Уважаемые коллеги, я снова к вам за советом по очень важному для меня вопросу. Сразу хочу оговориться, что я безусловно в курсе того, что заочные консультации не дают возможности объективно оценить ситуацию и что все вопросы, тем более касающиеся оперативных вмешательств, решаются лечащим врачом, наблюдающим больного.
Но мне ОЧЕНЬ нужен ваш совет…
Большая просьба дочитать мой длинный пост до конца и, если можно, высказать свое мнение.
Моему папе 73 года. Он страдает изолированной систолической гипертензией (давление на препаратах держится в основном в диапазоне 150/80, иногда правда бывают скачки до 180/90, но не очень часто), атеросклерозом, тяжелой подагрой (почти все время находится на нестероидных противовоспалительных в очень больших дозировках), хроническим (обменным?) пиелонефритом (в моче – небольшое количество белка, лейкоциты и эритроциты, гиалиновые цилиндры, эпителий плоский и переходный, все это в небольшом количестве).
Было 2 микроинсульта (преходящие нарушения мозгового кровообращения)
В настоящее время он пьет:
- нормодипин (10мг/сут)
- лизиноприл (20 мг/сут)
- Кардура (2 мг/сут)
- Кардиомагнил (75/сут)
- Крестор (10 мг/сут)
На протяжении последних 10 лет регулярно (2 раза в году, весной и осенью) наблюдается у уролога по поводу ДГПЖ (аденома). Клинически его беспокоят частые ночные позывы к мочеиспусканию (ночью встает в туалет около 3-4 раз), невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. Несколько лет назад пару лет пил омник с финастеридом, чувствовал себя на этих препаратах хорошо, а год назад врач зачем-то посоветовал папе пить кардуру, на фоне приема которой был отмечен рост аденомы.
Но лучше все по порядку:
Динамика анализов и данных УЗИ такова:
Уровни ПСА
Весна, 2006 год:
ПСА = 15,8
Св. ПСА = 9,2
Осень, 2006 год:
ПСА = 24,0
Св.ПСА = 15,4
Осень, 2007 год:
ПСА = 17,4
Св.ПСА = 19,0
Весна, 2008 год:
ПСА = 20,8
Св.ПСА = 14,9
Осень, 2008 год:
ПСА = 26,7
Св. ПСА = 11,6
Осень, 2009 год:
ПСА = 17,8
Св. ПСА = 9,4
Динамика ультразвуковых исследований:
Весна, 2006 год:
Предстательная железа: 50х45 мм, однородная, все остальное - норма
Осень, 2006 год:
Предстательная железа: 64х45 мм, однородная, все остальное - норма
Ост. моча – 24 мл
Осень, 2007 год:
Предстательная железа: 50х45 мм, однородная, все остальное - норма
Весна, 2008 год:
Предстательная железа: 62х50 мм, однородная, все остальное - норма
Осень, 2008 год:
Предстательная железа: 64х55 мм, однородная, все остальное - норма
Осень, 2009 год:
Предстательная железа: 72х64 мм, однородная, все остальное - норма
Во время пальцевых ректальных обследований (раз в полгода): железа мягкой однородной консистенции
Была проведена биопсия простаты, патологическое заключение: строение простаты без элементов новообразования.
Все это время, когда папа раз в полгода наблюдался у уролога в нефро-урологическом центре, врач говорил, что аденома большая, однако никаких показаний к оперативному вмешательству нет, так как осложнения могут быть тяжелыми, а улучшение качества жизни последует необязательно. Врач отмечал, что аденома растет в сторону прямой кишки, а потому угроза острой задержки мочи сведена к минимуму.
Во время последнего ультразвукового осмотра неделю тому назад доктор сказал, что аденома продолжает расти и предложил операцию – открытую аденэктомию (объяснил, что будет сделан разрез над лобком, отодвинут мочевой пузырь и аденома будет вслепую вылущена). Затем – 7 дней катетеризация мочевого пузыря, 21 день стационара. ТУР, по словам врача, с такими размерами аденомы выполнять нельзя.
На вопрос, возможно ли опять попробовать возобновить медикаментозную терапию (омник+финастерид, при приеме которых отмечалась положительная динамика), доктор сказал, что можно, но они не помогут, а операция после длительного приема финастерида будет гораздо более сложной (технически).
Теперь вопрос… я тут в отчаянии перечитала кучу статей, посвященных подобным операциям и мне физически стало плохо.
Пишут, что эта операция наиболее тяжелая и сопряжена с повышенным (по сравнению с эндоскопическими операциями) количеством осложнений – риск смерти в течение 90 дней после операции (ТЭЛА), фатальные желудочно-кишечные кровотечения, инфекционные осложнения, тромбоз глубоких вен… об осложнениях со стороны половой системы и говорить не приходится. А учитывая папин возраст и состояние его здоровья – сердце, сосуды, почки, подагра… риск увеличивается.
Теперь я не знаю, что делать. Может быть, не стоит спешить с операцией, а попробовать все-таки вернуться к финастериду и омнику (неважно, сколько будет стоить такое лечение, при хорошем результате мы сможем осилить постоянную пожизненную терапию)?
Смущает еще и то, что доктор смотрит на ситуацию только с точки зрения уролога – приходите в такой-то день, будем оперировать. Т.е. ни консультаций кардиолога, ни нефролога (а вдруг у папы уже есть ХПН)? Как оценить риск, что страшнее и вероятнее – острая задержка мочи или сложная операция?
