PDA

Просмотр полной версии : лимфоцитоз


ARIKA
22.10.2004, 16:29
Здравствуйте! Надеюсь на помощь Вас-докторов. Мне 29.Такая проблема: несколько лет уровень лимфоцитов завышен, иногда бывает лейкопения (4 года назад 1,7). Результаты клин. ан. таковы (5.10.04):гемог 11, 2. эрит 3, 7. цв показ 0, 91. тромб 214, 6. лейк 3, 2. палочк 1. сегмент 48. эозен 8. лимф 41. моноц 2. соэ 10. сахар 4, 3. протромб 100. Сегодня (22.10.04):гем 146, эрит 4, 5, ц. показ 0, 97, тром 220, 5, лейк 5, палоч 1, сегм 40, эозиноф 6, лимф 47, мон 6, соэ 4, протр 87, сахар 5,3. Биохимия месяц назад была в норме, кроме холестерина - 5,4, ранее 5,3.
Был хр. тонзиллит, год назад удалила миндалины, 10 л назад был генералированный герпес (совсем недавно узнала, что некорректный диагноз), хр. аднексит, подозр. на эндометриоз, уже 8 мес. мастопатия, давно ВСД, было подозр. на миокардит 3 г назад-врачи до сих пор спорят, но на Юго-западной сказали, что не было. В момент первой сдачи крови у меня был жуткий аллерг.дерматит на эдас-927, сегодня-болит горло. Была у гематолога, сказала, чтобы я расслабилась, я попросила направление на онкомаркеры, врач дала, но сказала, что мне нечего делать и что они ничего не покажут. Прошу Вашей помощи. Что делать?Простите за сумбур. С уважением.

Rodionov
22.10.2004, 16:51
Уважаемая Арика, в первом анализе - эозинофилия - на фоне аллергии так полагается; сейчас небольшой лимфоцитоз - м.б. на фоне вирусной инфекции (болит горло). Ничего необычного, требующего сверхъестественного дообследования, по-моему, на данный момент нет.
Чего уж там было 4 года назад - сейчас трудно сказать.
Онкомаркеры, думаю, действительно ни к чему.

ARIKA
25.10.2004, 09:36
Уважаемый доктор! Спасибо Вам большое за ответ. Дело в том, что у меня на протяжении нескольких лет повышен уровень лимфоцитов. Следует ли провести морфологическое описание клеточных элементов крови на предмет наличия атипичных лимфоцотов? Правда, не понимаю, что это такое. И еще очень волнуют частые лейкопении. Присутствует слабость, быстрая утомляемость и уже лет 6 повышена темп. тела до 37,3-37,4, спросила у невролога, может ли это быть термоневроз, но доктор не знает, что это такое. И еще: сегментоядерные 40, ведь не норма, о чем говорят эти показатели.
Доктор, какие Вы бы посоветовали сдать мне анализы.
Спасибо Вам.
С уважением.


Dr.Vad
25.10.2004, 13:38
Уважаемая Арика!

Весьма загадочные разбежки в красной крови за 2 недели: Эритроциты с 3,7 на 4,5, гемоглобин с 112 на 146 - вы что принимали что-то из лекарств? могут быть некорректно замеренные данные, не могли бы Вы сделать анализ автомат. счетчиком и привести данные всех эритропоказателей (MCV, MCH и тп)? Не исключаю, что повыш. температура, частая заболеваемость простудными, слабость (на фоне наличия обильных месячных) могут быть следствием железодефицита +/- ЖД анемии (иногда при этих состояниях бывают и нейтропении); может есть возможность сделать сыв. железо и ОЖСС?

ARIKA
25.10.2004, 15:20
Уважаемый Dr. Vad, MCV, MCH и тп + сыв. железо и ОЖСС делают в обычной пол-ке или это специфические обследования?
До второго клин. анализа я пила "Энтеросгель" из-за аллерг. дерматита, который дал Эдас-927, и "Семпрекс".
С уважением.
P.S. Как диагностируют нейтропению и что это такое?
Спасибо.

Dr.Vad
25.10.2004, 17:36
Уважаемая Арика!

