Уважаемые коллеги!
Интересно узнать Ваше мнение о данной процедуре с целью профилактики отслойки сетчатки у пациентов с миопией 2-3 степени перед операцией экстракции катаракты.
ainakoz
17.09.2009, 18:55
Такая профилактика не требуется. Убедитесь что сетчатка на месте (2х-мерное УЗИ гл. яблока) И оперируйте катаракту. (естесственно. на нормальном ВГД)
neofack
18.09.2009, 13:21
Спасибо!
Буду очень признателен, если кто-нибудь даст информацию или ссылку по этой теме. В частности интересуют пато-морфо-физиология процессов происходящих после холодового воздействия на оболочки.
Настораживают слова у Кански (Заболевания глазного дна), цитирую:
"Не удаляйте криозонд до тех пор, пока он не разморозится полностью, поскольку преждевременное его удаление может вызвать разрыв хориоидеи и привести к хориоидальному кровоизлиянию".
У нас же эта процедура выполняется "балдой" обернутой полотенцем, поэтому страшно подумать что там в глазу происходит:ai:
ainakoz
18.09.2009, 14:48
Та балда, завёрнутая в полотенце, называется криоаппликатор. Вполне пригодна для применения в умелых руках, в связи с отсутствием лучшего. Кому, кто и по какой причине собрался делать крио? Посвятите нас в подробности конкретного случая пожалуйста.
neofack
19.09.2009, 12:20
В том то и дело, что это не конкретный случай, а...
В общем, затратив несколько часов, я нашел в интернете нужные мне аргументы, например:
Preventive cryotherapy of the retina and cataract surgery
Herzeel R, Van Langenhove L, Neven S, Raes J.
Departement d'Ophtalmologie, Université Libre de Bruxelles, Belgique.
The prevention of aphakic retinal detachment by cryotherapy is controversial. No study up to now has compared results. We performed a retrospective study of two groups of patients: both groups consisted of patients with mature cataract and certain risk factors for retinal detachment (myopia, previous retinal detachment in the eye in study or in the fellow eye etc.) in the first group (n = 299) circumferential cryopexy has been performed prior to cataract extraction while in the second group (n = 149) no prophylaxis has been done. Comparison between the two groups did not reveal any protection afforded by prior cryotherapy: despite the prophylactic cryotherapy, 7 patients (2.3%) in the first group developed a retinal detachment post cataract extraction; two patients (1.3%) in the second group developed a retinal detachment; both were high-risk patients. These results lead us to conclude that prophylactic treatment does not necessarily prevent this complication. The best prophylaxis appears to be careful regularly performed examination of the peripheral retina both pre- and post-operatively.
opto_dive
20.09.2009, 19:53
:ac:
В том то и дело, что это не конкретный случай, а...
В общем, затратив несколько часов, я нашел в интернете нужные мне аргументы, например:
Preventive cryotherapy of the retina and cataract surgery
Herzeel R, Van Langenhove L, Neven S, Raes J.
Departement d'Ophtalmologie, Université Libre de Bruxelles, Belgique.
The prevention of aphakic retinal detachment by cryotherapy is controversial. No study up to now has compared results. We performed a retrospective study of two groups of patients: both groups consisted of patients with mature cataract and certain risk factors for retinal detachment (myopia, previous retinal detachment in the eye in study or in the fellow eye etc.) in the first group (n = 299) circumferential cryopexy has been performed prior to cataract extraction while in the second group (n = 149) no prophylaxis has been done. Comparison between the two groups did not reveal any protection afforded by prior cryotherapy: despite the prophylactic cryotherapy, 7 patients (2.3%) in the first group developed a retinal detachment post cataract extraction; two patients (1.3%) in the second group developed a retinal detachment; both were high-risk patients. These results lead us to conclude that prophylactic treatment does not necessarily prevent this complication. The best prophylaxis (см. #2) appears to be careful regularly performed examination of the peripheral retina both pre- and post-operatively.
С уважением, не знаю, что понимают под aphakic (только оперативное вмешательство без ИОЛ, или любые отслойки после экстракции кактаракты) в Бельгии, и не сказано - каким методом проводилось экстракция катаракты, и каков процент постериор кап.рабтур, но вроде статья свежая 1989год, значит ЭЭК. Поэтому пока аргумент на мой взгляд сомнительный. С уважением.
AmurR
20.09.2009, 20:24
Они брали еще и с отсллйками в анамнезе или в феллов ай. Да и близоруких, мы не знаем, но скорее с данными о хрд.
Не стоит этим заниматься серийно в слабоблизоруком глазу без ХРД.
