После лампасного разреза на голени осталась вот такая рана,как ее закрыть ?
[фото удалены от глаз непросвещённых подальше]
Iluhin
10.08.2009, 11:46
У Вас все время какие-то странные вопросы. Любой хирург имел бы свои мысли о том, как вести такую рану. Если Вы не врач - задавайте вопрос соответствующим образом в консультативном разделе. Если все-таки врач - конкретизируйте его. Форум не может заменить учебник по хирургии. И потрудитесь предоставить необходимый минимум информации по пациенту.
1786
10.08.2009, 15:07
Ничего странного не вижу в вопросе и ни в одном учебнике ответа на такой вопрос не найти.
Конкретизирую:40 дней назад была ракрыта анаэробная флегмона,сейчас рана в принципе чистая,грануляции здоровые,но не закрывают кость.
Что делать дальше ? Ждать пока кость закроется грануляцими или уже делать пересадку кожи на участки где есть грануляции ? Если ждать то как сделать чтобы кость закрылась ?
Iluhin
10.08.2009, 15:27
Края раны максимально свести, возможно с наложением вторичных швов. Использовать современные перевязочные материалы, чтобы не отдирать грануляции с кровью. Тревожить грануляции и рану пореже. После закрытия кости рассматривать варианты кожной пластики оставшегося кожного дефекта.
1786
10.08.2009, 15:30
Спасибо за конкретику,какие перевязочные материалы посоветуте ? у меня кроме Альгипора опыта нет.
Iluhin
10.08.2009, 15:35
Да можно и "Альгипор"... Почему так кровит? Альгипор отдирать не приходится.
1786
10.08.2009, 15:57
Это марля такая,самому неприятно.Кошмар.
Gallen
10.08.2009, 16:21
Кость выглядит нехорошо. Если кортикальный слой некротизирован, то простыми грануляциями не закрыть, нужна остеонекрэктомия, возможно с пластикой костным фрагментомс одномоментной пластикой местными тканями.
Можно пытаться стягивать края раны спицами (вдоль края, на резинках или лигатурах), но, имхо, остоемиелит не даст.
При отсутствии опыта в таких делах нога имеет мало перспектив.
А вот создание клона, после наложения бана на основной аккаунт - это точно противоречит правилам форума.
Тема вскоре будет закрыта, как минимум до принятия решения о перспективе клона ответственными лицами.
Sereda Andrey
10.08.2009, 19:17
Уважаемый 1768 (год рождения Жозефа Бонапарта?)!
Если позволите, я попробую сказать свое скромное мнени. Планируя линии разрезов для санации флегмоны всегда нужно думать о том, как эту рану будешь заживлять. Неминуемое нарушение миофасциальной целостности плюс отек гарантированно привод к таким вот "развалам". Оглядываясь назад достаточно часто можно предположить, что столь продолжительный разрез был избыточен, хоть классические каноны нас учат размаху. Вполне вероятно, что можно было обойтись двумя-тремя контрапертурами, кокой бы страшный микроб не жил бы в глубине раны. Контрапертуры ИМХО должный иметь достаточный размер для того, чтобы в нее свободно вошли три пальца. Проецировать контрапертуры конечно же лучше всего на разных полюсах флегмоны, так чтобы каждый карман мог свободно дренироваться. Даже если между контрапертурами олстанутся кожно-фасциальные мостики хотя бы в 3-4 см, это не даст нарушения "myofascial web continuity" и не развалит рану при том, что адекватно дренирование может быть вполне достигнуто. И литр левомеколя влезет. ;) Через 4-6-12-24 часов больного нелишне повторно осмотреть, и ели вдруг появилась (или сохраняется) угроза компартмент синдрома оставшиеся мостики можно убрать без излишних хлопот под местной анестезией. Но в большинстве случаев флегмон (!) мой скромный опыт диктует целесообразность тактики "от меньшего, но адекватного, к большему, но с запасом, не прекращая наблюдения за больным". К сожалению, теперь вы имеете весьма сложную рану, для реконструкции которой не подойдут традиционные способы пластики, а кожная пластика ИМХО вообще не подлежит рассмотрению На дружественном сайте я выложил клнические примеры борьбы с такими ранами, но ни к микрохирургии, ни к итальянской пластике ваша рана не готова. Сечас стоит профессионально работать с поверхностью кости, санировать ее, пытаться прикрытть ее грануляциями или тензией (не самоцель, главное просто добиться чистоты кости) а затем решать пластические вопросы. Практически ни один из "легких" лоскутов (как свободных, так и несвободных) не позволит закрыть эту рану целиком. А Мегалоскуты весьма и весьма тезхнически сложная методика.
Iluhin
10.08.2009, 19:32
Вполне вероятно, что можно было обойтись двумя-тремя контрапертурами, кокой бы страшный микроб не жил бы в глубине раны.
Мне кажется, что это ключ. Контрапертуры, сквозные дренажи и промывание. Но назад историю не вернешь, поэтому и нужны учебники, наставники и, в первую очередь, здравый смысл.
michmed
10.08.2009, 19:45
Кроме того, что согласен с предыдущими мнениями, хочу продублировать: рана к закрытию не готова! Санацию надо проводить.
P.S. Ужас - эти "лампасные разрезы" - архаизм.
Gallen
10.08.2009, 20:49
ну вот забанили меня,и что ? легче стало ? вместо того чтобы нормально обсудить вопрос блюдет правила,до идиотизма доходит
Если цените форум, то должны уважаеть его правила (не ценил бы - не возмущался, не так-ли?), и изучить их, прежде чем нарушить, тем более не нарушать, изучив. Это я о первом бане и последующих.
Чего расстраиваетесь? Ваших "лампасных разрезов" по всему интернету не менее 3-х ещё остаётся, - ждите, может там кто-то ответит более удобно, чем здесь.