теперь говорить по-русски всем вьетнамцам на рынках, кторые имеют полное право на этот язык, равно как и на все остальные.

Не сочтите за имперские замашки коренного москаля, но я далек от проблем колониальных испанских акцентов и наименований сексульных меньшинств. Остова очень часто образуются вследствие затопления части суши водой. Воды приходят и уходят, а предлоги остаются.

... Я, наверное, часто путаю немецкие и английские предлоги, но вряд ли буду настаивать на том, чтобы немцы и англичане следовали моему примеру.

Сейчас я впервые задумался над тем оскорбяет ли моё русское достоинство фраза "to Russia". По большому счету, "ту-у...уу...", это звучит как паровозный гудок. Надо об этом подумать и отправить протест в Букемгемский дворец.

Melnichenko
20.11.2004, 09:36
Хоть наша дискуссия и грозит перейти в" вопросы языкознания", как хохлушка москалям хочу сказать - язык- память народа, и Валентин Викторович прав- нас ведь порой поражает использование тех или иных предлогов в английском (в отличие от Григория Анатольевича я уж не надеюсь их правильно использовать), фонетика названия стран и народов весьма далека от русской , логика использования тех или иных грамматических конструкций нередко требует простого заучивания.
Неужели из-за того, что три мужика в Беловежской Пуще чего-то там черканули, нужно ломать русский язык?Он был до нас, и будет после нас, а использование предлога "НА" должно быть менее обидно украинцам при мысли, что с этим предлогом много чего очень даже существенного НА Украину завозится..Как там с трубами вопрос обстоит ?

V.Fadeyev
20.11.2004, 11:09
Кстати, аналогичным образом, совершенно, на мой взгляд, не правильно переименование горов и республик, типа Тыва (Тува), Ашгабад (Ашхабад) и проч. Если в национальном языке это слово звучит по-другому - это ещё не повод менять его в русском. С тем же успехом, можно начать говорить Ландон, Вошингтон (с ударением на первый слог), Ляйпциг и т.д.

Ну мы и в правду отвлеклись от щитовидной железы. Возможно, это уже на уровне подсознания - подсознательное вытеснение "щитовидных" мыслей на уровень подсознания перед конгрессом.


Gerasimov, G.
22.11.2004, 23:06
Действительно, многие изменения русского языка за пределами России идут почти как по старому анекдоту: некоторые "языковеды" предлагали грудь писать с твердым знаком (чтобы была крепче), а член - с двумя "н" - чтобы был длиннее. Так или иначе, но эстонский чиновник недавно сделал предупреждение одной русско-язычной газете - почто де пишете Таллинн с один "н"? Помню как в годы перестойки к названию одноименного кинотеатра в Москве срочно приколачивали эту самую "н". Фильмы от этого в кино лучше не стали, а Таллин и так удивительно хорош при любом правописании.

Если с предологами в английском языке я кое-как справляюсь, то вот правила расстановки артиклей, видимо, навсегда останутся мне недоступными. Кстати, раньше полагалось писать "to the Ukraine", где артикль означал, что Украина (украина) есть часть чего-то целого, то теперь по просьбе украинцев в оксфордским словарем уже предписано писать "to Ukraine". Не поторопились ли только, в свете результатов последних выборов?

Tanya G
07.02.2005, 07:07
Спасибо за письмо. у нас двумя днями раньше уже было послание от пациентки. М.б., чуть дополните наш ответ?
ps- не уверена, что смогу быть завтра ( хотя и ДОЛЖНА ). Дискета с недошедшими зобогенами у меня
Галина Афанасьевна, а про зобогены можно информацию выложить (если Вы ее приняли)?

Melnichenko
07.02.2005, 08:43
Григорий Анатольевич правит и дописывает статью - мы были поставлены перед необходимостью подготовить такоей обзор. Так что дело теперь за Григорием Анатольевичем.


Tanya G
08.02.2005, 10:15
Спасибо!
Кстати, Галина Афанасьевна, помятуя наш давний разговор про декабристов в Сибири, хочу отправить Вам небольшой буклетик, который скоро выйдет из печати. Наверное, отправлю на кафедру эндокринологии ММА, да?

Melnichenko
08.02.2005, 10:39
Спасибо, чудесно.