PDA

Просмотр полной версии : Узи - делать или не делать ?

YBLOKO
23.10.2004, 12:44
Не могу понять одну вещь.

По правилам, перед стимуляцией Овуляции Кломидом, необходимо сделать УЗИ малого таза на 5 день цикла (в том числе исключить персистирующий фолликул,дабы его не стимулировать),далее смотреть рост фолликула с 9 дня и далее через 2 дня,до момента факта констатации наличия или отсутствия овуляции (и для исключения гиперстимуляции яичников).

Врачи разделились (по моим наблюдениям) на 3 группы.
1 группа - делают УЗИ на 5 день цикла и далее в динамики
2 группа - делают УЗИ только после стимуляции (на 5 день соответственно не смотрят)
3 группа - не делают УЗИ ни на 5 день,ни в динамики

Первая группа (на мой взгляд,может быть я ошибаюсь :confused: ) все же делает правильно.
Так почему же остальные две группы (особенно 3) не делают правильно - чтобы "не быть зависимым" в "дни УЗИ" от пациента/пациентов или существует какая то другая причина или они все делают правильно (в чем я сомневаюсь).

Объясните пожалуйста.

DoctorD
23.10.2004, 13:11
"Первая группа" по Вашей классификаци делает правильно. Все остальные - нет. Почему - спросите у них, скорее всего, недостаточная квалификация или халатное отношение. Либо просто кушать хотят...
УЗИ нужно делать обязательно, чтобы определить момент введения Прегнила (ХГ). Через 3 суток после введения нужно еще раз посмотреть на УЗИ - была ли овуляция (должна быть через 36-48 часов) и решить с поддержкой 2-й фазы - небольшие дозы ХГ, дюфастон/утрожестан или ничего. Лично я делаю именно так. И на УЗИ должен смотреть тот же врач, который ведет стимуляцию.

YBLOKO
23.10.2004, 14:54
УЗИ нужно делать обязательно, чтобы определить момент введения Прегнила (ХГ).

А когда его обычно вводят,опираясь на какие показатели УЗИ ?

При антителах к ХГЧ (уровень ХГЧ соответственно низкий,значит по идее надо вводить - я так думаю,но не знаю точно) всегда ли назначается препараты ХГ или нет,возможно ли комбинация препаратов ХГ и Дюфастон или достаточно дать один препарат ХГ (относительно данной ситуации)?

DoctorD
23.10.2004, 20:54
Прегнил вводят при диаметре доминанатного фолликула примерно 20 мм и толщине эндометрия не менее 8 мм и 3-слойной его структуре. При наличии антител к ХГ овуляторная доза ХГ вводится, но поддержка 2-й фазы делается только гестагенами.

YBLOKO
23.10.2004, 22:03
А можно ли в данной ситуации обойтись без Препаратов ХГ ?

Как долго препараты ХГ вводяться (я думаю где то недель до 12,но не знаю точно).

Еще раз спасибо за ответ.

DoctorD
23.10.2004, 22:25
Прегнил можно ввести один раз - 10000 ЕД для индукции овуляции в середине цикла. Можно, конечно, попробовать и стимуляцию одним Кломидом.

YBLOKO
24.10.2004, 10:51
Спасибо за ответ.

1.
можно ли при стимуляции Кломидом заниматься на тренажере Эллипсоид (если на УЗИ не будет признаков гиперстимуляции, или в любом случае нельзя) ?
2.
Через сколько дней после стимуляции (на какой день цикла) возможно возобновить занятия ?

Спрашиваю т.к. пытаюсь похудеть,для меня это очень важно.Стараюсь "наверстать упущенное" ;)

DoctorD
24.10.2004, 11:32
Я не могу достоверно ответить на этот вопрос. Не знаю, что это за тренажер и какой от него толк. Но, на мой взгляд, есть смысл исключить большие физические нагрузки на весь период стимуляции.

YBLOKO
24.10.2004, 21:26
Не знаю, что это за тренажер
Это как велосипед,только крутить педали стоя.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

YBLOKO
24.10.2004, 21:41
Еще вопрос.
Подготовка к беременности (патология - антитела к ХГЧ,совместимость с мужем по HLA системе 2 класса,наличие CD 56) проводилась Имунофаном в течении 10 дней,ЛИТ (лимфоцитотерапия) 2 курса,Дюфастон 3 месяца по 1 таб. 2 раза в день.
В прошлом месяце рекомендовано врачом попытаться забеременить самостоятельно (без стимуляции,но добавить Дюфастон в 2 фазу).И если беременность не наступит,то в следующем месяце будет стимуляция овуляции.В этом месяце самостоятельно беременность не наступила,врач рекомендовал стимуляцию овуляции в этом месяце Кломидом по 1 таб. в сутки с 5 по 9 день цикла.