И еще. Я мало разбираюсь в урологии и хирургии – может быть, есть что-то, что следует сделать до операции? Какие-то анализы, какую-то профилактику (я читала, что больным с ХПН перед операцией проводят какой-то курс терапии)? За сколько дней до операции нужно отменить кардиомагнил?
А может, лучше все-таки вообще ее не делать?..
Огромное спасибо вам всем заранее за ваши мнения и советы.
Andy_Urologist
23.09.2009, 19:23
Можно уточнить:
1. УЗИ простаты выполнялись трансректальным датчиком?
2. Когда выполнялась биопсия простаты?
3. Уровень креатинина? (Что значит "вдруг есть ХПН" - узнайте наверняка)
И, как правило, для уточнения состояния верхних мочевых путей, тем более, планируя операцию, выполняют хотя бы УЗИ почек.
И ещё: а сейчас, на фоне приёма Кардуры, клинические проявления усугубились?
Насколько я знаю - нет, обычным. Хотя точно не уверена.
2. Когда выполнялась биопсия простаты?
Дважды - на фоне наиболее высоких цифр ПСА.
3. Уровень креатинина? (Что значит "вдруг есть ХПН" - узнайте наверняка)
С этим тяжело... папа никак не хочет обследоваться, категорически. Он сам - педиатр, и лечиться для него является делом очень непривычным. :) На все мои вопросы и просьбы сдать анализы - не морочь мне голову, я совершенно здоров. Удивляюсь, как он еще дважды в году посещает уролога...
Но это лирика - конечно, креатинин сдадим.
УЗИ почек делали вместе с УЗИ простаты, - без патологии.
И ещё: а сейчас, на фоне приёма Кардуры, клинические проявления усугубились?
В том то и дело, что да! И размеры сразу увеличились (эхосонографически), и клинически в туалет по ночам стал ходить чаще...
Вы думаете, что операция необходима? :(
Andy_Urologist
24.09.2009, 06:17
Меня смущают высокие цифры ПСА. Конечно, простата увеличена, это может быть и с этим связано, но всё же. Желательно провести ТРУЗИ (при возможности, конечно). Тем более, что это поможет уточнить размеры. При ТРУЗИ измерить можно более точно и лучше видна структура простаты. Если не будет подозрений на очаговые образования и при отсутствии противопоказаний (предоперационный осмотр терапевта/кардиолога) операция возможна.
Тем более, консервативное лечение облегчения не приносит.
Само собой, при согласии пациента. Последнее слово за ним. Операция умеренно сложная, я бы так сказал. Если всё сделать правильно, пациенты её неплохо переносят. У вашего папы, как вы пишете, нет декомпенсированных заболеваний, АД под контролем.
Думайте, решайте. В любом случае, однозначного совета "оперировать-не оперировать" я дать не могу, вы это и сами прекрасно понимаете.
Да, ещё один важный момент: остаточная (резидуальная) моча есть? И, если да, какой объём?
tabuletta
24.09.2009, 14:45
Да, спасибо, я все понимаю. Какие тут могут быть однозначные советы, тем более заочные... только вот решения мы принять не можем, вот в чем беда. Хорошо было бы посоветоваться очно еще хотя бы с одним урологом, просто чтобы выслушать его мнение. Но это не очень удобно с этической точки зрения - долгие годы наблюдаться у одного врача (к которому, в общем, нет претензий), а потом за его спиной пойти к его коллеге. :(
С ТРУЗИ и остаточной мочой тоже сложности - у нашего доктора, по-видимому, нет трансректального датчика. И остаточную мочу он проверил только однажды. Имеет смысл попросить его произвести замеры?
По поводу чудовищных цифр ПСА - это для нас тоже постоянный стресс... но, биопсия? Ей стоит доверять? И потом, титр же не нарастает, это хороший признак?
И насчет консервативной терапии. Я еще раз спрошу, потому что это меня постоянно мучает - может, имеет смысл еще полгода подождать и попринимать финастерид и омник? Может, кардура папе не подходит чисто индивидуально?
Спасибо Вам, что Вы проявили внимание к моему посту.
tabuletta
24.09.2009, 16:16
на другом форуме, на котором я задавала вопрос, онкоуролог только что мне написал, что такие цифры ПСА свидетельствуют о 100% метастатическом раке простаты.
Что мне делать?..
tabuletta
24.09.2009, 22:53
Пожалуйста, я сейчас порассуждаю вслух, а вы меня поправьте, если я скажу глупость... Я просто хочу рассмотреть все возможные варианты.
Вариант 1: Операция проходит успешно, ни ранних, ни поздних, ни общих, ни местных осложнений нет. Самый благоприятный вариант, на который мы все надеемся. Но какова его вероятность?
Вариант 2. Операция с неблагоприятным исходом, вызванным возрастом и соматическим состоянием больного. Самый неблагоприятный вариант.
Вариант 3. Операция, в исходе которой формируются т.н. местные осложнения – недержание мочи, стриктура уретры, воспалительные изменения. Качество жизни не улучшается, скорее наоборот. Возможна потеря трудоспособности.
Вариант 4. Операция проведена, гистологически обнаруживаются раковые клетки. Не даст ли медленно растущая до того опухоль после грубого инвазивного вмешательства быстрый рост? И как в таком возрасте и при таком состоянии здоровья перенести последующую операцию (радикальную простатэктомию)?
Я не могу самостоятельно оценить вероятность того или иного развития событий. Если можно, помогите мне. Потому что чисто количественно неблагоприятные варианты перевешивают…
Да, я еще не описала пятый вариант. Мы не делаем операцию, продолжаем медикаментозное лечение (уходим с кардуры на другие препараты). Что угрожает в таком случае? Если это не рак, конечно... Острая задержка мочи и уже не плановое, а экстренное оперативное вмешательство? Или что-то хуже?