ИМХО-ХОХОХО
BASS
20.09.2009, 21:36
:ac:
С уважением, не знаю, что понимают под aphakic (только оперативное вмешательство без ИОЛ, или любые отслойки после экстракции кактаракты) в Бельгии, и не сказано - каким методом проводилось экстракция катаракты, и каков процент постериор кап.рабтур, но вроде статья свежая 1989год, значит ЭЭК. Поэтому пока аргумент на мой взгляд сомнительный. С уважением.
А что это собственно меняет ЭЭК или ФЭК. Единственно о чем это говорит, что результат один - на фоне криопексии или без нее. Все последующие обзоры вплоть до 2009 года свидетельствуют о том же, что нет доказательства эффективности профилактических процедур.
ainakoz
21.09.2009, 15:34
Разница похоже всё таки есть. Артифакичные отслойки, про которые я говорил - все после ФЭК. Ни одной после ЭЭК не видал. Может это объясняется более популярным методом (ФЭК) в настоящее время, но для себя подметил интересную закономерность... Артифакичные отслойки приходят у нас в больше из 1 конкретной клиники, хотя ФЭК делают практически во всех.
???
opto_dive
21.09.2009, 16:12
Разница похоже всё таки есть. Артифакичные отслойки, про которые я говорил - все после ФЭК. Ни одной после ЭЭК не видал. Может это объясняется более популярным методом (ФЭК) в настоящее время, но для себя подметил интересную закономерность... Артифакичные отслойки приходят у нас в больше из 1 конкретной клиники, хотя ФЭК делают практически во всех.
???
Ainakoz, не было закономерности по возрасту? В сообщениях говориться, что один из факторов остсутствие ЗОСТ (например при RLE).
Обсуждать особенности техники, частоту постериор кап.раптур и дропов - офф-топ. Для начала надо узнать количество оперируемых в тех самых клиниках - ибо если в одной за год на 1000 операций 10 отслоек, а в другой 5, но оперируют 200-300, + какой контингент, обеспечение операций технологически (оборудование, виско, уровень ИОЛ, человеческий фактор) и т.д. и т.п. (все на небо смотрим, кто-то чаще, кто-то позабыл..) С уважением.
BASS
21.09.2009, 19:02
???
Если есть разница, то представьте результаты. Но только не на уровне впечатлений, тем более от пациентоыв одной больницы.
Собственно о чем речь?
Представлены опубликованные данные, где приводится определенная статистика, пишется, что практически нет разницы в исходах с предварительной криопексией и без нее. Опто дайв предположил, что в то время еще выполнялась ЭЭК, а при ФЭКе наверно результаты были бы лучше. А Вы о чем говорите?
neofack
28.09.2009, 12:51
Что-то не убедили приведенные доводы, моего консервативного начальника. Видимо и вправду взгляды меняются с поколениями... Основной аргумент: у нас делалось, делается и будет делаться.
Не стал я сильно настаивать, т.к. работник я еще начинающий, буду учиться и копить зло на мракобесие бездоказательной медицины.:(
opto_dive
28.09.2009, 15:56
Прошлое сообщение не одобряю категорически.
Чтобы коментировать руководство для начала уточните свое понимание степеней миопии, найдите более свежие данные по криоаппликациям и т.д.
из разных книг Джека Дж. Кански:
г) дистроофический очаг ограничивают одним рядом криокоагулятов; воздействие завершают по мере побледнения сетчатки;
д) ....
NB! Не удаляйте криозонд до тех пор, пока он не разморозится полностью, поскольку преждевременное его удаление может вызвать разрыв хориоидеи и привести к хориоидальному кровоизлиянию
Речь идет о визуальном контроле при прозрачных/полупрозрачных средах и таких системах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... в случае выраженных катаракт и "аналога" ориентируются на среднее время экспозиции, выбранное опытным путем за многие годы... Подход сугубо индивидуальный... Критика - может разумна, методы этой критики нет!!! :bn:
Скажите, пожалуйста, 1) проводите контроль с помощью УЗИ перед операциями и.. 2) если "да", то своими руками проводите??. 3) кто, в какие сроки и как часто проводит криоаппликации таким больным в вашем отделении?
Не вижу связи ДМ и статьи приведенной Вами, со всем уважением.
neofack
30.09.2009, 16:36
Прошлое сообщение не одобряю категорически.
