PDA

Просмотр полной версии : Состояние после правосторонней гемиколектомии по поводу рака слепой кишки


vitali1975
27.09.2009, 23:12
Здравствуйте! Моей маме (73 года) 7 дней назад была произведена правосторонняя гемиколектомия в связи с аденокарциномой слепой кишки. За месяц до этой операции она была первично прооперирована по поводу аппендицита (как потом оказалось - в стадии инфильтративного процесса, что повлекло к спаечному процессу в брюшной полости). В ходе гемиколектомии был выполнен 1 тонко-толстокишечный анастомоз и 1 тонко-тонкокишечный анастомоз (согласно объяснению хирурга, часть тонкой кишки пришлось резецировать в связи с последствиями спаечного процесса). Сейчас уже проходит 7 день после гемиколектомии, мама находится в станционаре и с 4 дня ей разрешено принимать лёгкую пищу, однако её беспокоит постоянная диарея - после 2 ложек еды сразу же бежит в туалет. Это происходит 6-7 раз в сутки. Испражнения вначале были желчно-жёлтыми, теперь тёмные (чёрные) с обильной примесью слизи. Мама чувствует сильную слабость, с сегодняшнего дня у неё стали отекать ноги, чего никогда не было (сердце, почки в порядке). Из поддерживающего лечения получает только капельницы с Рингером (1-2 литра в сутки). Далее : антибиотики она получала профилактически только в день операции. Со 3 дня после операции у неё стала потихоньку подниматься температура (до 37.3) На 4 день температура была уже выше 38, в связи с чем снова были назначены а/б: Уназин 3г 2раза в день и Метронидазол 500мг 3 раза в день в/в. В анализах, взятых на 4 день, уровень С-реактивного белка был 240, лейкоцитоз - 12, гемоглобин - 95. (До операции> С-реактивный - 10, лейкоцитоз - 6, гемоглобин - 118). Ни УЗИ, ни КТ после операции не проводилось.

Прошу Вас прокомментировать, является ли такое состояние (в частности - диарея) и такие анализы нормой после гемиколектомии. По мнению её хирурга, это всё вполне допустимо. А что Вы думаете по поводу адекватности проводимого лечения? Может ли отёк ног быть связан с операцией, или нужно искать другую причину? Насколько велика опасность возникновения несосотоятельности анастамозов при таком состоянии?


P.S.

Iluhin
28.09.2009, 10:40
является ли такое состояние (в частности - диарея) и такие анализы нормой после гемиколектомии
Нормой не являются.
Диарея может быть следствием некоторых операций с межкишечными анастамозами, но насколько она была ожидаема - судить заочно невозможно. В любом случае, должны быть исключены другие причины нарушений стула (в первую очередь - антибиотик-ассоциированная диарея). По срокам не очень похоже, тем не менее упускать из вида такую проблему нельзя.
Анемия, естественно, тоже не норма, но , скорее всего, экстренной коррекции не требует.
Лейкоцитоз - не норма, но сам по себе ничего не значит. Трактуется с учетом клинической картины.

что Вы думаете по поводу адекватности проводимого лечения
Да вполне адекватно. Антибиотикопрофилактика проводилась, теперь начата антибактериальная терапия. Я бы поинтересовался, какую инфекцию лечим. Из Вашего рассказа это неясно.

Может ли отёк ног быть связан с операцией, или нужно искать другую причину? Насколько велика опасность возникновения несосотоятельности анастамозов при таком состоянии?
Резекция кишки сама по себе отеков не вызывает. Причины отеков - самые разнообразные. С учетом вопроса про несостоятельность, я бы поинтересовался уровнем белка в биохимическом анализе. Риск несостоятельности есть всегда. Оценить его на основании предоставленной информации невозможно.

Все эти вопросы Вам нужно в первую очередь обсуждать с лечащим врачом.

vitali1975
29.09.2009, 08:30
Большое спасибо, Евгений Аркадьевич, за внимание к данному вопросу!
К сожалению, я далеко не всё могу обсудить с лечащим врачём в силу языкового барьера: он - эстонец, который не понимает некоторые нюансы по-русски, а я - по эстонски :confused: Вот и приходится спрашивать "на стороне".

Хотелось бы уточнить ещё один нюанс. На сегодня мамины анализы выглядят так: общий белок - 68, С-реактивный - 59, лейкоцитоз - 9, гемоглобин - 112; трансаминазы, креатинин, уреа - в пределах нормы. Суточное колебание температуры - от 37,2 до 37,7.
Отёки на ногах - без динамики. Диарея резко прекратилась, со вчерашнего дня стула не было. Казалось бы, всё идёт в лучшую сторону, но... 1) стали плохо отходить газы (почти не отходят) 2)появилась тошнота 3)появились боли в левом(!) подреберье с иррадиацией в спину. Интенсивность болей возрастает после еды, ноющие боли сохраняются всё время, особенно ощутимы ночью - приобретают опоясывающий характер. Обратили на это внимание доктора - последовал стандартный ответ: "После такой операции всё это может быть. Живот мягкий, кишка работает хорошо". Намерен завтра выписывать, дополнительные обследования назначать не собирается. (У нас в Эстонии в связи с резким сокращением финансирования больниц больных стремятся как можно быстрее выписывать!) Боли подобного рода у мамы отмечались ещё с прошлого года, периодически возникали и до операции. Мы их связывали с обострениями хронического атрофического гастрита. Однако сейчас они выраженны сильнее, чем раньше. Могут ли при гастрите боли иррадировать в спину? C чём ещё они могут быть связаны и стоит ли чего-то опасаться?
(Сопутствующие заболевания: анацидный хронический атрофический гастрит, хронический холецистит).

Зараннее благодарю!
С уважением, Виталий.


Iluhin
29.09.2009, 12:22
Виталий, я не могу судить, что за боли беспокоят Вашу маму. Поскольку они были и до операции, разбирательство с ними можно немного отложить.
Хирург считает, что послеоперационный период проходит без осложнений? Этому стоит радоваться. Как только, по мнению врача, ясно, что опасности позади, нужно выписываться домой. Это полезно со всех точек зрения. Ваши тревоги - не основание для стационарного лечения, слушайте специалиста на месте.