Мужу поставили диагноз тахикардия. Во время операции был поврежден пучок Гиса. Хирург объясняет, что нервный пучок, который должны были прижечь и пучок Гиса находились в непосредственной близости. Насколько я понимаю хирург во время операции мог поствить мужа в известность об этом , а не рисковать и не действовать на авось. Нет вразумительного ответа: что это - небрежность хирурга при операции или действительно не было другого варианта, чтобы не прижигать нервный пучок. Планируется поставить кардоистимулятор Байкал ddd 2-х камерный. Насколько он эффективен и надежен ? Читала информацию, что импортные кардиостимуляторы намного лучше отечественных.
Возможно ли при сложившейся ситуации требовать более эффективный и надежный кардиостимулятор ?
Dr.Cat
16.08.2009, 21:33
Насколько я понимаю хирург во время операции мог поствить мужа в известность об этом , а не рисковать и не действовать на авось.
Неправильно.
Возможно ли при сложившейся ситуации требовать более эффективный и надежный кардиостимулятор ?
Требовать вряд ли.
Gilarov
16.08.2009, 23:47
Увы, это типичное осложнение операции, которое возможно у любого врача. Ваш муж перед операцией подписывал согласие, где в числе прочих осложнений наверняка говорилось и об этом. Импортные стимуляторы действительно лучше, но, боюсь, что требовать Вы ничего не можете. Вы же не потребовали, чтобы Вашего супруга оперировали у профессора Кука в Гамбурге, хотя там наверняка лучше.
wincent
17.08.2009, 05:16
Насколько хорошо зарекомендовал себя 2-х камерный кардоистимулятор Байкал ddd ?
Gilarov
17.08.2009, 10:41
У меня нет опыта работы с ним и пациентов с ним я не видел. Но на вид он как настоящий :). Большим его минусом является отсутствие частотной адаптации, т. е. он не реагирует на физ. нагрузку и не изменяет частоту стимуляции.
Dr.Cat
17.08.2009, 19:31
Большим его минусом является отсутствие частотной адаптации, т. е. он не реагирует на физ. нагрузку и не изменяет частоту стимуляции.
Скорей всего здесь АВ-блокада и частотная адаптация не нужна.
Gilarov
17.08.2009, 20:37
Скорей всего здесь АВ-блокада и частотная адаптация не нужна. Вы правы, при сохраненной функции синусового узла он (СУ) сам все сделает как надо и в данной ситуации это не такой большой дефект, но в принципе частотная адаптация сейчас уже в импортных стимуляторах штука стандартная.
dav1972
18.08.2009, 17:09
Двухкамерные "Байкалы" не ставил. Что касается безопасности двухкамерной стимуляции отечественными приборами (Байкалом, в частности) один из основных вопросов есть ли в них swich-mode (и если есть, работает ли :))? :bn:
Dr.Cat
18.08.2009, 20:43
В байкале есть.
wincent
25.08.2009, 18:09
После установки стмулятора наблюдается следующая картина:
в спокойном состоянии пульс 80-85. При увеличении нагрузки пульс
поднимается до 100-110 и потом резко падает до 70 ударов в минуту.
Появляется одышка,голвокружение. После отдыха востанавливается до исходных значений. Что это - неисправность стимулятора, неправильное
програмирование?
Dr.Cat
25.08.2009, 18:55
Может быть и дисфункция стимулятора и неправильное програмирование и еще десяток причин. К врачу на проверку стимулятора.