Чтобы коментировать руководство для начала уточните свое понимание степеней миопии
Если я правильно Вас понял, то Вы считаете обоснованным криопексию (вкруговую) пациентам с миопией 2-3 степеней( >3дптр) перед экстракцией катаракты с целью профилактики отслойки сетчатки в послеоперационном периоде.
neofack
30.09.2009, 16:42
найдите более свежие данные по криоаппликациям
Не думаю что патофизиологические процессы изменились за 20 лет. Как я понял (возможно и неверно), вопрос по данной методике у капиталистов закрыт, однозначным "нет". Поэтому я и не встретил более свежих исследований.
neofack
30.09.2009, 16:54
Скажите, пожалуйста, 1) проводите контроль с помощью УЗИ перед операциями и.. 2) если "да", то своими руками проводите??. 3) кто, в какие сроки и как часто проводит криоаппликации таким больным в вашем отделении?
Не вижу связи ДМ и статьи приведенной Вами, со всем уважением.
УЗИ проводится врачом отделения функц. д-ки, всем, в день обращения в консультативный кабинет. Затем принимается решение о криопексии, выполняется в моем отделении ( в т.ч. мной) в ближайшие дни, операция через 3-4 месяца. Всего 3-6 криопексий в неделю (идут в основном от одного врача, который направляет на основании миопии начиная с 2-3 диоптрии, с нормальным УЗИ и анамнезом)
BASS
30.09.2009, 18:49
криопексии, выполняется в моем отделении ( в т.ч. мной) в ближайшие дни, операция через 3-4 месяца. Всего 3-6 криопексий в неделю (идут в основном от одного врача, который направляет на основании миопии начиная с 2-3 диоптрии, с нормальным УЗИ и анамнезом)
Это таким образом повышают хирургическую активность?
Бред какой-то. Мы спорим о том нужно ли делать ППЛК или ограничительную ЛК, при наличии определенных дистрофий, а здесь вопрос решен просто и однозначно - делать всем крио:horse:. За такие решения:molotok: и :moderator:
opto_dive
30.09.2009, 19:01
Дополнение к эмоциям...
Если я правильно Вас понял, то Вы считаете обоснованным криопексию (вкруговую) пациентам с миопией 2-3 степеней( >3дптр) перед экстракцией катаракты с целью профилактики отслойки сетчатки в послеоперационном периоде.- я этого не говорил...
Не думаю что патофизиологические процессы изменились за 20 лет. Как я понял (возможно и неверно), вопрос по данной методике у капиталистов закрыт, однозначным "нет". Поэтому я и не встретил более свежих исследований. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
5 минут поисков... далее CRYO-ROP, только не надо делить на черное и белое (в том числе меня.. :bo:)
УЗИ проводится врачом отделения функц. д-ки, всем, в день обращения в консультативный кабинет. Затем принимается решение о криопексии, выполняется в моем отделении ( в т.ч. мной) в ближайшие дни, операция через 3-4 месяца. Всего 3-6 криопексий в неделю (идут в основном от одного врача, который направляет на основании миопии начиная с 2-3 диоптрии, с нормальным УЗИ и анамнезом) - личная ответственность выше, если бы обследование проводилось только Вами.
Убедить в целесообразности проведения крио- и наоборот могут на мой взгляд: сравнение частоты отслоек сетчатки в групах сравнения, риска воспалительных изменений (и т.п.), и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] извините, не могу найти на Medscape (удалили чтоль?)
конечно нужно проводить сравнения "в идеале" в таком виде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно, приятно, что идет разумное обсуждение и рад, что не сорвались на эмоции Neofack, кто не задает вопросы, тот не находит ответы... стараюсь и я задавать себе и тем кто рядом, или может помочь ответом. Удачи.
AJlaPu
01.10.2009, 19:48
В последнее время очень много проходит отслоек на артифакичных глазах в разные сроки после операции. Специальными подсчетами не занималась, но могу сказать, что людей с миопич. рефракцией среди них если и больше, что не на много. Думаю, что основной механизм в данном случа всетаки тракционный, об этом косвенно говорят отрицательные результаты склеропластических операций . Чтож нам теперь всем подряд крио делать??? По-моему, лучше работать в направлении повышения уровня ЭК.
с уважением..
opto_dive
02.10.2009, 17:20
В последнее время очень много проходит отслоек на артифакичных глазах -- больше (катаракт) оперируют, больше отслоек
в разные сроки после операции. -- тридцать лет назад артифакия это "эксклюзив"
Специальными подсчетами не занималась, но могу сказать, что людей с миопич. рефракцией среди них если и больше, то не на много. -- правильно, все что могло у них уже случалось раньше, а тракции и т.д., конечно, мы с Вами согласны..
Думаю, что основной механизм в данном случа все таки тракционный, об этом косвенно говорят отрицательные результаты склеропластических операций. -- отрицательные, в каком проценте случае, у всех пациентов и хирургов??.
