PDA

Просмотр полной версии : Арахноидит, вегето-сосудистая дистония или шейный остеохондроз- что у меня?

WlasSB
04.08.2009, 16:15
(Взял выдержки из задаваемых мною вопросов на другом малопосещаемом форуме.)
Уважаемые специалисты! Мне 35. Рост -175. Вес- 75 кг. Прошу объяснить, если это возможно, причину моего ужасного состояния. 3,5 года назад работал на малярном участке в сильные морозы (более 30гр.С). Во время работы чувствовал как холодом обдувало шею до неприятного жжения. Потом стало очень плохо (потеря сознания, тяжело стало дышать, боль в левом отделе груди, шаткая походка). Сначала ставили вегето-сосуд. дистонию. Потом в больнице врач поставил арахноэнцефалит с выраженным астено-невротическим синдромом со стойким цефалгическим синдромом. Лечение особенно улучшение не приносило. Головная боль и боль в шее стала появляться в положении стоя, а особенно при ходьбе (через 5-10 мин. ходьбы нагнетающаяся распирающая боль в шее с одновременным увеличением шаткости походки (головокружения) а также сдавливает грудь (тяжело дышать) и вплоть до невозможности дальнейшего продолжения движения. Сейчас вообще не могу выйти из дома около 5 недель (нахожусь на больничном) - сразу давит распирающая боль в шее и затылке, своеобразное головокружение при малейшем движении тела и головы и сдавливает дыхание, ночью при переворачивании тоже кружится голова. Помогает только нахождение в горизонтальном положении. Очень прошу помогите разобраться с данным заболеванием. Может у меня воспалены мышцы шеи. МРТ в январе 2008 года показало начальные явления остеохондроза межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с протрузией м/п диска С5-С6. Заранее благодарен всем ответившим.
К своему предыдущему сообщению.
Дело вот в чем: 3,5 года назад пришлось работать в сильные морозы на малярном участке предприятия. И как не следил за соблюдением ТБ все же избежать от вдыхания паров красок и растворителей не удавалось. Кроме того, из-за сильных морозов сильно промерзал. Начались сильные головные боли. Слабость в ногах, причем чем больше иду, тем сильнее становится головная боль и головокружение (похожее на какое-то помрачение сознания), вплоть до невозможности продолжать движение. Помогало только горизонтальное положение тела. Головная боль постоянная. Когда ложусь боль сначала проходит потом к утру нарастает до того, что приходится вставать, тогда немного ослабевает. Боль сопровождается болью в левой половине груди, задышкой, иногда сильным сердцебиением. Сейчас уже месяц не могу практически передвигаться по улице. Сразу при выходе начинается мучительная распирающая и жгучая боль в затылочной области и шее. Сейчас часто рвота. Слабость в руках. На проттяжении этого периода уже сделал множество обследований: вот некоторые из них:
21.06.06. МРТ
На серии взвешенных изображений выполненных в аксиальной, сегиттальной проекциях головной мозг без признаков объемного процесса;
