Здравствуйте! Мне 28 лет, в апреле пролечила периоральный дерматит, лечение помогло и лицо очистилось. Через 2 месяца на лице стали появляться гнойнички, одни проходят, появляются другие, прямо все лицо усеяно ими. Заживают они быстро, но все время появляются новые. Внутренних болючих прыщей не бывает. Кожа сухая, поры не расширены. На теле высыпаний нет.После умывания водой лицо стягивает. Пользуюсь косметикой Ля Рош Позей, не помогает. В юности была угревая болезнь, пила Диане-35, Жанин, в 27 забеременела, лицо было чистое. Еще такой момент, не знаю, связано с этим или нет, но, после прекращения лактации 4 месяца не было месячных, высыпания появились за две недели до их начала. Потом около двух месяцев снова не было месячных, когда пришли вновь, я стала принимать Диане-35(сейчас принимаю их 1 месяц), но ничего не проходит, хотя в прошлый раз через 1 месяц уже были результаты. Помогите разобраться, что это? Прыщи, угри, не связано ли это с периоральным дерматитом? Как лечиться и пройдет ли это самостоятельно. Подростковый возраст вроде давно миновал.
nastassia
17.08.2009, 10:46
фото.
наружное лечение никакое сейчас не используете? (косметика не считается)
zalya
28.08.2009, 18:04
Здравствуйте! Пыталась сфоткать свои болячки, близко- получается все размыто и не видно прыщиков. Издали вообще на лице ничего не заметно. Тем не менее эти высыпания меня беспокоят. Если возможно, без фото, помогите установить диагноз. Беспокоят маленькие гнойнички на лице, особенно на носу и около него, бывают красные, но могут быть и бесцветные, совсем не заметные. Проходят быстро, не оставляя следа, но каждый раз появляются новые. Кожа не жирная.
Врач наружно назначил Клензит С, мазала, прыщики проходят, но в других местах появляются новые. Они и без мази проходят. Гнойнички не группируются (как было при периоральном дерматите), единичные.
Похоже ли это на угревую болезнь?
Dr.Anisimova
28.08.2009, 18:30
- Вы обращались к дерматологу? хотя бы для установления диагноза, по интернету лучше не лечиться, тем более можно одновременно получать информацию с инета и обратиться очно
- на акне похоже, подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
zalya
22.09.2009, 10:22
Здравствуйте! Извините, что долго не писала,на время проблема разрешалась. Напомню, беспокоят высыпания на лице. У дерматолога была, поставила диагноз легкая угревая болезнь, в основном обостряется перед месячными. Кожа не гладкая, не ровная. Беспокоит шелушение. Раньше умывалась гелем Эфоклар, видимо, пересушила кожу. Дерматолог сказала, что мне умываться ничем не надо, только вода и увлажняющий крем. Но я все таки считаю, что если ни чем кожу не очищать, то я вся прыщами покроюсь. Скажите. как это между собой вяжется, проблемная кожа и осень сухая? Всякие там тоники с кислотами мне вообще не подходят, а для проблемной кожи все сушащее. И чем увлажнять кожу, чтобы не покрыться прыщами? И обязательно ли нужно очищать кожу или дествительно можно только водой?Сейчас рассматриваю косметику Ля Рош Позе мусс очищающий для пересушенной кожи и крем увлажнющий Эфаклар Н. Как Вы относитесь к этой косметике?
nastassia
22.09.2009, 11:25
хорошая косметика, но, как и любая другая, хороша в случае, если она вам подходит
zalya
23.09.2009, 07:01
Ответьте, пожалуйста, если ни чем кожу не очищать, только водой, приведет ли это к образованию новых прыщей? А также не приведет ли к их образованию использование увлажняющих кремов? И может ли быть кожа проблемная, но сухая, а не жирная?
zalya
25.09.2009, 08:40
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
Dr.Anisimova
25.09.2009, 11:13
если ни чем кожу не очищать, только водой, приведет ли это к образованию новых прыщей?
- нет, косметика не для лечения, для удобства и комфорта; если есть проявления акне средней степени, косметики может быть недостаточно, при легкой такж могут использоваться и наружные средства
А также не приведет ли к их образованию использование увлажняющих кремов?
- увлажняющие крема при акне обычно не требуются, только на участки с сухой кожей(можно наносить отдельно)
И может ли быть кожа проблемная, но сухая, а не жирная?