Когда анализ крови подсчитывается не глазом/гемометром, а автоматическим счетчиком (типа Культер), то при подсчете обычных показателей красной крови (число эритроцитов, гемоглобин, гематокрит), также проводится рассчет доп. показателей, необходимых при диагностике анемий и пр. патологии красной крови, так MCH=Hb/Er.
Весь вопрос: есть ли рабочий автоанализатор в доступности или нет, если есть, то необходимы не только основные показатели , но и дополнительные (иногда в лаборатории отсутствует бумага для распечатки данных параметров и добросовестная лаборантка переписывает с экрана только определенные показатели). В менее добросовестных лабораториях при большой загрузке ОАК измеряют только гемоглобин, а эритроциты пишут, исходя из того, что их примерно в 30-35 раз меньше (напр. гемоглобину 120 соответствует 3,8-4,0 эритроцитов), поэтому ЦП всегда в норме, несмотря на генез анемии или ее степень.
сыв. железо и общая железо-связывающая способн. сыворотки - обычные биохимич. показатели, их могут делать в любой лаборатории при наличии реагентов и поставл. методики.

Нейтропения - это то состояние, которое отмечается у Вас периодически в анализе, а именно - понижение числа сегм. нейтрофилов в крови (вследствие этого отмечается относительный лимфоцитоз, который у Вас вызывает беспокойство, но на самом деле его у ВАс нет, тк абсолютное число лимфоцитов в норме).
Пример: лейк 3,2. палочк 1. сегмент 48.
Всего нейтрофилов 49% или 49х3,2=1,6 при норме 2,0-7,0, лимфоцитов процент повышен 41, но в абс. цифрах 1,3 при норме 1,0-4,0;
второй анализ показывает, что нейтрофилов всего 2,0 или нижняя граница нормы, тогда как лимфоцитов 2,35, что норма, несмотря на повышенное содержание их в %.


ARIKA
26.10.2004, 09:25
Уважаемый Dr. Vad, спасибо Вам большое за подробное разъяснение.
Я Вам безмерно благодарна!
Скажите, пожалуйста, Вы принимаете в Москве.
Могу ли я после сдачи анализов обратиться к Вам вновь?
Спасибо.

ARIKA
26.10.2004, 10:13
Dr. Vad, забыла у Вас спросить: что же делать с частой лейкопенией? Может, заодно каким-то образом и лейкоциты проверить?
Ведь пониженное число лейкоцитов у меня бывает достаточно часто.
Гематолог выписывала витамин В6 внутримышечно для повышения уровня лейкоцитов, но у меня на него аллергия.
Прошу Вашего совета.
Спасибо Вам.

Dr.Vad
26.10.2004, 10:33
Уважаемая Арика!

Я консультирую онлайн (не желаете дальше общаться на форуме, можем перейти на общение по мейлу).
причин лейкопений/нейтропений достаточно много, они нередко встречаются/сопутствуют анемиям (воспалительного генеза, железодефицитным, кобаламин/фолато-дефицитным).
Витамин В6-дефицитная анемия (врожденная сидеробластная) весьма редкое заболевание, к тому же она неплохо поддается лечению и при назначении витамина В6 внутрь.


ARIKA
26.10.2004, 11:28
Уважаемый Dr. Vad!
В моем первом сообщении я заикнулась об
морфологическом описании клеточных элементов крови на предмет наличия атипичных лимфоцотов.-давали мне такой совет.
Что это такое? И надо ли мне это делать? Извините, может, глупые вопросы задаю, просто я к медицине не имею никакого отношения, несмотря на то, что мама в прошлом врач-психиатр.
Разрешите, я повторюсь: можно как-то проверить, временная у меня лейкопения или нет, Вы понимаете о чем я ? Просто не хватает знаний по части медтерминологии.
Dr. Vad, Вы гематолог?
С уважением.

Dr.Vad
26.10.2004, 13:45
Уважаемая Арика!