Чтож нам теперь всем подряд крио делать??? -- Нет, конечно, же... и в отделении Neofaka - делают не всем..
По-моему, лучше работать в направлении повышения уровня ЭК. -- экстракции катаракты? Конечно, нужно..
с уважением..
Я упоминал раньше эти ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (про рандомизированные исследования)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (экстрасклеральные vs. витрэктомии)
из Textbook of Clinical Trials, Second Edition, John Wiley & Sons Ltd, England
Representative examples of published trials include a trial of the efficacy of topical anaesthetics to reduce pain in premature infants during eye examinations for retinopathy of prematurity.5
Eye examinations for retinopathy of prematurity (ROP) are stressful and probably painful, but many ophthalmologists do not apply topical anaesthetics because their efficacy in reducing pain has not been established (раньше, а может и сейчас?). In this trial the potential benefits of topical anaesthetic eye drops in reducing pain during neonatal eye examination for ROP were assessed. Neonates born at 30 or less weeks gestation and expected to have at least two examinations for ROP were included in the trial. Patients were randomly assigned to receive either proparacaine HCl ophthalmic solution 0.5% or NaCl 0.9% (saline) eye drops prior to an eye examination. In a subsequent examination, each patient received the alternate treatment. Eye drops were prepared in the pharmacy in identical tuberculin syringes, and physicians, nurses and pharmacists were blinded to the treatment given. Pain was measured using a scoring system with both physical and physiologic measures of pain, which had been validated in preterm infants. The results showed that patients experienced significantly less pain at speculum insertion with proparacaine than with saline. The investigators concluded that topical anaesthetic pre-treatment reduces the pain response to eye examination for ROP and should become routine practice.
A second example was a comparison of autologous serum eye drops with conventional therapy in a randomised controlled crossover trial for ocular surface disease6 aimed at evaluating the efficacy of 50% autologous serum drops against conventional treatment in ocular surface disorders refractory to normal treatments in a prospective randomised crossover trial. Patients fulfilling ophthalmological and haematological entry criteria were randomised to either three months of autologous serum 50% followed by three months of their conventional treatment, or three months of conventional treatment, followed by three months of autologous serum. Clinical assessments of tear film quality (Schirmer’s test, rose Bengal, and fluorescein staining) were carried out on entry and at monthly intervals. Impression cytology was performed at entry, three and six months. Grading was carried out on degrees of squamous metaplasia and goblet cell density. Subjective comfort was recorded daily using the ‘faces’ scale. These categorical scores were converted to linear measurement using Rasch analysis. Impression cytology available in 25 of 31 eyes showed significant improvement on serum treatment. Rasch-weighted faces scores were statistically significantly better with serum and it was concluded that the results of this randomised study provided evidence of the beneficial effects of autologous serum in severe ocular surface disorders. For most of these patients, autologous serum was superior to conventional treatment for improving ocular surface health and subjective comfort.
These examples illustrate the benefits of crossover trials in assessing treatments for rare diseases where large randomised control trials are not feasible.
5. Marsh VA, Young WO, Dunaway KK, Kissling GE, Carlos RQ, Jones SM et al. Efficacy of topical anesthetics to reduce pain in premature infants during eye examinations for retinopathy of prematurity. Ann Pharmacother (2005) 39: 829–33. Простите, за болезненное отношение... С уважением.
AJlaPu
02.10.2009, 20:23
Спасибо за ссылки. Отношение последней цитаты к теме не поняла(видимо мой английскийский настолько плох, что тайного смысла я не уловила):ac:
Про тридцать лет - это вы меня оскорбить хотели?
спасибо)
ainakoz
02.10.2009, 21:20
По-моему, лучше работать в направлении повышения уровня ЭК.
с уважением..
А кто подскажет, каков механизм возникновения артифакичной отслойки? Вот ломаю себе голову, никак не могу придумать... Ведь чтобы избежать последней нужно устранять причину (профилактировать). Причина любой регматогенной отслойки - тракция, т.е. пролиферативная витреоретинопатия, по другому, патологическое прикрепление гиалоида наряду с отслойко а совсем не дефект...
ainakoz
02.10.2009, 21:38
По-моему, лучше работать в направлении повышения уровня ЭК.
с уважением..