Andy_Urologist
25.09.2009, 06:01
Говорить, что "это рак на 100%" - я лично на себя такой грех не возьму, хотя ПСА действительно высокий. Насколько я понимаю, биопсия тоже делалась без ТРУЗИ наведения, то есть, вслепую, поэтому говорить о её достоверности не приходится. Отрицательной динамики ПСА могло не быть на фоне постоянно приёма финастерида.
В настоящее время никто не запрещает вам попринимать какое-то время тамсулозин (омник), при отсутсвии эффекта вновь поднять вопрос об операции. Причём, при отсутствии отстаточной мочи, - показания не абсолютные.
О возможных вариантах развития событий - это к Ванге.
Единственное, о чём вы не пишете, а ведь это важно: а как, собственно, ваш папа относится к перспективе оперативного лечения? Он-то что думает? Может, его полностью устраивает качество жизни? Он не оценивал свои симптомы по шкале IPSS? Опросник есть, например, здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
tabuletta
25.09.2009, 09:48
Отрицательной динамики ПСА могло не быть на фоне постоянно приёма финастерида.
Финастерид папа не пьет уже более двух лет. Первый год после отмены финастерида пил только омник, потом ему назначили кардуру.
В настоящее время никто не запрещает вам попринимать какое-то время тамсулозин (омник), при отсутсвии эффекта вновь поднять вопрос об операции. Причём, при отсутствии отстаточной мочи, - показания не абсолютные.
Т.е. Вы считаете, что нет острой необходимости спешить с удалением аденомы?
Единственное, о чём вы не пишете, а ведь это важно: а как, собственно, ваш папа относится к перспективе оперативного лечения? Он-то что думает? Может, его полностью устраивает качество жизни?
Он категорически не хочет оперироваться. :mad: Он относится к мужчинам, до последнего момента считающим, что с ними ничего плохого произойти не может, но с другой стороны, по-моему, панически боится операции. :mad: Тем более, у него есть негативный пример перед глазами - знакомый, который пришел на операцию своими ногами, полный сил, и после уже не поднялся. И Королев, как ни странно это звучит - папа постоянно говорит, что его погубило желание прооперировать аденому. :mad:
Сейчас папа активный и работоспособный - ходит на работу, принимает участие в конференциях, ездит в командировки. А что с ним будет после операции... Бог знает.
Но качество жизни его не устраивает, конечно, и в основном из-за подагры (боли в суставах и костях, заставляющие его почти все время находиться на НПВС), и из-за страха острой задержки мочи. Одна мысль о возможной экстренной катетеризации ужасно его пугает, и, наверное, поэтому когда на УЗИ зафиксировали рост аденомы он дал предварительное согласие на операцию.
Но с тех пор, по мере приближения срока "икс", сомневается в своем решении все больше и больше. :mad: А я теперь вообще спать перестала, потому что не могу адекватно взвесить риск оперативный и риск консервативно-выжидательный. А ведь я должна что-то посоветовать!
Я хотела бы еще кое-что уточнить:
1. Показанием для проведения операции является для нас большое количество остаточной мочи и возможная почечная недостаточность? Или степень сдавления мочеточника?
2. Теряется ли смысл планируемой операции в случае наличия рака предстательной железы? Спровоцирует ли открытая аденэктомия рост раковой опухоли, если такая все же есть?
Спасибо Вам ще раз, Вы единственный, с кем я могу сейчас поговорить. Как-то никто больше и не откликнулся... видимо, неважные у нас дела, даже советы давать никто не берется.
Спасибо Вам большое!
Andy_Urologist
25.09.2009, 19:07
1. АБСОЛЮТНЫМИ показаниями к операции являются: -задержка мочи, - макрогематурия, резистентная к лечению, -почечная недостаточность, -камни мочевого пузыря.
Относительные показания: -тяжёлая симптоматика, резистентная к консервативному лечению, -увеличение объёма остаточной мочи.
2. Желательно знать наверняка, что рака нет. Конечно, не так редко бывают ситуации, что аденокарциному выявляют в удалённых тканях как случайную находку. Тем не менее, наличие опухолевого роста может значительно осложнить вылущивание узлов. Спровоцирует ли операция быстрый рост опухоли - скорее нет.
tabuletta
26.09.2009, 17:53
попытаюсь собраться с мыслями. Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не так понимаю.
Значит, наши действия:
1. Проводим ТРУЗИ и мультифокальную биопсию (честное слово, даже не знаю, где и как это сделать! Подозреваю, что у нас в городе ТРУЗИ и МФК вообще нет :mad:). Без ТРУЗИ оперироваться крайне нежелательно! (это так?)
>
Если рака нет, то обследуемся по порядку:
-определение остаточной мочи
-УЗИ почек и мочевого пузыря
-креатинин и мочевина
-посев мочи на флору и чувствительность к а\б
-урофлуометрия (ее надо делать?)
Консультируемся у кардиолога и снимаем ЭКГ
В зависимости от результатов действуем:
-если нет почечной недостаточности и большого количества остаточной мочи продолжаем консервативную терапию (омник и финастерид) (или Вы финастерид не советуете?)
-если есть ХПН или остаточная моча в большом количестве, оперируемся.
>
Если рак есть, то
что делать тогда? Гормональная терапия? Или уже всё?..
Hogan
26.09.2009, 18:10
Алгоритм выстроили правильно. Урофлоуметрия желательна. Ведь "слабую струю мочи" надо как нибудь объективизировать.
