PDA

Просмотр полной версии : Гиперэхогенность паренхимы почек

Zhenik
03.08.2009, 12:58
Уважаемые специалисты,

может у кого-то из вас был в практике подобный случай?

На 2-м плановом УЗИ во время беременности выявили "гиперэхогенность паренхимы почек плода с сохранением кортико-медуллярной дифференцировки, размер почек по верхней границе нормы". Все остальные показатели в норме. Впоследствии УЗИ неоднократно переделывали разные специалисты с аналогичным результатом. Медгенетик сказала, что "положительный исход не исключен, но возможен аутосомно-рецессивный поликистоз и в этом случае ребенок погибнет сразу после рождения." Ни у кого из родни проблем с почками, кроме камней в преклонном возрасте, никогда не было.

Ребенок родился просто красавец, набирает вес/рост и развивается просто замечательно. УЗИ сразу после рождения и в 3 месяца показало все ту же картину. Анализ мочи сдавали в 1 и 3 месяца - норма. Отеков я не замечала (иногда глазки после сна - не в счет)

Насколько велика вероятность того, что это лишь особенность ткани почек моего ребенка? и чему мне следует уделять особое внимание чтобы не упустить проблему?

Заранее благодарна за ответ,
Евгения

FRSM
03.08.2009, 16:24
Определение ехогенности почек процесс сложный и субьективный.
Данный параметр интересует в клиническом сценарии больного ребёнка и чаше замечается совместно с увеличением почек и потере нормальной кортико-медуллярной дифференциации.

Подозреваю, что в Вашем случае имеет место гипердиагностика.

P.S. Прошу прошения за ошибки транслита.