За лимфоциты Вам переживать не нужно, с ними у Вас все в порядке и нетипичных клеток среди них вряд ли удастся обнаружить даже при самом пристальном внимании. Судя по 2 Вами приведенным анализам у вас вероятность наличия анемии, периодическое снижение абсолютного числа нейтрофилов и эозинофилия (повышенное число эозинофилов). Почему у Вас периодически снижаются нейтpофилы - предстоить выяснить, полагаю, что это обратимое явление, когда удастся найти причину и попытаться ее скорректировать.
Да, специализация у меня гематологическая (хотя во всем мире доброкачественные анемии, лейкопении лечат обычные врачи).

ARIKA
26.10.2004, 13:57
Уважаемый Dr. Vad!
Спасибо большое за подробное разъяснение.
Только, простите, не понятно, что делать с лейкопенией :(
После получения результатов анализов я непременно Вам напишу.
Спасибо большое!


Alex Caster
26.10.2004, 14:05
Я не совсем согласен с др. Vad'ом :o
Хотелось бы отметить:
Присутствует слабость, быстрая утомляемость и уже лет 6 повышена темп. тела до 37,3-37,4
Это не нормально... Повышение температуры в течении такого длительного времени, на мой взгляд трудно объяснить анемией любого рода или воспалительным процессом. Тем более что в настоящее время нет данных за воспаление (лейкоцитоз, острофазовые показатели)
Конечно трудно сейчас говорить не зная что было с кровью 4 или шесть лет назад.
Да и какие данные за анемию 3,7 эритроцитов и 0,97 ЦП для женщины с нарушением менструальной функции дело в принципе обычное...
Конечно надо сделать сывороточное железо и ОЖСС, но...
Хронический тонзилиит, генерализованный герпес - сделайте имунный статус...
В принципе, я вижу два возможных варианта событий:
1. Надо искать хронический воспалительный процесс,вероятно на фоне сниженного иммунитета, чем можно отчасти объяснить - повышение температуры, эпизоды лейкоцитоза, сменяющиеся эпизодами лейкопении, анемию (в том числе)... Что это может быть, конкретно говорить трудно, но какой-то миокардит? в анамнезе, хронический аднексит. Какой-то локальный воспалительный процесс абсцесс (печени???), хотя абсцесс все же сомнительно - кровь, во всяком случае последняя, не гнойная...
2. Гематологическая патология: очень подходящая температура, не очень понятная кровь - лейкоцитоз/лейкопения, лимфоцитоз. Я понимаю, что анализы делались якобы на фоне вирусной инфекции:
сегодня-болит горло
А была ли она???
Опять же к вопросу о анемии, данных за которую (кроме хронической постгеммарагической) я лично не вижу. Но если она даже и есть то очень даже укладывается в гематологическую патологию.

Конечно это все просто предположения, и я бы даже не стал особенно акцентировать на этом внимание, если бы не температура... :confused:

Поэтому несколько вопросов и советов:
- Что с лимфоузлами: увеличены, болезненны, пальпируются в необычных местах;
- особенно л/у средостения, ворот печени, селезенки;
- состояние селезенки и печени:сделайте УЗИ хотя бы или компьютерную томографию (это в полной мере относится к предыдущему совету);
- состояние крови раньше, если есть 5-6 лет назад, раз у вас столько диагнозов наверняка были обследования;
- абсолютно присоединяюсь к совету по поводу НОРМАЛЬНОГО анализа крови (dr. Vad - Respect :) ) в динамике;
- Иммуный статус;
- Свертывающую систему;
- Все специфические гематологические методы после консультации с грамотным гематологом.
я заикнулась об морфологическом описании клеточных элементов крови на предмет наличия атипичных лимфоцотов.-давали мне такой совет.

Я честно говоря не понял что имелось в виду. Какие атипичные лимфоциты???

C уважением Alex Caster

:) Натриевые каналы - тоже физиологические отверстия!!!

ARIKA
26.10.2004, 14:40
Уважаемый, Alex Caster!
Спасибо за Ваше мнение.
Возможно ли, что причиной повышенной температуры может быть термоневроз?
Я обязательно поищу анализы крови за предыд. годы.
Герпес был в 94 во время беременности, медаборт по показаниям.
В пошлом году удалила миндалины (окт 2003), но есть хр. фарингит, т.е. горло болит часто. Также в прошлом году был абсцесс ягодицы (нояб. 2003) из-за неграмотно сделанного укола после удал. миндалин. Потом чуть ли не сразу генерализ. крапивница имунная или из-за лекарств - не понятно. Потом (январь-февраль 2004) аднексит и пиэлонефрит (простите, за неточность), пила 5-нок и пр. препараты.
С почками (7 мес назад) все было нормально(узи), а в 2000г находили песок.
Лимфоузлы иногда воспаляются (пальпируются) и болят подмышками, но я думала, что из-за антиперсперантов.
Простите, что это: хроническая постгеммарагическая анемия?
Простите за сумбур.
Спасибо.