При отсутствии абсолютных показаний, как уже писал выше коллега, вступают в силу относительные показания (качество жизни, отсутствие эффекта от консервативной терапии, нежелание "глотать таблетки").
Если рак есть, то
что делать тогда? Гормональная терапия? Или уже всё?..
Все таки думаю, что рака там нет. Не могли же 2 раза "промахнуться". Все же если будет, алгоритм лечения рака простаты известен. Андрогенная блокада один из вариантов лечения. Кстати она и может привести к уменьшению размеров простаты и, соответственно, симптомов инфравезикальной обструкции.
tabuletta
26.09.2009, 19:00
Овик Сергеевич, спасибо Вам за ответ!
Если можно, я по ходу развития событий буду еще консультироваться в этом топе. Главное теперь найти, где можно сделать ТРУЗИ...
Все таки думаю, что рака там нет.
А за это - ОГРОМНОЕ спасибо!!! :o
tabuletta
29.09.2009, 16:25
Воспользовалась папиной командировкой и съездила сегодня к его врачу - переговорить обо всем. Краткое резюме:
1. риск обнаружения рака он оценивает приблизительно в 20%
2. ТРУЗИ у нас провести негде. К идее проведения мультифокальной биопсии он относится скептически - сказал, что толстоугольная (которая проводилась папе) ничуть не хуже. :(
3. позадилонную аденэктомию врач считает в нашем случае оптимальной в плане объема операции, но сложной для выполнения. Однако именно этот вид вмешательства планируется осуществить;
4. Верояность осложнений оценить не смог - впрочем, это и понятно. Сказал, что в качестве профилактики ТЭЛА советует новый байеровский препарат, который только что появился на рынке. Опыта его применения в урологии нет, но "травматологи очень хвалят". Но, если мы не хотим экспериментов, можно выбрать клексан или флоксепорин (наверное, переврала название?).
5. Кардиомагнил перед операцией отменять не надо, но "если вы хотите, то за 3 дня до операции можете прекратить его принимать"
6. Ничего не поняла насчет катетеров. Он советует какой-то самодельный (насколько я поняла), который им поставляет специалист по производству катетеров. :(
7. В случае постоперационного обнаружения рака говорит, что будет назначена антиандрогенная терапия.
8. Относительно показаний к операции сказал, что "когда ваш отец приезжал и говорил со мной, как боец, то можно было ждать и проводить консервативную терапию. А в последний раз он приехал совсем поникший. Аденома уже по-настоящему мешает ему жить" :(
Я в смешанных чувствах. Не знаю, что делать дальше. Врач произвел очень хорошее впечатление, хочется ему доверять, но как страшно-то, Господи...
Пожалуйста, проясните для меня вопрос относительно профилактики ТЭЛА (какой препарат предпочесть?) и катетеров (какой купить?). Цена вообще не критична, критичен только результат. И насчет кардиомагнила - не увеличится ли риск кровотечений, если его продолжать пить, и не увеличится ли риск мозговых нарушений, если его отменить.
Надо ли нам соглашаться на операцию, я по-прежнему не знаю. :( Может, просто начать антиандрогенную терапию и убить двух зайцев - лечить возможный рак и уменьшить риск инфравезикальной обструкции?
Andy_Urologist
30.09.2009, 06:17
Для снижения риска ТЭЛА используют низкомолекулярные гепарины в послеоперационном периоде (фраксиприн, клексан), раннюю активизацию пациентов после операции и применяют эластичные бинты в раннем послеоперационном периоде (если есть варикозные вены на нижних конечностях).
Кардиомагнил перед операцией на время лучше отменить (тем более, вы перейдёте на гепарины).
Антиандрогенная терапия без верификации диагноза не проводится. Тем более, она не снижает риск задержки мочи.
Технические особенности (дренажи и др.) лучше обсудите с лечащим врачом.
tabuletta
08.10.2009, 18:04
Уважаемые коллеги,
нам таки удалось сделать ТРУЗИ. Смотрел "независимый" врач (т.е. совсем из другого учереждения).
Вот результаты.
Предстательная железа 67х62х63. Гиперплазия 46х31, 43х31 мм переходных зон
Кальцификаты есть в центре и периферии. Образование в просвет пузыря выбухает 8х9. Выбросы из мочеточниковых устьев не нарушены. Остаточная моча - 29 мл.
Толщина интактной части периферической зоны - 13 мм.
Семенной пузырек: правый = 23 мм, левый=21 мм. Эхоструктура крупнозернистая. Визуализируются гипоэхогенные узлы.
Заключение: доброкачественная гиперплазия переходных зон 2 ст. Кальцификация центральной и периферической зоны. Гипертрофия семенных пузырьков. Рекомендовано оперативное лечение.
На вопрос о мультифокальной биопсии был дан ответ: а из каких участков ее брать? Никаких подозрительных зон в простате нет.
Пожалуйста, если можно, прокомментируйте...
Hogan
08.10.2009, 18:31
Ост. мочи нет. Расширение ЧЛС нет. Абсолютных показаний к операции нет. Если взять последний показатель ПСА, соотношение более 50%. Что наряду с ТРУЗИ больше склоняет к мысли о доброкачественом процессе.
Операция имеет смысл с целью улучшения качества жизни.
tabuletta
08.10.2009, 18:38
Овик Сергеевич, СПАСИБО!
Andy_Urologist
09.10.2009, 05:28
Для полноты картины остаётся оценить симптоматику по шкале IPSS (с этим проблем, я думаю, не будет) и провести урофлоуметрию.
tabuletta
09.10.2009, 18:15
У нас новости. Папа сегодня поехал в Центр, где его смотрели несколько врачей и рекомендовали... ТУР. Сказали, что оперция эта, конечно, не радикальная, полностью аденому удалить не удастся, но "на десять лет жизни вам хватит" :(
Но папа обрадовался. :( Он твердо решил прооперироваться, причем как можно быстрее.