А кто подскажет, каков механизм возникновения артифакичной отслойки? Она ведь происходит не на операционном столе, а спустя довольно длительное время после вмешательства. Вот ломаю себе голову, никак не могу придумать... Ведь чтобы избежать отслойки нужно устранять причину (профилактировать). Причина любой регматогенной отслойки - тракция, т.е. пролиферативная витреоретинопатия, по другому, патологическое прикрепление гиалоида наряду с отслойкой его, а совсем не дефект сетчатки..(пример - ретинопунктура - отслоек не бывает). И часто это состояние увидеть, диагностировать невозможно.
Для лечения данных состояний придумали лазер, как наиболее щадящий метод, механизмом воздействия которого вижу не столько механическую ретинопексию, сколько отслойку гиалоида в месте его патологического прикрепления.
Поэтому считаю наиболее правильной тактикой при экстракции катаракты в отношении отслоек: 1. УЗИ, если хрусталь совсем мутный и не видать на месте сетчатка или нет.
2. осмотр периферии сетчатки, если есть желание - можно повторно через полгода, потом ещё через полгода.
3. Если чего-то найдено - то ЛАЗАРЬ а не крио.
А вообще, на количество прооперированных хрусталей доля отслоек сетчатки очень невелика, так что масштабной профилактикой артифакичной отслойки вряд ли стоит заниматься. :ad:
AJlaPu
02.10.2009, 21:57
Если чего-то найдено - то ЛАЗАРЬ а не крио.
:ad:
Согласна. Всегда смотрю периферию у пациентов с начальной(неполной- если возможно) катарактой и при необходимости - отграничельная ЛКС.
После операции коагулировать периферию иногда бывает затруднительно
opto_dive
03.10.2009, 07:20
Спасибо за ссылки. Отношение последней цитаты к теме не поняла(видимо мой английскийский настолько плох, что тайного смысла я не уловила):ac: Про тридцать лет - это вы меня оскорбить хотели? спасибо)
Чтобы никто не обижался поясню, такой цели не было. Про эмоции я писал раньше.
Про цитату: дело в том, что каждый офтальмолог представляет себе каково это "осмотр глазного дна, с векоподъемниками и пинцетным выведением глаза в необходимую позицию"... интересно себе хотели бы закапать анестетик? Но без доказательств... не капают, но вот вроде как и рекомендуют (2005г), к тому же слова "лазерная коагуляция безболезненная процедура" - при закапывании анестетика, позволяет уменьшить потребность в системном введении анестетика... ну да ладно, кто бывает на РМС, все же закапывает анестетик перед осмотром. Не понятно только, что назвать редким заболеванием (см.рекомендации для перекрестных исследований) - ROP что ли?
Второй пример для тех кто понимает, может пригодиться. Без английского и не туда, и не сюда... Да и книга очень хорошая.
Про артифакию 30лет назад -- ведь таких пациентов очень мало, поэтому сроки отслоек от нескольких месяцев до 5-10лет с момента операции.
С уважением.
P.S. вопрос над которым предлагаю подумать, что делать с пациентом лет 70-ти: осложненная миопия (до 15-18Д), проведена ЛК периферии, осложненная незрелая катаракта - визус сотые с коррекцией, втророй глаз - 0(ноль) по причине отслойки сетчатки лет 10назад? Ваши предложения? Интересно из образовательных соображений?
opto_dive
03.10.2009, 12:45
Причина любой регматогенной отслойки - тракция, т.е. пролиферативная витреоретинопатия, по другому, патологическое прикрепление гиалоида наряду с отслойкой его, а совсем не дефект сетчатки..(пример - ретинопунктура - отслоек не бывает). И часто это состояние увидеть, диагностировать невозможно.
1)То есть вы гарантируете, что ретинопунктуры YAG-лазером нечего бояться (например, макулярные кровоизлияния ретрогиалоидные и более того субретинальные). и еще вопрос: можно вызвать повреждение сетчатки при лаз.иридотомии и более того отслойку?
2) как быть с макулярными отверстиями и отслойкой - почему сочетание "редкие случаи преимущественно при миопии высокой степени"
3) отслойка гиалоида в каких частях глаза (ЗОСТ, или в зоне патологии сетчатки, или противоположных зонах или в других частях??.) вызовут тракции на периферии и приведут к регматогенной ситуации?
Спасибо за ответы.
BASS
03.10.2009, 12:54
P.S. вопрос над которым предлагаю подумать, что делать с пациентом лет 70-ти: осложненная миопия (до 15-18Д), проведена ЛК периферии, осложненная незрелая катаракта - визус сотые с коррекцией, втророй глаз - 0(ноль) по причине отслойки сетчатки лет 10назад? Ваши предложения? Интересно из образовательных соображений?
