PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация по поводу повышеного АД


_Olga_
24.09.2004, 00:25
Здравствуйте!
В 13лет (точнее почти в 14) у меня случайно было выявлено повышеное АД 135-140/90, но тогда я не обследовалась. Через пару месяцев появились головные боли и при обращении в поликлинику АД было 150/90. Меня положили на обследование в стационар, где было проведено ЭКГ, РЭГ, Эхо-КГ, УЗИ бр. полости и щитовидки, МРТ головного мозга, может быть что-то ещё, я уже не помню, патологии не выявлено. Ещё у меня хр. пиелонефрит с 12 лет, но был один острый эпизод и больше он никак не проявлялся, ничего не беспокоит, анализы всегда в норме. Диагноз - НЦД по гипертоническому типу, лечили мягкими седативными(валерьянка, пустырник), циннаризин, глицин, дарсонвализация. Головные боли почти не уменьшились и беспокоили ежедневно по-вечерам. В выписке рекомендовали назначить Реланиум(вроде так называется), но невропатолог его сказала не пить.
Примерно через 6 месяцев при АД 150/100 мне назначили анаприлин, из-за которого (предположительно) был гастродуоденит, и в результате его отменили. Через какое-то время появились кризы(что-то типа гипертонических) - тошнота, рвота, повышение АД до 160/100 и меня снова подожили в стационар(это был июль), где получала массаж, эл/форез, м-ра с цитралью, циннаризин, всё это без эффекта и тогда мне назначили раунатин, на нём АД было 140/90, пила его месяца два наверно (как было назначено). Ещё периодически повышалась температура до субфебрильный цифр.
Потом начался учебный год и снова начались кризы, их купировали дибазол + папаверин в/м. В результате педиатру это надоело и она меня опять в стационар положила. В стационаре опять обследовали: УЗИ, ЭКГ, Эхо-КГ, РЭГ, пр. Реберга, пр. Зимницкого, измерение АД через каждые 3часа. Кстати забыла написать что базальное АД почти всегда в норме. В результате нашли у меня полисинусит, пролечили его и ещё прокололи витамины В6 и В12, но головные боли остались. Субфебрилитет врачи списали на "набивание". Капотен отменили, а назначили схему лечения 2 или 3 курса, помню что там были пустырник, винпоцетин, фенибут, папаверин. Диагноз тот же + пограничная ртериальная гипертензия. АД при этом было то ниже то выше, в поликлинике назначалась разная физиотерапия. Ещё невропатолог предложила иглорефлексотерапию и мы её делали 10 раз.
В общем после этого во врачах мы совсем разочаровались, т.к. кардиолог пыталась снова запихнуть меня в стационар, а там услышав фамилию отказывались брать. Потом меня отправили к другому кардиологу, которая назначила мне тоже какой-то гипотензивный препарат на два месяца.
Летом обострился гастрит и по этому поводу я лежала в другой больнице. Были обмороки и кризы и параллельно с лечение гастрита мне назначили капотен, на фоне того АД было нормальным, головные боли стали беспокоить меньше. При обследовании выявили незначительные отклонения на ЭЭГ и ЭКГ + на глазном дне расширение и извитость венул.
Капотен я пила около 3х месяцев, а потом его опять отменили. АД снова повысилось и периодически были кризы (к врачам уже не обращалась, сама принимала капотен для снижения АД). В конце ноября у меня расширился один зрачок и мама опять меня в поликлинику потащила. У невропатолога было огромное желание запихать меня в стациона, но не взяли. Амбулаторно было проведено МРТ(б/патологии), ЭКГ (синусовая тахикария), ЭЭГ (какая-то незначительная патология), окулист сказать ничего не могла. Где-то через 2 - 2.5 недели зрачок стал уменьшаться и стал нормальных рамеров.
В течении последующих месяцев сохранялись головные боли, тошнота по утрам, но кризы вроде бы почти прекратились хотя были выпускные и вступительные экзамены.
Где-то в октябре прошлого года снова были пару раз кризы. В ноябре уже без рвоты, а просто сильная тошнота, АД 170/100, головная боль, головокружение. В декабре обследовалась амбулаторно ЭКГ, УЗИ, б/х крови в норме. Окулист опять извитость и расширение венул. На Эхо-КГ вдруг обнаружился незначительный ДМПП и дополнителтьная хорда в левом желудочке, а так же функциональный систолический шум. В результате я пила метопролол почти постоянно почти до лета.
Извиняюсь за такое длинное описание. У меня есть несколько вопросов:
На сегодняшний день АД 140-150/90, головные боли этим летом впервые за почти 5 лет перестали беспокоить ежедневно, теперь 1 - 2 раз в неделю максимум(ттт). Но я боюсь что сейчас, с началом учебного года (я на 2м курсе университета), снова начнутся кризы.
ЕСть вопрос относительно постоянно приёма гипотензивных препаратов - ранее мне(точнее маме) говорили что повышение АД это возрастное явление и пройдёт самостоятельно. Насколько я понимаю сейчас ждать этого уже бесполезно (мне 18 лет в авгуте исполнилось)? И если так, то имеет ли смысл пить Эгилок постоянно? Вообще показания к назначению такого рода препаратов у меня на данный момент есть?
Чем в будущем может грозить такое АД? А так же интересует это всё таки НЦД по гипертоническому типу или уже артериальная гипертензия?
Заранее благодарна за комментарии.

