Моей сестре 34 года.У нее постоянно обсыпает лицо прыщами,как в подростковом возрасте.Подскажите пожалуйста,это связано с половыми гормонами?К кому ей лучше обратиться к эндокринологу-гинекологу или к дерматологу? У меня, кстати аутоиммунное заболевание ЩЖ.Может это все с одной оперы?
Заранее благодарна за ответ.
Melnichenko
25.09.2004, 14:05
Дана,с сестрой разберутся эндокринологи, гинеологи. дерматологи- неужели за (34 -14) примерно 20 лет ( если этой истории столько лет ) сестра не обратилась ни к одному из этих специалистов ?Или это вдруг появившаяся недавно проблема? - согласитесь , разные вещи.
Кстати, в чем проявляется и как называется, если не секрет , ВАше аутоимммунное заболевание щитовидной железы- на всякий случай, как бы оно не называлось , к проблемам сестры это не имеет отношения.
Dana_l
25.09.2004, 18:34
Дерматологи пытались лечить ,назначая разные болтушки и ультрофиалет и еще много чего.Все это давало лишь временный результат.К годам 30,ей вроде удалось избавиться от прыщей,то ли болтушки помогли,то ли противозачаточные таблетки,не известно.Но после родов,а родила она 2 года назад,все возобновилось.Вот мы и подумали,а может нужно сдать анализы на половые гормоны?
А по поводу меня,раз нет никакой связи,то я думаю
незачем и говорить обо мне.Мои проблемы мы с Вами обсудили на теме"Заболевания щж",за что я очень благодарна Вам уважаемая Галина Афанасьевна.
Melnichenko
25.09.2004, 18:43
Т.е,формирование акне не сопровождается нарушениями менструального цикла и нарушениями плодовитости.Скорее всего, определение тестостерона, ДЭАС и ССГ подтвердит отсутствие гиперандрогении и причиной акне окажется повышенное образование в коже дигидротестостерона ( особенность индивидуальная кожи). Т.е ислдеовать можно , но скорее всего лечением будут либо местные средства у дерматолога, либо ОК с антиандрогеннными свойствами, либо роаккутан - выбор за дерматологом + эндокринологом ( гинекологом - эндокринологом).