PDA

Просмотр полной версии : Киста на мизинце?

turandott
06.09.2009, 01:59
Здравствуйте, уважаемые доктора и просто участники форума!

У моего мужа около года назад после незначительного физического давления, которое травмой можно назвать с большой натяжкой, на внутренней поверхности ладони в районе мизинца над суставом, в мягких тканях образовались 2 маленьких "шарика" около 4-5 мм диаметром слегка подвижных, связанных с суставом, эластичных, болезненных при надавливании, просвечивающих через кожу слегка синюшным оттенком.
Т.к. у мужа в анамнезе меланома спины (1й ст.,0,6 мм толщиной, удалена в 2005г), мысли сразу были самые страшные, через день после появления "шариков", мы уже были у врача. Врач-дерматолог-онколог, наблюдающий мужа каждые 3-4 мес после операции, сразу назначила удаление в дерматологическом отделении госпиталя и последующую биопсию. Анализ не выявил ничего злокачественного. В описании было что-то типа : дермальная оболочка и геморрагическое содержимое (извините за непрофессиональный перевод , мы живем во Франции, а в терминах я не сильна). Полный диагноз так и не озвучили. Киста и киста. Ну, ни после ни до удаления консультации хирурга по этому поводу и не было, хотя удаляли два специалиста-хирург -дерматолог и приглашенный с другого отделения хрург- специалист по кисти.
Через пару месяцев в районе послеоперационного рубчика опять вырос маленький шарик. Опять пошли к нашему онкологу, она сказала что рецидив кисты, это возможно. Удалять не стоит, если не беспокоит, лучше понаблюдать. Но через несколько месяцев он исчез сам, рассосался как-то.
А вчера опять обнаружили такую-же шишечку около 3х мм, на том же мизинце, только уже не на ладони, а на суставе между 1й и 2й фалангами пальца. :ac: . Опять слегка болезненная при нажатии и опять после физической нагрузки (муж не работает обычно физически , он-"герой умственного труда", руки у него очень нежные и чувствительные а позавчера что-то там тянул-давил-тащил, но не так активно, чтоб уж пальцы ломать, конечно...:confused:)
Помогите мне, пожалуйста. Подскажите: есть ли повод для моей очередной паники и внеочередной консультации онколога, или мы можем спокойно ждать наш плановый поход к ней еще месяц? :ac:
Я как на иголках, боюсь , что пораньше к ней записаться сейчас и не получится. А вдруг это страшно, и мы потеряем целый месяц?

Вот,кстати, мой неуклюжий перевод с французского эхографического исследования (УЗИ?) наших прошлогодних кист:
"Анализ показывает, что видимая и пальпируемая припухлость проявляется в форме картины узловатостей, связанных (или прилегающих), гипоэхогенных, псевдо-жидкостных 5,2 и 3,7 мм , бессосудистых в подкожных мягких тканях".

Заранее спасибо за ответ.

Iluhin
06.09.2009, 13:46
Повода для паники не вижу никакого. Думаю, что можно спокойно дождаться планового осмотра, только не понимаю, зачем Вам именно онколог. У нас такие образования в компетенции хирурга или ортопеда, лучше - специалиста по кисти.

turandott
06.09.2009, 15:34
Cпасибо большое, доктор, за ответ!
Онколог-дерматолог сказала нам обращаться к ней практически с любыми жалобами, т.к. меланома всегда готова дать метастазы, и возможно очередное недомогание это следствие этого.
Вы считаете, что никакоого повода для беспокойства нет и это опять обычная киста, ничего страшного под нее не маскируется? :ab:
Постараюсь на следующей неделе затащить мужа к терапевту, чтоб получить направление к хирургу....

Iluhin
06.09.2009, 15:55
Эти образования к метастазам отношения не имеют.

turandott
06.09.2009, 16:39
Спасибо большое!