Melnichenko
24.09.2004, 07:32
Обязательное обследование должно включать уточнение природы гипертензии - гипертоническая болезнь или же вторичная гипертония ( почечная, эндокринная ), обсуждение медикаментозных и немедикаментозных путей коррекции АД ( при гипертонической б-ни ) , устрание причины ( при эндокринной гипертонии ).
Эта задача - рутинная работа приличной терапевтической или эндокринологической клиники.

Rodionov
24.09.2004, 09:20
Уважаемая Ольга, формально устойчивое повышение артериального давления выше чем 140/90 (при измерении врачом) считается артериальной гипертензией, что предусматривает проведение определенного (достаточно стандартизованного) обследования. Однако для того, чтобы определить, всё же идет речь об истинной гипертонии или же подъемы АД носят ситуационный характер, имеет смысм сначала сделать суточное мониторирование аретриального давления (АД). В дальнейшем, в зависимости от результата начинать обследование.
Кстати, Вы в Москве живете?


_Olga_
24.09.2004, 17:31
Спасибо за внимание к моему воросу, но хотелось бы чего-нибудь более конкретного (если это возможно) т.к. общих фраз сказано уже достаточно много, а результата нет.
Я писала в первом сообщении, что проводилось обследовании почек (конс. нефролога, пр. Реберга, пр. Зимницкого, УЗИ) и патологии не выявлено или этого не достаточно?
У эндокринолога так же была, и УЗИ делали - никаких патологий нет. Т.е. получается, что это ГБ?
Живу я не в Москве, и тут ничего не говорят, хотя была у многих кардиологов (они же друг к другу и отправляли), а такого кардиолога, чтобы он не знал всех предыдущих найти не удаётся. Поведение у всех примерно одинаковое, сначала с энтузиазмом начинают обледовать и лечить, а когда ничего не находят, а АД остаётся прежним отправляют к психотерапевту, одна врач вообще прямым текстом попросила к ней больше не приходить.
Уважаемый д-р Родионов, а что входит в это «стандартизованное» обследование? Вроде бы меня уже не раз обследовали, неужели что-то ещё нужно?
Суточного мониторирования АД не делали, сказали что нет необходимости и ограничились измерением каждые 3 часа. Насколько помню, базальное всегда в норме, в 9-12 часов АД почти нормальное 130/85-90, а сильнее повышается после 15часов.
Я сама повышения АД и кризы ни с какими-то ситуациями связать не могу, вроде как само по себе повышается. Как раз в стационаре был криз ночью, проснулась, а через какое-то время головная боль, рвота и т.д. Иногда конечно, когда волнуюсь сильно, чувствую что оно повышается, но это не так часто бывает.
А если всё-таки ситуационного характера повышения АД, то тогда, я так понимаю, препараты типа метопролола не показаны?

