Здраствуйте!
В первую неделю беременности мне сделали иригоскопию, я не знала что беременна.
Сейчас уже 6 неделя, а врачи затрудняются мне помочь с решением, оставлять беременность или нет.
Какие риски для плода? Риск выкидыша? На каком сроке можно с долей уверенности говорить о том что ребенок развивается без отклонений? Существуют какие-нибудь методы диагностики на таких ранных сроках кроме УЗИ ?
Помогите решиться!
За ранее Спасибо.
Chebotnikova T.
13.09.2004, 19:14
Ирина,
сама процедура ирригоскопия развитию беременности повредить не могла. вопрос здесь в основном в следующем - какие препараты Вам назначали в качестве премедикации?
Jane2004
14.09.2004, 12:36
Ирина,
сама процедура ирригоскопия развитию беременности повредить не могла. вопрос здесь в основном в следующем - какие препараты Вам назначали в качестве премедикации?
Я не принимала и не принимаю ни каких препаратов, сегодня была у врача генетика, она даже смотреть не хотела с начала, сказала что, вынашивать после иригоскопии нельзя, облучение и все такое, потом сделали УЗИ, срок 6 недель, сердце бьется, назначила витамин Е, фолиеву (кажется так) килоту, настрого запретила сохраняющую терапию, высокий риск по ВПП.
doctor101
14.09.2004, 18:53
Прислушайтесь к совету Вашего врача.
Ирригоскопия одна из наиболее опасных, в смысле получения дозы облучения, рентгенологических исследований и является прямым противопоказанием для проведения при беременности. Та доза , которую получили Вы безопасна для пациента/иначе это исследование не проводили бы/, но эта же доза, полученная плодом, непредсказуема в плане последствий.Вы убедились , что врач,не берет на себя ответственность за последствия, так что ответственность за сохранение беременности ложиться на Вас.Вы к этому готовы?
Chebotnikova T.
16.09.2004, 11:45
Действительно, иригоскопия проводится с применением контраста, но ведь если Вы всем будете рекомендовать прерывать долгожданную беременность не вдаваясь в подробности , то грош цена таким рекомендациям.
Ирина, Вы должны оценить тот факт, что степень риска после исследования у Вас возросла, но тем не менее подсчитать вероятность или степень риска никто не в состоянии (0,1% или 10%..).
До настоящего времени нет и вряд ли могут быть проведены реально исследования, устанавливающие степень риска лично для Вас, поэтому мы с вами можем говорить только гипотетически. Лет 30 назад за неимением других методов визуализации применялясь пневмопельвиография, а рентгеновский метод - для диагностики неправильного развития и положения плода . Это было обычной практикой сейчас - то все , конечно, далеки от этого. Сказать, что все дети (или какое-то заметное возрастание %), рожденные после ренгеновских исследований, были с отклонениями развития нельзя. Но делать выбор придется Вам.
doctor101
16.09.2004, 12:14
"Ответственность за сохранение беременности ложиться на Вас"и.."Но делать выбор придется Вам." по сути одно и то же.
Так что Ваш "грош" г-жа Чеботникова, или возьмите себе , или , справедливости ради, поделите пополам.
А Вы, ИРИНА, должны оценить ситуацию, принимая во внимание только факты
1-Вы подверглись воздействию на организм фактора, могущего негативно повлиять на развитие плода.
2-степень риска никто спрогнозировать не может.
3-ответственность за сохранение беременности/я это подчеркиваю/, ПОЛНОСТЬЮ ложится на Вас .
4-Выбор, как само собой разумеется, за Вами.
От всей души УДАЧИ.
Jane2004
16.09.2004, 14:41
По скольку вся ответственность лежит на мне, я и пытаюсь собрать как можно больше информации и мнений компетентных специалистов.