Dr.Vad
26.10.2004, 15:44
Уважаемый Алекс!

Позвольте и мне не совсем согласиться и подискутировать с Вами вот по каким вопросам:

1. Кроме банальных анемических (гипоксических) и специфических железодефицитных (состояние волос, ногтей, "поголубение склер", стоматит, затрудн. проглатывания твердой пищи) существуют еще менее специфические, но весьма важные признаки железодефицита: немотивир. слабость, сонливость, снижение внимания и работоспособности, понижение иммунитета (частые простудные)... Учитывая, что при дефиците железа нарушается термогенез (подробнее напр. здесь: Beard JL, Borel MJ, Derr J. Impaired thermoregulation and thyroid function in iron-deficiency anemia. Am J Clin Nutr. 1990 Nov;52(5):813-9.
Lukaski HC, Hall CB, Nielsen FH. Thermogenesis and thermoregulatory function of iron-deficient women without anemia. Aviat Space Environ Med. 1990 Oct;61(10):913-20), то несложно уложить казалось бы сложный анамнез в подозрение на ЖД (ЖДА). С учетом американской статистики, что на каждый случай ЖДА приходится 5-10 случаев железодефицита без анемии (среди женщин детородного возраста их число достигает 10-20% в популяции), а согласно некоторым отечественным мнениям на нашей территории это число достигает 30-35%, или потенциально каждая 3-4 женщина, но несложно предугадать, почему мне все-таки хочется исключить в первую очередь эту причину.

2. Цитата:
- Иммуный статус;
- Свертывающую систему;
- Все специфические гематологические методы после консультации с грамотным гематологом.

- Что Вы включаете в это понятие, неужели "родную иммунограмму"? Как потенциально врачу реагировать, если отмечаются отклонения в ней? какое лечение назначить если % Т - клеток на 10 снижен, а Ig G повышен или понижен на 15% от нормы?

- Какие конкретно показатели из гемостазеологических Вы считаете диагностически необходимо сделать?
Как Вы отреагируете, если время рекальцификации повышено на 20%, а фибринолиз понижен на 20% (или еще какие-то показатели отечественной коагулограммы)

- как часто в медучереждениях Вы видели табличку на двери "грамотный гематолог", как пациенту отличить обычного (который назначает уколы вит. В6 от лейкопении) от того, которого Вы рекомендуете? Есть ли в Томске такая лаборатория, где по рекомендации "грамотного гематолога" при наличии напр. макроцитарной анемии можно определить уровень фолата или кобаламина в крови или гомоцистеина и метилмалоната в моче?

3. Может отстал от терминологии, но хр. постгеморрагической анемии существовать не должно: острая - да, но хр. кровопотеря приводит к истощению железа в организме (расход превышает всасывание) и поэтому замедляется гемопоэз, те эта обычная железодефицитная, обусловленная повышенными расходами (кровопотеря, донорство) иногда потребностью (спорт, беременность).


