PDA

Просмотр полной версии : показания к госпитализации


solovey
10.09.2009, 11:50
уважаемые коллеги!вышла после декрета в поликлинику и тут же начались вопросы. может, это и глупо , но никак не могу разобраться в каких случаях направлять в стационар. понятно, что явно тяжёлые ситуации затруднения не вызывают. но они бывают нечасто, а "промежуточных"- сколько угодно. пыталась найти через поиск в интернете- попадается только общая информация типа "...больные, нуждающиеся в интенсивном лечении, обследовании и т.д".искала на сайте-тоже конкретного не нашла. а мне бы так хотелось что-то чёткое, по нозологиям- артериальная гипертензия-то-то и то-то, диабет- то-то и то-то.конечно, каждый случай надо рассматривать индивидуально, но что бы было на что ориентироваться. вот, например, вчера. пришёл пациент, 30 лет.жалобы на давящие боли за грудиной без иррадиации, связанные с физнагрузкой, купирующиеся в покое. АД140/90, ЧСС 100, ожирение 2 степени. сделали ЭКГ- вариант нормы. при жэтом от нитрогицерина полегчало. я его отправила амбулаторно обследоваться. а заведующая напустилась на меня- ты что, а вдруг он пойдёт на работу, понапрягается и инфаркт!мол, надо было в стационар. теперь вот переживаю. заранее всем спасибо за помощь!

Dr.
10.09.2009, 14:34
Оттаквот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). По поводу всего остального - острый коронарный синдром - клинический диагноз, нормальная ЭКГ его не отрицает.

solovey
10.09.2009, 17:00
да я прежде чем вопрос задавать прочитала эту темку от корки до корки.но в ней же нет чётких рекомендаций,но что-то же ориентировочное, как мне кажется, всё-таки должно быть?
а при ОКС при снятии ЭКГ именно в момент болей разве может не быть вообще никаких изменений-ну, как минимум хотя бы уплощение зубца Т должно быть?


audovichenko
10.09.2009, 17:09
Вы же сами пишете, что боли у этого пациента купируются впокое. А ЭКГ регистрировалась именно в покое - или Вы сделали пациенту нагрузочный тест?

BBC
10.09.2009, 17:16
А Вы хотите четких и конкретных рекомендаций? Такого быть не может. Решение о госпитализации зависит не только от объективных показателей, но и от личности пациента, знаний и способностей врача, ресурсов системы здравоохранения в конкретном случае.
Общее правило я бы сформулировал так - госпитализация показано, когда пациенту в лечебных или диагностических целях необходимы вмешательства объективно невозможные в амбулаторных условиях.

Aminazinka
10.09.2009, 17:18
Общее правило я бы сформулировал так - госпитализация показано, когда пациенту в лечебных или диагностических целях необходимы вмешательства объективно невозможные в амбулаторных условиях.
и/или когда пациент, будучи отпущен в обычную жизнь, рискует помереть/стать инвалидом.
То есть имеется риск "существенного ухудшения здоровья при оставлении без неусыпного медицинского наблюдения".


BBC
10.09.2009, 17:20
Частный случай - в амбулаторных условиях невозможно организовать неусыпное наблюдение.
А если возможно - 8 любящих безработных сыновей или один сын олигарх, который наймет всех, кого надо - таки и нет показаний к госпитализации.

Aminazinka
10.09.2009, 17:22
Это если пациент/ка в процессе доезда до дому не рискует помереть от ТЭЛА или инфаркта. К вопросу об ИБС и всяких несущественных узлах где не надо.

Anton Verbine
10.09.2009, 18:25
... и очень даже хорошо, что у Вас возник подобный вопрос. И можно разбить етот вопрос на 2 части- как оптимально оказать помошь больному в Ваших, местных условиях, и что Вы можете сделать лично для себя, чтобы подстраховаться на случай неприятностей при амбулаторном ведении.
Во- первых, госпитализация- не безликий процесс, за ним стоят люди. Конкретно тут- кардиолог приемного отделения, Ваш земляк и коллега. Вы его знаете? Знаете телефон приёмника? так проше позвонить, чем мучатся, с четко сформулированным вопросом. Не ответят Вам- пусть звонит заведуюшая. Результаты телефонного обсуждения можно задокументировать . Буде такие вопросы возникают часто- запросите у заведуюшей прислать Вам кого-нибудь из той больницы для лекции- Показания к госпитализации. Ето по сушеству.
естественно, с больным всегда может что- либо случится. Поетому должен быть план, и он должен быть задокументирован. например (конспективно)- ... симптомов стенокардии покоя нет, прогрессируюшей стенокардии напряжения нет, прочих показаний к екстренной госпитализации нет, запланирован нагрузочный стресс тест на..., запланирован... для исключения..., назначено..., при услилении болей или ... симптомах больному рекомендовано...


