PDA

Просмотр полной версии : Фолликулит?


Bertos
03.09.2009, 15:59
Здравствуйте.
На протяжении 7 лет я сталкиваюсь со следующей проблемой: у меня на волосистой части головы есть многочисленные проплешины величиной с горошину. Часто эти проплешины возникают в результате внешнего воздействия, например, в результате трения головного убора. Сначала на голове появляются прыщи, из этих очагов выпадают волосы, что и является причиной возникновения этих проплешин. Постоянно беспокоит зуд. Проплешины хоть и долго, но в итоге зарастают, но вместо них в других частях волосистой части головы появляются новые, и так до бесконечности. Всё это до последнего времени сопровождалось прыщами и на волосистой части лица (усы, борода, возле бровей и носа). За это время я сдал огромное количество анализов, повторив их совсем недавно (общий анализ крови, мочи, анализ на ВИЧ, RW, РИТ, РИФ, УЗИ печени, ж. пузыря, поджелудочной, селезенки), и ни в одном из них отклонений не было. Никаких других заболеваний у меня не замечено. На вредном производстве не работал.
Предпринимал я несколько попыток лечения. В первом случае мне прописали: амиксин, кларитромицин, карсил, поливитамины, настойка эхинацеи пурпурной. Результат – лишь кратковременное улучшение. Во втором случае мне прописали трихопол и делагил. На лице наблюдается улучшение (хотя о полном излечении говорить не приходится), но на голове ситуация абсолютно не изменилась. В третьем – офлоксацин, ксантинол никотинат, йогурт в капсулах, нейровитан, цинктерал. Затем принимал оспамокс. Результат – нулевой.
Есть ли у Вас соображения по поводу лечения моего заболевания?

Dr.Anisimova
04.09.2009, 13:12
у меня на волосистой части головы есть многочисленные проплешины величиной с горошину.
Сначала на голове появляются прыщи, из этих очагов выпадают волосы, что и является причиной возникновения этих проплешин. Постоянно беспокоит зуд. Проплешины хоть и долго, но в итоге зарастают, но вместо них в других частях волосистой части головы появляются новые, и так до бесконечности.
- какой диагноз в итоге определил дерматолог(у доктора в любом случае лучше наблюдаться)-сам по себе фолликулит конечно возможен,-проявляется в виде гнойничков, однако к облысению(алопеция) он не приводит-брали с очагов анализ, например, на мицелий грибка?(есть виды грибка, которые могут вызывать обламывание/выпадение волос)-т.е. по этому поводу дерматолог должен разобраться в причине
- также рассмотрен должен быть вариант гнездной алопеции, если есть очаги выпадения волос
- еще один и нередкий вариант у мужчин-при андрогенетической алопеции волосы также могут "редеть" в виде небольших округлых очагов особенно в области темени, висков-длится и прогрессирует на протяжении многих лет, постепенно увеличиваясь-волос в области андрогензависимых участков становится все реже
- вариант фолликулита(который скорее всего конечно к облысению не приводит) и алопеции(скорее андрогенетической, возможно и сочетание нескольких видов алопеции) по отдельности представляется более реальным, чем алопеция вследствие фолликулита
- фолликулит часто рецидивирует-здесь обычные гигиенические мероприятия+периодические курсы лечения несколько раз в год-наружно(антибактериальные средства) или системно(таблетки антибиотики)
- среди родственников есть с андрогенетической алопецией(у мужчин обычно более заметно)? волос за последние годы становится реже? где более редкий?как на фото-теменная область?виски, лоб?
На лице наблюдается улучшение (хотя о полном излечении говорить не приходится), но на голове ситуация абсолютно не изменилась.
- на лице-если больше в области роста волос-тогда это скорее тоже проявления фолликулита, если однако гнойнички и на щеках, лбу, на спине-тогда это может быть проявлением акне
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- из всего перечисленного в назначениях-по делу были только курсы антибиотика, остальное смысла не имеет

Bertos
04.09.2009, 15:59
- какой диагноз в итоге определил дерматолог(у доктора в любом случае лучше наблюдаться)-сам по себе фолликулит конечно возможен,-проявляется в виде гнойничков, однако к облысению(алопеция) он не приводит-брали с очагов анализ, например, на мицелий грибка?(есть виды грибка, которые могут вызывать обламывание/выпадение волос)-т.е. по этому поводу дерматолог должен разобраться в причине
Я показывался нескольким дерматологам, однако со стопроцентной уверенностью диагноз никто не поставил. Высказывались предположения, что это сикоз, стафилококковый фолликулит, фолликулит. С очагов анализ на наличие грибков брали, но он оказался отрицательным.

- среди родственников есть с андрогенетической алопецией(у мужчин обычно более заметно)? волос за последние годы становится реже? где более редкий?как на фото-теменная область?виски, лоб?
Среди родственников таких нет и с подобной проблемой, как у меня, никто не сталкивался. Некоторое поредение есть только в теменной области, но оно пока не столь заметное, чтобы говорить об облысении.

- на лице-если больше в области роста волос-тогда это скорее тоже проявления фолликулита, если однако гнойнички и на щеках, лбу, на спине-тогда это может быть проявлением акне
В основном, на лице в зоне роста волос – усы, борода, возле бровей. Причем, если в только что указанных зонах, например, также просто почесать, то непременно в этом месте появятся прыщи. На лбу и щеках за последние несколько лет не появлялись.


