Непонятные новоообразования (гранулемы) на шве, после операции на носовой перегородке
Sea70
09.08.2009, 21:17
Полтора месяца назад мне проведена комплексная ЛОР-операция: одновременно эндоскопическим способом удалялись кисты из левой и правой гайморовой пазухи, выполнялась подслизистая вазотомия нижних носовых раковин и операция на носовой перегородки (искривление)....Все прошло нормально...Ходил около месяца на послеоперационную профилактику, все чисто заживало прекрасно...Но около недели назад пошел последний раз к ЛОР-хирургу, и при осмотре он увидел две гранулемы, появившиеся прямо на шве хряща носовой перегородки....Он удивился, но удалил их, взяв ткань на гистологию...Еще через неделю на месте одной удаленной гранулемы ничего не выросло, а на месте второй, опять образовалась точно такая, и еще одна в другом месте...Гистология пока не готова....Что это за явление? Насколько опасное? Как лечится? Не является ли онкологией (правда вылезло всего за 1 неделю).....
Stapes
10.08.2009, 16:06
Такая реакция может быть на шовный материал, положено в таких случаях подавать материал на гистологию
Sea70
10.08.2009, 17:40
Понятно, спасибо за комментарий, буду ждать результатов гистологии....Да, еще сегодня был у ЛОР-хирурга, и он сказал, если результат хороший, будем удалять, может быть еще прижигать лазером, на мой вопрос, что они опять появляются, он сказал, что будем удалять постоянно, по мере необходимости...Это, что они так постоянно и появляются опять? Все время надо удалять? И никакого способа остановить рост соединительной ткани нет? Есть подозрение, что появление гранулем из-за того, что после операции я в капал в нос масло шиповника для ранозаживления, а оно является биологически активным....У доктора тоже такие "подозрения"...
Stapes
10.08.2009, 20:07
Различные масла в качестве ранозаживляющих средств часто назначаются врачами в послеоперационный период, но это ошибочное мнение , так как масляные препараты угнетают мукоцилиарный клиренс ( биение ресничек эпителия)- процесс самоочищения слизистой носа, поэтому в послеоперационный период для более мягкого отхождения " корок" следует применять промывание носа готовыми солевыми растворами ( смысл- размягчение и удаление)