locot
10.09.2009, 18:38
Все определяется конкретными возможностями Вашей поликлиники, ситуацией вокруг медицины в Вашем городе/пресса,прокуратура, общее мнение пациентов/.
К сожалению, у нас ( в Коврове) стационар страхует ( а честнее, бывает подменяет собой поликлинику и затыкает дырки в ней).
Недавнее поступление в гастроэнтерологию скандальной амбулаторной больной - для чего поступила? ответ мне надо УЗИ и капельницы!!! Комментарий про УЗИ - в поликлинике надо ждать 1 месяц.Выписал с дисфункцией сфинктера Одди без капельниц. Но с улучшением - жду жалобу.
В целом, современные показания к стационару верны.
Но к этому не готовы поликлиники ни организационно,ни материально,ни ... по знаниям....:ac:

Dr.
10.09.2009, 18:42
Во- первых, госпитализация- не безликий процесс, за ним стоят люди. Конкретно тут- кардиолог приемного отделения, Ваш земляк и коллега. Вы его знаете? Знаете телефон приёмника? так проше позвонить, чем мучатся, с четко сформулированным вопросом. Не ответят Вам- пусть звонит заведуюшая. Результаты телефонного обсуждения можно задокументировать

Кардиолог наврет с три короба по ряду причин (вероятные могу перечислить), а терапевта из поликлиники потом возьмут за мягкое место. К сожалению, у нас medicus medici lupus est, без записи консультироваться вообще не вариант. Просто не вариант.

solovey
11.09.2009, 02:27
К сожалению, у нас ( в Коврове) стационар страхует ( а честнее, бывает подменяет собой поликлинику и затыкает дырки в ней).

вот-вот, у нас то же самое. какой бы не возник вопрос у меня, у заведующей один ответ- отправляй в стационар, там разберутся. а мне в конце концов и самой интересно разобраться, а то получается, я должна любой случай тяжелее ОРЗ и гастрита отправлять в стационар. но только вот боюсь, как бы в своём усердии не навредить пациенту и не оставить без наблюдения того, кто действительно в нём нуждается.
( как например, в пресловутом случае с болью за грудиной)


Dr.
11.09.2009, 08:34
К сожалению, насчет поликлинического дела ничего не могу посоветовать - я госпиталист ©, в поликлинике никогда не работал. А там столько особенностей :confused:

Anna_Shvedova
11.09.2009, 09:23
Вы ведете пациентов с диабетом или это делает эндокринолог? В каких случаях у Вас возникали сомнения на счет госпитализации?

solovey
15.09.2009, 15:20
я веду. правда, с диабетиками у меня пока проблем не возникало. честно говоря, почему-то их мало сейчас на приём приходит.но в плане госпитализации, как мне кажется, здесь проще-стойкий кетоз, присоединение интеркуррентной инфекции, ну и по обстоятельствам-может, подбор инсулинотерапии в некоторых случаях. поправьте, если неправа.
за советы всем спасибо, только в приёмное я догадалась позвонить ещё до открытия темы. там мне сказали, что у них тоже документов нет никаких, но если я что-то найду, попросили поделиться с ними, так как "их эта поликлиника со своими напрвлениями всех и каждого уже достала!"


_Anton_
17.09.2009, 08:57
сделали ЭКГ- вариант нормы.

В новогодние праздники у меня был мужик за 50, на дому, только что уволенный с работы со свежеразвившимися приступами кашля до рвоты и слабостью, болей в сердце нет. температура норм, хрипов нет, тоны приглуш. ад140/115, пульс ок100. алко не пахнет. вызвал на нестабильную, хотя подмывало на оим. Дождался. СМП находит хрипы в легких, ад 120/80, ЭКГ с Q значительно уходящим на глубок вдохе, расцен как позиционное. Грозят с бронхитом везти через весь город в инфекцию. Диагноз не меняю. Через неск дней приходит жена за амб картой. Циркулярный инфаркт миокарда.
А была бабулька в стационаре которая пехом шла с этажа на ЭКГ и мы получали красивую депрессию ST. но в госпитализации она не нуждалась)))

Dr.
17.09.2009, 18:42
Посмотреть бы на эту ЭКГ