Вход

Просмотр полной версии : физ .нагрузки

anrba
08.09.2004, 15:22
Скажите какие неотложные состояния могут возникнуть у подростков во время или через несколько минут после бега на длинные дистанции (кросс,марш-бросок) их симптомы и неотложная помощь.

Gilarov
08.09.2004, 21:13
Первое, что приходит на ум - нарушения ритма сердца, включая жизнеугрожающие. В последнем случае - помощь это реанимационные мероприятия. При длительной нагрузке возможно обезвоживание, как лечить - понятно. Объем же помощи зависит от того какими средствами помощи Вы располагаете.

Aminazinka
08.09.2004, 21:47
Надо еще добавить острую ишемию миокарда, особенно если на длинной дистанции делается финишный рывок (поэтому супермарафонцам запрещено делать финишные рывки - один из таких рывунов в финале олимпиады помер за финишной чертой). А вообще вопрос довольно обширный, жаль, спортивного врача у нас нет.
Симптомы такого состояния не грех знать и вообще (не только в привязке к ситуации) - боль, жжение за грудиной, иррадиация боли в левую руку, нижнюю челюсть, голову, верхний отдел живота. Лечение - нитроглицерин под язык и звонок в "скорую помощь"... Вообще на таких мероприятиях бригада скорой помощи должна дежурить. Это лучше всего.

Rodionov
08.09.2004, 21:54
Полезная вещь спорт, да? Хочешь жизнеугрожающие нарушения ритма, хочешь острую ишемию на выбор :(

Одним словом - спорт (не путать с физкультурой) и здоровье - вещи НЕСОВМЕСТИМЫЕ. Тем более для детей.

Alexei
08.09.2004, 23:31
Вообще, в школе подростков не очень-то подготовленных раз в полгода гоняют на трехкилометровые кроссы... Судя по всему, считается довольно безопасным... Помнится бок болел... Если интерес будет сохраняться, то попробую что-нибудь поискать... А так, конечно, и миоглобинемию с развитием ОПН можно придумать )

Dr.
09.09.2004, 15:40
так, конечно, и миоглобинемию с развитием ОПН можно придумать )

С маршевой анемией :)

Alexei
09.09.2004, 23:36
При беглом взгляде в раздел спортивная медицина может показаться что он состоит только из переломов, разрывов, растяжений, прочих болей и сотрясов... Хотя при дальнейшем разглядывании оказывается что без ЭКГ и серьезных препаратов в спортивной медицине делать нечего...

Оказывается, спортсменов перед участием рекомендуется осматривать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думается, что список противопоказаний и будет основным источником проблем во время массового забега...

Кое-что есть и тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А на каком основании в школе дают освобождение от физкультуры?

Dr.
10.09.2004, 08:48
Кстати у нас еще не отменяли травматизм и аспирацию рвотных масс при беге в противогазе ;).

Мне еще нравится в списке болезней для откоса от армии: "Зоб, мешающий ношению военной формы одежды" :).

Dr.
10.09.2004, 08:56
При беглом взгляде в раздел спортивная медицина может показаться что он состоит только из переломов, разрывов, растяжений, прочих болей и сотрясов... Хотя при дальнейшем разглядывании оказывается что без ЭКГ и серьезных препаратов в спортивной медицине делать нечего...

Ээээ у меня тут что то есть про внезапную сердечную смерть у юных спортсменов, в виде презентации...сейчас поищу. Но Я ЗАБЫЛ, ГДЕ ЕЕ БРАЛ. Сайт есть, в котором вся инфа - только презентации, никто не пом

Mikhail
10.09.2004, 10:07
У нас в институте студент умер после 3-х километрового кросса вокруг измайловского пруда. Точнее на 3-ем круге.
Интересно, что преподаватель длго не шел к нему, говоря студентам, что нечего водку пить накануне...

Rodionov
10.09.2004, 13:01
Сайт есть, в котором вся инфа - только презентации, никто не пом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Только он что-то у меня глючит, не пускает на главную страницу, говорит нет доступа.

Dr.
10.09.2004, 13:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Только он что-то у меня глючит, не пускает на главную страницу, говорит нет доступа.

ДА! Но только он и меня не пускает :(. Что за зло? Кто то ограничил доступ, но у меня есть кое-что скачанное оттуда, а именно вн.серд.смерть у спортсменов, гипертония и что то еще. Но даже в архиве эт 80 кб. Ща на какой нибудь халявный хостинг закину

Михаил, а почему умер? Что судмедэксперты сказали?

Rodionov
10.09.2004, 13:47
У нас в институте студент умер после 3-х километрового кросса вокруг измайловского пруда. Точнее на 3-ем круге.
Беда! Но тут дело, боюсь, в самом студенте. Имел, наверное, какой-нибудь, prolonged QT... Хотя для этого существуют диспансеризации. Но ЭКГ туда, кажется, не входит.

Rodionov
12.09.2004, 11:28
Нашел я медслайдовские презентации на другом сайте, но там, к сожалению, они разбиты на отдельные слайды и, как кажется, скачать их целой презентацией не получится.
Вот ссылка на лекцию по внезапным смертям у молодых спортсменов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Среди сердечных смертей на первом месте гипертрофическая КМП, дальше - добавочные коронарные артерии и др. коронарные аномалии, разрыв аневризмы аорты, тунелизация нисходящей ветви ЛКА, аортальный стеноз.
Удлиненный QT - только в 1% случаев.