срединные структуры не смещены, конвекситальные борозды не расширены, значительно расширен левый боковой желудочек (тело правого - 1.3 см, левого -2,4 см.) Расширенное периваскулярное пространство или киста - 0,3 см в диам., дорзальнее заднего рога правого бокового желудочка. Субтенторальные структуры без особенностей. Селлярная область, орбиты, в т.ч. зрительные нервы, глазничные сосуды не изменены. ПневматизацияППН нормальная.
Заключение:данных за объемный, очаговый процессы головного мозга не выявлено. Левостороняя ассиметричная выраженная внутрення гидроцефалия. Расширенное периваскулярное пространство или киста дорзальнее заднего рога правого бокового желудочка.
16.03.07. МРТ (только заключение)
умеренная ассиметричная внутрення гидроцефалия. данных за объёмный, демиелинизирующий процессы головного мозга не выявлено. Катаральный отек слизистой в левом сосцевидном отростке. Начальные явления остеохондроза межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника с протрузией м/п диска С5-С6.
26.01.08 МРТ позвоночника.
На сери Т1, Т2 взвешенных изображений в аксиальной, сагиттальной проекциях структура и форма позвонков и межпозвонковых дисков не изменена. Спиной мозг без особенностей.
2.06.08.
РЭГ - пульсовое кровенаполнение не снижено, ассиметрия пульсового кровенаполнения D<S. Тонус церебральных сосудов не устойчив, по смешанному типу: в вертебро0базилярном бассейне - Гипертунс и в каротидных - нормо и гипотония. Венозный отток замедлен в вертебробазилярном бассейне. Эластичность сосудов достаточная. Заключение:дистонический тип РЭГ (смешанный).
ЭЭГ - в фоне регистрируется доминирующий, дезорганизованный А-ритм средней и высокой амплитуды, со стертыми регионарными различиями. В-активность и медленные волны низкой амплитуды диффузно выражены, острые потенциалы, пароксизмальные вспышки А И Т - волн в височных отв. с 2-х сторон с акцентом справа
ЭХО-ЭГ :М -эхо с вертикальным передним и задним фронтом с одиночной заостренной вершиной. Комплекс М- Эхо устойчив, резко доминирует среди остальных эхо-сигналов. Пульсация срединного Эхо умеренная. Ширина 3 желудочка, измеренная ЭХО-методом, равна 4 мм. М эхо без смещения. В норме.
13.06.09. Доплерография артерий шеи. Дугообразность хода ПА. на фоне шейного ОХП пат. извитости нет, но признаки спастической дисциркуляции со снижением объема и скорости кровотока в ВББ. Признаки хр. тиреодита. Незначительное увеличение шейных лимфоузлов.
В настоящее времяставят диагноз хронический арахноэнцефалит. шейный остеохондроз . Сейчас прошел курс мукосата, тизалуда, кавинтон-форте, вестинорм, ранее пирацетама, тиотриазолина, актовегина. Облегчения не наступило. Сейчас прохожу массаж шейно-вор. зоны.
Прошу Вас посоветуйте, что делать. Физически и эмоционально подавлен. Изнервнечался сам и моя семья. Сейчас даже на улицу выйти не могу, а надо работать, растить сыновей (2,5 и 1,1 года.)
P.S. Пока писал - шею и затылок сковала ужасная боль.
С уважением,
Сергей, г. Кременчуг, Украина