Но мне не совсем понятно одна вещь.В первый месяц беременеет около 20 % женщин.И до года беремеенеет уже больший процент.Так зачем же сразу (спустя 1 месяц после неудачной попытки забеременить) на 2 месяц после неудачи назначаеться Кломид и женщине не даеться попытка,хотя бы в течении 6 месяцев,забеременить без помощи Кломида,ведь это не такой безопасный препарат.

Может быть для того,пока результаты анализов,после проведенного лечения в норме.Или я чего то не понимаю.Объясните пожалуйста.

YBLOKO
24.10.2004, 21:57
Извините за назойливость.

Можно еще вопросик :rolleyes: .

Сегодня пошла сделала все же УЗИ ,хотя врач гинеколог лечащий его и не назначила - но мне так спокойнее,что я сделала.

Данные УЗИ на 5 день цикла (датчик вагинальный).
Вопрос - можно ли с такой УЗИ картинкой забеременить (теоретически),если ориентироваться только на УЗИ и не рассматривать другие результаты анализов ?

Толщина эндометрия 0,08 см., средней эхогенности,трехслойный.
Матка retro-flexio.,размеры 4,00х4,16х5,74 см,структура миометрия однородная.
Пр.яичник - 3,44х2,32,Лев.яичник - 2,23х1,83.Обы яичника с мелкофолликулярными образованиями по периферии, в спайках.Свободной жидкости в двугласовом пространстве нет

Ранее когда то мне то ставили,то исключали мультифолликулярные яичники (что это такое,чем отличаеться от склерокистозных яичников?).
Врач назначала витамины(1 фаза:витамин В1 в/м, витамин Е
2 фаза:витамин С в лечебной дозе 1,0 гр. в сутки,витамин Е
)и все уходило на фоне этого лечения.А теперь вот опять...

DoctorD
25.10.2004, 20:54
Ирина, я думаю, Вам не стоит углубляться в детали, которые Вам реально не нужны. Ваш врач счел нужным назначить стимуляцию Кломидом, которая назначается как при ановуляции, так и при недостаточности функции желтого тела. Просто выполняйте его назначения. Существует много вариантов и много разных подходов. Не все в медицине однозначно и у разных врачей разная тактика лечения. Ту же структуру яичников один врач УЗИ может назвать поликистозом, а другой - мультифолликулярными, хотя, вроде, есть и признаки того и другого (все можно найти в Яндексе). По картине УЗИ на 5-й день цикла нельзя сказать, можно ли забеременеть. Те данные, которые Вы приводите, вполне нормальны.

YBLOKO
25.10.2004, 21:42
Начала вчера принимать Клостельбегит и та же картина,что и при стимуляции 2-ой беременности - выраженная тошнота- постоянная,учащение пульса до 140 (приступ), повышение давление (приступ),озноб и жар (приступ),чередующиеся между собой,бессоница,постоянная усталость,раздражительность,"искры" в глазах в первые 4 часа от начала приема,потом со зрением проблем уже не было.
Неужели такое возможно даже от одной таблетки ?Работать сегодня так и не смогла,состояние ужасное.Сегодня опять пить (еще 4 дня) ...но я в ужасе.Как убрать все эти вазомоторные побочные эффекты ?

Могут ли данные признаки говорить о повышенной чувствительности к Кломиду и вероятности развития гиперстимуляции ?

Прочла (нашла все же :) ),что при мультифолликулярных яичниках бывает обычно недостаток ЛГ и поэтому нет овуляции,одним из методов лечения являеться назначение Кломида.

DoctorD
26.10.2004, 10:29
Ирина, не видя Вас, не зная Вашего анамнеза, ранее проведенного лечения, я не могу дать предметных ответов на задаваемые Вами вопросы. Я бы на Вашем месте все это выяснял у врача, назначившего прием кломида. Насколько я знаю, Вы лечитесь у очень квалифицированных специалистов. Какой смысл пытаться получить обрывочные советы от врачей, не знающих всей Вашей ситуации?

YBLOKO
26.10.2004, 14:25
Согласна с вами,но на прием к врачу смогу попасть не ранее следующего понедельника,т.к. приемный день для моего лечащего доктора ПОНЕДЕЛЬНИК КАЖДОЙ НЕДЕЛИ.Другой возможности - телефон,другой врач и.т.д. нет.Поэтому и спрашиваю.Еще раз спасибо.