Скажите, а при таких размерах (предстательная железа 67х62х63. Гиперплазия 46х31, 43х31 мм переходных зон) ТУР разве возможен? Или возрастет угроза кровотечения?
Конечно, хотелось бы ТУР, потому что 21 день стационара сам по себе действует очень угнетающе. И потом, раз не будет вскрытия брюшной полости, наверное, меньше риск осложнений?..
У меня уже голова кругом идет от этих новостей...
Hogan
09.10.2009, 18:34
Ключевым при выборе ТУР, как метод операции, является продолжительность операции. Желательно уложиться в течении 45-60мин, иначе грозит ТУР-синдромом. До операции только по одному показателю можно спрогнозировать продолжительность. Это размер железы. Считается, что до 80см3. при хорошей технике, допустим ТУР. Больше 80, лучше "открытую".
Для расчета объема умножьте три размера (6,7х6,2х6,3) и еще раз умножьте на 0,5. Это будет приблизительный объем.
П.С. Доступ внебрюшинный. Брюшная полость не вскрывается!
tabuletta
09.10.2009, 19:04
Пересчитала дважды - 130.851... т.е. объем - больше 130? Зачем же тогда настоятельно рекомендовали ТУР? :( :(
Насчет доступа - да, конечно, это я уже просто неважно соображаю. Имелась ввиду "полостная операция".
Hogan
09.10.2009, 19:22
Не знаю. Я бы предложил обычную чреспузырную аденомэктомию.
tabuletta
09.10.2009, 19:32
Пытаюсь понять... может быть, они планируют паллиативную ТУР?
"«псевдо-ТУР»: удаляется лишь небольшая часть гиперплазированной ткани (10–20% объема, не более 10–15 г), создается мочевая дорожка; «парциальнальная ТУР»: удаляется 30–80% гиперплазированной ткани с образованием выраженного конусовидного канала в простатической части уретры" (цитата с УРОМЭНА).
Такая операция должна занять меньше времени?
Hogan
09.10.2009, 19:37
Да, меньше времени! Но и делают в том случае, когда открытую невозможно делать (соп. заболевания, наприм.).
tabuletta
09.10.2009, 19:57
Вычитала, что ТУР предпочтительнее при подозрении на рак простаты. :(
Может, в этом вся причина? Они не могут исключть рак?
Овик Сергеевич, скажите, а взятие биопсии при ТУР возможно? Или мы и после операции не будем знать, есть онко или нет? :(
Hogan
09.10.2009, 20:14
ПРи ТУР весь материал уходит на исследование.
Рак простаты редко возникает в переходной зоне. В основном периферия. Т.е. при открытой операции, удаляя узлы транзиторной зоны, остается периферическая. В которой более вероятно обнаружить рак. Казалось бы лучше ТУР, поскольку в идеале убирается вся ткань. Но проблема в том, при большом объеме подвергнется резекции именно транзиторная зона, и возможно немного периферии (в зависимости от опыта и техники). И при этом "на 10 лет жизни" точно не хватит. Рецидив гиперплазии скорее всего будет раньше.
tabuletta
10.10.2009, 03:22
Скажите пожалуйста, есть ли какие-либо вещи, которые мне необходимо сделать заблаговременно? Я прочитала сейчас два руководства по ТУРП (конечно, только то, что доступно моему "нехирургическому" пониманию). Раньше я считала, что эндоскопическая операция влечет за собой гораздо меньше осложнений, теперь же я вообще не знаю, как возможно решиться на подобный риск. :( И полостная операция уже не кажется мне столь ужасной, ТУР намного страшнее. :(
Так вот. Чем мне стоит запастись заранее? Донорской кровью? В каком объеме? Может, стоит заранее купить лазикс? что еще?
tabuletta
14.10.2009, 09:24
Сегодня забрали некоторые папины анализы. :(
Клиника крови: гемоглобин - 159, лейкоциты - 5,7х10х9/л, СОЄ=12 мм/ч, Э=1, П=5, С=51, Л=32, М=11.
Клиника мочи: желтая, слабо-мутная, Плотность =1016, Белок = 0,31 г/л, глюкоза не обнаружена, реакция слабо-щелочная. Эпителий переходный местами, почек - изредка; лейкоциты = 5-10 в п/зр, эритроциты = неизмененные 0-1 в п/зр, цилиндры гиалиновые 6-7 в препарате, слизи и оксалатов немного.
Креатинин и мочевина пока не готовы, но с учетом его подагры не думаю, что показатели будут внушать оптимизм...
alfare
16.10.2009, 15:53
не туда :av:
Andy_Urologist
16.10.2009, 16:16
Часто ДГП сопровождается в той или иной степени воспальтельным процессом в нижних мочевых путях. Это ничего не меняет в данном случае. Успокойтесь, пожалуйста.
tabuletta
16.10.2009, 16:18
Получили анализы на креатинин и мочевину.
Креатинин: 95,5 (норма для мужчин от 62 до 106)
Мочевина: 7,58 (норма до 11,9)
Кардиолипиновые Ат не обнаружены
Я теперь вообще запуталась - если креатинин не повышен, откуда тогда такое количество белка? Хронический пиелонефрит? Или есть еще простатит?
tabuletta
16.10.2009, 16:20
Часто ДГП сопровождается в той или иной степени воспальтельным процессом в нижних мочевых путях. Это ничего не меняет в данном случае. Успокойтесь, пожалуйста.