Alex Caster
26.10.2004, 16:30
что это: хроническая постгеммарагическая анемия?
Вот это как раз самый простой вопрос из тех, которые вы задаете
Я прошу прощения за ошибку увлекся - правильно не геммарагия а геморрагия, бывает иногда замкнет!!!
Так вот хроническая геморрагическая анемия - это анемия вследствие хронической кровопотери, если я правильно понял у вас есть гинекологическая патология и вероятно есть нарушения цикла???
Так вот это может быть при нарушениях цикла (обильные, продолжительные mensis), может быть при язвах ЖКТ вследствие кровопотери, и при прочих сосотояних сопровождающихся продолжительной потерей крови в небольших количествах.
Возможно ли, что причиной повышенной температуры может быть термоневроз?
Честно говоря, незнаю - наверное может!!! :confused: :confused: :confused:
Точнее может быть повышение температуры какого-то идиопатического центрального генеза, по типу одного из проявлений диэнцефального синдрома... Но что-то это попахивает казуистикой!!!
Не знаю может господа психиаторы или невропатологи скажут точнее!!!
На мой взгляд - это одна из проблем современного Российского здравохранения, что очень многие жалобы сваливают на неврозы, мании и фобии, а реальные проблемы упускаются из виду... Проще же сказать, что у вас ТЕРМОНЕВРОЗ (это же еще и термин такой выдумать надо!!!), чем установить причину 6-ти летнего повышения температуры...
Что же касается ваших прочих жалоб, то на мой взгляд очевидно, что у вас есть определенные нарушения в иммунной системе: частые простудные, воспалительные заболевания, опять же температура, гнойные осложнения - все это не просто так.
Сделайте иммунный статус, проконсультируйтесь с иммунологом, только не в поликлиннике... Возможно грамотная коррекция иммунитета решит эти проблемы!!!
С другой стороны не стоит терять настороженность по поводу гематологического заболевания, или как это не ужасно, по поводу онкопатологии, так как все это может быть проявлением паранеопластического синдрома... Тем более что у вас не все в порядке с гинекологией!!!
Лимфоузлы иногда воспаляются (пальпируются) и болят подмышками, но я думала, что из-за антиперсперантов
Антиперсперанты беспорно вредны :), но в вашем случае это проявлении лимфоаденопатии вызванной одной из перечисленных мной выше ситуаций...

С уважением Alex Caster

:)Натриевые каналы - тоже физиологические отверстия!!!

ARIKA
26.10.2004, 16:54
Я в ужасе от того, что Вы пишите!!!!
Мне же сказали, что анализ на онкомаркеры не нужен!

ARIKA
26.10.2004, 16:56
Скажите, пожалуйста,как мне на это "проявление паранеопластического синдрома" провериться.
Спасибо.


Dr.Vad
26.10.2004, 17:16
Уважаемая Арика!

Дабы несколько снять Ваше напряжение по поводу прочитанного, ответьте на вопросник:
Есть ли сонливость в дневное время?
Не отмечали ли снижение работоспособности, памяти за последние 5 лет?
Не замечаете, что Ваши "белки глаз" имеют голубоватый оттенок?
Обильные ли у Вас месячные: более 3 дней? есть ли сгустки? сколько капелек прокладки?
Часто ли беспокоит несварение или боли в животе а-ля гастрит?
Состояние ногтей: ломкость, слоистость, неровности, вдавления?
Секутся, выпадают ли волосы? Состояние кожи: сухость и тп.
Сложности проглатывания крупных таблеток или что-то похожее?
Быстрое замерзание при сырой погоде, постоянно холодные руки, ноги?
Головокружение в душной атмосфере, обмороки?
Часты ли "заеды" в уголках рта, герпетич. высыпания на губax, в носу?

Чем больше ответов "да", тем выше вероятность наличия железодефицита и значит ниже вероятность наличия опухоли, и вместе с тем "паранеопластич. синдрома" и необходимости искать нетипичные клетки или онкомаркеры. Все же железодефицит встречается у женщин чаще, нежели новообразования...

ARIKA
26.10.2004, 17:26
Уважаемый, Dr. Vad, больше "да", но теперь даже и не знаю, "на что" еще обследоваться....и чтобы исключить онкологию в т.ч.
Благодарна Вам.
Dr. Vad, скажите, пожалуйста, в каком городе Вы принимаете (ведь не только онлайн) и укажите e-mail, пожалуйста.
Спасибо.

Dr.Vad
26.10.2004, 17:44
Уважаемая Арика!

В моем понимании, в первую очередь, нужно обследоваться на то, что наиболее вероятно, исходя из предварительных данных и анамнеза, и при исключении - двигаться в сторону более редких причин. Невозможно сразу обследоваться на все (сделать все анализы): это бессмысленная трата денег.
остальные ответы - ЛС.


Dr.
26.10.2004, 18:00
Уважаемая Арика!