Melnichenko
24.09.2004, 17:50
Ольга, консультация эндокринолога , УЗИ щитовидной железы и определиние ТТГ не заменяют определения катехоламинов мочи и альдостерона \ ренина крови ( это другие формы эндокринной гипертонии), может оказаться любопытным осмотр и ряд фактов из истории жизни человека, так что не стоит так уж свысока рассматривать ответы как общие фразы- ох и не общие они..

Rodionov
24.09.2004, 18:08
Уважаемая Ольга, я бы все же сделал суточное мониторирование АД (СМАД), поскольку выраженная лабильность (т.е. изменчивость) АД), гипертония "белого халата" (когда у врача давление повышенное, а при самостоятельном измерении нормальное), подозрение на симптоматическую гипертонию являются показанием к этому исследованию. Исходя из результатов мониторирования можно будет ответить на вопрос, есть ли у Вас вообще артериальная гипертензия. Я не очнь понимаю, что такое базальное АД (нет такого понятия), а вот диастолическое (нижнее) АД на уровне 90 мм рт. ст. в течение дня у молодой женщины - это многовато.
Дальше принципиально возможны несколько сценариев:
1. По результатам СМАД мы не находим повышения АД, следовательно не настаиваем на активном лечении, даем рекомендации по динамическому наблюдению.
2. По результатам СМАД средние значения превышают норму, следовательно начинается обследование, направленное на выявление симптоматической (вторичной) гипертонии. В круг обследования помимо стандартных исследований, обязательных для всех гипертоников (биохимический анализ крови, анализы мочи (белок!), ЭКГ, осмотр глазного дна, в некоторых случаях ЭхоКГ, УЗИ почек), проводится расширенное обследование, которое включает: анализы крови на альдостерон, ренин, ТТГ, анализ мочи на катехоламины, ВМК, кортизол, УЗДГ почечных артерий, КТ надпочечников (УЗИ не всегда позволяет увидеть патологию надпочечников). Дальше в зависимости от полученных результатов.
3. По результатам СМАД средние значения не превышают норму, но регистрируются кризовые подъемы АД (или кризы отмечаются в другие дни). Есть смысл исключить заболевание надпочечников, сопровождающееся повышенной продукцией катехоламинов (феохромоцитома): анализ мочи на катехоламины, ВМК (предпочтительно в течение 3 часов после криза) + КТ надпочечников.

В любом случае обследование должно проводиться под руководством врача, т.к. не всегда есть смысл во всех исследованиях.
Кроме того, думаю, имеет смысл консультация психотерапевта, т.к. иногда такие симптомы могут быть обусловлены так скажем неблагополучием в эмоциональной сфере.

- - - - -
P.S. Я так долго писал, и Галина Афанасьевна меня опередила :)


Melnichenko
24.09.2004, 18:43
Не так уж часто терапевту и эндокринологу удается поговорить друг с другом в присутствии пациента - поэтому, присоединяясь к расписанному коллегой из Факультетской клиники Москвы ( а это, Оля, очень старая и умная клиника), добавлю, что кортизол стала бы смотреть только если бы что-то заметила существенное при осмотре, УЗИ надпочечников делала бы только тогда, когда был бы смысл (т.е только при определенных анализах) , а КТ и МРТ украли бы из кабинета, а еще могла бы быть экзотика , или , наоборот, банальность ( вроде ИМТ 30 с хвостом.... )Словом, Оля, что делать- понятно.

_Olga_
24.09.2004, 20:43
Возможно я не так выразилась, я хотела сказать что мне было сказно много общих фраз врачами до этого, а не Вами.
Базальным АД в выписке из стационара называли давление рано утром, оно измерялось до того как я вставала. Гипертония "белого халата" исключена, дома тоже повышенное, сейчас ради интереса померяла 160/100(в правильности измерения уверенна), при этом чувствую себя прекрасно. Вдобавок я учусь в мед. ВУЗе, а там плошные халаты :))
Из Вами перечисленных анализов мне не делали ни одного на гормоны (даже ТТГ).
В общем, как я поняла, сейчас нужно записаться к эндокринологу, правда не уверенна что она даст направления на анализы...
А про СМАД у какого врача надо спрашивать? Кардиолога? А можно его сделать амбулаторно?
У психотерапевта я была (в стационаре направили) теты какие-то писала - всё нормально. Потом снова отправили при повторной госпитализации, но когда я пришла он сказал, что посмотрит старую ИБ и если возникнут вопросы, то пригласит на приём - не пригласил.
Огромное спасибо Вам за рекомендации.

