PDA

Просмотр полной версии : Себорийный дерматит

Diamond85
30.08.2009, 16:07
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Ситуация такова:

За последние 2 года увеличилось количество прыщей, как на лице, так и на голове. Появился зуд по ночам, чесался затылок, появилась перхоть. Кожа на лице и голове очень жирная. Обратился к трихологу, диагноз АГА, себрейный дерматит, имеются характерные залысины над висками, в остальных местах все в норме. Уже год применяю финастерид и несколько месяцев миноксидил. От зуда затылка вроде как избавился связкой шампунь кетоконазол 2% 3 раза + паста сульсена 1 раз в неделю. Но, основная причина, по которой я здесь пишу - на лице прыщы, но прыщи в районе щек, подбородка, то есть там, где бреюсь. После бритья постоянно прыщи. Также волнуют прыщи на голове, основное кол-во присутствует именно на затылке, на шее и немного на макушке.

В качестве лечения - мою лицо 2 в день гелем, 2 раза протираю лосьоном на основе салицилового спирта, если есть гнойные прыщики, то прижигаю их 1% салициловым спиртом 1-2 раза в день. Что касается головы, то ограничиваюсь кетоконазолом 2% 3 раза в неделю и пастой сульсена 1 раз в неделю + прижигаю салициловым 2% спиртом прыщи.

Основные вопросы:

1) Как вывести прыщи с головы?
2) Как быть с лицом? Методикой лечени описанной выше, я пользуюсь около месяца, улучшения если и есть, то только немного.
3) Гнойные прыщи, что на голове они могут нанести непоправимый вред фолликулам? То есть если раз за разом в одном и том же месте, либо рядом с тем же местом появляются прыщи они влияют как то на фолликул? Или с появлением прыща волос просто выпадает и с изчезновением его заново отрастает обычным волосом?

PS: если это как то поможет, то где-то пол года назад мне поставили диагноз хронический панкреатит и холицестит. После прохождения лечения, вся голова покрылась ежиком, то есть коротенькими волосиками. Только не уверен то ли финастерид помог, то ли лечение хронических заболеваний. Данные заболевания могут быть причиной прыщей?

PPS: голову мою каждый день.

Dr.Anisimova
02.09.2009, 18:52
За последние 2 года увеличилось количество прыщей, как на лице, так и на голове.
- это может быть проявлением акне
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кожа на лице и голове очень жирная.
-это как вариант нормы-проявление себореи, которое может способствовать прогрессу АГА, быть предрасполагающим фактором для себорейного дерматита:
Появился зуд по ночам, чесался затылок, появилась перхоть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
1) Как вывести прыщи с головы?
- важно знать проявление акне это или бактериального фолликулита-в любом случае основными препаратами будут является антибактериальные
2) Как быть с лицом? Методикой лечени описанной выше, я пользуюсь около месяца, улучшения если и есть, то только немного.
- наружных средств скорее всего недостаточно для стойкого улучшения и требуется назначение препаратов системно-антибиотики(см. ссылку по акне, назначения при фолликулите сходные)-эти курсы особенно при частых обострениях могут применяться несколько раз в год
3) Гнойные прыщи, что на голове они могут нанести непоправимый вред фолликулам? То есть если раз за разом в одном и том же месте, либо рядом с тем же местом появляются прыщи они влияют как то на фолликул? Или с появлением прыща волос просто выпадает и с изчезновением его заново отрастает обычным волосом?
- нет, если не возникает рубцов

PS: если это как то поможет, то где-то пол года назад мне поставили диагноз хронический панкреатит и холицестит. После прохождения лечения, вся голова покрылась ежиком, то есть коротенькими волосиками. Только не уверен то ли финастерид помог, то ли лечение хронических заболеваний. Данные заболевания могут быть причиной прыщей?
- нет, это отношения не имеет к кожным проблемам, очень часто такие диагнозы ставтяся случайно и под большим вопросам(например, случайная находка по УЗИ-а уже определяется диагноз, например, из-за изменения размеров органов или "эхогенности")
PPS: голову мою каждый день
- если проявления себореи значительные, учитывая и кожные проблемы с врачом можно обсудить назначение роаккутана и антибиотиков-просто необходимо найти дерматолога, который бы помог с наблюдением за лечением и назначениями

Diamond85
05.09.2009, 16:56
спасибо большое. А можно ли к вам попасть на прием по данному вопросу? или вы не могли бы посоветовать кого в Москве? еще раз спасибо!