Конечно оперировать. А затем смотреть при прозрачных средах. При необходимости добавить ЛК.
ainakoz
03.10.2009, 17:24
Больше всего вероятность отслойки с экваториальной тракцией. Чем ближе к центру, тем сетчатка толще, а следовательно её сложнее порвать, т.е. для возникновения разрыва требуется более мощная тракция. Т.е если тракции хватило, чтобы разорвать сетчатку на экваторе, или возле сосудистой аркады, то скорее всего произойдёт отслойка. На периферии чаще бывают немые разрывы... сенильный макулярный разрыв ИМХО не приводит к отслойке потому, что после его возникновения устраняется полностью влияние гиалоида на сетчатку. Ведь над фовеа есть так называемая бурса гиалоидеа, где прикрепления ниалоида к сетчатке нет, то есть нет тракции.
После операции коагулировать периферию иногда бывает затруднительно
просто нужен фундус, с углом градусов в 120-150. А Гольдмана - в топку! И нет проблем!
AJlaPu
04.10.2009, 16:32
просто нужен фундус, с углом градусов в 120-150. А Гольдмана - в топку!
есть - крайнюю периферию не достанешь, не обижайте старичка Гольдмана:ab:
Фразой "разлиные сроки после операции" я имела ввиду, что отслойка возникает не непосредственно после операции, извиниет, что так неконкретно выразилась. И если речь идет об АРТИФАКИИ, то наверно не имеется ввиду тот период, когла не имплантировалась ИОЛ. Не цепляйтесь к людям:meowth:
Кстати, у нас есть какие-нибудь официально разрешенные показания к криокоагуляции?
opto_dive
04.10.2009, 17:39
Кстати, у нас есть какие-нибудь официально разрешенные показания к криокоагуляции?
Эмоции, эмоции..
официально - необходимость провести коагуляцию при отсутствии лазеркоагуляции (как прибора), до-, во время операции или позже, а также помутнение сред и основания для проведения коагуляции...
Каких еще показаний Вы ждете? С уважением.
ainakoz
04.10.2009, 18:47
Уважаемая AJlaPu! Ни к кому никогда не цеплялся. Крайняя периферия видна прекрасно через зрачок диаметром 3-4 мм в линзу omra-wf (118 град), если попросить посмотреть больного в сторону (динамическое поле), не говоря уже о более широкоугольных (в линзу omra PRP 165 краняя периферия через 3 мм зрачок видна без отведения глаз). Я прав, Доктор Василий :ad:?
Darina38
04.10.2009, 18:57
Крайняя периферия видна прекрасно через зрачок диаметром 3-4 мм в линзу omra-wf (118 град), если попросить посмотреть больного в сторону (динамическое поле), не говоря уже о более широкоугольных (в линзу omra PRP 165 краняя периферия через 3 мм зрачок видна без отведения глаз).
Уважаемый Владислав. Заинтересовали меня эти линзы. Можно узнать, какова их цена?
neofack
04.10.2009, 19:13
Уважаемый Владислав. Заинтересовали меня эти линзы. Можно узнать, какова их цена?
Тут можно глянуть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
neofack
04.10.2009, 19:51
То opto_dive
К чему эти ссылки про макулярный разрыв и витрэктомию(2 группы, вывод:криопексию лучше делать до витрэктомии чем во время)? Я понимаю что там присутствует криопексия, но здесь она обсуждается в контексте первого поста. Если у Вас есть такая информация, буду рад ознакомиться.
Я не ставил под сомнение полезность метода как такового (в определенных ситуациях).
Третья ссылка что-то про экономику и реформы ЗО США.
В любом случае, спасибо за обсуждение:ab:
BASS
04.10.2009, 19:54
Порядка 20-24 т.р.
Dr-vasiliY
04.10.2009, 20:57
Достать крайнюю периферию не составляет труда, но четкость изображения оставляет желать лучшего. Иногда при начальных решетках место коагуляции сложно идентифицировать, поэтому ПВХРД 50/50 (prp-165/Гольдмана). ПРЛК - ORMR-1X + prp 165. PRP - 165 хорошая линза.
opto_dive
04.10.2009, 21:27
То opto_dive
К чему эти ссылки про макулярный разрыв и витрэктомию(2 группы, вывод:криопексию лучше делать до витрэктомии чем во время)? Я понимаю что там присутствует криопексия, но здесь она обсуждается в контексте первого поста. Если у Вас есть такая информация, буду рад ознакомиться.
Я не ставил под сомнение полезность метода как такового (в определенных ситуациях).
К тому, что метод используется (при диабете и витрэктомии) улучшая результаты или теоретически улучшает отслойку гиалоида (при идиопатич.мак.разрывах). Доказательст пользы профилактической криокоагуляции при катарактальной хирургии не найдено, но это не значит, что такой пользы нет.