- да, такая называется комбинированная-есть средства и для такой
zalya
25.09.2009, 11:27
Мария Юрьевна! Скажите, пожалуйста, у меня в одном месте на щеке какой то подкожный красный бугорок, как я понимаю папула, не проходит уже около месяца. Скажите разве могут угревые высыпания так долго на одном месте не проходить, в других местах быстро все проходит. Еффективно ли это место мазать Клензит С, как долго после того как воспаление пройдет? Дело в том, если я наружно начинаю использовать какие либо средства, кожа в этом месте начинает шелушиться? нужно поверх смазывать увлажняющим кремом? И еще такой вопрос, могут ли быть прыщи(угри) безболезненные? Обычно вроде прыщики болезненные и с гноем или другим каким-то содержанием, а у меня ничего не болит, выдавить даже при желании нечего.
Dr.Anisimova
29.09.2009, 13:08
Скажите, пожалуйста, у меня в одном месте на щеке какой то подкожный красный бугорок, как я понимаю папула, не проходит уже около месяца.
- может быть и гнойничок
Скажите разве могут угревые высыпания так долго на одном месте не проходить, в других местах быстро все проходит.
- может быть и так долго
Еффективно ли это место мазать Клензит С, как долго после того как воспаление пройдет?
- если это именно гнойнички, не только папулы, тогда наружное лечение будет скорее малоэффективным, могут требоваться системные средства или их сочетания(антибиотики, КОКи, роаккутан-тут уже решается на приеме)
Дело в том, если я наружно начинаю использовать какие либо средства, кожа в этом месте начинает шелушиться?
- смотря какие, важно не использовать много-это могут быть курсы нескольких препаратов(в разное время суток, не смешиваться между собой), потом возможна смена, но после окончания курса, чтобы не было "проб", а было полноценное лечение
- эффективность наружного лечения оценивается после 3-4мес. регулярного использования, препараты, думаю, уже по ссылке видели:
нужно поверх смазывать увлажняющим кремом?
- необязательно, если сушит/стягивает кожу, только после того как средство впитается полностью(не ранее 15-20мин)
И еще такой вопрос, могут ли быть прыщи(угри) безболезненные?
- да, особенно, если легкая, средняя степень; боль характерна когда воспалительные изменения значительны(много папул, гнойничков)
- также, если элементы поверхностно расположены(комедоны, папулы)-боль может быть незначительной или вообще не ощущаться
Обычно вроде прыщики болезненные и с гноем или другим каким-то содержанием, а у меня ничего не болит, выдавить даже при желании нечего.
- да и не нужно выдавливать:) это хорошо, когда высыпания болезненные и глубокие-наружными средствами уже можно и не справиться
- если сомневаетесь, что акне-тогда можно очно наблюдаться, потому что папулы и гнойнички могут быть и при других кожных проблемах лица, если есть комедоны, тогда конечно, скорее акне
zalya
29.09.2009, 16:01
Я принимаю КОК Диане-35 три месяца, высыпания не проходят. Сейчас еще такая проблема, после умывания и нанесения крема щеки начинают гореть, щипать и становятся красными. Такая реакция бывает, как мне кажется, именно после крема, причем любого (пробовала разные). Краснеют и горят только щеки. Через несколько часов все проходит. Скажите, это может быть проявлением розацеи, если учеть, что еще бывают и высыпания? Обращалась к дерматологу по этому поводу, тогда была только краснота без ощущений, она сказала, что это контактный дерматит. Но я точно знаю, что ни на что такой реакции быть не может, кремами пользуюсь давно. Тем более крем наношу на все лицо, а горят и краснеют только щеки. Еще такой вопрос, это может быть следствием обветривания кожи (вчера три часа гуляла с ребенком на холоде), но реакция появилась сегодня?
Dr.Anisimova
30.09.2009, 12:14
Я принимаю КОК Диане-35 три месяца, высыпания не проходят.
- эффективность оценивается через пол-года, эффект как бы "накапливается", т.е. жалетелен длительтный прием, не "пробный"
Сейчас еще такая проблема, после умывания и нанесения крема щеки начинают гореть, щипать и становятся красными. Такая реакция бывает, как мне кажется, именно после крема, причем любого (пробовала разные). Краснеют и горят только щеки. Через несколько часов все проходит.