Alexei
24.09.2004, 20:58
Уважаемые, а Вам не кажется, что девушку уже обследовали и обследовали? А Вы предлагаете обследоваться еще раз... так ведь и вправду можно найти что-нибудь, например, ГБ в 18 лет. Головные боли, гастрит, лабильное АД - типичные признаки "НЦД". Может быть уже пора и проконсультироваться у психотерапевта? ТАк ведь после измерения АД можно всю жизнь из больниц не вылазить?
Ольга, все Ваши симптомы ни по отдельности, ни в сочетании не являются значимыми отклонениями. Поэтому я соглашусь с коллегами, что лучше в первую очередь обратиться к психотерапевту - это позволит решить большую часть Ваших проблем. Никаких терапевтических препаратов принимать не нужно. Можно пустырник. Можете измерять АД дома самостоятельно.
Хотя Вы можете обследоваться еще раз окончательно чтобы убедиться, что серьезных заболеваний у Вас нет. Т.е. терапевт, эндокринолог, окулист, невропатолог, ан. крови, мочи, ЭКГ, Эхо, КТ\МРТ, суточное мониторирование... Главное, ни в коем случае не ходить к психиатру...


Melnichenko
24.09.2004, 21:19
Алексей, если бы я была уверена, что эндокринолог....( Далее непедагогично)- словом, если бы я была уверена, что осмотр эндокринолога выходит за пределы рекомендации - УЗИ щитовидки + кровь на все гормоны ( не те, что надо, не тогда, когда надо, а те, что наша лаборатория делает ) - разумеется, я не рекомендовала бы повторного осмотра.
Но я отвечаю молодой женщине, про которую я не знаю ничего - даже роста, веса, темпов роста в пубертате, семейного анамнеза и пр..
А гипертония кризового течения( я ничуть не возражаю против концепции белого халата - хоть серого, но у молодой женщины должна быть исключена эндокринная причина гипертонии... ). Плохо то, что я не знаю, насколько внятно девочку обследуют, насколько внятно будет написано заключение - ведь иначе опять все будет по кругу .
Еще раз - я не возражаю против всех мыслимых версий - я только хочу быть уверенной, что нет эндокринопатии - далее, ребята - терапевты, Вам карты в руки.
Кстати. это уже второй раз за историю русмедсервера на подобной истории возникает разговор об одном и том же - ну чего Вы лезете со своей эндокринологией, она бывает так редко и пр..
Если эндокринный генез гипертонии редок - то кем же у меня по 10 коек из 80 ежемесячно занято?
Историю про нейрофибороматоз с гипертонией, кoторую 10 лет лечили как ГБ, не хотите ?
Главное, делов -то 1\ осмотр- 15- 20 мин
КА+ ВМК - сутки на сбор ( трехчасовая вышла из моды ), ренин\ альдостерон - утро того же дня.Т.е на стационар - 2 дня + консультация по получении результатов ( если не экзотика )И из-за этого мы так много говорим ?

Alexei
24.09.2004, 23:40
Да нет, Галина Афанасьевна, Ваше Участие не только как эндокринолога, а как Врача с большим опытом работы ну просто незаменимо! А я лишь говорю то, что думаю. Ну интернет же.
Дело в том, что у любого нормального человека можно зарегистрировать АД "160 на 100", а если дать нагрузочку, то и 220 на 120 является нормальной реакцией. А какое диагностическое значение имеет измерение артериального давления? Не менее важно же как и когда его измерять... Ольга, Вы сколько раз в день измеряете АД?
Необходимость совета психотерапевта обусловлена уже некоторой фиксацией пациентки на измерении АД. Это вовсе не означает, что "де псих" - просто некоторые возможно личностные особенности, вот уровень тревожности, мнительность... Может быть и родители.. Интересно какие бы вопросы в таком случае задал бы психиатр?

