PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1,5 года. Сотрясение мозга

primavita
18.08.2009, 16:19
Вчера ребенок подскользнулся и ударился затылком.
После падение потерял сознание примерно на минуту. Резко побледнел, дыхание очень слабое. После прихода в сознание слабость, вялость. Через 20 минут стал сосать грудь. Через 1,5 часа активный ребенок. Через три часа попросил есть, еще через три рвота.
На скорой доставлены в нейрохирургию.
Диагноз ЧМТ Сотрясение мозга
Рентген - переломов нет.
Из проведенного лечения лазикс и церукал.
Ребенок ведет себя как обычно, нет сонливости, слабости, на боли не жалуется, в постели не лежит, кушает, проситься гулять.
Осмотр нейрохирургом - состояние близкое к удовлетворительному, отмечен тонус ног, рекомендован массаж, наблюдение в стационаре или прохождение компьютерной томографии за свой счет.
Также ребенка осмотрели педиатр и окулист. С их стороны замечаний нет.
Вопрос в следующем.
Целесообразность компьютерной томографии, учитывая то, что без наркоза ребенок неподвижно лежать в течении нескольких минут не будет.
Дальнейшие рекомендации.

Dr. W.N.
18.08.2009, 18:40
Подробнее опишите момент травмы и внешний вид потерявшего сознание ребенка.
Целесообразность КТ не определяется отношением ребенка к процедуре, при необходимости перед исследованием вводится успокоительное короткого действия. От результатов КТ может зависеть жизнь.

primavita
18.08.2009, 19:13
Ребенок подскользнулся, пол цемент, покрытый линолиумом. Я услышала стук. Сразу взяла на руки. Ребенок сильно побледнел, обмяк, глаза закрылись, дыхания либо не было, либо очень слабое. Я закричала, стала хлопать по спине, щекам. Заплакал, открыл глаза, слабость, вялость.
Длилось мне показалось меньше минуты.
Вызвала скорую, потом положила на кровать.
Падения бывали и раньше, но ребенок сразу кричал. А тут удар и тишина.

Dr. W.N.
18.08.2009, 19:19
Момент падения не видели, получается?

primavita
18.08.2009, 19:24
Да, не видела.
Ребенок сделал лужу, я пошла за тряпкой :(

primavita
18.08.2009, 19:31
То, что упал спиной, точно. Футболка была мокрая только сзади. На затылке немног справа слабая припухлость и покраснение. Через сутки уже ничего незаметно. Спрашиваю где болит. Показывает на палец, откуда брали кровь и попу куда колили.

Dr. W.N.
18.08.2009, 19:53
Т.е., не исключен вариант с изменением сознания до падения и удара. Это может расширить возможный спектр проблем - от неврологических до сердечно-сосудистых. Обсудите эту версию с лечащим врачом.

primavita
19.08.2009, 02:48
какие исследования со стороны кардиологии и неврологии необходимы, чтобы исключить их статус?
ЭКГ, анализы крови (какие?)...?

Dr. W.N.
19.08.2009, 09:40
Это решается на очном осмотре. Не переоценивайте возможности интернет-консультирования.