Дабы несколько снять Ваше напряжение по поводу прочитанного, ответьте на вопросник:
Есть ли сонливость в дневное время?
Не отмечали ли снижение работоспособности, памяти за последние 5 лет?
Не замечаете, что Ваши "белки глаз" имеют голубоватый оттенок?
Обильные ли у Вас месячные: более 3 дней? есть ли сгустки? сколько капелек прокладки?
Часто ли беспокоит несварение или боли в животе а-ля гастрит?
Состояние ногтей: ломкость, слоистость, неровности, вдавления?
Секутся, выпадают ли волосы? Состояние кожи: сухость и тп.
Сложности проглатывания крупных таблеток или что-то похожее?
Быстрое замерзание при сырой погоде, постоянно холодные руки, ноги?
Головокружение в душной атмосфере, обмороки?
Часты ли "заеды" в уголках рта, герпетич. высыпания на губax, в носу?

Чем больше ответов "да", тем выше вероятность наличия железодефицита и значит ниже вероятность наличия опухоли, и вместе с тем "паранеопластич. синдрома" и необходимости искать нетипичные клетки или онкомаркеры. Все же железодефицит встречается у женщин чаще, нежели новообразования...

Вадим Валерьевич, давайте я еще добавлю извращение аппетита, кажется оно тоже относится к сидеропеническим симптомам :). А если серьезно, но почему бы нашей больной наконец не принести свой организм в поликлинику, и не сделать нормальный анализ крови
1) развернутый клинич. ХОЧУ ЗНАТЬ эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, лейкоцитарную формулу, СОЭ...
2) Биохимию, включая железосв. способность и сыв.железо

Будет анемия - будем искать причину. будет воспалительная кровь - будем искать почему. Причину температуры тоже изыщем, нету ли у вас тошноты, неприяитного чувства в животе, когда температура?? Узи орагнов брюшной полости сделайте, желчный пузырь (!), печень, поджелуднчн, селезенка. Все мы найдем, а злых опухолей крови не бойтесь, мало того что они редкие, так и Вадим Валерьевич вам скажет, что моногие из них стали ВООБЩЕ излечимы. Прогресс медицины :)

PS Sorry если что то упустил и советую не по той теме :), весь тред прочитать не в силах

Dr.Vad
26.10.2004, 18:30
Уважаемый Александр!

По анализам иногда бывает так: не точно определили красную кровь (на глазок), а доктор сказал на приеме, раз все в норме - других анализов не надо назначать (СЖ, ОЖСС). Предыдущие ОАК опубликованы выше (в одном анемия, в другом - норма): чему верить? Какова вероятность нормального анализа следующий раз?
Попадая в затруднительные ситуации, гематологам приходится выкручиваться: напр. определять уровень гемоглобина по ладони пациента. Читал, что в слаборазвитых странах, где почти отсутствует лаб. медицина, была успешно применена цветовая шкала склер, которая по оттенку голубизны у детей с ЖДА определяла уровень гемоглобина с точностью до 5-10 (!) г/л. Вот и приходится максимально времени уделять анамнезу и осмотру, когда сомневаешься в лаб. показателях.


Dr.
26.10.2004, 18:43
Уважаемый Вадим Валерьевич!

Я никогда не сомневался, что пропедевтика и опыт - это серьезно. НО. Ведь мы подменяем осмотр ее собственным осмотром :). Если бы Вы ее осмотрели и сказали гемоглобин, я бы не удивился, но сама...а так мы, простите, как старые клиницисты - определяем малокровие и лечим сырой печенью с хлорным железом (кажется, так :)). Нельзя ли аппаратно померять? Хотя согласен, если она что то и заметит, будет только лучше.

PS Забыл написать, чтобы ретикулоциты не забыли посчитать и средний объем эритроцита, а в биохимии билирубин, а то всякое :).

Rodionov
26.10.2004, 20:06
Я в ужасе от того, что Вы пишите!!!!
Уважаемые коллеги, не слишком ли мы увлеклись теорией, запутав и даже напугав нашу пациентку?
Обобщив сказанное Александром и Вадимом Валерьевичем, давайте для начала попросим Арику сделать:
а) Развернутый клинический анализ крови (с тромбоцитами и ретикулоцитами)
б) Биохимию с железом, ОЖСС, % насышения трансферрина, билирубином
в) ТТГ (не возражаете?)
А потом еще раз, очно или заочно обсудим ситуацию.