Dr.Anisimova
07.09.2009, 00:58
можно ли к вам попасть на прием по данному вопросу?
- нет
или вы не могли бы посоветовать кого в Москве?

Diamond85
24.01.2010, 00:13
Здравствуйте!

Описанная мною выше проблема не прошла, голова, как зудела, так и продолжает зудеть, прыщи, как на лице, так и на затылке волосистой части головы, ко всему прочему остаются красные пятна от прыщей на лице, некоторые уже с августа месяца не проходят.

Что касается лица - несколько месяцев применял базирон, скинорен гель - не помогли. Мою 2 раза в день мягким крем-гелем. Ситуация не улучшается, кожа лица заполняется красными пятнами, которые и не думают проходить. Использовал в течении месяца раз в неделю порошковую Бодягу (разводил в воде), Бодягу в виде крема - также безрезультатно.

Что касается волосистой части головы - применял: кетоконазол 2% (и продолжаю), шампуни System 4, Bioderma Node DS, элаком, паста сульсена (и продолжаю) и много чего еще. Помогает только паста сульсена, и то только от зуда, а не от прыщей.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Хочу и от зуда в затылке избавиться, и от прыщей на лице и голове, и от красных пятен на лице. Вы писали об антибиотиках, в моем случае Доксициклин подойдет? Просто хотел напомнить, что у меня АГА и я принимаю финастерид 1/5 + имею хронические панкреатит+холицестит. Стараюсь ничем больше печень не нагружать (даже от алкоголя отказался почти полностью). Возможно ли данный антибиотик сочетать с финастеридом (но принимать в разное время)?

Спасибо большое!

Dr.Anisimova
25.01.2010, 12:35
Что касается лица - несколько месяцев применял базирон, скинорен гель - не помогли.
- применяется базирон можно в сочетании с наружным антибиотиком, что касается скинорена, базирона и т.д.-эффект оценивается не ранее 3 мес. применения(3-4мес.)
- но, если есть "красные пятна"-это не укладывается в акне, т.е. помимо акне есть и другая проблема, скорее аллергодерматоз(атопический дерматит, например, учитывая зуд,+-контактный раздражительный/аллергический дерматит, особенно, если эксперементируются средства(бадяга) и др., т.е. на период лечения желательно по-минимуму лишнего
Использовал в течении месяца раз в неделю порошковую Бодягу (разводил в воде), Бодягу в виде крема - также безрезультатно.
- это может наоборот способствовать раздражению, "творческий" момент конечно небезопасен в плане результата

Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
- разобраться сначала с диагнозами, зудом и "красными пятнами"-т.е. помимо акне, фолликулита("прыщи" на голове) присутствует скорее еще проблема
Вы писали об антибиотиках, в моем случае Доксициклин подойдет?
- может применяться, но курс продолжительный-месяц-несколько месяцев

Просто хотел напомнить, что у меня АГА и я принимаю финастерид 1/5 + имею хронические панкреатит+холицестит
- это как-либо подтверждено(например, лабораторно, по жалобам, по клиническим проявлениям) или это случайные "находки" по УЗ, которые еще не есть диагноз?
Стараюсь ничем больше печень не нагружать
- заболеваний именно печени Вы не перечислили(гепатит, например)
Возможно ли данный антибиотик сочетать с финастеридом (но принимать в разное время)?
- возможно, но необходимо сначала разобраться с противопоказаниями, есть или нет, в период лечения скорее потребуется сдавать биохимические анализы, если риск действительно присутствует, разобраться с диагнозами в плане чувствительности к фактарам внешней среды-аллергодерматозы(атопический дерматит- зуд, особенно в локальных местах-затылок в том числе, крапивница-"красные пятна" или контактный дерматит

Diamond85
26.01.2010, 21:41
Здравствуйте, спасибо за ответы.