- крем лучше такой отменить, особенно, если он косметический(контактная реакция раздражительная или аллергическая)
что это контактный дерматит. Но я точно знаю, что ни на что такой реакции быть не может, кремами пользуюсь давно.
- врач права
- средство может стать аллергеном даже при длительном безпроблемном использовании, крем лучше не применять
zalya
30.09.2009, 16:09
А это не может быть симптомом розацеи? Сегодня пользовалась другим кремом, щеки не горели, не щипали, но немного все равно покраснели.
Dr.Anisimova
01.10.2009, 09:02
А это не может быть симптомом розацеи? Сегодня пользовалась другим кремом, щеки не горели, не щипали, но немного все равно покраснели.
- симптом розацеа-это регулярная постоянная реакция именно на тепло(баня, сауна), горячее, алкоголь-она повторяется каждый раз с провоцирующим фактором
zalya
01.10.2009, 09:14
А на угревые высыпания влияет ли употребление шоколада, вообще сладкого, алкоголя?
Мария Юрьевна, я уже замучилась, я поняла, что все эти реакции на лице (краснота, жжение), сухость, шелушение - это реакция на то, что я, видимо, пересушиваю кожу всякими очищающими средствами для проблемной кожи. Подскажите, как оптимально избежать прыщей и не высушить кожу. Вот хочется намазать лицо кремом против сухости, сделать маску для сухой кожи, знаю, это решит проблему сухости и шелушения, но это же все приведет к новым воспалениям.
Dr.Anisimova
01.10.2009, 10:03
А на угревые высыпания влияет ли употребление шоколада, вообще сладкого, алкоголя?
- это индивидуально, было отмечено, что в некоторых случаях кофе, шоколад, алкоголь и др. продукты у некоторых пациентов могут способствовать обострению, однако это во многом индивидуально, и не панацея от акне, т.е. если Вы наблюдаете, что именно у Вас способствует обострению какой-то продукт-его и не употребляйте, диета-не самоцель в данном случае
- важно лечение акне, особенно средней и тяжелой степени тяжести, ограничение продуктов индивидуально, а не всеобщее-пока что диета от акне никого еще не излечила
- косметических средств не должно быть много, желательно приобретать аптечную косметику, на период лечения наружного особенно можно в принципе ограничить ее использование, потом как уход для поддержания комфорта
- спиртсодержащие(спиртовый раствор салициловой кислоты), раздражающие, травматичные(скрабы) могут усугублять проблему
- варианты лечения:
- если степень легкая/средняя-можно начать с наружного лечения(1-2 препарата в разное время в течение 3-4мес.), по мере оценки эффективности потом возможны курсы антибактериальных препаратов, КОКов после консультации гинеколога, роаккутан(дерматолог)-при средней/тяжелой степени
zalya
02.10.2009, 10:10
дерматолог назначила клензит с на место воспалений. наружная терапия, как я поняла, должна быть 3-4 месяца. Если папулы единичные, как пользоваться клензитом? Мажу в одном месте, потом там проходит, перестаю мазать, вскакивает прыщ в другом месте, я там начинаю мазать. Таким образом, получается, в одних местах время воздействия маленькое. И я ведь не знаю, где вскочит прыщ. Или нужно мазать все лицо, не дожидаясь прыщей, а не локально, и мазать 3 месяца, даже если воспаление уже прошло?
Dr.Anisimova
05.10.2009, 11:48
должна быть 3-4 месяца.
- да
Или нужно мазать все лицо, не дожидаясь прыщей, а не локально, и мазать 3 месяца, даже если воспаление уже прошло?
- да, на всю проблемную зону лица, спины и т.д., где в принципе бывают прыщики, гнойнички, комедоны
zalya
05.10.2009, 14:52
Скажите, пожалуйста, может ли быть сухость кожи вызвана приемом Диане-35?
Dr.Anisimova
06.10.2009, 00:54
может ли быть сухость кожи вызвана приемом Диане-35?
- да(снижается секреция сальных желез)
zalya
06.10.2009, 08:00
А если секреция сальных желез снижена, кожа сухая, то откуда тогда прыщи? Значит, это не связано с гормональным фоном? И нужно искать другую причину их появления? А есть ли смысл перейти на Жанин, они одинако влияют на секрецию сальных желез?
zalya
06.10.2009, 16:47
Я сейчас прочитала в Инете про грам-отрицательный фолликулит. Когда лечила периоральный дерматит 5 недель применяла Юнидокс Солютаб. Через 2 месяца на лице появились гнойнички, до сих пор не прошли. Скажите, а это может быть грам-отрицательный фолликулит из - за длительного приема антибиотиков? Лечится ли он, как?
nastassia
06.10.2009, 16:54
5 недель- это не длительный прием юнидокса. его по поводу акне принимают и намного дольше
zalya
06.10.2009, 17:49
То есть как я поняла, после пятинедельного приема антибиотика грамм-отрицательный фолликулит развится не может?
