PDA

Просмотр полной версии : Место ПЭТ/КТ в диагностике и стадировании рака различной локализации

corvalol
11.09.2009, 16:54
Уважаемые коллеги.
В своей повседневной практике вопрос диагноза является для вас основным!
в этойсвязи хотелось бы узнать: при достаточной доступности ПЭТ/КТ в вашей профессии какое применение место в диагностике вы бы ему нашли?

aberzoy
11.09.2009, 18:25
Вопрос - риторический?

corvalol
12.09.2009, 09:12
в общем-то да!
хотя есть к чему стремиться-ПЭТы в Бакулевском и ЦКБ просто завалены больными!!

LuzerMD
05.12.2010, 18:54
У одного моего пациента лимфома была диагностирована за неделю до смерти. Клинически - поражение многих органов и систем, отдаленно напоминающее васкулит, и в то же время ни в одну ревматологическую болезнь эта клиника не вписывалась. Вопрос: если что-нибудь подобное я встечу в будущем (а встречу обязательно), я (терапевт) имею право направить такого больного на ПЭТ, или это компетенция онколога.

Gilarov
05.12.2010, 18:59
имею право направить такого больного на ПЭТ, или это компетенция онколога.В нашей стране любой гражданин может сам себя направить на ПЭТ, имея в кармане нужную сумму.

LuzerMD
05.12.2010, 23:58
В нашей стране любой гражданин может сам себя направить на ПЭТ, имея в кармане нужную сумму.
Это кажется странным, все таки высокотехнологичный радионуклидный метод диагностики с определенными показаниями к нему. Если я Вас правильно понял, любой ипохондрик с любым набором жалоб за определнную сумму минуя специалиста может быть обследован, и никто его не пошлет хотя бы в поликлинику за направлением? Странно.

Gilarov
06.12.2010, 00:13
А почему его должны посылать, если он принес деньги? Я не касаюсь медицинского аспекта проблемы (исследования без показаний), но в реальности никто особо не спрашивает, зачем тебе МРТ головы, спины и т. п. Вполне достаточно объяснения типа "болит, голова, спина и т. п. В нашем пещерном капитализме когда пахнет деньгами, спрашивать не принято. А то ты его пошлешь за направлением, а он не вернется. В Тамбове как-то по другому?

LuzerMD
06.12.2010, 11:05
Пещерный капитализм - он у нас общий. Это я по неопытности думал, что в Москве по-другому, и что ПЭТ чем-то отличается от МРТ/КТ/УЗИ/ЭКГ, кроме цены.

andrey1111
17.02.2011, 14:39
Пэт должно проводиться осознанно и отрицательный результат ПЭТ не означает отсутствие болезни... а по цене не дороже МРТ и КТ.