Aminazinka
25.09.2004, 00:47
У психотерапевта я была (в стационаре направили) теты какие-то писала - всё нормально. Потом снова отправили при повторной госпитализации, но когда я пришла он сказал, что посмотрит старую ИБ и если возникнут вопросы, то пригласит на приём - не пригласил.

Вы меня ради Бога извините за вмешательство, но "психотерапевт", который дает тесты заполнять, скорее всего не психотерапевт, а клинический психолог. Ожидать от него психотерапевтической помощи не приходится.
Что касается потребности в этой помощи вообще, то для начала действительно требуется исключить соматические причины. Ну и тонометр проверить, конечно... То есть - рекомендации коллег Родионова и Мельниченко полностью поддерживаю.


_Olga_
26.09.2004, 19:00
Уважаемый Алексей, повторять, в очередной раз, ЭКГ, Эхо и т.д. не вижу смысла, к тому же время и желание тоже отсутствуют, никакой патологии там нет, убедились уже. В общем я конечно понимаю что вы намекаете на мою зацикленность на измерении АД.
А где вы прочитали что перед измерением АД кто-то "давал нагрузочку"? И ни о каком "сколько раз в день" речи не идёт. Измеряла 24.09, а до этого пару месяцев точно не меряла. Когда бывают кризы меряю, конечно, чаще, т.е. во время криза (или это делает врач) и после него через несколько часов.
Дело не в том является это значимым отклонением или нет, дело в том, что во-первых, мне это мешает нормально учиться, плюс после криза возникает много ненужных вопросов, а во-вторых, на следующей неделе у нас мед. комиссия, измерят они давление и опять отправят на ЭКГ, к кардиологу, терапевту и т.д., т.е. всё по кругу. А "угадать" с приёмом одной таблетки так, чтобы понизить АД именно на момент этой самой комиссии пока не удаётся :(

А кто уж там был, психотерапевт или клинический психолог, я не знаю, маме сказали психотерапевт, возможно это был психолог...

Dr.
26.09.2004, 19:40
Чуть было не повторился :) но сподобился прочесть весь топик. А ведь Родионов все рассказал, что делать надо :rolleyes: Исключение вторичной АГ, АГ белого халата, консультация нормального психотерапевта,
лечение гипертонической болезни в случае исключения описанного. В общем, как говорил мой учитель: "здесь нужен настоящий врач" :).

Rodionov
27.09.2004, 06:58
А про СМАД у какого врача надо спрашивать? Кардиолога? А можно его сделать амбулаторно?
Нужно делать амбулаторно! В мире этот метод исследования называют Амбулаторное мониторирование артериального давления, что подчеркивает важность проведение этого исследования в условиях ПОВСЕДНЕВНОЙ активности. Часть вопросов сразу отпадут.
А кто уж этим методом владеет, это решается на месте (терапевт, кардиолог, кабинет функциональной диагностики и т.д.)


Gilarov
28.09.2004, 18:58
Я тоже свои 20 копеек внесу...
СМАД - метод достаточно бесполезный, косвенное тому свидетельство - часто ли он в США используется? КТ надпочечников - только после определения уровня гормонов, а то найдем увеличение надпочечника неизвестной природы (инсиденталома, так кажется?). С психотерапевтом идея тоже неплоха...

Rodionov
28.09.2004, 19:22
Бесполезный вообще или в данной ситуации? На эту тему опять же на Солвее много говорили. В данной ситуации, когда пациентке уже несколько лет не могут ответить на вопрос, есть у нее гипертония или ее нет, по-моему, в самый раз.

Насчет КТ надпочечников, согласен, разумеется; на это и Галина Афанасьевна намекала. Я сам уж сколько занимался диагностическим происком у больных с инсиденталомами и гипертониями.
Может я нечетко выразился, там в конце была фраза: "обследование должно проводиться под руководством врача, т.к. не всегда есть смысл во всех исследованиях".


- - - -- - - - -
P.S.: Диагностический пРоиск - это не моя фраза; это моего покойного учителя - Станислава Алексеевича Аббакумова...