PDA

Просмотр полной версии : Как психологически поддержать ракового больного?

tann
07.11.2004, 02:52
Здравствуйте,

Я надеюсь на коструктивные советы, у мамы несколько дней назад был поставлен такой диагноз... Человек она объективно и трезво мыслящий, в панику не впадает, но... все же веселого тут мало, согласитесь. Как психологи вообще советуют себя вести с такими больными? Скоро предстоит операция. Как можно поддержать? Стоит ли говорить с ней подробно о болезни? Стоит ли оказывать повышенное внимание к ней или стараться вести себя как обычно? Каких слов больше всего ждут такие больные от родных?

Спасибо.

tann
07.11.2004, 03:16
... и мне бы самой не помешало поговорить с хорошим психологом. Хожу по квартире как лунатик из угла в угол. Если знаете такую фамилию в Питере, дайте знать пожалуйста.

bill
07.11.2004, 04:36
Буду искать.
Мне кажется надо жить без акцентов и вести себя обычно.

Aminazinka
07.11.2004, 20:53
Прежде всего надо сказать самому себе "все мы смертны" и смириться с этим. А общаться, как с человеком, который Вам близок. Кроме того, ни в коем случае не сюсюкать и не врать, если Вам известно больше, чем пациенту о его диагнозе. Люди очень больные больше всего страдают от одиночества... Как ни странно. Будьте рядом, общайтесь, поговорите, если человек захочет поделиться своим горем и страхом. Поплачьте вместе.
Тяжелый диагноз часто ставит перед человеком необходимость примириться со смертью. Поэтому и окружающим хорошо бы пройти через это. Поэтому если есть возможность поговорить с психотерапевтом - воспользуйтесь ею. Если нет - просто будьте рядом.

tann
07.11.2004, 22:02
Я тоже думаю, что это правильная тактика. Плохо то, что мы живем в разных городах.

Спасибо Вам!

Aminazinka
07.11.2004, 22:08
Если Вы хотите, мы можем поговорить здесь. Вы - абсолютно анонимны, к тому же это может быть полезно кому-то еще.