Среди несердечных смертей:
-тепловой удар
-травмы головы и шеи
-бронхиальная астма с неподобранной терапией
-разрыв мозговой аневризмы
-серповидно-клеточная аномалия эритроцитов
-субарахноидальное кровоизлияние
-инсульт и ИМ у спортсменов на фоне злоупотребления кокаином, анаболическими стероидами и пищевыми добавками (эфедрин)

Последний пункт особенно забавный, да?

Уважаемая anrba, Вы, насколько я понял, имеете дело с курсантами военного училища. Пожалуй, тоже самое можно отнести и к ним (за исключением кокаина и добавок наверное).
А дальше оказание доврачебной помощи по общим правилам.

Кук
19.10.2004, 06:53
Вообще, в школе подростков не очень-то подготовленных раз в полгода гоняют на трехкилометровые кроссы... Судя по всему, считается довольно безопасным... Помнится бок болел... Если интерес будет сохраняться, то попробую что-нибудь поискать... А так, конечно, и миоглобинемию с развитием ОПН можно придумать )
Конкретно в этом случае нужно делать массаж внутренних органов. Начинать нужно с того самого сфинктера одди. Сделать его может себе спортсмен сам, даже на бегу, если конечно знать как делать. При проблемах с сердцем, нужно делать обдавливание его, что бы вообще дождаться скорой помощи. Продолжать бег не советую.

Rodionov
19.10.2004, 15:56
А не подскажете, за что аборигены сожрали Кука? Может он им всякую туфту втирал с умным видом? Они слушали, слушали, а когда всё поняли, то развели костёр и сделали из него шашлык. Кстати, двое аборигенов, насколько мне известно отравились. Жёлчью застоявшейся. Потому что сфинктер Одди у бедняги плохо работал.

crazydoctor
19.10.2004, 16:00
а как можно обьяснить падение диастольного давления до нуля и насколько это опасно? Возможна ли большая физ.нагрузка при данной ситуации?

Rodionov
19.10.2004, 16:56
crazydoctor, Вы это в каком контексте спрашиваете? Что-то конкретное или к экзамену про пропедевтике?
Первое что в голову приходит - аортальная недостаточность с высоким пульсовым давлением, где АД м.б. что-нибудь вроде 140/20. Ну и системная гипотония - шок гиповолемический, кардиогенный и т.д. с низким систолическим и очень низкми диастолическим (кстати, а не диастольным) АД.
Как Вы понимаете, оба состояния не очень располагают к активной физической нагрузке и прогностически не хороши.

Ну и еще феномен "бесконечного тона" надо вспомнить...

Melnichenko
19.10.2004, 17:05
Тяжелейший тиротоксикоз- вот здесь степень некритичности такова, что может возникнуть мысль ( вряд ли действие) начать какие- нибудь физические нагрузки...

crazydoctor
20.10.2004, 15:01
crazydoctor, Вы это в каком контексте спрашиваете? Что-то конкретное или к экзамену про пропедевтике?
Я имел в виду падение диастолического давления (извиняюсь за диастольное- некорректный перевод с эстонского :confused: ) непосредственно во время физической нагрузки при полном восстановлении нормального давления после в течении 5-10 минут.

Rodionov
20.10.2004, 20:59
Я думаю, здесь идет речь как раз о феномене "бесконечного тона", который может наблюдаться при выском сердечном выбросе, когда тоны Короткова выслушиваются до нулевого деления шкалы. В этих случаях за диастолическое АД принимают начало IV фазы тонов Короткова.

Rodionov
09.11.2004, 21:13
Чтобы реанимировать нашу спортивную тему...
Недавно беседовал с доктором из физкультурного диспансера Твери. Она мне поведала, что недавно у них было две смерти у молодых спортсменов (профессионалов). "Обвиняли" почему-то пролапс митрального клапана.
По горячим следам нашел интересный обзор в NEJM:
Sudden Death in Young Athletes. N Engl J Med 2003;349:1064-75.

Можно, как обычно, бесплатно скачать с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Желающим могу скинуть на мейл.

Особо впечатляют кадры (видеозахват) смертельного удара в грудь мальчику 14 лет во время соревнования по каратэ.

Straus
09.11.2004, 23:44
Особо впечатляют кадры (видеозахват) смертельного удара в грудь мальчику 14 лет во время соревнования по каратэ.
Вы знаете, Антон, IMHO большинство подобных публикаций есть просто чукотская песня: что вижу, то пою. Например, если китайцы захотят доказать, что вредно ковырять пальцем в носу во время грозы или орать на подчиненных в дни полнолуния, то у них это вполне может получиться... на миллиард с гаком народу найдется все, что захочешь. А внезапная смерть в силовом контакте, так тут ничего удивительно, там именно этому и учат (Kill Bill ;) )

Rodionov
10.11.2004, 09:36
Причем тут китайцы? :( Это статистика - лысая статистика: 26% - ГКМП, 17% - commotio cordis (вот то самое - тупым тяжелым предметом в грудь), дальше аномалии коронарных артерий и т.д.
Кстати, что интересно, удлиненный QT - на последних местах, где-то рядом с саркоидозом сердца.

Я как-то не очень понял Вашу реплику, Евгений, чтобы спеть надо сначала увидеть 400 смертей...
И выводы, по-моему, самые очевидные...

Gallen
10.11.2004, 19:52
А что на счёт пресловутого разрыва селезёнки от кросса?

Mikhail
11.11.2004, 19:09
а ещё есть стрессовые переломы конечностей у спортсменов...

Здоровому спорт не нужен, у больному вреден!!! :p :p :p