Dr.Anisimova
04.09.2009, 23:07
С очагов анализ на наличие грибков брали, но он оказался отрицательным.
- хорошо, что этот вариант исключен
Некоторое поредение есть только в теменной области, но оно пока не столь заметное, чтобы говорить об облысении.
- можно наблюдать в динамике-если будет прогрессировать(АГА прогрессирует)-тогда причина АГА
В основном, на лице в зоне роста волос – усы, борода, возле бровей.
Высказывались предположения, что это сикоз, стафилококковый фолликулит, фолликулит.
- предположения достаточно логичны, тем более приведенные термины по сути почти одно и тоже, главное, основа-антибиотики-регулярные курсы, единственное-желательно подобрать их по чувствительности-можно ДО лечения сдать посев на флору содержимого гнойничка и на определение чувствительности-уже исходя из этой информации подбирать препарат
- важна гигиена, частая смена бритв(на период лечения лучше одноразовые), можно на период лечения уменьшить частоту бритья, стрижки волос(дать им отрасти), курсы антибиотиков обычно регулярны, при обострениях(несколько раз в год)

Bertos
05.09.2009, 12:04
Спасибо за разъяснения. Хотелось бы уточнить у Вас вопрос об антибиотиках. Поскольку назначенные мне дерматологами препараты не принесли желаемого эффекта, решил кое-какую информацию поискать в Интернете. Вот что я нашел.

Стафилококковый фолликулит (или сикоз). Местно: мупироцин (мазь), наносят 2 раза в сутки на пораженные участки кожи и слизистую носа (типичная локализация Staphylococcus aureus при носительстве). Внутрь: диклоксациллин или цефалексин (взрослым 1 —2 г/сут в 4 приема в течение 10 сут) либо эритромицин, если возбудитель к нему чувствителен (взрослым 1—2 г/сут в четыре приема в течение 10 сут). Если заболевание вызвано штаммом, устойчивым к метициллину, — миноциклин, по 100 мг внутрь 2 раза в сутки. Дополнение: Применение стандартных схем лечения, т. е. прием внутрь диклоксациллина или клоксациллина, эритромицина и даже введение внутривенно ванкомицина, позволяет избавиться от активной формы инфекции, но не от носительства. Самая распространенная схема борьбы со стафилококковым носительством — это рифампицин в комбинации с диклоксациллином. Использование рифампицина обосновано тем, что он обладает бактерицидным действием и в больших концентрациях находится в секрете слизистых носа и на коже. Реже употребляемые схемы состоят в пероральном приеме клиндамицина и местном применении мази с мупироцином, а также замене более патогенной микрофлоры на менее патогенный штамм золотистого стафилококка (штамм 502А). Успех применения указанных схем достигается в 50-70 % случаев.

И ещё: местное применение антибиотиков неэффективно. Для прекращения носительства антибиотики можно назначать для приема внутрь. Рифампицин (600 мг/сут в течение 5 дней) с успехом использовался отдельно или (в зависимости от чувствительности стафилококков) в сочетании с бактримом, доксициклином или диклоксациллином с целью предупреждения развития устойчивости к рифампицину.

Из приведенного выше списка у нас невозможно достать диклоксациллин, клоксациллин и цефалексин. Что касается чувствительности к антибиотикам, то подобный анализ я уже делал. Обнаружен рост st.epidermidis. Высокочувствительны к следующим препаратам: цефазолин, доксициклин, офлоксацин, гентамицин, моксифлоксацин, спорфло, гатифлоксацин. Слабочувствительны: цефтриоксан. Не чувствительны: оксацилин, кларитромицин. Быть может, у Вас есть соображения какие именно антибиотики в моем случае лучше использовать и в какой дозировке?

Dr.Anisimova
07.09.2009, 00:36
Быть может, у Вас есть соображения какие именно антибиотики в моем случае лучше использовать и в какой дозировке?
- этот вопрос лучше решать очно, дерматолог для таких несложных задач всегда найдется
- курсы лечения действительно приходится повторять, по одной и простой причине-это представители нормальной условно-патогенной флоры и избавиться от них "навсегда" просто маловозможно, да и не нужно; выбирать для этого "супер-антибиотики" тоже смысла нет, "заселение" этой флорой все-равно происходит-это норма, вот исходя из чувствительности проходит периодически курсы-это оптимальный вариант
- необходимо найти себе доктора, который будет проводить наблюдение периодическое-требуется просто курсы антибиотиков с очным наблюдением в том числе за эффективностью, можно перед лечением сдавать определение чувствительности и по рекомендации очного врача применять препарат
- сифилис стоит исключить "железно"-Вы точно должны быть уверенны, что его нет, RW для этой уверенности может быть недостаточно-в КВД можно обратиться за более точной диагностикой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- c чем связывают дерматологи, у которых проходите лечение, выпадение волос?


Bertos
07.09.2009, 16:24
- курсы лечения действительно приходится повторять, по одной и простой причине-это представители нормальной условно-патогенной флоры и избавиться от них "навсегда" просто маловозможно, да и не нужно; выбирать для этого "супер-антибиотики" тоже смысла нет, "заселение" этой флорой все-равно происходит-это норма, вот исходя из чувствительности проходит периодически курсы-это оптимальный вариант
Т.е. существующие проблемы с волосистой частью лица и головы как были, так и остануться и в будущем несмотря на лечение?

Dr.Anisimova
08.09.2009, 19:09
Т.е. существующие проблемы с волосистой частью лица и головы как были, так и остануться и в будущем несмотря на лечение?
- такой вариант хронического течения возможен, однако также равнозначно при регулярных курсах бывает и регресс заболевания, - это не относится к "неизлечимым", одноко может быть продолжительно долго
- с чем связано выпадение необходимо разбираться отдельно-исключить сифилис, гнездную, андрогенетическую алопецию