PDA

Просмотр полной версии : Есть ли связи между гиперпролактинемией и алопецией, если есть, то какие?

Fraua
30.09.2009, 16:09
Уважаемые доктора, помогите мне, пожалуйста, разобраться с диагнозом.
Мне 30 лет, рост 158, вес 54.
Беременностей - 2, родов - 0.
Длина волос - до плеч.
В апреле 2008 года я заметила поредение волос в лобной зоне. На поредевшем участке было очень много тоненьких и коротких волос. Обратилась к трихологу. Посмотрели 2 волосика через микроскоп, один был взят из затылочной области (его длина была 30 см., диаметр - 18), другой из поредевшего участка (длина 7 см, диаметр - 11). По этим данным исключили АГА, сказали что корень короткого волоса не утерян, что бывает при АГА. Поставили диагноз: себорейное поредение волос. Сказали, что надо снять воспаление (хотя воспалений там не было, была только перхоть), прочистить луковицы и предложили лечение за круглую сумму.
Лечение я не проводила.
В это время я планировала беременность (методом ЭКО, женский фактор). Гинеколог мне назначил бромокрептин (был повышен гормон пролактин, остальные в норме). С октября 2008 года я снижала пролактин, пользовалась низоралом, аллопеция не прогрессировала, но и утерянные волосы не вернулись.
В апреле 2009 года проводилось ЭКО (неудачное). Во время ЭКО, как известно, принимала очень много гормональных препаратов. С июня месяца 2009 года решила отдохнуть от бромокрептина. А в сентябре заметила прогрессив алопеции. Примерно на 30% поредели волосы на верхней части головы. Сама себе поставила диагноз: АГА на фоне гиперпролактинемии. Вернулась к бромокрептину, начала пользоваться Алераной. Вопросы:
1. Есть ли у меня АГА?
2. Есть ли связи между гиперпролактинемией и алопецией, если есть, то какие?
3. Можно ли получить прежней густоты волос по схеме: сначала устранить причины аллопеции, затем вернуть волосы с помощью Алераны, Регейна (без пожизненного лечения).
Спасибо.

Melnichenko
30.09.2009, 18:33
1/ неизвестно , была ли гиперпролактинемия на самом деле
2/ неизвестно , следствием чего была гиперпролактинемия
3/ неизвестно , не является ли алопеция следствием того же процесса
4/ неизвестно , что было причиной бесплодия
5/ неизвестно еще очень много чего

Fraua
01.10.2009, 16:31
Спасибо.
Моя печальная история:
В 1999 году (мне 19 лет) была самостоятельная беременность, потом выкидыш (из-за травмы).
В 2000 году самост. беременность, снова выкидыш.
2001-2004 гг. наблюдалась у гинеколога, лечила ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз). Месячные были регулярно. Гинеколог ставил диагноз: ановуляция, недостаточность первой фазы, спаечный процесс внутренних половых органов. Было 3-4 стимуляций на клостилбегите, инсеминации с поддержкой второй фазы (утрожестан, дюфастон, прогестерон 1%. Каждый раз назначались разные). Но беременность не наступила.
2004 год - диагностическая лапароскопия. Диагноз: бесплодие - 2, эндометриоз правого яичника и маточно-крестцовых связок. Прижгли очаги. Затем лечение бусерелином - искусственный климакс на 4 месяца.
2005 год - новые попытки на беременность: 3-4 стимуляций на клостилбегите, инсеминации с поддержкой второй фазы. Безуспешно.
2006-2008 перерыв в лечении. В это время принимала Жанин (3 месяца). Других препаратов не принимала. Начались постоянные боли внизу живота, которые продолжаются по сей день.
2008 год - решилась на ЭКО. Сдала анализы на 3 д.ц. (в это время я и заметила поредение волос):
ЛГ 2,8 (норма 1 ф - 1,1-8,7, 2 ф - 0,9-14,4)
ФСГ 6,2 (норма 1,8-11,3)
Пролактин 752,4 (67-726).
Тестостерон общий 1,8 (0,5-4,3)
Т4 своб. 14,5 (9,0-22,2)
Т3 своб. 3,1 (2,4-6,8)
ТТГ 0,69 (0,23-3,4)
АТ а тиреоид.пероксидазе (ТПО) 2,6 (0-30).

Гемостазиограмма - волчаночный антикоагулянт не обнаружен.

Заключение иммунолога: повышенное аутоиммунное состояние. Повышен гомоцистеин. (До ЭКО назначали большие дозы фолиевой кислоты и витамины В). Фолиевая кислота по 1 таб. в день пожизненно. В программе ЭКО - иммуноглобулины.

С другими органами организма проблем нет. В данное время высокий уровень биллирубина в крови. (В детстве перенесла гепатит).

После отмены бромокрептина пролактин повысился до 994 !!! Усилились боли внизу живота и алопеция.
Следствием чего была гиперпролактинемия - мне никто ответить не смог.

Еще один вопрос: миниатюризация волосяных луковиц, истончение волосяного стержня наблюдается только при АГА или еще при других формах алопеции?
Спасибо.

Melnichenko
01.10.2009, 19:26
То , у Вас мягкая !!! гиперпролактинемия ( если вообще есть ) , и не была исключена биг- пролактинемия
Есть с-м хронической потери беременности, кломид и бусерелин не улучшают ситуацию с волосами

Fraua
02.10.2009, 20:42
Спасибо.
Но я не получила ответы на свои вопросы.

Melnichenko
04.10.2009, 15:22
Не было информации применительно к Вам и не известно , есть ли у вас гиперпролактинемия ( ссм Гугл - макропролактин или биг- пролактин)

В общем виде само по себе увеличение урвня пролактина не причина алопеции, но причин для увеличения пролактина миллион и ряд заболеваний, при которых пролаткин повышается , сопровождается алопецией, кроме того , в процессе вашего лечения был ряд препаратов , неблагоприятно влияющих на рост волос- каковую мысль я и выражала уже .