А что Вы скажите по поводу предыдущего сообщения на счет сухости кожи?
zalya
07.10.2009, 16:43
После умывания краснеет лицо. Проходит за несколько часов. Что это такое? Раньше такого не было.
Dr.Anisimova
09.10.2009, 12:05
После умывания краснеет лицо. Проходит за несколько часов. Что это такое? Раньше такого не было.
- если горячая вода-может быть розацеа
- также такое явление может быть и при периоральном дерматите(особенно, если кортикостероиды на лицо использовались)
То есть как я поняла, после пятинедельного приема антибиотика грамм-отрицательный фолликулит развится не может?
- по фото пока нет симптомов
А что Вы скажите по поводу предыдущего сообщения на счет сухости кожи?
- есть себорея или нет-это оценивается вне лекарств, КОКи как раз и принимают при акне, поэтому и секреция сальных желез снижается
zalya
09.10.2009, 12:43
Спасибо за ответ. Лицо краснеет от любой воды(горячей, холодной), особенно после умывания каким-либо(любым) средством. Кожа сразу же сушится, стягивается, краснеет,наношу крем, сначала еще сильней краснеет, потом успокаивается. От более жирных кремом быстрее в норму приходит. Краснеют, в основном, щеки, нос и немного лоб. На ночь наношу жирный увлажняющий крем, утром все лицо сухое, как бумага,стянутое. Краснота проявляется иногда утром немного, вечером сильнее (после умывания). Вчера проводила эксперимент: пила горячий чай, алкоголь, не краснела. Могу также покраснеть как рак, когда сильно нервничаю. Сама не могу понять розацея ли это? Скажите, а может быть такое покраснение связано быть с тем, что лицо пересушено средствами против угревой сыпи и поэтому так реагирует покраснением после умывания и нанесением крема? Про периоральный дерматит- болела им уже два раза, сейчас таких симптомов нет, гормоны на лицо не использую более полугода. И еще вопрос один, Жанин также влияет на секрецию сальных желез как Диане, или по меньше? (это я к тому, что может кожу сушить меньше будет).
Dr.Anisimova
09.10.2009, 13:49
Лицо краснеет от любой воды(горячей, холодной), особенно после умывания каким-либо(любым) средством. Кожа сразу же сушится, стягивается, краснеет,наношу крем, сначала еще сильней краснеет, потом успокаивается.
- это за периоральный дерматит
- Жанин меньше
- сейчас очень важно определиться с диагнозом, устранить факторы обострения(меньше умываться, не использовать косметику на период лечения), тогда метрогил утром, эритромицин вечером-как вариант наружного лечения продолжительно 3-4мес. ; доксициклин
- изначально могли быть и проявления акне, в ходе лечения ситуация могла измениться(особенно, если были компоненты в лечении- кортикостероидные мази)
zalya
09.10.2009, 14:07
Насколько я поняла, при периоральном дерматите должны быть высыпания? у меня есть небольшие отдельные воспалительные элемененты, но на скулах, там где кожа не краснеет.Дерматолог сказала, что это угри.
Dr.Anisimova
09.10.2009, 14:24
Насколько я поняла, при периоральном дерматите должны быть высыпания?
- не всегда, когда уже изменения длительные и хронические, иногда это красные шелушащиеся пятна с обострением после контакта с водой вокруг рта, глаз
у меня есть небольшие отдельные воспалительные элемененты, но на скулах, там где кожа не краснеет.Дерматолог сказала, что это угри.
- одно другое не исключает, акне быть может, особенно если есть комедоны-тогда точно, но такое бывает часто, что кожных заболеваний несколько
- покраснение после умывания-это не симптом акне
- лечение(метрогил/эритромицин, доксициклин) используется как при том, так и этом варианте, поэтому подходит в любом случае
zalya
03.11.2009, 19:04
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли гнойные миндалины вызывать прыщи на лице?