Здравствуйте! Ребенок абсолютно не хочет гулить (да и вообще произносить хоть какие-то звуки, кроме плача) в свои 3 месяца. Никаких отдельных букв типа А,О,У тоже ни разу не слышала от него. Я постоянно с ним занимаюсь, целыми днями гулю и разговариваю с ним. Все бестолку. Он смотрит на меня, а потом плачет. Источник звука (поворачивание головы в сторону погремушки) не ищет. Ему явно безразлично, где гремит. Слух проверяли -норма. При осмотре в 1 мес. у невролога ничего особенного не нашли, тоже норма. Что делать ума не приложу. Что с ним? :ac:
Dr. W.N.
12.08.2009, 09:20
Как проверяли слух и что в результате конкретно написано?
Babulya
12.08.2009, 09:23
Опишите развитие (социальная улыбка, интерес к игрушкам и др. предметам, слежение, двигательное развитие)
zolotenkova
12.08.2009, 14:21
Как проверяли слух и что в результате конкретно написано?
Слух проверяли аж 2 раза:
- сначала в Роддоме скрининг всем новорожденным
- потом в 1 мес. на плановом приеме у ЛОРа снова делали аудиологический скрининг каким-то аппаратом.
В заключении написано, что ЛОР органы без патологий.
И хочу добавить от себя, что я сама ощущаю, что он слышит. Допустим громко падает предмет, он вздрагивает; специально гремела кастрюлями у него за спиной, он резко зажмуривает глаза. И обожает шум фена! Если он плачет, лучшее средство успокоения для него - это включить фен.
zolotenkova
12.08.2009, 14:48
Опишите развитие (социальная улыбка, интерес к игрушкам и др. предметам, слежение, двигательное развитие)
Родился в 39 нед. Апгар 7\8. Изначально он очень беспокойный, плаксивый. Когда спит, часто вздрагивает. Очень хмурый, всегда серьезное лицо, я бы даже сказала недовольное. Улыбается с 2-х месяцев, но не смеется. На мой голос не реагирует, голову не поворачивает, когда его зову. Погремушку явно слышит, затихает при этом, но голову в сторону звука не поворачивает. Когда подхожу к кроватке может мне улыбаться и оживляется, а может просто проигнорировать. Включаю мобиль: смотрит заинтересованно, но не долго, потом начинает плакать. Не так давно стала замечать, что вроде бы пытается бить ручками по игрушкам, но тоже достаточно вяло, на мой взгляд. На игрушки смотрит, следит глазами, но только в положении лежа на спине, на животе головку держит, опираясь на предплечья, но если я буду водить игрушкой, следить не будет, кажется, что ему еще тяжело в таком положении крутить головой. Вертикально головку держит, но она еще несколько "болтается, как на шарнирах". Игрушкой перед ним надо трясти, если она неподвижна, то интерес к ней быстро пропадает, поэтому не любит лежать на развивающемся коврике, хнычит, но если приведу в движение висящие игрушки, то интерес возвращается еще минут на 5-10. Не умеет переворачиваться. Не гулит вообще, даже отдельных звуков типа А-а, у-у, о-о нету. Только плач и кряхтение.
zolotenkova
12.08.2009, 22:23
Да, еще забыла написать, что в руке достаточно долго удерживает погремушку, тащит ее в рот, но только если я ему ее в руку вложу, сам на погремушку смотрит, но не берет.
Не знаю имеет ли это значение, но на 13 день после рождения попали в больницу с золотистым стафилококом, вернулись оттуда с жутким дизбактериозом после проколотых антибиотиков. Лечили его, но кажется безуспешно. Живот по-прежнему жутко мучает, к утру он во сне прямо аж весь крючится, кряхтит, как правило утро начинается с газоотводной трубочки.
Ну, вроде, теперь все.