Еще одно не понятное сообщение (честно, даже я не знаю как к нему отнестись, см ФИО) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
весь смысл дополнений про крио- не относящееся к катарактальной хирургии было ответом на Ваше сообщение #15 и 12. С уважением.
ainakoz
11.10.2009, 21:33
Интересная ситуация:
В последнее время я пользовался только omra-wf и Гольдмана (:at:).
Через omra-wf делал всё. Макулу - всегда, ДР - всегда, от начала и до конца. ПВХРД - иногда, когда через гольдмана не взяться (узкий зрачок, фиброз капсульного мешка). PRP-165 у меня ещё год назад стащила какая-то сволочь /простите, эмоции/ (стопроцентов не лазерный хирург, а так, какой-то больной-дурачок). Потом я переехал в Челябинск, устроился туда где я сейчас работаю. Несмотря на относительно прилично оснащённый лазерный кабинет (532 alсon eyelite, перф alcon-3000LE, фундус-камера topcon, бикулярный офтальмоскоп, периметр twifield и т.д. и т.п.) у нас напрочь отсутствуют панфундус-линзы! Есть только Гольдмана! И уже полгода не могу добиться покупки хотя бы WF. На последних снимках дна медсестры, которые я выложил в теме "пентоксифиллин..." была проведена работа с помощью.... СССР-овской панфундус - сферической нелазерной линзы из наборчика в зелененьких закручивающихся футлярчиках (!) (уж не помню, как называется этот набор)... Если у кого есть - попробуйте ради интереса чего - нибудь сделать через неё :ag: Но, есть один технический плюс у обратных линз - отведение луча в сторону движения руки исполнителя... т.е. если больной повёл глазом и луч движется на фовеолу - не нужно ничего говорить и обьяснять, просто наклонить линзу. ИМХО - безопасность х100, по сравнению с Гольдмана... Вот, мучаюсь и жду, пока сжалится надо мной и больными наш главный и выделит средства хотя бы на покупку omra-wf, не говоря уже об 70 или 90 D для обратной офтальмоскопии на ЩЛ или ORMR1x, PRP-165 и т.д.
Уфф, чего то я разошёлся...
BASS
12.10.2009, 19:44
Да, сочувствую Владиславу, без нормальных линз работать не очень приятно. Хорошо когда есть возможность самому решать, что нужно для работы. Когда-то начинали с ОЛИСовских, а сейчас есть возможность полкупать нормальные линзы. При ограничительных лазеркоагуляциях на периферии обычно использую линзу Гольдмана. При панретинальной лазеркоагуляции среднюю и крайнюю периферию PRP-165. А центр и парацентрально очень нравится обрабатывать через линзу ORMA-1Х (Reichel-Mainster 1x Retina laser Lens 102 градуса статическое и 133 динамическое поле зрения, laser spot - 1,0. Через нее и видно хорошо макулу и приличное поле зрения.
AJlaPu
12.10.2009, 22:08
Да и мои прямотаки соболезнования, когда есть из чего вибирать, работать приятно.
У нас обратная ситуация - линзочки в рядок стоят, а лазер уже 1,5 года "ремонтируется". Правда, говорят, дело движется к завершению, так что надеюсь, 2-х летний юбилей отмечать не придется(
Тема эта мне сегодня огого как на работе аукнулась - довели до сведения, что у руководства очередная идея(уж не знаю, кто шепнул) - лазерщикам смотреть всех пациентов с близорукостью, направляемых на ЭК на предмет возмости ЛКС....Я даже призадумалась - может ей подкинуть идею с крио, что нас не мучали? Хотя больных тоже жалко...
opto_dive
13.10.2009, 06:28
А Вы пишите, что не видно и что ДМ доказано, что такого не требуется.
BASS
13.10.2009, 08:30
Да и мои прямотаки соболезнования, когда есть из чего вибирать, работать приятно.
У нас обратная ситуация - линзочки в рядок стоят, а лазер уже 1,5 года "ремонтируется". Правда, говорят, дело движется к завершению, так что надеюсь, 2-х летний юбилей отмечать не придется(
Тема эта мне сегодня огого как на работе аукнулась - довели до сведения, что у руководства очередная идея(уж не знаю, кто шепнул) - лазерщикам смотреть всех пациентов с близорукостью, направляемых на ЭК на предмет возмости ЛКС....Я даже призадумалась - может ей подкинуть идею с крио, что нас не мучали? Хотя больных тоже жалко...
Нет уж смотрите сами;).