Еще пару слов в защиту понятия "термоневроз". В литературе, кстати особенно в уважаемой западной :) , предусмотрена ситуация, когда по исключении разумных причин субфебрилитета слудет сделать паузу и не выбиваться из кожи вон. У больных (крепко зажмурился, вдохнул-выдохнул, только не бейте) с НЦД мы нередко видим одним из синдромов - немотивированный субфебрилитет (разумеется, по исключении "органических" его причин). Проводим несложную пробу: больной каждые три часа измеряет температуру (одним и тем же градусником) под мышкой и под языком. В норме Т под языком должна быть выше, чем под мышкой. Если Т в подмышечной впадине выше, чем под языком, это наводит на мысль о ее центральном генезе (т.е. "термоневрозе). Обозначаем как НЦД с синдромом нарушения терморегуляции.

ARIKA
27.10.2004, 08:20
Уважаемые Доктора!
Я Вам безгранично благодарна.
Биохимию сдала позавчера (в пол-ке, результат через 10 дн), а после "трудных дней", пойду сдавать клинический анализ платно и узи брюшной полости, после чего обязательно вновь вернусь к Вам за консультацией.
Я счастлива, что есть такие замечательные люди, как Вы, спасибо.

Dr.Vad
27.10.2004, 11:47
Уважаемый Антон Владимирович!

Существует еще один механизм, когда изменения обмена веществ в организме могут вести к постоянному субфебрилитету: при железодефиците нарушается терморегуляция и происходит повышенная теплоотдача, для ее компенсации организм генерирует экстра энергию, что приводит к повышению Т тела.

Подробнее:

Iron deficiency anemia impairs the ability of both humans and rats to thermoregulate during cold exposure (see review by Brigham and Beard 1995). In rats, iron deficiency lowers plasma thyroid hormone concentration (Beard et al. 1982) and triiodothyronine turnover rates (Beard et al. 1989), resulting in lowered utilization of these hormones by tissues.

Thyroid hormones are essential for mammals to maintain normal body temperature at any temperature below thermoneutrality. During cold exposure, norepinephrine released from sympathetic nerve endings acts on adrenergic receptors in brown adipose tissue to increase heat production.

Specific studies of iron deficiency anemia and thermoregulation in humans demonstrate a clear failure of thermoregulatory systems to maintain a normal body temperature during either a cold water (Beard et al. 1990, Dillman et al. 1980) or a cold air stressor (Lukaski et al. 1990). Although not all of these studies demonstrate a lower concentration of plasma thyroid hormones in iron deficiency, there is certainly a very strong suggestion from all three human studies that this is the case.

Из J Nutr. 1998 Aug;128(8):1401-8.
Plasma thyroid hormone kinetics are altered in iron-deficient rats.
Beard JL, Brigham DE, Kelley SK, Green MH.
Nutrition Department, The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA.

Этим похоже можно обьяснить, почему часть длительно-железо-дефицитных субьектов скорее астеничны, мерзнут без повода, а у детей отмечается некоторое отставание в физ. развитии.

Both rat and human studies have produced results revealing elevated levels of norepinephrine in the blood and urine of iron-deficient anemic subjects. These studies also provide evidence to suggest that elevation in metabolic rate may ultimately lead to slower growth rates and lower body weights in iron-deficient anemic animals and humans.

Из Crit Rev Food Sci Nutr. 1999 Mar;39(2):131-48.
Iron, thermoregulation, and metabolic rate.
Rosenzweig PH, Volpe SL.

Rodionov
27.10.2004, 16:15
Спасибо, уважаемый Вадим Валерьевич. Я имею в виду ситуации, когда уж исключены все основные причины (да и редкие тоже). Знаете, иногда нашим пациентам проще сделать какие-то обследования, чем объяснить, что этого делать не надо :)
Конечно, такие больные обследуются на предмет ЖДА (сидеропении) и нарушения функции ЩЖ.