но, если есть "красные пятна"-это не укладывается в акне, т.е. помимо акне есть и другая проблема, скорее аллергодерматоз(атопический дерматит, например, учитывая зуд,+-контактный раздражительный/аллергический дерматит, особенно, если эксперементируются средства(бадяга) и др., т.е. на период лечения желательно по-минимуму лишнего
я немного неправильно выразился, красные пятна от прыщей. Заметил, что раньше, когда я выдавливал прыщи от них не оставалась и следа, а вот как прекратил выдавливать появились эти самые красные пятна на месте прыщей.
Скинорен и Базирон, я начал использовать в начале сентября 2009, то есть 3 месяца, я их точно использовал. По 2 раза в день, а то и чередовал их.
- это может наоборот способствовать раздражению, "творческий" момент конечно небезопасен в плане результата
Бадягу, я использовал, чтоб вывести красные пятна, про этот рецепт вычитал на сайте угрей.нет. Я поторопился? Бадяга вредна?
- разобраться сначала с диагнозами, зудом и "красными пятнами"-т.е. помимо акне, фолликулита("прыщи" на голове) присутствует скорее еще проблема
Подскажите, пожалуйста с чего начать поиски и в каком направлении. Был у косметолога, так она мне предложила щитовидку проверить, а что касается зуда в затылке, то сказала, чтоб я 3 дня не мыл голову и пришел ей показал.
- может применяться, но курс продолжительный-месяц-несколько месяцев
Стоит ли с Доксициклина мне начинать? или есть более подходящие под мою специфику препараты (так как я на финастериде)
- это как-либо подтверждено(например, лабораторно, по жалобам, по клиническим проявлениям) или это случайные "находки" по УЗ, которые еще не есть диагноз?
несколько раз делали УЗИ, там и показало, жалоб никаких с моей стороны.
- заболеваний именно печени Вы не перечислили(гепатит, например)
гепатита нет и небыло, говоря о печени, я имел в виду про хрон панкреатит и холецистит, они ведь связаны с функцией печени? Во всяком случае так мне говорили, или я так понял.

Вот ссылки на фотографии пятен на лице от прыщей

Большое спасибо за помощь.

Dr.Anisimova
27.01.2010, 14:13
Бадягу, я использовал, чтоб вывести красные пятна, про этот рецепт вычитал на сайте угрей.нет. Я поторопился? Бадяга вредна?
- бадяга, именно проверенным на эффективность и безопасность, лекарством конечно не является, т.е. в рекомендации клинические не входит; может вызывать раздражение кожи в месте нанесения
Был у косметолога, так она мне предложила щитовидку проверить, а что касается зуда в затылке, то сказала, чтоб я 3 дня не мыл голову и пришел ей показал.
- лечением проблемы кожи занимается только дерматолог, именно за лечением и диагнозом к косметологу обращаться не стоит
- косметологическая помощь может быть вспомогательна и только после основной дерматологической
- "проверить щитовидку" это конечно своеобразно, к проблеме акне отношения точно не имеет, но если уж решите "проверять", тогда просто достаточно для оценки функции железы-анализ на гормоны щитовидной железы(ТТГ даже достаточно), УЗ не требуется
Стоит ли с Доксициклина мне начинать? или есть более подходящие под мою специфику препараты (так как я на финастериде)
- по фото+проблема волосистой части головы-больше данных за фолликулит/псевдофолликулит, обратиться за диагнозом и лечением лучше не к косметологу, а именно к врачу-дерматологу, разобраться где акне, себорея, себорейный дерматит, фолликулит и тогда уже решить вопрос и по лечению тоже
- доксициклин как антибакт.препарат может быть эффективен как при проблеме акне, так и при фолликулите, если при осмотре(по фото это не отличить особо) установит псовдофолликулит("вросшие волосы") в результате бритья-тогда уже несколько другие рекомендации(реже бритье, чаще смена бритв, разовые и т.д.)
несколько раз делали УЗИ, там и показало, жалоб никаких с моей стороны.
- считайте, что панкреатит, "проблемы печени" и др. -это не Ваши диагнозы, подтверждения нет, соответственно и как противопоказание -таковым не является

Diamond85
12.02.2010, 21:53
Здравствствуйте,

Подскажите, пожалуйста, в период приема Доксицилина можно ли как нибудь смягчить последствия антибиотика на организм? Иными словами, что стоит принимать во время/после приема антибиотика? Антибиотик вроде как убивает флору, возможно стоить попутно принимать гепобене, повышать иммунитет? И вот еще, боюсь, что толкового дерматолога, я здесь не найду, поэтому хотел спросить, какие анализы мне стоит сделать перед началом курса антибиотика? Общий анализ крови?

