PDA

Просмотр полной версии : Грыжа пищеводного отверстия и физкультура

syncmaster
06.09.2009, 09:41
Здравствуйте. Мне 26 лет. Диагноз - скользящая грыжа пищеводного отверстия. Вот результаты рентгеноскопии желудка. Пищевод и кардия: Акт глотания не нарушен. Пищевод и кардия свободно проходимы. Ампула формируется кратковременно. В положении Тренделенбурга кардиальный отдел желудка располагается выше ПОД и рефлюкс-эзофагит.
Беспокоит только иногда ощущения кома в горле. Например может быть целый день, потом пару дней нормально. Изжога бывает очень редко и жжение очень слабое. Так что изжога не беспокоит.

ВОПРОСЫ: 1. Скажутся ли негативно занятия физкультурой. Такие упражнения как подтягивания, отжимания, упр. с гантелями 6 кг, пресс не сильно. (мой вес - 70 кг. Рост - 180)?
2. Соответственно, может ли такая грыжа прогрессировать в худшую сторону? Например возрасти амплитуда хода желудка в пищевод, вследсвии описанных упражнений, ухудшаться симптомы.

Skirr
06.09.2009, 23:51
Противопоказаны физические нагрузки, связанные с повышением давления в брюшной полости, в Вашем случае - особенно лёжа, в наклоне и после приёма пищи.

Т.е. если Вы начнёте качать пресс сразу после еды - естественно, симптомы усилятся.

Для более полной информации Вы можете обратиться с результатами обследований во врачебно-физкультурный диспансер по месту жительства или, при отсутствии такового, к врачу лечебной физкультуры поликлиники - Вам подберут комплекс упражнений применительно к Вашему состоянию, во-первых, безопасный, а во-вторых - предупреждающий дальнейшее развитие ГПОД.

syncmaster
07.09.2009, 04:19
Спасибо за ответ! Про внутребрюшное давление понятно. В диспансере был. Врачи ведь тоже страхуются. Мне сказали, что ничего тяжелого не поднимать (подтягиваться нельзя) и заниматься только плаваньем или бегом. Но мне хотелось бы узнать еще мнения.

Так вот, вопрос в том, сильно ли повышается брюшное давление при подтягивании и отжимании (от пола и от брусьев). Ведь давление повышается тоже и когда я, ивнините, в туалете сижу.

Приведут ли упражнения к ухудшению состояния? Т. е. не к появлению симптомов после нагрузок, а именно к необратимому увеличению грыжи. Может ли от этого мышцы диафрагмы стать еще более слабыми и желудок легче будет выходить в пищевод?

Зарание большое спасибо!