Спасибо. :) Я просто почему-то страшно переживала из-за возможной ХПН.
Hogan
16.10.2009, 16:24
При практически нормальных анализах мочи и отсутствия признаков хр. задержки мочи (ост. моча) откуда могла взяться ХПН?
tabuletta
16.10.2009, 16:32
Ну, на протяжении последних шести-семи лет в моче белок (не так много, правда, как сейчас, но все-таки), гиалиновые цилиндры, лейкоциты-эритроциты в дурацком количестве 5-10-15 в препарате... думала, что ХПН м.б. одним из возможных исходов хронического пиелонефрита. Не знаю, мне все время в голову лезут мрачные мысли, особенно в последние дни. :(
В любом случае, очень рада, что хотя бы почечной недостаточности у папы нет. :)
Hogan
16.10.2009, 16:37
Если Вы так тяжело воспринимаете факт операции, может действительно не стОит идти на нее. Тем более, как уже ранее было сказано, абсолютных показаний нет.
tabuletta
16.10.2009, 16:51
Да я все время сомневаюсь! Мягко говоря... :(
Но он вроде бы окончательно решил. :( Говорит, железа растет, вот уже 130 мл в объеме, клиника нарастает. Относительно остаточной мочи тоже не ясно - т.к. аденома растет в сторону прямой кишки, до опорожнения кишечника помочиться практически не удается, а вот после моча начинает идти активно, т.е. сдавление видимо есть?
Урологи говорят, что сейчас хотя бы декомпенсации по сопутствующим патологиям нет, а что будет через год-другой - кто знает? Возможно, тогда операция будет еще большим риском?.. :(
Не знаю. Совершенно не уверена, что исходом операции будет существенное улучшение качества жизни. Очень боюсь ТУР-синдрома и кровотечения - много читала о том, насколько возрастает риск кровотечения при большом объеме железы. А еще эта ТЭЛА. :(
Но решаю-то не я. :(
tabuletta
16.10.2009, 16:55
Да, вот еще (прошу прощения за дилетанский вопрос). Читала, что есть две методики операции - БТУР и МТУР. Вроде бы БТУР предпочтительнее при больших объемах железы, т.к. осложнений меньше. Спрашиваю у папы - тебе какую будут делать? Он не знает. :( Говорит, что удалять гиперплазированную ткань будут с двух сторон - это БТУР? Или под БТУР подразумевается что-то иное?
Andy_Urologist
16.10.2009, 17:21
Это технические особенности применяемого при операции оборудования (биполярная и монополярная ТУР).
tabuletta
21.10.2009, 00:24
Сегодня прооперировали. Всего операция длилась 1 час 40 минут... "чистого времени", как мне сказали - 1 час 10 минут. Анестезия эпидуральная, потом - по ходу - добавили чего-то внутривенно. Сейчас лежит на системе орошения (сутки), и с катетером (минимум 4 суток). Давление по ходу операции падало, сейчас - 120/60, температура 35,5. Ноги не бинтовали, гепарины пока тоже не дают (сказали, лучше через сутки начать :().
Теперь все мысли - о возможных осложнениях. Может развиться ТУР-синдром отсроченно (уже прошло 9 часов после операции)? Как оценить риск возникновения тромбов?
И еще. Накануне операции прочитала следующее:
"ТУРП сама по себе вызывает гораздо меньше летальных исходов, чем те инфаркты или инсульты, которые она провоцирует".
Как к этому относиться? На протяжении какого времени существует повышенный риск развития инфаркта/инсульта?
"ТУРП и аденомэктомия имеют схожий риск инфаркта миокарда и смерти. Madersbacher и коллеги, представляющие Группу исследования заболеваний простаты австрийского урологического общества, провели большое ретроспективное исследование по сравнению рисков развития инфаркта миокарда (ИМ), смертности и повторных операций у пациентов при проведении ТУРП и открытой аденомэктомии (ОА).
Частота развития ИМ при обоих операциях была одинакова - 4.8% и 4.9% для ТУРП и ОА, соответственно. Частота смертельных случаев также была схожа при обоих видах вмешательства: через 90 дней - 0.7% и 0.9%, через 1 год - 2.8% и 2.7%, через 5 лет - 12.7% и 11.8% и через 8 лет - 20% и 20.9% для ТУРП и ОА, соответственно".
Я правильно поняла, что риск смерти теперь повышен по сравнению с популяционным на протяжении минимум 8 лет?! Т.е. критическим периодом по развитию инфарктов и инсультов следует считать не послеоперационный период, и даже не первые 90 дней после операции, а гораздо более длительный промежуток времени?
Andy_Urologist
21.10.2009, 08:42
Уважаемая tabuletta!
Побойтесь бога! Отец лежит после успешной операции, а вы про инсульт и смерть спрашиваете. Завтра скорее всего начнёт подниматься, потом ходить. Всё будет хорошо.
tabuletta
21.10.2009, 09:42
Ох, спасибо!