PS Извините, за возможный глупый вопрос, но нет ли ударных доз в Доксилицине витамина А, чтоб не усугубило течение АГА у меня?

Спасибо!

step_into
12.02.2010, 21:59
попутно с АБ ничего принимать не надо!
в доксициклине нет витамина А.

Diamond85
12.05.2010, 11:47
Здравствуйте Dr.Anisimova!

Хотел бы немного посоветоваться с Вами: Я пропил 2 недели Доксикциклина, в первый день 200мг, остальные по 100. Ситуация улучшилась, зуд, покраснение, прыщи (как на на голове, так и на лице) полностью исчезли. Скажите, пожалуйста, стоит ли продолжать применение антибиотика вплоть до 2х месяцев, либо стоит остановиться на 2х неделях?

Попутно ухаживаю за лицом средствами Clinique, все нравится.

Большое спасибо :ax:

Dr.Anisimova
13.05.2010, 15:54
Скажите, пожалуйста, стоит ли продолжать применение антибиотика вплоть до 2х месяцев, либо стоит остановиться на 2х неделях?
- антибиотик принимается до полного клинического результата(если изменения прошли кожи-это и есть результат)+-неделя-две в среднем(можно более низкая дозировка 50-100мг, если побочные беспокоят), если остаточные изменения есть, если нет,-курс может быть и короче-индивидуально уже
- возможен повтор(осенью, например), если будет обострение

Diamond85
27.05.2010, 10:17
Здравствуйте!

Пропил Доксикциклин в общей сложности 3 недели, то есть следуя рекомендациям faq при легкой степени акне и по вашему предложению 1 неделя до клинического результата (а он был) + 2 недели для закрепления. Прошла 1 неделя после окончания приема, пропиваю курс Гепабене + витамины + бифидок, результат - прыщи снова вернулись как на лице, так и на волосистой части головы.
1)Сейчас подумываю стоит ли продолжать пить Доксикциклин вплоть до 2х месяцев.
2)Может стоит сдать какие анализы? Также хочу записаться на прием к гастроэнтерологу, стоит ли?

ЗЫ с детства присутствует крапивница на морозе + в жару при выделении пота появляется крапивница. Может здесь зарыта собака? + появились сомнения насчет простатита, есть ли связь?

Спасибо!

Dr.Anisimova
28.05.2010, 11:09
пропиваю курс Гепабене + витамины + бифидок, результат - прыщи снова вернулись как на лице, так и на волосистой части головы.
- это конечно по желанию, но пока лечитесь лучше не эксперементировать, т.е. "заниматься печенью" и т.д. лучше, когда Вы здоровы, чем когда есть какое-то лечение или проблема
1)Сейчас подумываю стоит ли продолжать пить Доксикциклин вплоть до 2х месяцев.
- так как по Вашему описанию рецидив возникает достаточно быстро, курс тогда должен быть полноценным, можно, например, запланировать на осень(тетрациклины обладают фотосенсибизирующим эффектом-на период лета желательно не принимать)
- пока как вариант наружное лечение, обычно летом пока действие УФ больше наступает улучшение и без лечения, как у Вас?
2)Может стоит сдать какие анализы? Также хочу записаться на прием к гастроэнтерологу, стоит ли?
- если беспокоят жалобы, если есть какие-либо проблемы, но к проблемам кожи это отношения не имеет
ЗЫ с детства присутствует крапивница на морозе + в жару при выделении пота появляется крапивница. Может здесь зарыта собака? + появились сомнения насчет простатита, есть ли связь?
- с простатитом эти проблемы не связаны
- потница или крапивница(есть виды крапивницы как реакция на физические факторы-холод, тепло, есть как реакция при потливости)-могут несколько усугублять и течение акне