EVP
05.08.2009, 20:22
Нужно выложить отсканированные или снятые цифровым фотоаппаратом МРТ головного мозга на любом соответствующем сайте, здесь дать ссылку. Пройти тесты в теме Психологическое тестирование на форуме Психотерапия, результаты выложить здесь.

WlasSB
05.08.2009, 22:54
Окей, завтра постараюсь все выложить. Надеюсь безумно на помощь профессионалов.

WlasSB
06.08.2009, 17:39
Надеюсь результаты тестов и снимки МРТ помогут дополнить картину заболевания.

Сегодня прошелся минут 20. Пришлось дважды останавливаться т.к. наступали приступы тупой головной боли, какого-то поверхностного вдоха и сильно "водило" по дороге. Самое печальное, что через неделю на работу (которая мне в принципе нравится), а вот дойти до нее проблематично:ac:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 27.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Опросник для выявления панических атак
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Сергей
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 1
Агрессивность: 4
Ригидность: 3
Интроверсия: 5
Сензитивность: 6
Тревожность: 5
Лабильность: 5
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 70
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

МРТ головного мозга 2006 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МРТ головного мозга 2007 г.

МРТ позвоночника 2008г.

WlasSB
07.08.2009, 21:16
Сегодня меняется погода. Приступ накрыл меня мама не горюй! На улице сначала началась сильная головная боль в затылочной и теменных областях потом появилась в глазах и пошатывание, а потом вроде как на плечи мешок положили -ощущение, что начало сжимать верхнюю часть туловища, ноги ослабли, появилась боязнь, что сейчас рухну в обморок. Стал делать какие-то самопроизвольные полузевки-полувдохи. Еле дошел домой. Сейчас осталась головная боль почти на всю голову, боль в шее и плечах. При перемещение - такое ощущение, что голова очень тяжелая, её несет вперед, а ноги не поспевают за ней, или наоборот, ноги идут вперед, а голова за ними не поспевает (как-то вот так, описал как смог).
Надеюсь моя история не останется незамеченной.
А вот еще: задал вопрос по интернету в одну из украинских профильных клиник - вот что там ответили " Вы страдаете вегетативной дисфункцией мозга, которая в разных системах (мышечной. сосудистой, вестибулярной и эмоциональной) демонстрирует Вам признаки энергодефицита. То есть повышенная потребность в энергии возбужденного мозга не покрывается собственным синтезом энергии. Лечить это нужно не добавляя энергию (такого лечения нет), а снижая потребность в ней. т.е. снижая возбудимость мозга. " Предложили пролечиться у них.
Мне хотелось бы узнать об этом поподробнее - что это значит.

EVP
08.08.2009, 14:10
Все гораздо проще, Вам нужно обратиться к психиатру/психотерапевту.

WlasSB
08.08.2009, 15:23
Я 2 года назад сходил в наш ПНД, и не успел еще рассказать что меня беспокоит, психиатр сказала что это у меня соматика и в помощи психотерапевта я не нуждаюсь. Раз так поищу другого психотерапевта. Спасибо вам.

FRSM
08.08.2009, 15:35
Скажите, пожалуйста, каково (если вообше) Ваше потребление алк. напитков?

WlasSB
08.08.2009, 21:32
Сейчас очень редко позволяю себе выпить бутылочку пива(раз в 3 месяца), водки практически не пью, по рекомендациям как-то выпил бутылку коньяку по 50 гр. утром перед работой. Раньше (года 3 назад) выпивал примерно раз- два раза в месяц, но конкретно напивался раза 4, не более. А почему такой вопрос?

FRSM
09.08.2009, 13:29
Иногда чрезмерное употребление алкоголя влияет не обьём ликворных пространств.

В принципe ничего "криминального" Ваша МРТ не продемонстрировала.

WlasSB
09.08.2009, 19:14
Да дело в том, что мне говорят:"По результатам МРТ ничего страшного и опасного для здоровья нет" Однако, сегодня, например, принес 6 л. воды от соседнего дома, поднялся на 4 эт. И начался кошмар: острая боль где-то в шее или в основании черепа, состояние такое, что не можешь ни стоять, ни лежать, учащенный пульс, поверхностное дыхание, любое движение головой вызывает сиесекундное головокружение. Нашел позицию - лежа на животе стало отпускать, но чувство свербления в шее продалжает мучить. В такие моменты хочется купить пистолет и застрелиться. Понимаю, что где-то в этих местах застой венозной крови (т.к. стопы и кисти синеют, затекают ноги, если даже недолго посидеть в одной позиции), но как купировать боль и нормализовать состояние не знаю.

EVP
09.08.2009, 19:15
Вот и замечательно, что МРТ не обнаружила патологии. Остается найти грамотного психиатра/психотерапевта, что непросто. Почитайте тему Правильный психотерапевт на форуме Психиатрия.

WlasSB
09.08.2009, 19:24
EVP - трудно верится при таких симптомах в психиатрическую проблему, но обязательно найду. Вам спасибо за диалог :ax:
Что можно принять при приступе?
Вот еще стал обливаться холодной водой и делать контрастный душ - "для тренировки сосудов". Можно или лучше не надо?

EVP
09.08.2009, 20:14
Почитайте про ВСД в разделе Психиатрия (поиск по форуму на слова вегетативная дистония) будет немного понятнее. Лекарства через интернет не назначаются. Душ можно.