:bn: Нет, я только в том смысле, что, возможно, нужна какая-то дополнительная профилактика, нужно произвести какие-то действия, которые могут предвосхитить осложнения и о которых я не знаю? Все эти статьи меня приводят в совершенно дурацкое состояние... вроде бы операция уже позади, а расслабиться не могу. Сначала боишься операции, потом раннего послеоперационного периода, а потом выясняешь, что все, чего ты так боялся раньше, ерунда по сравнению с тем, чего нужно бояться теперь. :ac:
Хирург и анестезиолог, вышедшие после операции, по-моему, сами были несколько обескуражены размерами аденомы. Анестезиолог сказал, что ТУР в данном случае был, мягко говоря, не показан, открытая операция предпочтительнее (т.е. все то, что и вы говорили). Но вроде бы все прошло неплохо. Из замечаний хирурга - очень сильная васкуляризация аденомы, приходилось много времени тратить на коагуляцию. На мой вопрос о размерах (больше ста мл?) хирург ответил "много больше". Я спросила, сколько процентов от общего объема аденомы удалось удалить, сказали - почти все. :)
Да, спасибо, спасибо вам! Никто, кстати, кроме вас не верил, что с таким уровнем ПСА возможен НЕраковый диагноз. На всех остальных форумах мне дружно рассказали, что уже давно надо было сушить сухари, а не пить омники.
Я вообще вам ужасно благодарна - и Andy_Urologist, и Hogan, и Rodionov - если бы вы всё это время со мной виртуально не разговаривали, я бы вообще мозгами поехала, пардон за непрофессиональную лексику. :)
Hogan
25.10.2009, 11:09
Проконтролируйте ПСА через 3 мес. Поправляйтесь!
tabuletta
25.10.2009, 15:36
Проконтролируйте ПСА через 3 мес.
:ac: Кстати, я спросить хотела - как себя вести в дальнейшем? В смысле, надо ли контролировать ПСА и если да (это я уже поняла), то с какой частотой? Надо ли продолжать пить кардуру или какой-нибудь другой препарат?
Сейчас у нас ситуация следующая - папа встает, ходит, но катетер ему, конечно, мешает. :( Катетер оставили на 6 дней (пока), хотя изначально говорили о четырех. При орошении из катетера выходят сгустки, но не кровавые, а остатки ткани ПЖ (по словам врача). Наверное, боятся, что если снять катетер в положенный срок, сгусток может нарушить ток мочи в уретре?
Папа все еще на обезболивающих препаратах, гепарин рекомендовали оставить еще на три дня (т.е. полных 6 дней на гепарине, потом перейти на кардиомагнил). Антибиотик - 10 дней. Кстати, я не помню, писала ли я вам, но при вскрытии аденомы из нее (опять же цитирую хирурга) полился гной. :ac: Т.е. имел место еще и серьезный воспалительный процесс...
Сейчас очень много неудобств доставляет тот факт, что обострилась подагра, причем вовлеклись даже те суставы, которые раньше не беспокоили (например, тазобедренный; сильно болит большой палец на ноге), а НПВ, к которым папа так привык, пить нельзя из-за угрозы кровотечения. :ac: Скажите, пожалуйста, как долго еще после оперативного вмешательства нельзя употреблять диклофенак?
Поправляйтесь!
Да, спасибо, очень надеюсь на то, что скоро папа поправится и что все будет хорошо.
Hogan
25.10.2009, 15:53
После удаления катетера еще недели 2 принимать а/биотики, можно с кардурой.
ПСА через 3мес, если норма, далее 1р в год.
На каких обезболивающих препаратах? Возможно там уже есть НПВС. Если нет, думаю после гепарина можно обсудить вопрос о НПВС. Страшного ничего не произойдет.
tabuletta
25.10.2009, 15:59
Спасибо, я поняла. Хорошо, что вы предупредили насчет антибиотиков, а то папа, кажется, уже подумывал об их отмене... и насчет кардуры - я считала, что смысла в ее приеме уже нет.
А как долго могут отходить кусочки? И что делать, если после удаления катетера они останутся внутри пузыря? Сейчас, как только катетер забивается, мы при помощи шприца Жане и физраствора справляемся с этой проблемой (папа с пятницы уже дома, под расписку), а с уретрой же так не поступишь?
Hogan
25.10.2009, 16:14
Если активного кровотечения нет, думаю можно обсудить вопрос с доктором о целесобразности длительного дренирования. Ширина самого крупного"кусочка" не более 1см максимум. Если там не полный пузырь резецированной ткани, должны выйти сами :). Выходят же через просвет катетера?
tabuletta
25.10.2009, 17:31
Длительное дренирование будет кошмаром с папиным отношением к этому вопросу. Ему медсестра в урологии (спасибо ей большое) по секрету рассказала, что чем дольше стоит катетер, тем больше риск возникновения стриктуры уретры и вообще всяких неприятностей с мочеиспусканием в будущем. Даже не знаю, какой смайлик поставить. :( Теперь он время от времени сетует, что вот, надо было еще в пятницу катетер убирать и вообще не возвращаться в больницу в понедельник. :)
Hogan
25.10.2009, 18:05
Посчитал дни после операции. Получается 5 дней? Завтра можно катетер убрать.
А в целом, папа прав, конечно же :)
tabuletta
25.10.2009, 22:16
:ab: Ага. Он и после лапароскопического удаления желчного (год назад) утром на вторые сутки уехал домой. Т.е. непосредственно из реанимации - в такси. :) Сказал, что в Германии вообще в конце первых суток выписывают, так что он и так в больнице задержался. ;)
Andy_Urologist
26.10.2009, 09:05
Оптимизм - это хорошо. Важно не переборщить :)
tabuletta
26.10.2009, 19:18
Нет, наличие в семье такого паникера, как я, полностью компенсирует родительский нездоровый оптимизм. :)
У меня опять вопрос, простите, но у меня теперь каждый день какие-то вопросы - какой антибиотик предпочесть? После операции 3 дня кололи цефтриаксон, потом 5 дней - какой-то норфлоксацин (забыла, какие-то таблетки индийского производства), а дальше? Что пить на протяжении следующих 2 недель? Если можно, подскажите, пожалуйста, завтра пойду покупать, а какие антибиотики являются в урологии препаратами выбора - не знаю.