В качестве контраста при иригоскопии использовался барий, процедура была проведена на 9 день с момента зачатия, сейчас (7 недель) беременность развивается без осложнений. В случае, если иригоскопия нанесла вред зародышу на 9 день, то к нынешнему сроку уже должны быть какие-то признаки этого , будь-то боли\выкидышь\выделения, или я не права?
doctor101
16.09.2004, 18:11
Дело не в барии/он просто контрастное вещество/, а в той рентгеновской дозе облучения, которой подвергся впроцессе исследования , плод.
Спрогнозировать и предсказать КАК это отразиться на беременности НЕВОЗМОЖНО, поэтому Вы и ни от кого не получите ответна этот вопрос.
Вам нечего больше собирать информацию, ее /кроме той, что Вы уже имеете/ просто нет.
Вы можете только собирать и подсчитывать голоса "за" и "против" и не более. .Я, как врач , лишь советовал прислушаться/ посмотрите мое первое сообщение/ к мнению врача, который будет в дальнейшем вас наблюдать в просессе беременности и ОТВЕЧАТЬ , за ее течение.
Вы ведь , наверное, как все, хотите чтобы кто-то был ответственен за этот период, а не улышать кода -либо " я ведь Вас предупреждал/а"
Может быть д-р Чеботникова возьмет на себя эту ответственнось?
Мне, поверьте, не менее понятна Ваша не простая ситуация.
И "да" и "нет"-выбор не простой, но он только Ваш.
Желаю Вам удачи.
yananshs
16.09.2004, 19:13
Вопрос не простой. С одной стороны при ирригоскопии плод получает дозу радиации около 13 mGy (1.3rad), и это больше чем при других радиологических процедурах. С другой стороны, наиболее опасный период в плане влияния радиации на здоровье будущего ребёнка 8-25 неделя беременности.
До двух недель беременности дозы больше 5-10 rad могут привести к смерти плода, но если этого не случается, то вероятность пороков развития минимальна (другими словами "все или ничего", либо происходит выкидыш, либо на плод никакого влияния не оказывается).
Доза 1.3 rad представляется безопасной, поскольку дозы ниже 5 rad считаются безопасными на любых сроках беременности и не являются показанием для ее прерывания..
Поскольку Вы совершенно правильно делаете, пытаясь собрать достоверную информацию, я бы посоветовала Вам также проконсультироваться с физиком - специалистом по радиационной безопасности
В нашем госпитале есть такой физик. Попробую его найти. Дополню свой ответ позже.
Chebotnikova T.
17.09.2004, 06:13
Яна,
Ваша помощь и помощь Ваших коллег здесь неоценима. Ирина хочет принять взвешенное решение, для нее это важно, а присутствующий на форуме 101-й г-н, явно не отягощенный лишними знаниями по гинекологии, берет на себя декларативные функции (чуть не оговорилась - демонстративные) :).
Ирина, по наблюдению за развитием плода я Вам отвечу позже.
yananshs
17.09.2004, 23:44
Уважемая Jane(если Вы еще с нами),
Специалист по радиационной безопасности, которому я рассказала Вашу историю, также считает, что если ирригоскопия действительно проводилась на 9 день после зачатия, то это произошло в преимплантационый период, когда воздействие на эмбрион происходит по принципу "all-or-nothing"(все или ничего), то есть либо происходит выкидыш, либо плод развивается совершенно нормально. Никаких дефектов развития облучение в преимплантационный период вызывать не должно.
Иригоскопия в период органогенеза (после 2х недель) действительно нежелательна. Хотя скорее всего доза будет меньше 5 рад, но она очень зависит от того, как долго шла процедура и от технических особенностей рентгенологического оборудования.
Jane2004
18.09.2004, 18:40
Я с вами !
Спасибо Вам всем, что откликнулись, этот форум... прямо уголок надежды...
На заключении иригоскопии стоит 8,0 мЗв, сделали четыре снимка.
Эти 8,0 мЗв, это много? или вписывается в норму?
yananshs
19.09.2004, 00:39
Для рентгеновских лучей 1 rad = 1 rem = 10 mSv, то есть 8 mSv это 0.8 rad. Укладывается.
P.S. Вот еще нашла сайт, где можно дополнительно проконсультироваться: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]