Rameyka
13.10.2009, 20:02
СССР-овской панфундус - сферической нелазерной линзы из наборчика в зелененьких закручивающихся футлярчиках (!) (уж не помню, как называется этот набор)... " - так они же не предназначены для лазера!?
у меня такие есть, оптика ничего, мне нравится после исцарапанных остальных.
гаптика - тоже ничего, побольше геля и супер! но для лазера?!:ai:"
про "всех смотреть" - это вообще беспредел, достали вконец. Всех в день перед катарактами смотри, причем не утруждаются сами оценить даже возможность офтальмоскопии при средах - вот в Гельмгольца - посмотрите пожалуйста на 5.30, там такой-то очаг - что нужно? - а так одним малина, другим оплеухи - плохо работаете, мало больных смотрите...:au:
BASS
13.10.2009, 21:29
Как-то использовали для десцеметогониопунктуры ту самую линзочку из набора, не предназначенную для лазера. Никаких проблем и видно неплохо, и линза николько не страдала.
С беспределом согласен. Это что сам врач уже не в сотоянии оценить картину глазного дна. Очень уж у нас заузились специалисты, стало масса хирургов одной операции.
AJlaPu
13.10.2009, 22:07
А в принципе, через что делаете десцеметогонипунктуры?
ainakoz
14.10.2009, 06:48
Я ДГП делаю через Гольдмана. Лахерная линза от нелазерной отличается лишь наличием просветления в области спектра лазерного излучения (argon/diode laser lenses), как уж повелось изначально от 500 до 890 нм (такое зелёненькое покрытие, которое стирается ваткой...) Нелазерная линза бликует в этом спектре, отражает большую часть лучей. Приходится увеличивать мощность чуть ли не в 2 раза. В итоге - кабинет "сияет" как на празднике. С сферическими/асферическими линзами - более неприятная ситуация... В сферу работать неудобно, надо постоянно центрировать луч, иначе - изображение смазанное, рассеяние луча. Но мне уже практически всё равно.
Надежды на нормальную линзу всё меньше и меньше. Уже появляется желание - Гольдмана об пол, чтобы сказать потом "сломалась". Может тогда зашевелятся?
opto_dive
14.10.2009, 20:23
Надо разыскать "уже об пол" у коллег и предъявить...
ainakoz
14.10.2009, 20:57
........
ainakoz
14.10.2009, 21:06
Простите, ошибся темой, пришлось удалить сообщение.... Можно по-другому поступить... собрать кусочки чёрной пластмассы от разбитой игрушки и стекла, гольдмана припрятать, подговорить докторов-коллег ( а мы всегда друг друга поддерживаем ), и прийти с челобитной к начальству, мол гольдмана расколотили, наступили, сели и т.д. и т.п. гужна линза с такими-то параметрами (угол обзора, статическое/динамическое поле зрения).. Пусть фундус покупают. А в итоге и гольдмана и фундус!!! А? Как я придумал? А месяца через 3 снова, и ещё, другую линзу.... обосновать, вроде как расходник же!
ainakoz
28.02.2010, 20:26
Я считаю что криоретинопексия перед операцией по поводу катаракты - дело совершенно лишнее. нигде не делается и делаться не будет (по-крайней мере в ближайшее время). Патогенез отслойки - очень сложнен и с помощью крио его не решить. Тем более что миопия - не есть причина отслойки. Основная масса отслоек - клапан в месте неизменённой сетчатки, с сосудом (порвавшимся или нет), проходящим через его вершину. Считаю, что основную роль в патогенезе играет не столько ПВХРД, сколько гипертония и гипертонические кризы.
ainakoz
28.02.2010, 20:29
Кто удаляет сообщения быстрее чем я пишу ответы? :)
Panfundus
31.01.2011, 11:00
Уважаемые коллеги, в социальной сети вконтакте есть группа "Диагностические и хирургические линзы для офтальмологии" - в ней содержится масса полезной информации именно об офтальмологических линзах (описание, фотографии, сравнения и прочее), причем не только самых распространенных Ocular, но и Volk, а также о некоторых отечественных. Участники группы - более сотни офтальмологов (на сегодня).
Группа предназначена для специалистов: врачей-офтальмологов.
Если Вы не имеете медицинского образования, просьба не делать каких-либо выводов относительно информации размещенной в данной группе, а обратиться к врачу-офтальмологу.
Panfundus
31.01.2011, 11:04
самое главное-то, забыл:av:
вот ссылка на неё: ссылка на внешние ресурсы удалена модератором
Прошу модераторов проверить, что ничего криминального в этой группе нет и ссылку оставить.