Hogan
26.10.2009, 19:29
Если нет какой либо информации о посеве мочи, то ИМП у мужчин, да и ещё после манипуляций на мочевых путях, можно полечить эмпирически 2-х нед. курсом. Препараты выбора при необходимости обеспечить проникаемость в ткань простаты- фторхинолоны (2-4 поколения).
tabuletta
01.11.2009, 15:40
Здравствуйте, уважаемые коллеги. :)
Хотела вам написать, что у нас в общем и целом все хорошо - катетеры убрали, кровотечение продолжается (умеренное), но папа уже на 9 день после операции вышел на работу и в общем входит в привычный ритм жизни. Пил гатифлоксацин, сейчас перешел на авелокс. Собирается отменять и ворчит, что пить антибиотики две недели - это самоубийство. :)
Единственное, что его тревожит (во всяком случае, единственное, в чем он мне признается, т.к. жаловаться не любит в принципе) - это то, что в туалет встает 4 раза за ночь. :( Т.е. даже до операции было 2-3, редко 4, а теперь даже хуже стало. :( Я говорю, что это временно и что все вскоре пройдет, но нельзя сказать, чтобы я была в этом так уж уверена. Вы не подскажите, с чем это может быть связано и как бороться? :)
Hogan
01.11.2009, 16:39
Думаю не стоит ждать быстрой нормализации симптомов при таком исходном объеме железы. Восстановление будет потихоньку от 1-3мес.
tabuletta
03.11.2009, 15:34
Кажется, я поспешила написать, что у нас все хорошо. :(
Чувствует себя папа неважно - слабость, дизурия, давление постоянно пониженное, а сегодня я попросила его сдать хотя бы клинику крови и мочи, и результаты меня огорчили.
Клинический анализ мочи:
реакция щелочная
удельный вес = 1016
белок = 2,26
эпителий переходный в препарате, почек - изредка
лейкоциты = 5-10 в поле зрения
эритроциты - неизмененные густо на все поле зрения
гиалиновые цилиндры 1-2 в препарате
Сегодня ровно 14 день после операции. Антибиотики остались еще на завтра, и все. Я не знаю - стоит ли их принимать дальше, с одной стороны папа очень неважно их переносит (изжога, тяжесть в животе, головная боль), с другой стороны - СОЭ 29. Хотя я и понимаю, что СОЭ теперь, наверное, еще долго будет снижаться... но больше всего меня удручает белок. :(
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, насколько нормальны такие показатели через 2 недели после ТУР? Что делать с двумя с половиной граммами белка и почему его так много? Как остановить кровотечение и надо ли его останавливать?..
Спасибо большое. :(
Andy_Urologist
03.11.2009, 19:20
Думаю не стоит ждать быстрой нормализации симптомов при таком исходном объеме железы. Восстановление будет потихоньку от 1-3мес.
У вас в ближайшее время не будет нормального анализа мочи. В мочевом пузыре фактически - заживающая операционная рана, там же несколько дней находился катетер - инородное тело. Протеинурия - это проявление воспаления, обычного после операции. Характер этого воспаления не всегда бактериальный, поэтому оно и не всегда требует АБ лечения. Температура нормальная? - значит нет клинических проявлений инфекции. За детальной информацией и с конкретными вопросами по лечению - лучше к лечащему врачу.
И о каком кровотечении вы говорите? Или есть макрогематурия? Или просто моча "розоватая"?
А что у вас с суставами? Повышенное СОЭ (хотя оно уж не такое повышенное) не оттуда?
tabuletta
03.11.2009, 23:10
:) Слава Богу, что все не так плохо. :) а то количество белка меня потрясло.
Кровотечение - это я об "эритроциты - неизмененные густо на все поле зрения" и о темном цвете мочи (я, понятно, не видела, но лаборант, отдающий бланк с результатами анализа, сказал, что моча была "цвета пива". Это макрогематурия? Или макрогематурия это только "цвет мясных помоев"?).
Насчет суставов это вы в точку... папа два выходных дня даже на улицу не выходил, колол свой диклофенак и надеялся, что к понедельнику станет лучше и можно будет идти на работу. На работу ходит, но хромает ужасно и из-за плексита не может поднять руку, т.е. обострение, возникшее после операции, все еще не проходит. Просто у меня сейчас аденома - доминанта, даже в голову не пришло, что высокая СОЭ м.б. связана подагрой. :)
Попробуем все-таки отменить антибиотики и посмотрим, как будут развиваться события. Лечащий врач сказал пить канефрон (купила, хотя, честно говоря, не люблю я эту Бионорику :)), отвар крапивы и колоть дицинон. Назначения объяснимы, но насколько необходимы все эти мероприятия?..
Спасибо вам, вы опять сняли камень у меня с души. :) Теперь можно спокойно идти спать. :)
Andy_Urologist
04.11.2009, 10:47
Я бы советовал ближайшее время (до нормализации состояния и улучшения анализов) ограничить физическую нагрузку, ходьбу. Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие разреза на коже. ТУР - довольно серьёзная операция. Излишняя активность не способствует заживлению операционной раны (в голове должна быть аналогия с "обычной" операцией и "обычной" хирургической раной).
Видимое изменение цвета мочи как раз и называется макрогематурией. Но я бы не стал говорить о кровотечении. Кровоостанавливающие препараты обычно назначаются в этих случаях, но эффект их довольно сомнителен.
Лечение фитопрепаратами моно заменить просто увеличением объёма употребляемой жидкости.